Александр Арбеков - О, Путник!
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "О, Путник!"
Описание и краткое содержание "О, Путник!" читать бесплатно онлайн.
Этот эпический фантастический роман, состоящий из трёх книг, предваряет собой целую серию романов под общим названием «Квинтет. Миры». В неё так же включены романы «Баллада о диване», «Девушка, которая, якобы, не умела любить», «Две ипостаси одной странной жизни» и «Призрак и Леший». Все эти произведения объединены общей идеей, которая заключается в том, что всё вокруг нас, как говорил один умный человек, кажется нам таким, каким оно не является на самом деле. Душа человеческая так же велика и загадочна, как и Космос, а может быть и больше, чем он. Всё в этом мире, вроде бы простом и прозаичном на первый взгляд, скрыто под мистической и загадочной вуалью. Приподними всего лишь её краешек и перед тобою откроются бесконечные и неведомые ранее пространства, полнящиеся тайнами, загадками и гипнотически притягивающие к себе так, что уже невозможно будет не сорвать решительно и бесповоротно вуаль, дабы познать всё скрытое под ней до конца. И так. Настоящий роман, предлагаемый вашему уважаемому вниманию, обо всём. О Земле и о Вселенной. О жестоких и кровавых битвах на тверди и в небе. О стремлении к познанию, о мужестве, о пороках, о трусости, о чести, о долге и совести. Он полон приключений, тайн, необычных поворотов сюжета и, конечно же, он в первую очередь о великой и всепобеждающей любви на фоне грандиозных и невероятных событий. Конец романа очень неожидан. Да, и ещё два момента… Во-первых, автор романа на его страницах неоднократно беседует с Богом в дружеской обстановке. Это несколько необычно, но почему бы и нет? Во-вторых, автор претендует на некоторую философичность своего творения. Прав он или не прав, судить вам.
Главное, чтобы бульон был наваристым, а уж на основе какого мяса он приготовлен, для меня особой роли не играет. Конечно, классика — это говядина на косточке. Спорить не буду. И ещё один очень важный момент! Капусту следует класть в борщ не сразу, и не в середине варки, а буквально за минуту, а то и за пол минуты до её окончания! Ну, варки… Вот если все эти условия соблюдены, то борщ получится то, что надо! Кстати, откуда у меня все эти познания? Где и когда я ел этот самый борщ? Я хорошо помню рецепт его приготовления, явственно ощущаю его непередаваемый, тонкий и уникальный вкус, но, не более того. Борщ, борщ… Чёрт возьми! Больше ничего по данному поводу не помню!
Ладно, вернёмся к блюду, которое подано в настоящий момент… Оно, как я уже сказал, было великолепно! Дымящаяся и ароматная баранина, порезанная на куски, лежала в отдельной толстостенной, глиняной тарелке, сохраняющей в мясе драгоценный жар. Назвать указанное блюдо супом явилось бы верхом кощунства! Бульон был волшебным, сладким, терпким, пряным, ароматным, поглощающим, а не поглощаемым!
Несколько ложек этого удивительного варева почти окончательно вернули ШЕВАЛЬЕ к жизни. Он раскраснелся, глаза его заблестели, но руки предательски дрожали, зубы клацали о ложку. Что же, есть единственный, древний, как мир, проверенный и абсолютно правильный и надёжный способ поднятия тонуса в таких исключительных случаях.
Я неторопливо налил в рюмки прозрачный, как слеза младенца, и слегка тягучий, как дыхание девственницы, хорошо охлаждённый напиток нашего хозяина. Встал, сурово нахмурился. ШЕВАЛЬЕ поспешно вскочил вслед за мною, при этом слегка расплескал содержимое рюмки. Я укоризненно посмотрел на него. Юноша смутился и нервно улыбнулся.
— За ИМПЕРИЮ! — густым голосом произнёс я и выпил божественный напиток.
— За ИМПЕРАТОРА! — неожиданным фальцетом ответил ШЕВАЛЬЕ.
— Благодарю за тост! — нарочито важно сказал я. — А знаете, однако, в чём ценность настоящего тоста?
— Сир, очевидно, в его содержании, — не задумавшись ни на секунду, ответил юноша.
— Отнюдь нет. Отнюдь… Увы, вы не правы, мой юный друг, — покровительственно похлопал я его по плечу. — Содержание, говорите? Это, конечно, один из основополагающих и важных моментов, не спорю. Содержание решает многое, а подчас всё! Но, всё-таки, главное заключается совершенно в ином!
— В чём же, Сир?!
— Сейчас я вам раскрою страшную тайну. Вы готовы?!
— Сир, я весь во внимании!
— Главное, — чтобы тост был уместен, актуален и своевременен! Как много умных и оригинальных мыслей было высказано в этом мире! Как мало их было произнесено к месту и ко времени! Вы не представляете! Ладно, продолжим трапезу.
Некоторое время мы с удовольствием поглощали бульон, чередуя его с тающим во рту мясом. Да, кухня здесь действительно великолепная! А главное, всё так просто! А может быть именно в самой обычной простоте и таится истинная сущность вещей? Что может быть аппетитней куска сыра и сушёного, или копчёного мяса на краюхе чёрного хлеба, заедаемых луковицей, огурцом или помидором!? А поджаренные над костром поросенок или кролик?! А запечённая в углях, или отваренная в кожуре, нежная и рассыпчатая картошечка! А к ней, — нашпигованный чесночком, кусок сала с двумя-тремя, а то и с четырьмя мясными прослойками! И ещё вяленая, жирная и сладкая рыба! И селёдочка, или малосольный и хрустящий огурчик!
А ещё ядрёный, перчённый, солёный бочковой помидор, остро пахнущий укропом и чесноком, изнемогающий от ароматного и томного рассола!? А квашеная капуста!? А мочёный арбуз! Боже мой! Это же музыка экстаза!!! Да если всё это употребить под соответствующий крепкий напиток!? Выносите тело Героя из-за стола, пока он ещё жив!!! Выносите! Куда угодно, но главное, — как можно поскорее!
Ладно, вернёмся к началу. Я о простой пище… Она завораживающе вкусна и крайне питательна. Вот эти идеальные продукты, сопровождающие человека из века в век в его странствиях. Солёные или копчёные мясо и рыба, сыр и хлеб… Всё остальное, — это так, непонятные извращения, не более того! А вообще, главное, был бы аппетит и здоровье! Вот что является основой всех основ.
Все эти хаотичные мысли в неспешном хороводе кружились в моей голове, пока я с моим соратником неторопливо поглощал мясо и бульон, которые почти остыли. Мы осушили уже по пятой рюмке замечательного крепкого напитка, когда в дверь комнаты кто-то осторожно постучал. Это был ТРАКТИРЩИК…
— Милорд, Вас приглашают за свой стол упомянутые мною молодые люди. Не угодно ли Вам спуститься в зал?
— Почему бы и нет, сударь… Общение — одна из основных ипостасей познания бытия. Кстати… Благодарим вас за это божественное блюдо. Давненько я не отведывал такой вкуснятины! Подозреваю, что ШЕВАЛЬЕ ранее не пробовал её вообще! Обещайте мне, что когда откроете свой чудесный ресторан, то этот деликатес будет обязательно присутствовать в меню первым номером и называться он должен… э, э, э… скажем так, — «ИМПЕРИУМ»!
— О, — конечно, Милорд! — чуть не задохнулся от восторга хозяин. — Какое звучное, оригинальное и, я не побоюсь этого выражения, мощное название! Боже мой, Боже мой! Я в экстазе! О, Боже!!!
— Не поминайте Бога в суе! — сурово произнёс я.
— О, простите меня, Милорд!
— Бог простит. Нас всех. Возможно… — скорбно произнёс я, и на некоторое время задумался.
Вокруг и около меня воцарилась почтительная тишина.
— Конечно, Милорд! Только на него уповаю! На Господа Бога нашего! — посуровел Хозяин.
— Ладно. Вернёмся к суетному, то бишь к пище…
— Я весь во внимании, Милорд!
— А кроме этого, ну, того, что было перечислено в начале, — продолжил я. — Обязательным вторым блюдом за первым должна следовать сваренная в кожуре картошечка и к ней, безусловно, — малосольная и жирная селёдка под лучком, слегка сдобренная уксусом.! Пиратов мы скоро истребим, и я думаю, что с поставками сего продукта никаких проблем не будет. А если мы этих мерзавцев даже и не уничтожим всех полностью и до конца, то, оставшиеся в живых, пусть зарабатывают себе на жизнь именно ловлей селёдки! Пусть трудятся во благо общества! Хватит разбойничать в моей Империи! Как вам моя идея!?
— Великолепная идея! — восторженно и с неподдельным энтузиазмом одновременно откликнулись ШЕВАЛЬЕ и ТРАКТИРЩИК.
— Так вот…Вернёмся к нашему второму блюду. Оно будет называться — «МУНДИР ФИШ». А всё остальное, — потом, на другой странице меню. Обещаете?!
— Конечно, конечно, Милорд! — немедленно отозвался ТРАКТИРЩИК.
— Да, Бог ты мой! Я совершенно забыл про ваш чудесный, фирменный и довольно крепкий напиток! Как же мы его будем величать?
Я глубоко задумался, так как момент был очень серьёзным и крайне ответственным:
— Название должно быть этаким звучным, мощным, забористым и дерзким, как сам напиток. Нужно придумать что-нибудь такое необычное, яркое, оригинальное! О, нашёл! «ЗВИЗГУН»! То, что надо!!!
— Конечно, конечно, Милорд! — хозяин чуть не задохнулся от восторга, в экстазе закатил глаза, а потом осторожно спросил меня. — Извините, Милорд, но не слишком ли это, как бы выразиться, жёсткое название?
— Отнюдь, отнюдь… Именно эта жёсткость и соответствует его первозданной сути, понимаете? «ЗВИЗГУН», он и в Африке «ЗВИЗГУН», — дал я краткий и исчерпывающий ответ.
— Милорд, а где находится эта Африка?
— Далеко… Очень далеко. Именно в ней, — в Африке, проверяется и проявляется истинная ценность и потаённая суть всех вещей! Понятно!? Принесли вы в Африку Звизгун, сели посреди пустыни, саванны или джунглей, накатили пару-тройку рюмок и, если почувствовали истинный экстаз, то значит напиток достоин употребления и уважения! Африка, она и есть Африка!!!
— Да, Милорд, — теперь мне всё предельно ясно и понятно, — запыхтел ТРАКТИРЩИК.
— То-то! И ещё… В отношении именно вашего и только вашего заведения, я отменяю государственную монополию на производство и торговлю крепкими спиртными напитками. Стоп! Кажется, — я переборщил… Неправильно выразился… Монополию я, конечно, сохраню, это дело важное, и для любого государства крайне полезное. Выражусь немного точнее. Звизгун, именно он, вполне легально будет изготавливаться и продаваться только вами, никем более, и только в ваших заведениях!
Хозяин снова задохнулся от восторга, хотел что-то сказать, но, перехватив мой строгий и упреждающий взгляд, торопливо налил нам ещё по одной рюмке божественного напитка.
— Так вот… Думаю, что через некоторое время на Островах появится целая сеть таких заведений. Следует несколько сократить и упростить меню, но это будет только на пользу дела, вы уж мне поверьте. Сеть трактиров быстрого питания, вот что необходимо широким народным массам! Достаточно несколько простых фирменных блюд, без каких-то особых изысков! Главное, чтобы они были вкусными, питательными и, что крайне важно, доступными всем! Ну, а для гурманов, имеющих определённые суммы денег, будут предназначены ваши рестораны.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "О, Путник!"
Книги похожие на "О, Путник!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Александр Арбеков - О, Путник!"
Отзывы читателей о книге "О, Путник!", комментарии и мнения людей о произведении.
























