» » » » Флоранс Серван-Шрайбер - Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения


Авторские права

Флоранс Серван-Шрайбер - Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения

Здесь можно купить и скачать "Флоранс Серван-Шрайбер - Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самосовершенствование, издательство АСТ, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Флоранс Серван-Шрайбер - Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения
Рейтинг:
Название:
Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-17-094046-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения"

Описание и краткое содержание "Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения" читать бесплатно онлайн.



Мадам и месье, не хотите ли научиться счастью? Для этого есть наука о счастье, теории счастья, методы достижения счастья. Правда, они частенько такие скучные или такие сложные, что счастье так и остается лишь словом в названии. Но есть исключения! Вуаля! Перед вами отличный, остроумный и очень простой учебник счастья. И вам не придется добывать свое счастье сутки напролет!

Автор этого удивительного учебника советует: доставьте себе в день всего три удовольствия, три кайфа, и депрессия отступит, жизнь начнет налаживаться, черная полоса сменится на белую, и вот же оно… счастье!

Да, обратите внимание, в основе этого учебника – теория и практика, над которой трудились тысячи именитых ученых, психологов и биологов. Так что все очень и очень серьезно, но так легко и так по-французски.






В 1973 году исследователи начали наблюдение за группой студентов Гарварда, продлившееся двадцать лет. Все участники этой группы окончили Гарвард, успешно продвинулись по карьерной лестнице и хорошо зарабатывали. Однако те из них, которые считали себя самыми счастливыми в повседневной жизни, как выяснилось в ходе исследования, были обязаны этим вовсе не своему происхождению, результатам экзаменов или коэффициенту интеллекта, а жажде познания, интересу к миру и привычке задавать вопросы обо всем на свете. Их успех основывался на любопытстве и смирении. Они нашли в себе силы признать, что не могут знать всего, и смириться с этим. Так будем же смиренными и любознательными, раз эти качества приносят счастье.

Все счастливы по-разному

В моем окружении есть люди жизнерадостные, лучезарные и позитивные. Для одних мир состоит исключительно из плохих новостей, другие хранят только хорошие воспоминания, в третьих умещается понемногу от первого и второго вариантов. В действительности же то, что отличает счастливых людей от несчастливых, невозможно увидеть со стороны. Деньги, внешность, погода и место жительства – факторы, которые, казалось бы, напрямую связаны с счастьем, на самом деле лишь в малой степени влияют на испытываемые нами ощущения.

В 1990 году исследователи проследили за развитием близнецов в возрасте от 30 до 40 лет. Ученые сравнивали монозиготных близнецов (обладающих одинаковыми генотипами), которые были разлучены сразу после рождения и попали в разные приемные семьи. Они жили в разных местах, в окружении разных людей, получили разное образование и не были знакомы друг с другом. Идеальные условия, позволяющие изучить сходства, которые невозможно объяснить простой случайностью. Отдельные совпадения всерьез озадачили ученых. Выяснилось, например, что некоторые близнецы дали своим детям одинаковые имена, выбрали в жены женщин с одинаковыми именами, в одно и то же время заболели одной и той же болезнью. Этих близнецов беспокоили похожие проблемы, в сходных ситуациях они испытывали идентичные затруднения, но главное – они одинаково оценивали свой уровень счастья.

Результаты этого исследования позволили выдвинуть гипотезу о генетической обусловленности счастья. Мы рождаемся с определенным «базовым уровнем» счастья, и этот уровень остается неизменным на протяжении всей нашей жизни. Генетическую предрасположенность к счастью мы получаем по тому же принципу, что и предрасположенность к определенному весу тела: на розыгрыше «генетической лотереи». У каждого из нас свой физиологический капитал, и один съеденный в кафе эклер по-разному повлияет на метаболизм разных людей. Кому-то без труда удается оставаться худым, для других стройность – результат немалых усилий. Кто-то счастлив просто так, а кому-то для этого придется потрудиться.

В сравнительным исследовании близнецов особый интерес для ученых представляли те пары близнецов, у которых уровень счастья оказался различным. Что сделало одного более счастливым, чем другого? Среда обитания, отношения с приемными родителями и окружением, образование или вид деятельности и уровень активности? Близнецов сравнивали по всем параметрам. Выяснилось, что построить более счастливую, чем у брата или сестры, жизнь удалось тем, кто сумел изменить собственное поведение и привычки. Из этого следует обнадеживающий вывод: быть счастливее, чем предопределено генетикой, возможно. Однако необходимо учитывать, что генетическая предрасположенность к счастью действует, как магнит, вокруг которого придется танцевать всю жизнь. Впрочем, никто не мешает нам выучить новые па, обрести легкость в движениях и станцевать свой танец на балу радости. Нужно только хорошенько разогреться и усердно потренироваться.

Разделить сыр на три части

Когда я спрашиваю у друзей, что могло бы сделать их счастливее, в мою копилку сыплются самые разные ответы: красивая жена, муж с нормальным характером, отсутствие мигреней, ребенок, дополнительная комната в квартире, поездка в Нью-Йорк, новый мотоцикл, поддержка родителей, другая работа, переезд на Лазурный берег, сброшенные пять килограммов, больше времени, клиентов, секса и денег…

Я сама охотно подписалась бы под этим списком. Мне тоже всего этого хочется, за вычетом разве что Лазурного берега: снова пришлось бы переезжать, в ближайшее время я точно на это не решилась бы.

Проанализировав ответы друзей, я сделала следующий вывод: отвечая на вопрос «чего нам не хватает для счастья», все мы рефлекторно представляем то, что нам хотелось бы иметь в бо́льших объемах или в другом качестве. Один из ведущих позитивных психологов мира Соня Любомирски в своей университетской лаборатории в Калифорнийском университете в Риверсайде (США) тщательно изучила все эти наши «хотелось бы больше и по-другому». Она задалась целью определить, в какой мере эти желания, исполнившись, действительно сделают нас счастливее. Ее исследования построены, главным образом, вокруг двух вопросов: что делает нас счастливее и какие выгоды мы извлекаем из счастья помимо ощущения благополучия?

Научные выводы Сони Любомирски можно с полным правом назвать открытием. Она предлагает представить нашу способность быть счастливыми в виде головки сыра, разделенной на три части. Первая часть – 50 % от общей массы сыра – это генетическая предрасположенность к счастью; она может быть высокой, средней или слабой. На сегодняшний день известно, что этими пятьюдесятью процентами управляет протяженность гена 5НТТ, который имеет непосредственное влияние на наше восприятие событий. Предрасположенность к счастью можно сравнить с доставшимся нам в наследство участком земли, на котором мы можем самостоятельно построить такой дом, какой захотим.

Вторя часть – 10 % от головки сыра – это все то, что зависит от внешних условий. Количество денег и солнечных дней в году, хорошая успеваемость детей в школе, возможность поехать на отдых в заветное место, наличие свободного времени, отсутствие пробок на дорогах и вожделенный трехколесный мотоцикл в действительности лишь на время меняют наш внутренний уровень счастья. Этот научно доказанный факт вовсе не должен нас обескураживать. Напротив, благодаря этому знанию можно эффективнее тратить силы и время: развиваться в направлениях, не связанных с преумножением наших благ или изменений условий жизни.


По книге Сони Любомирски «Психология счастья. Новый подход»[3]


Оставшиеся 40 % полностью зависят от поведения человека и его отношения к происходящим в жизни событиям. Именно в этой области заложен потенциал для изменений к лучшему.

Умело используя этот третий кусок сыра, мы можем обрести лучшую жизнь. Чтобы разобраться, отчего нам хорошо, и усилить это радостное чувство, нам понадобится выработать новые привычки, приобрести новые навыки, настроить диалог с самим собой и мыслить логически. Обновление поведения повлияет на восприятие счастья во всей его совокупности, а позитивная психология поможет освоить самые труднодосягаемые вершины блаженства.

Мифы о счастье

Достижения приносят счастье

Профессор Дэниел Гилберт, возглавляющий лабораторию гедонистической психологии в Гарварде, исследует, помимо прочего, нашу способность прогнозировать счастье. Он сравнивает наши ожидания относительно некоторых будущих событий и реальный эффект, который они на нас оказывают. В одном из своих исследований он изучал преподавателей университета, которым должны были присвоить ученое звание.

В США ученые звания присваиваются после как минимум семи лет работы по специальности. Квалификационные требования к соискателям включают в себя компетенции преподавателя, а также количество и качество публикаций по предмету. Обычно обладателям ученого звания гарантируется трудоустройство до выхода на пенсию. С этой точки зрения получение звания играет решающую роль в карьере преподавателя.

В исследовании Гилберта соискателей опрашивали непосредственно перед публикацией результатов оценки их кандидатур. Им задали следующие вопросы: «Как вы себя будете чувствовать в случае успеха или провала? Как долго это чувство будет длиться?» В большинстве случаев респонденты отвечали, что их настроение изменится радикальным образом.

В день объявления результатов, как и ожидалось, получившие степень были в экстазе, не получившие – в отчаянии. Спустя месяц, три месяца и полгода их снова попросили оценить уровень своего счастья в связи с получением или неполучением звания. Последний опрос, проводившийся через полгода, установил, что все они, как обладатели заветного звания, так и те, кому не повезло, счастливы в той же степени, как и до оглашения результатов, то есть они вернулись на свой базовый уровень счастья.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения"

Книги похожие на "Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Флоранс Серван-Шрайбер

Флоранс Серван-Шрайбер - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Флоранс Серван-Шрайбер - Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения"

Отзывы читателей о книге "Три кайфа в день! Счастье по-французски! Принимать до полного удовлетворения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.