» » » » Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть


Авторские права

Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть

Здесь можно купить и скачать "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Центрполиграф, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть
Рейтинг:
Название:
Аюрведа. Жить вкусно и не болеть
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-227-06654-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Описание и краткое содержание "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" читать бесплатно онлайн.



Ненадлежащее питание является одной из основных причин развития болезней. Пятая книга из серии «Аюрведа. Инструкция по использованию жизни» поможет вам питаться правильно. Вы научитесь определять качества пищи, выбирать продукты и блюда согласно вашему индивидуальному типу конституции. Также вы узнаете о лечении болезней органов пищеварения и вкратце ознакомитесь с Ведической кулинарией. Книга, написанная доктором Яном Раздобурдиным, – это блестящий синтез Аюрведы, славянской фитотерапии и современных медицинских исследований.

Аюрведа целостна, универсальна, всегда ищет духовные причины болезни, использует индивидуальный подход, делает акцент на образе жизни и питании. Применение этой древней медицинской системы даёт фантастические результаты. Аюрведа использовалась тысячи лет назад, всё чаще используется сейчас и будет использоваться в будущем. Сильные стороны Аюрведы – это очистительные программы, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, суставов, кожи, репродуктивной сферы.

Книга написана максимально просто и легко, она будет интересна не только специалистам Аюрведы, но и широкому кругу читателей.






В холода можно увеличить острый, кислый и солёный вкусы. По этой причине зимой хорошо есть квашенья и соленья. В жару можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вкусы. Эти вкусы сдерживают не только жару, но и «жаркие» эмоции. Остужайте ими «жарких» людей. В прохладную и влажную погоду хорошо увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.

Существует шесть вкусов. Каждый вкус образован из двух первоэлементов и несёт в себе качества этих первоэлементов. Вкусы могут ослаблять или усиливать те или иные эмоции. Пища с преобладанием какого-либо вкуса может как позитивно, так и негативно влиять на организм.

♦ Сладкий вкус – счастье. Пчёлы, мухи и красота жизни

Когда на лице твоём холод и скука,
Когда ты живёшь в раздраженье и споре,
Ты даже не знаешь, какая ты мука,
И даже не знаешь, какое ты горе.

Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье,
А в сердце и свет, и любовь, и участье,
Ты даже не знаешь, какая ты песня,
И даже не знаешь, какое ты счастье!

Эдуард Асадов

Господи, как прекрасен этот мир! Я стою у открытого окна. Внизу – море, кусочки сада и пляжа. Под окном уютно расположился цветник. Над нежными зелёно-розовыми цветами очитка сыто жужжат пчёлы. В лицо дует лёгкий морской ветер. «Море-море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных… – пел модный в моей юности Антонов, – над тобой встают, как зори, над тобой встают, как зо-о-о-ори, нашей юности надежды…» Мне уже почти пятьдесят. Уже пора всем надеждам юности встать, понимаешь, как зори. Над этим «бездонным пенным шелестом волн прибрежных». И материализоваться. А они никак не заканчиваются. Многие, правда, уже материализовались, но появляются всё новые и новые. И это, наверное, хорошо. Надежды юношей пинают, ой, питают ☺.

Меня не покидает ощущение, что я только начинаю жизнь. И как прекрасен каждый новый день с утра! Как новая маленькая жизнь, он начинается утренней свежестью и остротой мироощущения, когда тоненькие нити счастья и любви пронизывают твои глаза, ноздри, уши, нервы… День проходит в ПРИЯТНЫХ заботах и трудах и заканчивается приятной усталостью вечера. А если начинается день сурка (даже счастливый день сурка может достать своими повторами), можно сделать прыжок в сторону: удрать в Непал, Венецию, Кералу, в Коктебель родной или к маме на кухню в Николаев.

…Ведические мыслители говорят о том, что вся полнота разнообразия жизни сливается во всеохватывающую простоту. Пёстрая картинка жизни пронизана объединяющим знанием, которое говорит, что всё в бесконечном мире пропитано высшей организующей силой созидания и радости (ананда). И если следовать своей природе, не препятствовать естественному ходу событий, не особо напрягаться по поводу и без, брать за оценку ситуации радость и счастье, будь то выбор работы, выстраивание отношений, обретение материальных и прочих благ, то достижение целей как материального, так и духовного порядка (просветление) будет достаточно простым. В наставлениях и рекомендациях многих гуру звучит одна и та же истина: если человек внутренне спокоен, благонравен и радостен, то и жизнь его будет проистекать в таком ключе. То есть «как внутри, так и снаружи», поскольку окружающий мир есть отражение нашего внутреннего мира. Людям с психологией навозной мухи всегда живётся тяжело, они везде ищут навоз. Но если человек имеет психологию пчелы, то он всегда будет искать мёд и видеть мёд, видеть больше хорошего, чем плохого, и стремиться к счастью и благости, а не упиваться копанием в дерьме.

Теория кармы гласит, что все живые существа рождены в соответствии со своими прошлыми поступками, поступками в прошлой жизни. То есть независимо от качеств твоего характера и жизненных ценностей в этой жизни тебе по-любому придётся разгребать то, что ты начудил в прошлых жизнях, если ты близок к теории реинкарнации, или что натворили твои предки по роду, если ты придерживаешься другой картины мира. Но карма или судьба имеют достаточно широкие коридоры, то есть рок или какие-то непримиримые состояния и ситуации в жизни – это карты, которые тебе сдали с рождения, но то, как ты ими будешь играть, хорошо или плохо – это в твоих силах. То есть независимо от багажа, который ты получил «со старта», в твоих силах профукать всё хорошее и светлое, что ты получил по рождению, или, наоборот, преумножить этот благотворный багаж. Я думаю, ты знаешь многих людей, которым жизнь с детства выдала лишь мешок кислых лимонов, но своими поступками и свершениями они превратили эти кислючие лимоны в сладкий и вкусный лимонад.

Когда тебя окружают люди-мухи, важно самому не стать мухой. Ищи во всём радость и счастье. Не акцентируй своё внимание на негативных моментах и событиях. Пережёвывание горестных воспоминаний, смакование трагедий, болезней, природных катаклизмов и гибели других человек, так щедро предоставляемых нам телевизором, Интернетом и социумом в виде вечно плачущих и жалующихся на жизнь людей, ни к чему хорошему не приведёт. Это как поедать блюдо, состоящее из одного горького вкуса. Такая еда ГОРЬКОГО вкуса приносит только ГОРЕ. Стремись к сладости жизни, к счастью. Тренируй ощущение счастья, как мышцу. Культивируй его и думай о нём. Учись быть в счастье независимо от того, что с тобой происходит. Культивируй своё счастье изнутри и неси его окружающим тебя людям. Не надейся на жену, мужа, детей, маму, лучшую подружку, начальника и государство. Не надейся на счастье, которое придёт к тебе снаружи, будь счастлив, дорогой мой Читатель, ИЗНУТРИ.

Ну и не забывай кушать сладенькое. Только качественное сладенькое и не переедай особо ☺. Сладкий вкус – это счастье на уровне тела.

Сладкий вкус имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом, стимулирует рост всех тканей организма и Оджас (иммунитет). Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придаёт сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питтовские проявления гнева, злости и агрессии, питает худенькую Вату, увеличивая массу тела, и противодействует ядам. Он укрепляет здоровье, вытаскивает из болезней, способствует росту кожи и волос, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.

В процессе пищеварения в первую очередь усваивается сладкий вкус. Поэтому начинать приём пищи можно со сладкого: съесть яблоко или фруктовый салатик, если это лето. Выпить компот или узвар. Особенно это хорошо делать, если человек сильно голоден и может смести содержимое полхолодильника. Сладкий вкус в начале еды не даст это сделать, так как чувство насыщения придёт гораздо быстрее. Если десерт съедать сразу после приёма пищи, то процесс пищеварения ослабляется, из-за чего происходит брожение и образование непереваренной пищи (амы). Мы об этом говорили в предыдущей главе.

Напоминаю, что сладкий вкус – это Земля + Вода, поэтому он тяжёлый, холодный, влажный (маслянистый), липкий. Поэтому он охлаждает, утяжеляет и увлажняет.

Он усиливает выработку спермы, женского молока, стимулирует рост нервной и костной ткани, впрочем, он способствует регенерации всех тканей, как внутренних, так и наружных. Оказывает успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придаёт удовлетворение. Если человек ест сладкое, то это увеличивает его стойкость, стабильность и уверенность в себе. Психологические переживания от сладкого вкуса – любовь и удовлетворение. Сладкий вкус в детском возрасте даёт быстрый и интенсивный рост тканей. Очень любим детьми, пожилыми людьми, теми, кто волнуется или нервничает.

В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, жажда, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц. Дыхание становится затруднённым, возникает кашель, слизистые выделения из горла и глаз, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, хуже работают органы чувств, теряется голос, развивается увеличение лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, появляются другие, обусловленные Капхой, болезненные проявления.

От сладкого вкуса усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям. Увеличивается Капха в теле, усиливаются эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшаются Питта и Вата. Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушаются обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Книги похожие на "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ян Раздобурдин

Ян Раздобурдин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Жить вкусно и не болеть"

Отзывы читателей о книге "Аюрведа. Жить вкусно и не болеть", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.