» » » » А Вкусный - Особенности национальной закуски


Авторские права

А Вкусный - Особенности национальной закуски

Здесь можно скачать бесплатно "А Вкусный - Особенности национальной закуски" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Особенности национальной закуски
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Особенности национальной закуски"

Описание и краткое содержание "Особенности национальной закуски" читать бесплатно онлайн.








В Древней Греции и Риме приготовление пищи стояло на уровне высокого искусства. У Петрония щедрый хлебосол Тримальхион упивается от описаний множества блюд, многие из которых до сих пор остаются непознанными.

Тогда же сложилось традиционная композиция обедов, принятая и сейчас закуски, основное блюдо и десерт.

И если второй и третьей частям до сих пор отводится большое место в кулинарной литературе, то первая оказалась незаслуженно забытой.

Решив восполнить это упущение, мы поневоле оказались перед дилеммой. Дело в том, что особенность русского национального застолья состоит в расслоении нашего общества. Традиционно столы, за которыми собираются наш народ делится на винно-водочные и пивные. У нас не существует свойственной западным странам точной градации на аперитивы, смешанные напитки, обеденные и послеобеденные напитки и закуски. И хотя все мы должны стремиться к внедрению в наш быт высокой культуры застолья, надо тем не менее отдавать себе отчет в том, что весьма значительной части нашего народа надо вообще научиться закусывать потребляемые ими спиртные напитки.

К сожалению, с этим в нашей стране наблюдаются традиционные трудности. Тому виной не только скудость наших прилавков и пустота карманов большей части российского населения, не только кризисные явления в экономике нашей страны, но и духовное оскудение нашего народа, отсутствие нравственных устоев и представления о нормальном культурном отдыхе. Стремясь после трудового дня в пивные, рюмочные, в темные подворотни, расстилая на газетке банку со ржавой килькой и торопливо хлебая из горлышка вожделенное пойло, эти люди лишают себяч радости настоящего человеческого застолья, истинно дружеских отношений, тех дружеских-пирушек "симпосиев", которые воспели античные поэты.

Наша книга посвящена тем, кто еще не утратил чувства прекрасного, кто желает обогатить и украсить свою жизнь искусством правильного потребления хмельных напитков и закусок к ним, не просыпаясь поутру с раскалывающейся головой и горящим от изжоги желудком.

Короче - будем!

Раздел первый.

Закуски под водку.

Русская водка делалась из ржи, пшеницы, ячменя. Водка вообще называлась вином и разделялась на сорты: обыкновенная водка носила название простого вина; лучше этого сорт назывался вино доброе; еще выше - вино боярское; наконец, еще высший сорт было вино двойное, чрезвычайно крепкое. Некоторые употребляли тройную и даже четвертную, то есть четыре раза перегонную водку и умирали от нее. Кроме этих водок, делалась водка сладкая, насыщенная патокой: эта водка назначалась единственно для женского пола. Хозяева настаивали водку на всевозможнейших пряностях и разных душистых травах; настаивали на корице, мяте, горчице, зверобое, бадяге, с амброй, на селитре, с померанцевой и лимонной коркой, с можжевельником и делали наливки на разных ягодах. Русские пили водку не только пред обедом, но и во время обеда, и после обеда, и во всякое время дня.

Н.И.Костомаров

С водкой у русского человека сложились странные взаимоотношения. Гордясь первенством и основоположничеством в изобретении водки (от перегонки и очистки до пресловутого "менделеевского градуса"), мы тем не менее долго стеснялись признаться, что на этом напитке во многом держится экономика России. И добро бы на экспорте - нет, на внутреннем потреблении. Если взглянуть глубже, то и товарно денежные отношения на селе, да и в значительном проценте городов у нас подменены товарно-водочными. Если в сельской местности это звучит более прямолинейно ("вскопал огород - получил бутылку"), то в городских условиях опосредованно ("поработал-получил деньги- купил бутылку"). И ведь, обратите внимание, ни в той ни в другой экономической (с позволения сказать) схеме и слова нет о закуске. И это отношение неслучайно, а имеет глубокие исторические корни.

К предыстории вопроса

Анализируя опыт поколений, автор приходит к неожиданному выводу, что история нашей страны - это история борьбы русского народа с насильственно насаждаемым алкоголизмом.

Строго говоря, на Руси пили всегда, пили помногу и с удовольствием. Хорошая выпивка, как и хорошая еда, в нашем народе никогда не считались особым пороком. Напротив, в наших традициях, нанимая работника, усадить его прежде за стол и посмотреть, как он ест и пьет, если мало, то и батрак из него никудышный.

А в праздники, после трудового сезона, да натанцевавшись - грех не выпить чарочку. Однако традиционно пили на Руси напитки слабоалкогольные. Наливки, бражки, медовухи, крепостью до 5-7 градусов, - от всего этого можно было разве что развеселиться, но не потерять разум и достоинство.

То же прекрасно сознавали и власти предержащие. Из тома в том отечественной истории кочует версия принятия христианства на Руси. Говорят, что когда встал вопрос о принятии Русью какой-либо из мировых религий, то князь Владимир мусульманским агитаторам так прямо и заявил: "Питие есть веселие Руси; не может без этого быти" - чем раз и навсегда определил пристрастия нашего народа на столетия вперед. Употребление церковного кагора во время обедни, возможно, и послужило побудительной причиной для принятия нашей страной христианства.

Именно тогда в нашу страну впервые потоком хлынули крепленые вина. В нашем древнем сельском хозяйстве виноделие не являлось самостоятельной отраслью, как, скажем, хлебопашество или скотоводство. Производство спиртного в нашей стране всегда регулировалось. Хотя пиво сварить - дело нехитрое, даже на пивное производство существовал запрет, и к великим церковным праздникам или тезоименитствам государевым сельским старостам дозволялось выварить известное количество пива (в пересчете на голову населения). Излишков варить не допускалось. Ну а с бутлегерами разговор был короткий - дыба да кандалы.

Целенаправленно алкоголь в больших масштабах стал на Руси завозиться и продаваться только после принятия христианства, когда в нашу страну хлынули западные купцы, и как всегда с сомнительным товаром. Тогда, как и сейчас, соотношение паршивого импортного товара к хорошему составляло десять к одному. Тонкие вина всегда стоили дорого. Очевидно, что приветливые генуэзцы и жеманные французы везли сюда бочки со своей бормотухой и выгодно ее сбывали, поскольку пьянствовать стало модно, да и вообще это стало показателем зажиточности, поскольку вина и на царских пирах подавались. Употребляли заморские вина только высшие слои населения, богатые чиновники, бояре и помещики. Пили ли наши крестьяне мальвазию или рейнский рислинг? Сомневаемся.

Вот что пишет о старорусском застолье историк А.Нечволодов. "Напитки во время стола подавались: простые питья, различные квасы, кислые шти, брусничная вода, малиновый морс и разные другие из ягод; пьяное же питье было: брага, пиво, особенно мартовское, ячневое, овсяное, ржаное, и мед всевозможных приготовлений. Из иностранных вин более других употреблялись: романея, ренское, канарское, мушкатель, алкант (аликанте), мармазея (мальвазия), кинаре (канарское) и церковное. Вино пилось из кубков и братин, иногда в круговую.

Государево горючее винцо было различной крепости - простое, двойное, тройное и различного же приготовлений - коричное, гвоздичное, кардамоновое и других наименований".

После принятия христианства не прошло и века, как алкоголизм среди высших слоев русского общества стал развиваться с угрожающей силой. Вскоре стало очевидно, что приучить людей к пьянству - гораздо проще, чем их от этого отучить. Церковники первыми опомнились от эйфории. Уже в XI веке Феодосий Печерский обрушился на пьянство. Он сравнивал пьяного с юродивым, от действий коего страдают все вокруг. Однако, говорил он, "бесноватый страдает поневоле и может удостоиться жизни вечной, а пьяный страдает по собственной воле и предан на вечную муку".

В "Поучении" Владимира Мономаха сыну, относящемся к 1096 году, как и в печально известном "Домострое" содержатся предупреждения о злоупотреблении пьянством. Есть и у Сильвестра в "Наказании от отца к сыну" трепетные строки: "Господи ради, отверзни от себя пьянство. Ибо недуги и все зло рождается от него".

Между тем, уже в конце XIV века генуэзцы познакомили наш народ с водкой, которая на столетия стала бичом всего нашего народа. Очевидно, что сделали они это с разрешения властей предержащих, заплатили исправно пошлину, так сказать, растаможили товар, ну и сверху кому надо приплатили. Думали ли дьячки в приказах, получавшие на лапу кошели с серебрениками, что этим самым принесут горе и страдания в семьи миллионов своих соотечественников?

Однако еще в XIV веке наш народ сам регулировал потребление алкоголя. Продажа вин и водок в каждой крестьянской общине находилась в ведении так называемой "вольной корчмы". Заведение это функционировало посезонно: осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, и зимой. Корчмарь избирался всей общиной прилюдно, на строго определенный срок, причем избирали из числа самых уважаемых и домовитых крестьян. Община тщательно следила и за качеством продаваемых в корчме напитков, отбирались не очень крепкие, хорошо очищенные. В те далекие годы деревенская корчма была чем-то вроде мужского клуба, куда не допускались женщины и подростки, где слыть горьким пьяницей было просто зазорно, а сам корчмарь зорко следил за тем, чтобы застольная беседа не превратилась в мордобой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Особенности национальной закуски"

Книги похожие на "Особенности национальной закуски" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А Вкусный

А Вкусный - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А Вкусный - Особенности национальной закуски"

Отзывы читателей о книге "Особенности национальной закуски", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.