» » » » Галина Кизима - Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно

Галина Кизима - Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно

Здесь можно купить и скачать "Галина Кизима - Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство АСТ, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Кизима - Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно
Рейтинг:

Название:
Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно
Издательство:
АСТ
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-091647-4
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно"

Описание и краткое содержание "Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно" читать бесплатно онлайн.



Вырастить урожай совсем не просто. И его еще надо сохранить!

В этой книге собраны и традиционные для нашей кухни, самые простые в приготовлении и всеми любимые рецепты. И новые, оригинальные рецепты заготовок впрок, созданные любознательными, изобретательными и неугомонными садоводами-любителями.

Материал в книге расположен так, что в рецептах используются зелень, овощи, ягоды, грибы и фрукты по мере их появления.






Галина Кизима

Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно

© Г. А. Кизима, 2014

© ООО «Издательство «АСТ», 2015

* * *

От автора

Под таким заголовком уже выходила книга, написанная мною совместно с Маргаритой Яковлевной Туркиной. Она была полностью посвящена зимним заготовкам из того, что вырастает на шести сотках. Эта же книга в основном посвящена кулинарным рецептам садоводов и лишь частично в ней использованы рецепты заготовок из первого издания. В раздел по заготовкам включены новые рецепты, присланные мне садоводами-любителями. Название же я сохранила, потому что многие читатели просили переиздать книгу рецептов садоводов для зимних заготовок и естественно будут искать на прилавках магазинов книгу под таким названием.

Ежегодно выпускается огромное количество всевозможных книг по кулинарии и заготовкам. Спрашивается, зачем еще одна? Дело в том, что в ней собраны рецепты садоводов-любителей, а не профессионалов-кулинаров. Садоводы, как правило, народ занятой. Кроме сада-огорода у них есть еще и основная профессия. Именно поэтому подход к любому делу у садоводов исключительно практичный. Для них важно, чтобы приготовление еды не занимало много времени, но при этом она должна быть вкусной, сытной и полезной. Кроме того, все, что растет у садоводов-любителей на шести сотках, должно быть по возможности использовано. Иначе, спрашивается, зачем и растить?

Поскольку садоводы и огородники – народ изобретательный, то и рецепты у них, как правило, оригинальные. Не обошлось, конечно, и без известных рецептов, но я включила их в эту книгу в основном из-за их простоты. Некоторые садоводы и огородники растят на участке редкие культуры просто потому, что народ этот очень любознательный. Однако зачастую садоводы не знают, как полноценно использовать эти культуры для приготовления пищи, а потому в эту книгу включены рецепты блюд и из таких культур, которые у нас мало распространены.

Садоводы в основном привыкли на своих участках бороться с сорняками, но как-то не привыкли использовать их для еды. А ведь большинство сорняков съедобны и полезны, из них можно приготовить отличные блюда. Материал в книге расположен так, что в рецептах используются сорняки по мере их появления, затем зелень, овощи, ягоды, грибы (хотя они практически не растут на участках) и фрукты.

Об используемых в рецептах растениях приводятся сведения об их полезных свойствах, а также предостережения для тех, кому они противопоказаны.

Сначала для каждого растения даются именно кулинарные рецепты, а затем рецепты заготовок.

У этой книги фактически много авторов, и всем им я приношу свою глубокую признательность за сотрудничество. Я же в основном являюсь дегустатором присланных мне рецептов и составителем.

Надеюсь, что книга читателям понравится или, по крайней мере, пригодится.

Все предложения и замечания можно отправить через Интернет по адресу e-mail: [email protected], либо на мой сайт www.kizima.ru, на котором вы сможете постоянно знакомиться со всеми стоящими новинками для «шести соток», или по электронной почте: [email protected]

Галина Александровна Кизима

Мы – то, что мы едим

Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях

Астма, бронхит – анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная редька с медом при бронхите или капустный сок с медом, черная и красная смородина, малина.

Атеросклероз – мята, мелисса, петрушка, перец, тыква, капуста брокколи, кукуруза, жимолость, арония, калина, черная смородина, черника, малина.

Воспалительные процессы – иссоп, огуречная трава, петрушка, лук, чеснок, редька, малина, черная смородина, календула.

Гастрит – петрушка, свекла, морковь, любая капуста (не в момент обострения), капустный сок при гастрите с пониженной кислотностью, земляника, черная и красная смородина, вишня, крыжовник (при гастрите с пониженной кислотностью), яблоки, одуванчик, календула.

Гипертония – базилик, кервель, мелисса, мята, салат, спаржа, свекла, арбуз, жимолость, арония, калина, малина, черная смородина, мокрица, календула.

Заболевания печени – петрушка, укроп, фенхель, любисток, спаржа, арбуз, свекла, тыква, кабачок, патиссон, земляника (камни в желчном пузыре), черная и красная смородина (при печеночных коликах), крыжовник, яблоки, одуванчик, мокрица (желчекаменная болезнь), календула.

Заболевания почек – петрушка (за исключением нефрита), огуречная трава, спаржа, арбуз, любая капуста, морковь, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон, земляника (камни в почках), черная смородина (при почечных коликах), яблоки (камни в почках), тыква (мочегонное), черная смородина (мочегонное), одуванчик, мокрица (мочекаменная болезнь).

Запоры – ревень, фенхель, любая капуста, огурец, морковь, свекла, калина, слива.

Малокровие – репчатый лук, шпинат, морковь, свекла, черная и красная смородина, крыжовник, виноград, жимолость, яблоки, вишня, брусника, облепиха, одуванчик, сныть.

Ожирение – петрушка, укроп, баклажан, тыква, облепиха (масло регулирует жировой обмен), яблоки, вишня, слива.

Отложение солей – салат, сельдерей, тыква, брусника, черника, сныть.

Опухолевые заболевания – вся зелень, особенно шпинат, чеснок, хрен, огурец, морковь, редька, свекла, тыква, облепиховое масло, мокрица.

Остеопороз, сколиоз, ломкие ногти и волосы – шпинат, цветная капуста, редис, фасоль, абрикос, мокрица.

Подагра – огуречная трава, земляника, брусника, черника, облепиха, яблоки.

Ревматизм – огуречная трава, спаржа, редька, брусника, облепиха, одуванчик.

Сахарный диабет – стахис, скорцонера, овсяный корень, топинамбур, салат, спаржа, лук, баклажан, капуста, огурец, томат, земляника, одуванчик.

Сердечная недостаточность – огуречная трава (невроз сердца), мелисса (невроз сердца), спаржа, шпинат, тыква, кабачок, патиссон, абрикос, жимолость, крапива.

Снижение иммунитета – спаржа, мокрица.

Предостережения

Алоэ может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Арония противопоказана при тромбофлебите и заболевании щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).

Виноград не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении и язвенной болезни.

Вишня – при гастрите с повышенной кислотностью.

Горох и все зернобобовые культуры противопоказаны при подагре и нефритах.

Земляника может вызывать аллергию.

Капуста сырая не рекомендуется при язве желудка и кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Лук, как зеленый, так и репчатый, следует употреблять с осторожностью при гастритах, холецистите, заболевании поджелудочной железы.

Малина – с осторожностью при нефритах.

Облепиха и облепиховое масло противопоказаны при простатите, облепиха при заболевании щитовидной железы (из-за высокого содержания йода), а также при язвенной болезни пищеварительного тракта, гастрите с повышенной кислотностью (облепиховое масло при язвах и гастрите употреблять можно).

Пастернак не рекомендуется при гипертонии.

Петрушка – при нефритах, кроме того, противопоказана беременным и кормящим матерям.

Репа – при язве двенадцатиперстной кишки.

Редька – при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Свекла при передозировке свекольного сока может вызвать спазм сосудов.

Смородина красная – при гастрите с повышенной кислотностью.

Смородина черная – ограничить употребление при тромбофлебите.

Чеснок – противопоказан при больных почках и поджелудочной железе, больном сердце.

Щавель – при больных почках.

Сорные растения

Сныть

Первыми на наших участках появляются сорняки. Большинство из них съедобны и даже полезны. Одной из первых появляется сныть. До того как в России появилась капуста, наши предки употребляли сныть в большом количестве и даже квасили ее впрок на зиму. Потом стали квасить капусту, а про сныть подзабыли. А зря. Сныть не просто сорняк, она – одно из самых полезных пищевых растений. Сныть содержит большое количество витамина С, железа, марганца, медь, титана, а также другие витамины и микроэлементы и биологически активные вещества, особенно ранней весной. Сныть помогает выводить соли из суставов. Не пренебрегайте снытью. Сныть можно квасить впрок точно так же, как капусту, сушить и добавлять в супы зимой. Используют молоденькие, еще не раскрывшиеся листочки сныти. Прежде чем начинать с ней бороться, сначала ее заготовьте на зиму, а также поешьте в свое удовольствие.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно"

Книги похожие на "Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Кизима

Галина Кизима - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Кизима - Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно"

Отзывы читателей о книге "Консервирование и домашние заготовки. Легко и вкусно", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.