» » » » Григорий Кассиль - Внутренняя среда организма


Авторские права

Григорий Кассиль - Внутренняя среда организма

Здесь можно скачать бесплатно "Григорий Кассиль - Внутренняя среда организма" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Наука, год 1983. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Григорий Кассиль - Внутренняя среда организма
Рейтинг:
Название:
Внутренняя среда организма
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1983
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Внутренняя среда организма"

Описание и краткое содержание "Внутренняя среда организма" читать бесплатно онлайн.



Книга посвящена одной из важнейших и наиболее плодотворных идей современной биологии и медицины — проблеме внутренней среды организма (крови, лимфы, тканевой жидкости). В ней рассматриваются различные стороны значения внутренней среды для жизнедеятельности клеток, тканей, органов, целостного организма, процессы ее формирования, механизмы образования и роль в осуществлении физиологических и биохимических процессов. Большое внимание уделено проблеме гомеостаза (постоянства состава и свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций), нейро-гуморально-гормонально-барьерным взаимоотношениям в живых системах, стрессу, боли и т. д. Второе издание книги значительно переработано и дополнено новыми данными, полученными в ряде отечественных и зарубежных лабораторий, а также в лаборатории, руководимой автором. Широко представлены материалы о роли внутреннее среды при физических нагрузках и при напряженной спортивной деятельности, намечены пути управления ее составом и свойствами.






Глава XI. Внутренняя среда и проблема боли

Подобно тени от рождения до последнего часа сопровождает боль человека. Как верный телохранитель, бдительный часовой организма, постоянный союзник и помощник врача она повсюду следует за ним. Боль учит нас осторожности, предупреждает о грозящей опасности, сигнализирует о болезни. И в то же время как легко превращается она в самого жестокого врага человека, сколь часто подавляет и угнетает его психику, вызывает тягостную, непреодолимую тревогу. Все, что сказано и написано о стрессе, в той или иной степени относится к боли. Но боль имеет свою специфику и, помимо общего адаптационного синдрома, характеризуется многими, только ей свойственными особенностями. Человек, страдающий от нее, только и мыслит о том, чтобы успокоить, заглушить всеми доступными средствами неотступное болевое ощущение.

Боль играет положительную роль до тех пор, пока предохраняет организм от угрожающей опасности. Она полезна, как полезен огонь, когда он согревает, а не обжигает, как необходима вода, которая орошает, а не затопляет. Боль защищает нас до той минуты, пока она информирует сознание о болезни, о разрушении, о возможной гибели организма, но как только информация воспринята и угроза миновала, боль становится ненужной и теряет свой защитный характер. Так, по крайней мере рассуждает большинство больных, страдающих от боли и готовых на любую жертву, чтобы от нее избавиться. Но при этом остается вне поля зрения психологический аспект болевого ощущения. Человек забывает о болезни, как только прекращается боль. И природа как бы предусмотрела такую возможность и создала универсально надежную многоплановую систему болевой сигнализации. Немного в физиологии и медицине проблем, которые подверглись бы за последние десятилетия такому коренному пересмотру, как проблема боли. Многое из того, что было известно и написано в начале и середине нашего века, представляет лишь исторический интерес.

Разные причины лежат в основе болевых ощущений как у человека, так и у животных. Уже давно известно, что боль возникает не только при ушибах, порезах ранениях, размозжении тканей, ожогах, т. е. при разрушающих физических воздействиях на организм. Еще в 1881 г. А. Гольдшейдер писал о двух видах боли — первичной и вторичной. Но лишь в последней четверти 20-го столетия эта мысль получила реальную, точнее, экспериментальную основу. Существует огромное число химических веществ неорганических и органических, различных по своему составу и строению, вызывающих сильнейшее, подчас нестерпимое болевое ощущение. Исподволь образуясь в клетках, органах и тканях, эти вещества через многочисленные хеморецепторы сигнализируют в центральную нервную систему о неблагополучии в составе и свойствах внутренней среды[35].

Каждый по личному опыту знает, что мы испытываем боль при подкожных или внутримышечных инъекциях различных лекарств, витаминов, гормонов, при воспалительных очагах в органах и тканях, при укусе змеи, пчелы, осы, скорпиона. Даже крапива может вызвать боль, хотя она, как известно, не ранит и не разрушает ткани. Но как скудны наши знания, когда речь идет о причинах возникновения болей во внутренних органах, в мышцах, суставах, костях.

Болетворные, или так называемые алгогенные, вещества не только поступают в организм извне, часто они образуются в нем самом. Они раздражают окончания чувствительных нервов и это раздражение путем сложной сигнализации через нервные стволы, спинной и головной мозг воспринимается корой головного мозга как боль. И, что особенно важно, боль могут вызвать обычные продукты тканевого обмена веществ, метаболиты, медиаторы, разнообразные биологически активные вещества, участвующие в регуляции и координации функций здорового организма. При каких-то условиях они становятся «зачинателями» стойкой боли, причина которой иногда неясна или, во всяком случае, еще недавно была непонятна не только больному, но и лечащему врачу.

О том, что болевое ощущение может передаваться химическим путем, говорил еще в 1927 г. известный английский ученый Томас Люис. В дальнейшем возникло представление о специальных медиаторах боли. Надо думать, что это какие-то особые химические соединения, образующиеся в коже, крови, органах, тканях при нарушении их целостности, действующие на болевые рецепторы и являющиеся первым звеном длинной цепи физиологических и биохимических процессов, порождающих боль.

Многие исследователи считают, что в основе любого болевого ощущения лежит химическое раздражение. Они утверждают, что существуют специфические вещества, образующиеся в тканях или освобождающиеся из связанной формы в необходимый момент. Назначение их — вызвать возбуждение в нервных окончаниях, передающих специально закодированные природой сигналы, воспринимаемые нашим сознанием как боль.

Вот уже много лет болетворным (алгогенным, ноцицептивным) веществом, зарегистрированным под номером первым, ученые называют гистамин. Многие советские исследователи (С. Д. Балаховский, Н. И. Гращенков, X. С. Коштоянц и др.) высказывали предположение, что в основе кожной боли лежит накопление гистамина в тканевой жидкости, омывающей нервные окончания. В результате травмы, удара, пореза, ожога наряду с мгновенной сигнализацией по тонким нервным волокнам типа С в клетках возникает комплекс сложных химических или физико-химических превращений, составляющих предварительную фазу боли. Это приводит к освобождению из связанной формы или синтезу в тканях активно действующих болетворных веществ. Для их появления необходим какой-то латентный переход. Их постепенным образованием и объясняется сравнительно медленное возникновение боли при некоторых нарушениях структуры тканей. Вещества, вызывающие боль, и являются, по мнению ряда исследователей, гистаминоподобными. Приводится множество доказательств, подтверждающих участив гистамина в возникновении боли.

Изучая обмен гистамина при различных заболеваниях, мы установили, что при острых и хронических болях количество свободного гистамина в крови во много раз повышается. Особенно много его при невралгиях, мигрени, стенокардии, инфаркте. Если боли длятся долго, если организм как-то к ним приспособляется, уровень гистамина в крови снижается, хотя и продолжает оставаться более высоким, чем у здоровых людей.

Гистамин вызывает боль, если впрыскивать его в кожу или закапывать в глаз. Введение слабого раствора гистамина в толщу кожи вызывает у человека болевое ощущение. Оказалось, что он обладает болетворным действием в совершенно ничтожной, буквально гомеопатической концентрации — 10-13 г/мл, что соответствует 54 молекулам вещества. Если же вводить гистамин в разведении 10-6 — 10-8 г/мл, человек ощущает не боль, а зуд. Нередко накопление гистамина обнаруживается в участках кожи, где больные испытывают так называемую отраженную боль. При некоторых заболеваниях внутренних органов боль возникает не в самом заболевшем органе, а в коже на значительном от него расстоянии, например, при болезнях сердца — в области руки, затылка, лопатки, при поражениях печени — спины, шеи и т. д. Если в кожу впрыснуть противогистаминный препарат, «отраженная боль» быстро прекращается.

Существует много препаратов, при введении которых в организм гистамин освобождается из связанной формы. Действие их было испытано в экспериментах на животных, проверено в клинике на добровольцах. Оказалось, что достаточно ввести в кровь такой «освободитель» («либератор») гистамина, как почти мгновенно развивается картина резчайшей аллергизации организма. Наряду с отеками, зудом, нарушением дыхания, сильнейшим насморком испытуемые ощущают нередко мучительные, тянущие боли в различных внутренних органах, в мышцах, коже. По-видимому, это связано с освобождением из тканевых депо больших количеств гистамина. Предварительное введение какого-либо антигистаминного препарата (супрастина, буримамида, димедрола) снимает эти явления.

Однако в последние годы наши представления об исключительной роли гистамина в возникновении боли значительно поколебались. У гистамина появились конкуренты. Были открыты вещества, способные вызывать боль в еще более низкой концентрации, чем гистамин. Это было продемонстрировано английскими учеными К. Килом и Д. Армстронг на людях, которым пришлось подвергнуться небольшой операции. У них на маленьком участке предплечья методом кантаридинового пузыря удаляли тонкий поверхностный слой кожи (эпидермис) и на обнажившуюся ткань наносили различные химические вещества. Такая поврежденная кожа оказалась тонким индикатором для изучения болевого ощущения. Нервные окончания, прикрытые обычно эпидермисом, стали доступными для любого воздействия.

Опыты, проведенные в этих условиях, показали, что многие химические соединения, воздействуя на чувствительные нервные окончания, вызывают боль. Болетворным действием обладают хорошо изученные медиаторы и метаболиты, постоянно образующиеся в здоровом организме и принимающие активное участие в регуляции функций. К ним относятся такие биологически активные вещества, как ацетилхолин, адреналин, норадреналин, серотонин, соли калия, кальция и др.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Внутренняя среда организма"

Книги похожие на "Внутренняя среда организма" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Григорий Кассиль

Григорий Кассиль - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Григорий Кассиль - Внутренняя среда организма"

Отзывы читателей о книге "Внутренняя среда организма", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.