» » » » Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть


Авторские права

Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть

Здесь можно купить и скачать "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Центрполиграф, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть
Рейтинг:
Название:
Аюрведа. Жить вкусно и не болеть
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-227-06654-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Описание и краткое содержание "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" читать бесплатно онлайн.



Ненадлежащее питание является одной из основных причин развития болезней. Пятая книга из серии «Аюрведа. Инструкция по использованию жизни» поможет вам питаться правильно. Вы научитесь определять качества пищи, выбирать продукты и блюда согласно вашему индивидуальному типу конституции. Также вы узнаете о лечении болезней органов пищеварения и вкратце ознакомитесь с Ведической кулинарией. Книга, написанная доктором Яном Раздобурдиным, – это блестящий синтез Аюрведы, славянской фитотерапии и современных медицинских исследований.

Аюрведа целостна, универсальна, всегда ищет духовные причины болезни, использует индивидуальный подход, делает акцент на образе жизни и питании. Применение этой древней медицинской системы даёт фантастические результаты. Аюрведа использовалась тысячи лет назад, всё чаще используется сейчас и будет использоваться в будущем. Сильные стороны Аюрведы – это очистительные программы, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, суставов, кожи, репродуктивной сферы.

Книга написана максимально просто и легко, она будет интересна не только специалистам Аюрведы, но и широкому кругу читателей.






Аннапурна-1 (8091 м) была первым восьмитысячником, на которую поднялся человек (в 1950 г.), но при этом по состоянию на 2008 г. она остаётся самым «пустынным» из них – со 154 восхождениями на вершину, и самой опасной из всех восьмитысячников. Так что мы на Аннапурну решили не лезть. Жить так хочется, как каждому из нас ☺. И прогуляться лишь к базовому лагерю Аннапурны. Эй-би-си его называют Annapurna Base Camp. Всего лишь 4130 м высота. Нам и снизу всё хорошо видно ☺. Портеры несут наши тяжелые вещи, в результате все довольны: нам легче идти, а местные получают такие необходимые для них деньги. Мне здесь так спокойно и хорошо! Я иду и просто ИДУ с небольшим рюкзаком. Без цели и спешки. Как хорошо, когда у тебя всё помещается в одном рюкзаке. Жизнь сразу становится проще и как-то понятнее.

Треккинг проходит на комфортных высотах, топаем по горными тропам глубоких ущелий, покрытых могучими рододендроновыми лесами и бамбуковыми зарослями. Вся тропа состоит из ступенек, вырубленных в камне. Так и идёшь вверх по ступенькам: вдох под левую ногу, выдох – под правую. Вдох-вы-ы-ыдох. Получается йогическое дыхание типа «капала бхати» на всех подъёмах. Капала бхати – это в переводе «светящийся череп». Вот и свечусь счастьем черепа изнутри. По пути, на деревьях, нередко можно встретить лангуров – обезьян, которые населяют здешние леса. Потрясающие виды открываются по мере приближения к высокогорной зоне – сначала становится видна южная Аннапурна и гигантские склоны священной горы Мачапучри (Рыбий хвост). Гора реально похожа на рыбий хвост. Наш проводник Бинай сказал, что раньше местный народ почитал за священную гору Аннапурну, но из-за гибели многих людей на ней место поклонения перенесли к Мачапучре.

…Как хорошо, что среди рутинных дней и даже рутинных комфортных путешествий хватает силы воли и кислого вкуса внутри, дать себе «волшебный пендель» и полететь в дикие места, пожить в суровых некомфортных условиях, испытать себя физически, открыть в себе что-то новое! Среди потока одинаковых дней, дней сурка, когда с утра на работу, вечером домой, и так недели и месяцы, сливающиеся в одну ровную и вроде комфортную линию жизни, так иногда хорошо загрызть кислючего лимона, чтобы кислота брызгала во все стороны и окружающие начали сторониться огонька твоего «пробуждённого взгляда»! Кислый вкус, друзья мои, пробуждает ум, обостряет чувства, повышает силу и толкает на душевные и другие искания! Когда ум устал, очень важно «подкислить» свою жизнь, сменить вид деятельности, нагрузки, попутешествовать.

И вот мы достигаем конечной точки подъёма – базового лагеря Аннапурны. Коротко ужинаем и ложимся спать. Ночью мне не спится. Потому что в воздухе уже маловато кислорода, отекает носоглотка и к некоторым гражданским уже тихонько подкрадывается горная болезнь. Поэтому храпят все. А в связи с тем, что в лоджиях каменные только наружные стены, а внутри это фанерные перегородки, то слышен храп всех соседей. За стеной брутально храпит друг Серёга, рядом выводит рулады своим маленьким красивым носиком моя любимая. Поэтому не спится. Я накидываю свою супермембранную куртку и выхожу на улицу. И, несмотря на штамп этой фразы, у меня буквально захватывает дыхание от красоты: незнакомые звёзды мерцают на небе, достаточно полная луна магически подсвечивает гору напротив. Представь себе: четыре километра ледяной голубой стены прямо над тобой! Это так красиво, так необычно и так дёргает эмоционально, что я замираю и забываю о холоде, и лишь через какое-то время холод будит меня, и я бегу обратно в свою музыкальную комнату и залезаю в теплоту спальника. И понимаю. Что я опять счастлив…


Итак, кислый вкус. Как ты помнишь, его образуют первоэлементы Земля и Огонь. Поэтому он влажный, горячий, тяжёлый, маслянистый, увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата-дошу. Анаболичен, то есть способствует росту тканей. Горячий по действию, холодный на ощупь.

Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствует увеличению веса тела, придаёт сил, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придаёт бодрость, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует её перевариванию, оказывает питательное действие в отношении всех тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (Шукрадхату).

Итак, этот вкус усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение (поэтому кислые плоды боярышника полезны для сердца), а также улучшает деятельность органов чувств и функций головного мозга. Кислый вкус является противоядием сладкому вкусу, снижает активность сладкого вкуса. Поэтому сладкие торты, пирожные, кексы благоприятно запивать напитком с кислым вкусом.

В то же время, если кислый вкус употребляется в избыточном количестве, то он даёт оскомину на зубах, повреждает их эмаль, вызывает жажду, раздражение слизистой оболочки глаз, усугубляет Питту и приводит к накоплению токсинов в крови. Он также ведёт к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отёки у слабых людей, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря присущему ему согревающему эффекту он способствует нагноению, изъязвлению ран и других повреждений.

Итак, в избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, ощущение жжения в груди, сердце, мочевыводящей системе, способствует язвообразованию, возжигает телесный огонь, приводит к гневу, зависти, задерживает воду, увеличивает маслянистость волос, закупоривает потовые железы. Порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экзема, псориаз, фурункулёз).

Мы должны хорошо знать врагов ума (гнев, зависть, жадность и др.) и как с ними бороться. Мы говорили об этом подробно в двух первых книгах цикла.

Кислый вкус пробуждает ум, даёт «волшебный пендель» для новых поездок и свершений. А также улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствует увеличению веса тела, придаёт сил.

♦ Причины возникновения большинства болезней

Пациенты, постоянно подавляющие потребности тела и испытывающие жажду и боли в животе, истощение и рвоту амой, должны быть отвергнуты. <…> Тот, кто стремится к благополучию здесь (в этой жизни) и в последующей жизни (в другом мире), должен преодолевать проявления алчности, зависти, ненависти, ревности и страсти и других пороков. Следует также властвовать над своими органами чувств.

«Аштанга-Хридайя» Вагбхата

Причина любой болезни – это нарушение баланса одной, двух или всех трёх дош – Ваты, Питты и Капхи. В нормальном состоянии, когда человек здоров, доши должны находиться в индивидуальном равновесии. Говорится, что в момент смерти все три доши выходят из равновесия. Когда какая-то доша сильно повышается, она имеет тенденцию угнетать две другие доши. Выходит, каждая доша может находиться в трёх состояниях: возбуждения, угнетения или равновесия. Любой выход из равновесия приводит к какому-либо заболеванию.

Существует большое разнообразие причин, которые могут вызвать дисбаланс дош и последующее заболевание. Однако вот какие основные две группы причин определил мудрец Атрея:

1-я группа – это подавление позывов, которые не следует контролировать (шарирака вегас).

2-я группа – это подавление позывов или действий, которые мы можем контролировать своим умом (манасика вегас). Начнём сверху, с тех действий, которые мы можем контролировать.


Оскорбление разума – прагья-апарадха.

Проявляет себя, когда анартхи (враги ума) плотно входят в нашу жизнь. Это вожделение или привязка, гнев, жадность, иллюзии, страх, зависть и др. Когда мы критикуем, гневаемся, боимся чего-то, то это рано или поздно приводит к болезням. Потеря контроля над чувствами, умом и разумом выводят доши из равновесия, что запускает механизмы развития болезни. С точки зрения современной медицины любые длительные отрицательные эмоции вызывают стресс, а хронический стресс – это самая противная штука. Он вызывает спазм сосудов, нарушение питания тканей, истощение функций надпочечников и прочие неурядицы.


Неправильное использование органов чувств – асатмья индрийартха самйог.

В результате неправильного использования органов чувств возникает или возбуждение, или недостаток чувственной деятельности. Это вредит и уму, и телу, нарушая гармонию в организме. Поскольку мысли и чувства – это не только психические переживания, но и биохимические процессы, неправильное использование органов чувств может создавать дисбаланс в организме и вести к болезни.


Эта причина болезни делится на три группы:


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Книги похожие на "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ян Раздобурдин

Ян Раздобурдин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Отзывы читателей о книге "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.