» » » » Владимир Белик - Томат на приусадебном участке и дома


Авторские права

Владимир Белик - Томат на приусадебном участке и дома

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Белик - Томат на приусадебном участке и дома" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Росагропромиздат, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Белик - Томат на приусадебном участке и дома
Рейтинг:
Название:
Томат на приусадебном участке и дома
Издательство:
Росагропромиздат
Год:
1990
ISBN:
5-260-00512-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Томат на приусадебном участке и дома"

Описание и краткое содержание "Томат на приусадебном участке и дома" читать бесплатно онлайн.



В брошюре рассказано о передовом опыте выращивания томата овощеводами-любителями в открытом грунте, в теплицах и парниках, на балконах, верандах и в комнатах (на подоконнике).

Изобретательность и увлеченность своим делом позволяет им использовать нетрадиционные приемы и методы возделывания самых различных сортов практически во всех климатических зонах нашей страны. Рассчитана на овощеводов-любителей.






Опыт выращивания томатов овощеводами-любителями

В зависимости от особенностей зоны возделывания и назначения конкретного сорта культуру томата в открытом грунте ведут по-разному. В северных и центральных районах страны, как правило, томаты выращивают рассадным способом (на ровной поверхности или на грядах). Для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия, парники и пленочные теплицы.

В южных районах страны томаты выращивают на ровной поверхности или на грядах как рассадным, так и безрассадным способом, в первом случае — для потребления ранней продукции в свежем виде, а во втором — для потребления осенью и переработки. Сочетание этих способов позволяет удлинить период поступления свежей продукции и сырья для переработки.

Получение ранней продукции

Наиболее ранние урожаи получают при возделывании томата в открытом грунте с применением временных пленочных укрытий, особенно в сочетании с рассадной культурой. Этот прием эффективен в различных районах нашей страны, но особенно он перспективен для Нечерноземной зоны, так как позволяет получать продукцию на 15 – 20 дней раньше, причем ранний урожай в 3 – 5 раз, а общий в 1,5 – 2 раза выше, чем при обычной культуре[1].

Опыт Д. Ф. Борзенкова. Дмитрий Федорович Борзенков — овощевод-любитель из Москвы, много лет работает с культурой томата. Прежде всего он испытывает коллекцию сортов различных сроков созревания с плодами различной величины. Но предпочитает он раннеспелые сорта с плодами среднего размера, сочетая их с некоторыми сортами среднего и позднего срока созревания для обеспечения конвейерного поступления продукции. Так, раннеспелые сорта на участке Д. Ф. Борзенкова созревают уже во второй половине июля, среднеспелые дают урожай в августе — сентябре, поздние сорта начинают созревать в сентябре.

Раннеспелые сорта — Дамские пальчики, Виноградные и Томат-слива, если их не пасынковать, плодоносят до поздней осени, причем они устойчивы к холоду и болезням. Плоды этих сортов Д. Ф. Борзенков получает до октября, а применяя укрытие их от заморозков и ненастной погоды, а также дозаривание, он имеет свежие плоды томата до декабря — января. В комнатных условиях выращивает сорт Пионер.

Что же обеспечивает успех Д. Ф. Борзенкова?

Прежде всего он получает собственные семена, отбирая плоды с самых урожайных, устойчивых к болезням растений. Эти плоды подвергает дозариванию, выдерживая их в сухом, теплом месте до размягчения мякоти. Затем выделяет семена, в течение трех суток сбраживает их в плодовой жидкости, отмывает, сушит и хранит в сухом помещении в бумажных пакетиках. Никакой предпосевной подготовки семян собственного урожая не проводит, если не считать посева в пропаренную и еще теплую почву. Если же он использует семена, приобретенные в магазине или у других любителей, то прогревает их в теплой (45 °C) воде в термосе в течение 2 – 3 ч.

Культуру томата Д. Ф. Борзенков ведет рассадным способом в парниках с пленочными укрытиями. Питательную смесь для выращивания рассады заготавливает с осени и хранит в полиэтиленовых мешках. В состав смеси входят просеянный трехлетний перегной (компост) с добавлением на 1 ведро 1 – 2 стаканов древесной золы.

Перед посевом (25 февраля — 5 марта) в 1 ведро смеси добавляет 2 стакана речного песка и 15 – 20 % торфяной смеси «Фиалка», которую приобретает в магазине «Природа». Затем смесь 30 – 40 мин пропаривает на огне в закрытой посуде, заполненной смесью на 2/3 объема, и доливает 2 л воды.

Горячую землю насыпает в ящик, дно которого предварительно закрывает несколькими слоями бумаги и пленкой, затем поливает смесь раствором марганцовокислого калия (0,5 г на ведро воды) и после некоторого охлаждения почвы (40 – 45 °C) высевает сухие семена в бороздки глубиной 0,5 см.

Ящики сверху накрывает пленкой и ставит в теплое помещение или у батареи. При появлении всходов ящик переносит на подоконник, по мере роста рассады слабые сеянцы удаляет.

Окна квартиры Д. Ф. Борзенкова выходят на север. Поэтому даже с применением электродосвечивания сеянцы бывают готовы к пикировке лишь в месячном возрасте. Пикирует их Д. Ф. Борзенков в самодельные бумажные стаканчики емкостью 400 см3 или в молочные пакеты и устанавливает в ящики. Промежутки между стаканчиками засыпает землей. Здесь рассада растет до высадки в парник.

С наступлением теплых дней начинает закаливать растения, выставляя на балкон сначала на 20 мин, а затем постепенно увеличивая экспозицию. При достижении ночной температуры 8 – 10 °C выносит рассаду на участок.

Во избежание вытягивания рассады поливы проводит редко — 1 – 2 раза в неделю, увлажняя в остальные дни растения путем опрыскивания их на ночь водой комнатной температуры.

Высаживает рассаду на постоянное место под тоннельные пленочные укрытия (парнички) на высоких грядах шириной 100 – 120 см. Перед посадкой на гряды насыпает перегной слоем 30 см. Гряду делает с вогнутой поверхностью («лодочкой»), чтобы с нее не стекали вода и жидкие подкормки, которые вносит непосредственно под корни.

Каркас укрытия состоит из продольной рейки, закрепленной над серединой гряды на деревянных столбиках, и металлических дуг, соединенных по бокам мягкой проволокой. Высота укрытия при выращивании низкорослых сортов 80 – 90 см, высокорослых — 100 – 120 см.

В последние годы Д. Ф. Борзенков выращивает томаты также в теплице площадью 15 м2, высотой 2,5 м и в парнике тоннельного типа с временным пленочным укрытием высотой 1 м, шириной 1,1 м, приобретенными в хозяйственном магазине.

Рассаду низкорослых сортов под укрытия высаживает по схеме 50X50 см, а высокорослых 50X70 см, подвязывая их к колышкам. Перед высадкой рассады землю в стаканчиках поливает раствором марганцовокислого калия (1 – 2 г на 10 л воды). После высадки рассады каркасы накрывает пленкой, которую крепит бельевыми прищепками к проволоке, натянутой с обеих сторон парника, а в теплице и парниках промышленного изготовления — специальными прищепками.

Пленочные укрытия устанавливает в холодную и ненастную погоду, а во время весенних и осенних заморозков сверху дополнительно раскатывает рулоны рубероида. С 20 июля по 20 августа в жаркую погоду и в пору «холодных рос» затеняет растения с южной стороны темным мягким материалом. В сухую солнечную погоду в парниках пленку приподнимает с боков на 20 – 30 см, а в теплице на 40 – 60 см от земли для обеспечения вентиляции.

Как опытный овощевод, Д. Ф. Борзенков уделяет большое внимание внесению удобрений: в ходе вегетации проводит поливы и подкормки растений. На своем участке он применяет в основном компосты, отказавшись от минеральных удобрений.

Для приготовления и хранения компостов Д. Ф. Борзенков на участке отвел специальную площадку, разделив ее на три части, на одной из которых приготавливает компост из земли, листвы, травы, ботвы, золы и пищевых отходов, на двух других хранит перегной — двух-, трехлетний компост.

На этой же площадке имеются две бочки с раствором для подкормки растений. В каждую бочку Д. Ф. Борзенков на 20 ведер воды закладывает 2 – 3 ведра коровяка и одно ведро древесной золы, ошпаренной кипятком. Бочки постоянно закрыты крышками. Раствор используют по мере надобности. В конце сезона оставшийся в бочках осадок разводит водой и выливает его на компостный бурт при перелопачивании.

Культуру томата Д. Ф. Борзенков ведет в один стебель, за исключением раннеспелого низкорослого сорта Золотая королева (ГДР), растения которого формирует в 2 – 3 стебля и больше не пасынкует. У остальных раннеспелых и среднеспелых сортов удаляет пасынки, а после обильного образования завязей (в конце июля — начале августа) прищипывает верхушки растений для ускорения созревания оставшихся плодов. У позднеспелых высокорослых растений удаляет только нижние пасынки, оставляя верхушки и верхние пасынки, которые прищипывает в конце августа.

Стебли и плоды томата Д. Ф. Борзенков подвязывает к колышкам или проволоке шпалеры (каркаса). Плоды ранне- и среднеспелых сортов убирает по мере созревания, позднеспелых — оставляет на корню до холодов, снимая их в сентябре до наступления заморозков. Впоследствии дозаривает их и использует в свежем виде или консервирует.

Д. Ф. Борзенков достиг высоких результатов в своей работе, однако необходимо отметить, что он необоснованно недооценивает эффективность предпосевной подготовки семян как важного резерва повышения урожайности и устойчивости растений к неблагоприятной погоде и болезням. Кроме того, задержка сбора урожая до полного вызревания плодов, безусловно затягивает формирование и созревание их на следующих кистях и приводит к снижению урожайности. Плоды следует убирать не позднее бланжевой или бурой степени зрелости, что не снижает их вкусовых качеств и создает условия для формирования и созревания новых плодов на растениях.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Томат на приусадебном участке и дома"

Книги похожие на "Томат на приусадебном участке и дома" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Белик

Владимир Белик - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Белик - Томат на приусадебном участке и дома"

Отзывы читателей о книге "Томат на приусадебном участке и дома", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.