» » » » Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет


Авторские права

Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Здесь можно купить и скачать "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Альпина Паблишер, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Рейтинг:
Название:
Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-9614-5764-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Описание и краткое содержание "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать бесплатно онлайн.



Вы не считаете свой вес идеальным, выбираете диету пожестче, но толку от этого немного. Вы мучаете себя голодом и держите форму, вот только настроение при этом ни к черту. Весы для вас — самый строгий судья, но все ваши мечты — о чем-то вкусном и запретном. Каждому, кто боролся с лишним весом, знакомы эти проблемы. Как их избежать? Какие ошибки мы допускаем, пытаясь привести себя в форму? Актуальная и провокационная книга профессора Трейси Манн, основателя лаборатории здоровья и питания Миннесотского университета, дает четкие ответ на эти вопросы. Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор объясняет, почему популярные диеты не работают. Манн, посвятившая изучению темы больше 20 лет, утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным, — вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.






Глава 5. Ожирение не смертный приговор

У вас может сложиться впечатление, что ожирение смертельно. И я не вправе упрекать вас за это, ведь средства массовой информации пестрят заголовками вроде «Миру грозит кризис переедания, а не голода» [1] или «Убийца № 1 — ожирение — выходит на охоту» [2]. Вероятно, вы читали интервью, в которых ученые называют ожирение «мощным цунами, надвигающимся на Соединенные Штаты» [3]. За последние годы количество людей, страдающих избыточным весом, в Америке заметно увеличилось. Если в 1970-х гг. они составляли всего 15%, то к 2010 г. [4] — почти 36%. На этом основании некоторые ученые делают вывод, что продолжительность жизни у сегодняшних подростков будет значительно меньше, чем у их родителей [5]. Такое страшно слышать, особенно из уст ученых, и вы, наверное, не сомневаетесь в правдивости этих слов. Но и люди науки могут ошибаться, а средствам массовой информации в принципе свойственно давать экспрессивные заголовки статьям о здоровье. Предлагаю, прежде чем переживать за продолжительность жизни наших детей, ознакомиться с результатами исследований.

Смертельно ли ожирение?

На первом занятии по курсу психологии здоровья я пытаюсь впечатлить студентов тем, что такие факторы, как стресс, характер, социальный статус, могут повлиять на физическое здоровье человека. Я рассказываю им об эксперименте, доказавшем интересную вещь. Состояние здоровья человека с инициалами, складывающимися в слово с негативным оттенком (например, ГАД или РАБ), хуже, чем у того, чьи инициалы образуют слово с более позитивной коннотацией (например, ШЕФ или ТУЗ) [6]. Связь между инициалами и самочувствием демонстрирует, что психологические процессы, на первый взгляд не имеющие ничего общего с физическим здоровьем, могут на него воздействовать. В данном случае психологическими факторами являются ваша самооценка и переживания в момент, когда вы, представившись, в очередной раз сталкиваетесь с тем, что новый знакомый поднимает бровь и спрашивает, как ваши родители могли дать вам такие инициалы. Исследование доказало, что негативные эмоции от подобных взаимодействий могут накапливаться в течение жизни и влиять на здоровье.

Для проведения эксперимента потребовалось два типа сведений об участниках: о полных именах и о состоянии здоровья. Ученые используют много показателей здоровья человека, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы. И ни один не является совершенным. Состояние здоровья часто оценивают по количеству больничных листов. Преимущество данного способа в том, что соответствующую информацию довольно просто получить с рабочих мест. Недостаток заключается в том, что люди часто берут больничные вовсе не из-за болезни.

Я люблю рассказывать об эксперименте с инициалами отчасти потому, что в нем ученые использовали довольно убедительный критерий наличия проблем со здоровьем — смертность. Данный показатель тоже не идеален, потому что люди умирают и будучи совершенно здоровыми, например из-за несчастных случаев. Но в целом здоровье долгожителей лучше. Плюс ко всему смерть — фактор, не терпящий неточности, а, например, на вопрос о количестве отгулов в прошедшем году человек может дать неправильный ответ. Эксперимент показал, что люди с позитивными инициалами живут на семь лет дольше обладателей негативных инициалов. Разница весьма существенная. Главная причина, по которой это странное исследование воспринимается серьезно, в том, что смерть — убедительный критерий оценки здоровья. При менее весомом аргументе мои студенты поспорили бы с тем, что между инициалами и состоянием здоровья есть связь. Но в данном случае дискутировать сложно.

Эту длинную историю я поведала с целью пояснить, почему считаю исследования, учитывающие долю живущих и умерших, наиболее достоверными в области изучения негативного влияния ожирения на здоровье. Если ожирение действительно отрицательно сказывается на здоровье, то люди с лишним весом должны умирать раньше, чем стройные. Так ли это? Поиску ответа на такой, казалось бы, простой вопрос посвящено более сотни исследований, в которых участвовало в общей сложности несколько миллионов человек. Все результаты героически обобщила в одной статье [7] биостатистик Кэтрин Флегал.

Флегал вычислила, какова вероятность смерти (в определенный отрезок времени) у людей, чей вес был классифицирован как нормальный (ИМТ 18,5-25) и как избыточный (ИМТ 25-30). Далее она подсчитала, как соотносятся показатели смертности людей с ожирением и с нормальным весом [8]. Если у первых вероятность наступления смерти такая же, как у вторых, то отношение этих показателей будет равно единице. Если у полных людей вероятность смерти выше, то соотношение окажется больше единицы. Чем больше полученное значение, тем опаснее ожирение.

Результаты этих узкоспециальных расчетов достаточно наглядны. В 93% случаев отношение равнялось единице. Таким образом, состояние здоровья у людей с ожирением как минимум не хуже, чем у людей с нормальным весом [9]. Суммировав результаты 140 исследований, Флегал обнаружила, что вероятность смерти у первой категории даже чуть меньше, чем у второй. Получается, что наличие лишней массы тела делает нас более здоровыми.

Далее Флегал проделала то же самое с данными людей, у которых было диагностировано ожирение первой степени (ИМТ 30-35). В 87% случаев соотношение снова равнялось единице, что доказывало, что состояние здоровья людей этой весовой категории (наиболее распространенной среди людей с избыточным весом) примерно такое же, как у людей с нормальным весом. Только в расчетах данных людей с ожирением второй степени (ИМТ 35-40) и выше (ИМТ более 40; так называемое морбидное ожирение) коэффициент оказался больше единицы. Но и в этой группе в 64% случаев соотношение равнялось единице. Таким образом, в двух случаях из трех вероятность смерти людей с самым запущенным ожирением и вероятность смерти людей с нормальным весом равны. Единственной группой, для которой риск летального исхода выше, чем у людей с нормальным весом, была группа людей с ожирением второй и третьей степени в возрасте до 65 лет. В данном случае отношение было равно 1,3. Для сравнения: показатель риска заболевания раком легких [10], полученный из соотношения количества курильщиков к количеству некурящих людей, выше 30. В нескольких статьях, в которых ожирение второй степени отделено от более запущенных стадий, высказано мнение, что причина смертей заключается в ожирении третьей степени и выше. Но лишь у 6% населения Америки ИМТ настолько высок [11].

Избыточная масса и ожирение (по крайней мере первой и второй степени) не смертельны, а вот дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5) может вызвать серьезные проблемы. И хотя в своей обзорной статье Флегал не учитывает последний фактор, ранее она обратила внимание и на него. Она выяснила, что люди с диагнозом «дефицит массы тела» умирают чаще людей с нормальным весом [12]. Вывод не потерял актуальности даже после исключения из результатов исследования данных курильщиков, похудевших вследствие серьезных заболеваний. Считается, что стройность — признак здоровья, но, как показывают исследования, это совсем необязательно.

Парадокс ожирения

Показатель смертности важен, поскольку смерть — самый убедительный и неоспоримый критерий оценки состояния здоровья. Но до смерти надо дожить, поэтому важно выяснить, действительно ли люди с ожирением более подвержены серьезным заболеваниям и живется ли им хуже, чем стройным.

И снова есть все шансы, что выводы вас удивят. Людям с лишним весом и ожирением чаще, чем тем, у кого вес в пределах нормы, ставят серьезные диагнозы, особенно часто у них находят диабет и сердечно-сосудистые заболевания [13]. Это действительно нешуточные болезни, они сильно осложняют жизнь и бесспорно связаны с ожирением. Но эта связь не абсолютна. Логично предположить, что за десятки лет вместе с удвоившейся численностью людей с ожирением значительно возросло и число больных этими заболеваниями, но это не так. Число диабетиков увеличилось с 9 до 11% [14], а вот количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые считаются самыми серьезными и опасными последствиями ожирения, уменьшилось с 12 до 11% [15].

И это не все. Прогнозы у заболевших с лишним весом и ожирением были более оптимистичными, чем прогнозы у больных с нормальной массой тела. Закономерность наблюдалась у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, сердечная недостаточность, ишемия) [16], с инсультом [17], диабетом [18], заболеваниями почек [19], хронической обструктивной болезнью легких [20], ревматоидным артритом [21], пневмонией [22] и даже прогрессирующим раком легких [23] и предстательной железы [24]. Данное явление настолько распространено, что у него даже есть название — парадокс ожирения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Книги похожие на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Трейси Манн

Трейси Манн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Отзывы читателей о книге "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.