» » » » Барри Сирс - Войди в зону здоровья


Авторские права

Барри Сирс - Войди в зону здоровья

Здесь можно скачать бесплатно "Барри Сирс - Войди в зону здоровья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, год 1999. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Войди в зону здоровья
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
1999
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Войди в зону здоровья"

Описание и краткое содержание "Войди в зону здоровья" читать бесплатно онлайн.



«Достижение Зоны и пребывание в ней должно как минимум привести к осуществлению универсальных человеческих желаний: долгой жизни, крепкого здоровья, чувства самоудовлетворения»

Для доктора наук Барри Сирса толчком к созданию диеты Зоны послужила статистика, утверждающая, что американцы за последние 20 лет стали самой полной нацией на Земле из-за той пищи, которую они едят. Занимаясь изучением гормональных процессов, происходящих при усвоении пищи, Сирс пришел к выводу о неправильности многих представлений и мифов о питании, укоренившихся не только среди населения, но и в официальной науке. Исследуя процессы жирообмена, Сирс установил, что потеря веса при многих диетах происходит не за счет уменьшения жировых отложений, а за счет потери мышечной массы, отчего тело становится дряблым, а здоровье ухудшается. Питание по Сирсу — это не ограничение калорий, а правильное соотношение макрокомпонентов пищи, для достижения гормонального баланса в организме и оптимального метаболизма. Если вы находитесь в границах Зоны — ваша пища становится вашим лекарством, пропуском в страну прекрасного самочувствия, идеального здоровья, душевного равновесия и умственного взлета.






Ради справедливости стоит отметить, что не у всех людей такая негативная реакция на углеводные диеты. Есть люди, которые могут потреблять углеводы до бесконечности и не толстеть. Почему? Все зависит от наследственности (ваших генов). Исследования, проведенные в 1987 году Джеральдом Ривеном из Стенфордского университета, показали, что у 25 % населения США реакция на углеводы весьма притупленная. Когда эти счастливчики потребляют избыточные углеводы, их уровень инсулина не подскакивает резко. Эти люди показывают хорошие результаты на углеводных диетах, хотя им всего лишь достался счастливый набор генов в генетической лотерее. С другой стороны, 25 % людей имеет несчастливый набор генов, который диктует обостренную инсулиновую реакцию на углеводы. Этим людям достаточно всего лишь взглянуть на углеводы, и они начинают полнеть.


Между этими двумя крайностями находятся остальные 50 % американского населения. У них наблюдается абсолютно нормальная реакция на углеводы: когда употреблено их чрезмерное количество, уровень инсулина в крови подскакивает достаточно высоко, чтобы вызвать перечисленные выше негативные последствия. Эти люди никогда не добьются успеха, следуя углеводной диете.


В следующих главах я сформулирую правила питания, которые позволят вам избежать гормональных расстройств как последствий «углеводного ада» и приведут вас в Зону. Для начала выскажу лишь основополагающее правило: употребляйте пищу небольшими количествами с правильным соотношением протеинов и углеводов. Если вы запомните это простое правило, то верно настроите себя на вхождение в Зону.

* * *

В этой главе я в основном описывал гормональную пару инсулин-глюкагон. Но эта пара — лишь одна из сотен других в гормональной системе нашего организма. Она «знаменита» тем, что контролирует в крови концентрацию глюкозы — источника энергии мозга. Однако нельзя исключать, что даже гораздо более существенным является воздействие этой гормональной пары на производство жизненно важных супергормонов, названных эйкозаноидами.


Если инсулин и глюкагон всего лишь ворота в Зону, то эйкозаноиды есть сама Зона.

ГЛАВА 4

ЭЙКОЗАНОИДЫ — КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Если гормоны, такие как инсулин и глюкагон, контролируют уровень сахара в крови, то что управляет гормонами? Ответ — эйкозаноиды. Фактически эйкозаноиды являются супергормонами. Они вырабатываются в каждой клетке и фактически являются своеобразным клеем, связывающим наш организм воедино. Эйкозаноиды контролируют не только все гормональные системы, но и практически все физиологические функции, сердечно-сосудистую систему, иммунную систему, систему воспроизводства и так далее. По сути, на эйкозаноидах лежит ответственность за нашу жизнь, никак не меньше.

Эйкозаноиды являются самыми сильными из известных человеку биологических факторов. Если вы получите контроль над ними, вы откроете двери в Зону.

Но, несмотря на это, эйкозаноиды были обнаружены лишь в 1936 году. Так как первые эйкозаноиды были выделены из предстательной железы (простаты), то их назвали простагландинами. Как оказалось, простагландины представляют лишь одну из нескольких групп, составляющих семейство эйкозаноидов. В дальнейшем были открыты лейкотрионы, которые (помимо прочего) контролируют бронхиальные спазмы и аллергию, простациклины и тромбоксаны — эйкозаноиды, играющие ключевую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. А в 1980-х были открыты еще несколько групп эйкозаноидов, в том числе липоксины и некоторые жирные кислоты. Эти эйкозаноиды играют важную роль в противовоспалительных реакциях организма и его иммунной системе.

Как и у других гормонов, функция эйкозаноидов заключается в управлении. Поскольку эйкозаноиды являются самыми сильными гормонами, их баланс означает здоровье, а дисбаланс — болезнь. Можно даже сказать проще: некоторые эйкозаноиды «хорошие», а некоторые «плохие». Конечно, природные вещества не могут быть плохими или хорошими. Природа любит равновесие, и поэтому избыток «хорошего» или «плохого» одинаково губителен для организма. Это относится и к эйкозаноидам. Для примера рассмотрим тромбоцитную агрегацию — свойство тромбоцитов (кровяных телец) соединяться в сгустки. «Хорошие» эйкозаноиды предохраняют тромбоциты от этого, а «плохие» — наоборот. Когда тромбоциты начинают соединяться в сгусток крови в неподходящее время, образуется тромб, который может привести к инфаркту. Но если вы порезали палец, то небольшой сгусток крови остановит кровотечение. Если в этой ситуации в вашем организме будет недостаточное количество «плохих» эйкозаноидов, вы просто умрете от сильного кровотечения. Относительность характеристик «хороший» — «плохой» видна и из другого примера. Избыток «плохих» эйкозаноидов вызывает повышенное кровяное давление путем сужения кровеносных сосудов (вазоконстрикции). В свою очередь «хорошие» эйкозаноиды вызывают низкое кровяное давление (вазодилатацию), что может привести к шоку.

Практически все функции организма, которые мы воспринимаем как должное, контролируются эйкозаноидами. Оптимальное здоровье требует баланса «хороших» и «плохих» эйкозаноидов. Значит, для достижения оптимального здоровья вам необходимо то состояние обмена веществ, в котором установился бы баланс между «хорошими» и «плохими» эйкозаноидами. Это и есть молекулярное определение Зоны.

Что вам даст Зона? Если вы не больны, она предотвратит появление болезни. Многие из хронических болезней: ожирение, болезни сердца, алкоголизм, диабет, рак, депрессия — имеют генетическое происхождение. Вероятность заболевания ими заключена в вашем генетическом коде. Находясь в Зоне, вы значительно снижаете риск появления этих болезней. В Зоне вы также получите доступ к своим жировым отложениям (более ценному, чем углеводы, источнику энергии). Как попасть в Зону? Ответ удивительно прост: через правильное питание. В чем заключается образ питания Зоны? Это тип питания, в котором контролируется соотношение питательных веществ (протеинов, жиров и углеводов) при каждом приеме пищи. Как баланс питательных веществ связан с эйкозаноидами? Во-первых, жиры являются единственным источником ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят эйкозаноиды. Кроме того, соотношение протеинов и углеводов в пище управляет выделением инсулина и глюкагона, которые предопределяют образование «плохих» или «хороших» эйкозаноидов. Поэтому, если вы употребляете много углеводов, не удивляйтесь тому, что у вас хроническая усталость, отсутствие энергии и лишний вес. Если ваш рацион состоит из высокоуглеводных продуктов, которые рекомендуются для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для атлетов и для всех жителей США, вы вызываете у себя избыточное выделение инсулина, и, как результат, недостаток сахара в крови. Это закрывает вам доступ к жировым отложениям и ведет к болезням. Избыток углеводов лишь удаляет вас от Зоны.

ГЛАВА 5

ВАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ЗОНУ

Как поддержать желаемый баланс эйкозаноидов? Как попасть в Зону? Это две формулировки одного и того же вопроса. Ответ: при помощи разработанной мною диетической технологии. Как и любая другая методика, моя технология питания имеет свои законы, границы, а основывается на простых научных принципах.

В чем заключается главное правило? Поддерживайте благоприятное соотношение протеинов и углеводов при каждом приеме пищи. Это простое правило является основой здорового питания. А какое же соотношение протеинов и углеводов можно назвать благоприятным? В идеале оно должно составлять 0.75 (3:4) — три грамма протеинов на четыре грамма углеводов. Но это лишь идеальное соотношение. Благоприятными можно считать и другие соотношения от 0,6 до 1,0, но не выше и не ниже. Ширина диапазона благоприятных соотношений протеинов к углеводам зависит лишь от ваших генов. Решающую роль играют гены, определяющие инсулиновую реакцию на углеводы (лишь у 25 % людей пониженная инсулиновая реакция на углеводы, организм остальных людей отвечает на углеводы повышенной выработкой инсулина). В любом случае, вне зависимости от генетического фактора, идеальным соотношением протеинов и углеводов в пище будет 0,75.

После того, как вы добьетесь математически идеального соотношения питательных веществ, вы сможете контролировать баланс эйкозаноидов столь же точно, сколь и прием лекарства. Тогда вы будете обходиться с пищей как с лекарством, точно принимая протеины и углеводы в нужной пропорции и тем самым контролируя баланс эйкозаноидов на следующие 4–6 часов. Чем лучше вам будет это удаваться, тем лучше станет ваша жизнь.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Войди в зону здоровья"

Книги похожие на "Войди в зону здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Барри Сирс

Барри Сирс - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Барри Сирс - Войди в зону здоровья"

Отзывы читателей о книге "Войди в зону здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.