» » » » Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет


Авторские права

Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Здесь можно купить и скачать "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Альпина Паблишер, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Рейтинг:
Название:
Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-9614-5764-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Описание и краткое содержание "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать бесплатно онлайн.



Вы не считаете свой вес идеальным, выбираете диету пожестче, но толку от этого немного. Вы мучаете себя голодом и держите форму, вот только настроение при этом ни к черту. Весы для вас — самый строгий судья, но все ваши мечты — о чем-то вкусном и запретном. Каждому, кто боролся с лишним весом, знакомы эти проблемы. Как их избежать? Какие ошибки мы допускаем, пытаясь привести себя в форму? Актуальная и провокационная книга профессора Трейси Манн, основателя лаборатории здоровья и питания Миннесотского университета, дает четкие ответ на эти вопросы. Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор объясняет, почему популярные диеты не работают. Манн, посвятившая изучению темы больше 20 лет, утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным, — вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.






Учитывать нужно и то, что в конце исследования масса многих участников фиксируется учеными не при личной встрече. Участники взвешиваются самостоятельно, а потом сообщают результаты по телефону или электронной почте. В проштудированных нами источниках более половины испытуемых предпочли сообщить сведения о своем весе, а не приехать в лабораторию для взвешивания.

Проблематичность такой ситуации в том, что, во-первых, участники могут назвать примерное значение, а не взвешиваться или же могут использовать неточные весы. И даже если показания весов будут верными, нет уверенности в том, что испытуемые честно передадут их ученым. Как правило, информируя о своем весе, человек приуменьшает цифры. В нескольких работах находим тому доказательства. Задокументированы случаи, когда исследователи сначала спрашивали у испытуемых об их весе по телефону, а вскоре — вот сюрприз! — появлялись на пороге их дома с весами. При сравнении названного по телефону значения с реальными цифрами выяснилось, что испытуемые с нормальной массой приуменьшили свои показатели примерно на 2 кг, а с ожирением — на 4—5 кг [37]. Вспомните: участники диетологического эксперимента (большинство из которых страдало ожирением) в итоге весили всего на 1 кг меньше, чем изначально. Если в действительности их масса была на 4-5 кг больше, чем переданное исследователям значение, то, возможно, на самом деле они не похудели на килограмм, а поправились на три.

Третий недостаток состоит в том, что от 20 до 65% испытуемых, участвуя в диетологическом эксперименте, применяли другие системы питания. Кажется, что уменьшение массы происходило за счет «основной» диеты, но на самом деле с большой долей вероятности можно сказать, что люди худели именно на начальных стадиях дополнительной диеты. Избавиться от лишних килограммов надолго нельзя; они восстанавливаются, и с ними снова приходится бороться. В одной работе мы нашли отчеты испытуемых, которые признавались, что сели на дополнительную диету только тогда, когда набрали заново все килограммы, потерянные на основной диете [38]. В другом исследовании ученые указали: они могли ошибиться и посчитать причиной успеха «свою» диету, если бы не учли массу тела испытуемых на момент начала дополнительной диеты [39]. А поскольку практически во всех исследованиях дополнительные пищевые ограничения участников игнорируются, диеты кажутся более эффективными [40].

Не учитывая все эти факторы, самые авторитетные и серьезные источники утверждают, что около половины людей, худеющих с помощью диет, через четыре-пять лет после их завершения весят еще больше, чем до их начала. К сожалению, таким образом степень бесполезности диет недооценивается исследователями, которые слишком заинтересованы в демонстрации их эффективности. В реальности же людей, которым диеты не помогли, гораздо больше.

Диеты не позволяют избавиться от лишних килограммов на долгий период, что не является новостью для ученых. В 1991 г. они заявили, что факт повторного увеличения массы тела сомнению не подлежит, вопрос лишь в том, как быстро оно происходит [41]. Десятью годами ранее другой ученый сказал: «Если “вылечиться от ожирения” — значит уменьшить свой вес до идеального значения и сохранять результат пять лет, то куда проще вылечиться от большинства форм рака» [42]. Ученые давно знают, что диеты не работают. Теперь знаете и вы.

Глава 2. Почему диеты не работают: биология, стресс и запретный плод

Я сообщила вам печальную новость: диеты не могут помочь надолго. Теперь попытаемся понять почему.

В социальной психологии существует идея о том, что причина одинакового поведения большого количества людей не в их личных качествах. Причина в условиях, в которых они находятся. Например, в классе почти все ученики перед тем, как начать говорить, тянут руку и спокойно ждут, когда их спросят. Это не значит, что все они застенчивы и чрезмерно вежливы. Обстановка влияет на них так сильно, что они, не задумываясь, следуют одинаковым неписаным правилам. Тот же принцип действует и у людей, полнеющих после диеты. Восстановление первоначального значения вовсе не показатель слабой воли, отсутствия самодисциплины и настойчивости или беспечности. Все дело в условиях, в которых оказывается человек, и в автоматической реакции, которую они провоцируют. Иными словами, если вам не удается избежать увеличения массы тела, не ваш характер тому виной.

Когда, похудев, вы стремитесь сохранить форму, против вас вступают в заговор сразу несколько обстоятельств. Каждое из них является сильным противником, ну а вместе они ставят вас в условия неравной борьбы. Первое обстоятельство — постоянное наличие соблазнов вокруг (об этом мы подробнее поговорим в главе 3). Два других — биология и психология. Возможно, вам покажется странным, что я отношу эти факторы к «обстоятельствам», но, как в примере с учениками, чтобы оценить влияние окружающей среды на поведение, нужно понять, почему происходит восстановление массы тела.

Набор потерянных килограммов после диеты в значительной степени является реакцией вашего организма на длительную нехватку пищи. Порой во время ограничения питания вам кажется, что вы вот-вот умрете от голода, но знаете, что при желании всегда можете открыть холодильник и подкрепиться. Однако вашему организму это неизвестно, и его никак нельзя убедить, что вы всего-навсего хотите стройные бедра и плоский животик. Организм обнаруживает, что в него поступает недостаточное количество килокалорий, и переходит на режим выживания. В ходе эволюции в наиболее сложные периоды остаться в живых (а потом передать гены будущим поколениям) удалось только тем организмам, которые приноровились, потребляя малое количество пищи, расходовать жизненную энергию экономно. Способствовал выживанию и другой фактор — психологический: организм сосредотачивался на поиске «дополнительного топлива» и в случае обнаружения пищи командовал съесть как можно больше.

Таким образом, биологические и психологические обстоятельства являются предпосылками восстановления массы тела. Биологические рассмотрим в первую очередь, поскольку они подготавливают почву для всех остальных.

Можно (частично) обвинять биологию

Ваши гены сильно влияют на то, сколько вы будете весить в разные периоды жизни. В вашем генетическом коде содержится информация о типе вашей фигуры и безвредном для здоровья диапазоне массы тела. То есть большую часть вашей взрослой жизни организм стремится оставаться в указанном диапазоне — я буду называть его заданным диапазоном. И если значение массы тела не соответствует ему, организм с помощью множества своих систем пытается вернуться к генетически заданным показателям. Звучит противоречиво? Однако роль генов в регулировании массы тела доказана. Чтобы понять это, не потребуются современные генетические карты, нужно просто понаблюдать за людьми со сходными генами [1].

В одном классическом исследовании значения массы тела более 500 приемных детей сравнивали с показателями массы тела их биологических и приемных родителей [2]. Очевидно, что если гены влияют на эту характеристику сильнее внешних условий, то детские показатели должны быть сходны с показателями биологических родителей. Если же на массе тела больше сказываются приобретенные пищевые привычки, то должна обнаружиться весовая общность детей и приемных родителей. В итоге ученые выяснили, что масса детей соотносится с массой тела именно биологических родственников, а с массой тела приемных родителей не имеет ничего общего.

Лично меня данный пример шокирует, но если для вас он недостаточно убедителен, то вот еще одно доказательство, почерпнутое из исследования близнецов. Подобные изыскания часто проводят, чтобы выяснить, насколько сильно гены влияют на человеческие характеристики — от психических отклонений до физических недугов. Но изучение пищевого поведения близнецов обычно осложняется тем, что, помимо идентичного набора генов, у них одинаковые условия питания. Поэтому общность черт пищевого поведения может быть и результатом воздействия одной и той же среды [3].

Для того чтобы исключить подобный фактор, исследователи подобрали близнецов, которые воспитывались в разных домах и не были знакомы. Может, вас удивит, что нашлось достаточное количество пар, удовлетворявших данным критериям, но это так. Данное исследование частично инициировалось кафедрой психологии Миннесотского университета, на которой я работаю (по случайному совпадению университет находится в Миннеаполисе и Сент-Поле, «городах-близнецах»[3]). Если вы подниметесь на пятый этаж, то увидите, что все стены увешаны фотографиями близнецов, которые были разлучены (в среднем) в пятимесячном возрасте, не встречались более 30 лет и воссоединились будучи взрослыми. Внешняя похожесть поражает так же, как и задокументированное сходство поведения. В важнейшем исследовании веса близнецов (на основании Шведского возрастного исследования приемных детей-близнецов[4]) приняли участие 93 пары, воспитанные по отдельности (и 154 пары близнецов, выросших вместе). Итоги не оставили сомнений — вес близнецов почти одинаков, воспитывались ли они вместе или раздельно. Данное исследование и еще несколько других подвели ученых к выводу, что 70% весовой вариативности обеспечивается генами [4]. 70%! Но еще более примечательно, что это немногим меньше, чем доля влияния генетического фактора на рост (около 80%) [5]. Не поймите меня неправильно. Я не утверждаю, что вы никак не можете повлиять на значение массы своего тела, я лишь говорю о том, что степень вашего влияния ограничена [6] и в итоге вы все равно окажетесь в определенном вашими генами диапазоне массы тела.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Книги похожие на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Трейси Манн

Трейси Манн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Отзывы читателей о книге "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.