» » » » Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание


Авторские права

Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание

Здесь можно купить и скачать "Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Религиоведение, издательство Амфора, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание
Рейтинг:
Название:
Священная кухня. Религия и питание
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-367-02793-8, 978-5-367-03838-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Священная кухня. Религия и питание"

Описание и краткое содержание "Священная кухня. Религия и питание" читать бесплатно онлайн.



Книга расскажет о возникновении и развитии мировых религий (христианства, иудаизма, ислама, индуизма, джайнизма, сикхизма и буддизма), а также о культуре питания в этих религиях с исторической и медицинской точек зрения.






В католицизме нет единых рекомендаций по кулинарным изделиям и блюдам праздничной кухни. Существуют праздничные пищевые традиции, характерные не только для разных стран, но и для разных регионов этих стран. Во всем католическом мире пищевые традиции с элементами обрядности наиболее выражены в Рождестве Христовом.

Во многих странах Европы украшением праздничного стола в Рождество у католиков, а потом и у протестантов был «рождественский» поросенок. Зажаренный до золотистой корочки, он символизировал изобилие и достаток в доме. «Быть счастливым» в немецкой пословице буквально означает «иметь свинью», поэтому в праздничную трапезу свинина должна была быть на столе.

А вот ужин сочельника, напротив, должен быть скромным, ведь пост еще не окончен. Так, в канун Рождества у католиков в Италии на праздничном столе – семь «скучных блюд»: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и паста (макаронное изделие) с сардинами. Полной его противоположностью является «Натале» – рождественский ужин. Количество блюд может оставаться равным семи, это число символизирует семь таинств христианской церкви, но постные кушанья сочельника уступают место торжественным блюдам рождественского застолья. Вместе с тем традиционно на столе должна присутствовать чечевица как символ удачи, процветания и богатства, в связи с округлой формой зерен, похожих на монеты. По итальянским преданиям, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году.

Невозможно представить Рождество в Италии без ореховых сластей и ароматной сдобы. Серо или полено – знаменитый шоколадно-ореховый рулет рождественской Италии. Согласно одной из легенд, Дева Мария входила в дома, чтобы согреть младенца у очага, в котором горели поленья. Центром праздничного стола становится пресепио – ясли из пряничного теста, символ Рождества Христова. Фигурки Девы Марии, волхвов и животных, окружающих ясли с младенцем Иисусом, делают из сладкого теста, марципана, шоколада.

Католики Литвы едят накануне Рождества постную пищу: обязательно – кучос (кутья), салаты, блюда из рыбы, другие кушанья, но ничего мясного. На следующий день, после семейного посещения костела (католического храма), можно есть жареного гуся. Блюда из птицы (гусь, утка, индейка) традиционны на рождественском столе в Германии, наряду или вместо жареного поросенка.

В Германии рождественский сладкий кекс «штоллен» имеет овальную форму и покрыт сахарной пудрой, что символизирует запеленутого младенца Христа. Этот кекс, родом из Саксонии, знаменит более шести веков и даже стал однажды поводом для спора саксонских правителей с римским папой, который протестовал против использования в кексе сливочного масла в Рождественский пост. Католическая церковь требовала перехода на растительное (постное) масло, но это ухудшало вкус изделия. Договорились, что немцы будут заглаживать свой «пищевой грех» пожертвованиями в пользу церкви. Сам «штолен» пекут с добавлением рома, цукатов, сухофруктов, пряностей. Существуют и другие варианты этого кекса: с творогом, маком, марципанами и прочими начинками.

На рождественском столе у европейских католиков непременно встречается «звездная выпечка», которая по своей форме отсылает к звезде Вифлеема, где родился Иисус Христос. Поскольку та звезда была кометой, в западной традиции это изделие выпекали с «хвостом». Впрочем, простая форма звезды тоже встречалась – немецкое миндальное печенье с корицей «цимштерне» (коричные звезды).

Некоторые французские деликатесы у непосвященных аппетита не возбуждают, например моллюски, устрицы, мидии и их сухопутные «братья» – улитки, известные всему миру как эскарго, а также лягушачьи лапки. Все это католикам разрешалось поедать в посты еще до либерализации пищевых предписаний в период постов. Длительный процесс приготовления эскарго и множество компонентов этого блюда сделали его праздничным, пользующимся особым спросом во Франции в Рождество. При отсутствии эскарго более простым блюдом был мукляд – мидии, сваренные в белом вине с добавлением чеснока, лука-порея, тимьяна и гвоздики.

Помимо эскарго, к специфическим рождественским изделиям во Франции относится торт «бюш-де-ноэль» («полено») – бисквитный рулет с кофейным кремом, украшенный «корой, мхом, грибами» и прочими лесными атрибутами. Однако сама идея «полена» много древнее и восходит к Юлу – так в германской языческой традиции называли период зимнего солнцестояния. В дохристианские времена было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, когда ему давали сгореть полностью и выбирали новое: все это должно было принести владельцам очага удачу на целый год. Этот ритуал частично сохранился после христианизации, а его пищевым отражением стал торт «бюш-де-ноэль», приуроченный к Рождеству.

У католиков Франции есть региональные особенности рождественских блюд и изделий. В Провансе, на юге Франции, после полуночного богослужения принято ставить на стол 13 символических (12 апостолов плюс сам Иисус) видов десерта: 1) лесные или грецкие орехи; 2) изюм; 3) сушеный инжир; 4) миндаль (эта «четверка» символизирует также 4 праведных монашеских ордена (августинцев, францисканцев, доминиканцев и кармелиток)); 5) ромбовидные марципаны с цукатами; 6) сладкую ароматную нугу; 7) айвовый мармелад; 8) дыню; 9) светлый виноград; 10) мандарины; 11) сладкий кекс; 12–13) финики, фаршированные зеленым и красным марципаном (эти цвета олицетворяли вечную жизнь и сверкающее солнце).

В Польше в канун Рождества трапеза католиков включала 12 блюд (количество Христовых апостолов) и при этом ни одного мясного. Обязательно должен быть грибной суп или борщ, ячневая каша с черносливом, клецки с постным маслом, шоколадный торт и карп, который во многих странах считается символом семейного благополучия. А в само Рождество Христово на столе появлялся жареный поросенок или гусь.

Посты в католицизме

Пищевые предписания постов в католицизме существенно отличались от таковых в православии уже в прошлом, а с середины ХХ в. эти различия стали еще более резкими. Напомним, что первоначальным правилом христианского поста был полный отказ от пищи, чаще всего – до вечера. Далее, особенно в монастырях, к воздержанию от пищи добавились запреты на мясо, молоко и т. п. В православии сохранились в основном запреты на определенные (скоромные) виды пищи без указаний на количество трапез в день, а в католицизме сохранилась идея поста как полного воздержания от пищи до вечера.

Со временем древняя практика отказа от еды до вечера стала для многих католиков трудноисполнимой, поэтому уже в XIV в. эта единственная (вечерняя) трапеза была перенесена на дневное время. Впоследствии, чтобы дать людям слегка подкрепиться перед сном, была добавлена легкая трапеза вечером. Наконец позднее добавилась еще одна легкая трапеза – утром. Ограничения на виды вкушаемой пищи также с течением времени облегчались: если в Средние века в католицизме нормой было воздержание от мяса, молочной пищи и яиц, то в ХХ в. осталось лишь ограничение на мясо.

Таким образом, в католицизме различают два вида поста: 1) собственно пост, когда число приемов пищи в день ограничено тремя – одна полноценная трапеза, и две неполные (перекусы), без регламентации рода принимаемой пищи; при этом воду, чай и другие «ненасыщающие напитки» можно пить без ограничений; 2) воздержание, что означает воздержание в этот день от еды мяса. Иногда разделяют воздержание на полное, и частичное; в последнем случае допускается одно вкушение мяса в течение дня. Молоко, молочные продукты, яйца и, конечно, рыба отнесены в современном католицизме не к скоромной, а к постной пище.

Пост 1-го вида следует соблюдать с 14 лет и до конца жизни, а пост 2-го вида (то есть «воздержание») – с 21 года до 60 лет. При этом по различным причинам могут быть послабления или вообще освобождения от соблюдения поста.

До реформ 1966 г. в Римско-католической церкви действовал традиционный, довольно широкий перечень дней собственно постов, воздержаний или их сочетаний. В настоящее время это расписание соблюдается преимущественно католиками-традиционалистами.

Наиболее распространенная, особенно в Западной Европе и США, современная облегченная практика поста выглядит следующим образом: Пепельная среда – пост и воздержание; каждая пятница Великого поста – воздержание; Великая пятница – пост и воздержание. Кроме того, рекомендуется: Великая суббота – пост и воздержание; канун Рождества Христова (сочельник) – воздержание.

В странах Южной Америки, Польше и Литве нередко сохраняется более строгое отношение к посту. Кое-где, помимо воздержания от мяса, практикуется воздержание и от яиц, и от молочной пищи.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Священная кухня. Религия и питание"

Книги похожие на "Священная кухня. Религия и питание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Борис Смолянский

Борис Смолянский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Борис Смолянский - Священная кухня. Религия и питание"

Отзывы читателей о книге "Священная кухня. Религия и питание", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.