» » » » Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет


Авторские права

Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Здесь можно купить и скачать "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Альпина Паблишер, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Рейтинг:
Название:
Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-9614-5764-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Описание и краткое содержание "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать бесплатно онлайн.



Вы не считаете свой вес идеальным, выбираете диету пожестче, но толку от этого немного. Вы мучаете себя голодом и держите форму, вот только настроение при этом ни к черту. Весы для вас — самый строгий судья, но все ваши мечты — о чем-то вкусном и запретном. Каждому, кто боролся с лишним весом, знакомы эти проблемы. Как их избежать? Какие ошибки мы допускаем, пытаясь привести себя в форму? Актуальная и провокационная книга профессора Трейси Манн, основателя лаборатории здоровья и питания Миннесотского университета, дает четкие ответ на эти вопросы. Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор объясняет, почему популярные диеты не работают. Манн, посвятившая изучению темы больше 20 лет, утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным, — вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.






И даже если диета не заканчивается серьезным заболеванием вроде депрессии, она вызывает негативные эмоции, потому что худеющим свойственно смешивать свои пищевые привычки с чувствами вины и стыда. «Нарушение диеты» — один из самых частых ответов на анкетный вопрос о причинах возникновения чувства вины [34]. Приверженцы диет гораздо чаще нехудеющих связывают чувство вины с едой [35], а в одном исследовании почти 50% женщин признались, что винят себя, когда съедят картофельные чипсы, мороженое или конфеты [36]. Как-то в самолете я отказалась от бесплатных крендельков с солью, тогда сосед начал меня успокаивать: «Ничего страшного, если вы их съедите. В них совсем мало жира». И хотя во мне его слова пробудили только раздражение (чтобы не сказать обиду), подобные комментарии не нарушают социальных условностей. От всех нас — а от женщин в особенности, с чем лично я не согласна, — ожидают чувства вины за съеденное.

Пора это прекратить. Я говорю как человек, а не как ученый. Нет причин стыдиться того, что вы едите. Питание не моральный акт. Возможно, существуют обстоятельства, в которых есть аморально. Например, вы испытываете приступ каннибализма, отбираете конфету у ребенка или спешите до возвращения супруга с работы доесть предназначавшуюся ему коробку мороженого, сдобренного соленым карамельным соусом. Но в иных случаях вы не должны чувствовать стыд и винить себя за то, что съели или не съели какой-то продукт. Нам стоило бы обратить внимание на отношение к данному вопросу психолога Деб Бургард. Когда ее попросили рассказать о радостях, за которые она себя винит, она рассмеялась и сказала: «Чувство вины мне ни к чему, я прекрасно могу радоваться и без него» [37].

По правде сказать, у чувства вины есть и положительные свойства. Вина — это негативная реакция на реальную или воображаемую неудачу [38], поэтому она мотивирует людей к попыткам исправить промах, что временами полезно. Трудности начинаются, когда вина преображается в стыд. Стыд проявляет себя в том, что чувство вины за какой-то определенный проступок теряет конкретность и становится глобальным, из-за чего человек начинает чувствовать себя плохим, никчемным. Стыд — эмоция более сильная, чем вина, и, что еще хуже, он способствует высвобождению, как вы уже догадались, гормона стресса кортизола [39] и провоспалительных цитокинов, которые в том числе могут провоцировать развитие болезней [40]. Чувство стыда связано не только с физическими проблемами, но и с психологическими отклонениями, такими как депрессия, повышенная тревожность, пониженная самооценка и расстройства пищевого поведения [41].

Даже не учитывая воздействие стыда, можно утверждать, что диета способствует развитию расстройств пищевого поведения, хотя до сих пор неизвестно, вызывает ли она эти расстройства. С одной стороны, такое заболевание, как анорексия, характеризуется строгим ограничением питания и по определению неразрывно связано с ним. Но, наверное, несправедливо было бы заключать, что любая диета вызывает анорексию. С другой стороны, расстройства, из-за которых человек начинает поглощать пищу в огромных количествах, не обязательно связаны с диетой. Скорее всего, люди, страдающие подобными заболеваниями (например, булимией), ранее ограничивали себя в питании [42]. После окончания эксперимента Киса его участники не могли сопротивляться желанию есть. По словам многих добровольцев, больше года они чувствовали неутолимый голод вне зависимости от объема съеденного. Однако результаты лабораторных исследований вопроса противоречивы [43]. Последние данные говорят о том, что только некоторые режимы питания ведут к неконтролируемому поглощению пищи. Особенно опасны диеты, предполагающие полное голодание [44], резкое снижение килокалорий или потребление заменителей пищи [45]. Например, сокращение суточной нормы килокалорий на 50% ведет к неконтролируемому перееданию, а на 25% — нет [46].

Если существенное ограничение килокалорий ведет к перееданию, то можно предположить неврологическую реакцию на ограничения. Чем дольше человек соблюдает диету, тем активнее мозг реагирует на изображения еды и на реальную пищу [47]. Такая активность отмечается в областях мозга, ответственных за поощрение, внимание, а также сильное желание [48]. В то же время деятельность в префронтальной коре мозга — области, ответственной за контролирование импульсов, — приостанавливается. Если соединить неизбежное при строгой диете чувство голода с повышенным вниманием к еде, более бурной реакцией на еду, сильным желанием есть и ослабленным самоконтролем, получим готовый рецепт неконтролируемого поглощения пищи.

И последняя проблема

Несколько лет назад я работала над проектом по исследованию наркозависимых женщин, и одна из них честно призналась мне, что отказаться от героина очень просто — она делала это пять раз. Если так рассуждать, то соблюдать диету тоже легко. Многие худеющие бесчисленное число раз теряют одни и те же 5 кг (или больше), а одна любительница особых систем питания как-то сказала мне, что если бы она потеряла все сброшенные ею за жизнь килограммы одновременно, то исчезла бы с лица земли. Стандартная схема: вы сбрасываете килограммы, они восстанавливаются (полностью или частично), и вы начинаете новую диету. Такую схему часто называют «эффектом йо-йо». Говоря научным языком, потеря и набор веса становятся циклическими. Среди 45 000 опрошенных медсестер за последние четыре года на диету хотя бы однажды садились 80%, а более половины из них попробовали более одного специального режима питания; 25% женщин удалось похудеть более чем на 5 кг три раза и более [49].

В медицинском сообществе нет единого мнения о том, полезны или вредны такие циклы потери и набора массы тела. Ученые еще не исследовали механизм данного явления: сколько килограммов человек должен сбросить, сколько восстановить, за какой промежуток времени, какое количество раз следует потерять и набрать килограммы, чтобы это считалось циклом [50]? Ситуация осложняется тем, что причинами уменьшения массы тела могут служить обострения многих заболеваний, поэтому точно установить, похудел ли человек благодаря диете или вследствие недомогания, нельзя.

Некоторые исследования доказывают, что цикличность потери и набора веса (в случае намеренного похудения) ведет к пагубным для здоровья последствиям [51]. В ряде работ утверждается, что такие циклы полезны [52], но результаты большинства экспериментов говорят о том, что они повышают риск возникновения заболеваний и летальных исходов [53]. Ученые пришли к выводу, что лучше поддерживать стабильный вес, пусть даже и завышенный, чем растолстеть, похудеть и снова растолстеть. Подтверждение находим в исследовании с участием мужчин. В течение 15 лет ученые четырежды измерили их вес и выделили тех, у кого он менялся циклически. Еще через 15 лет ученые проверили, кто из испытуемых умер. Оказалось, что мужчины, у которых вес циклически менялся, умирали чаще тех, кто ожирением не страдал [54], но зато мужчины с лишним, но стабильным весом жили примерно столько же, сколько стройные участники эксперимента. Следует упомянуть, что в жизни участников с циклическими переменами веса не было никаких других негативных факторов, которые могли бы сказаться на продолжительности их жизни.

Стоит ли диета этих сложностей?

В худшем случае диета опасна для вашего морального и физического здоровья. В лучшем случае она бесполезна и неприятна. Например, низкоуглеводные диеты вызывают проблемы с дыханием, а побочным эффектом диеты на капустном супе является «почти неизбежное» газообразование [55]. Таблетки для похудения — еще один источник бед. Я не буду говорить о них подробно. Просто приведу несколько наиболее вероятных сопутствующих явлений, упомянутых на сайте препарата для похудения «Ксеникал»: «маслянистые выделения из заднего прохода», «маслянистые выделения из заднего прохода и газообразование», «срочные позывы к дефекации», «неконтролируемая дефекация» [56].

Лично я на такое не пойду ни за какие деньги, но упомянутые факторы не влияют на решение миллионов людей сесть на диету (или начать принимать таблетки). Может быть, и другие описанные мной физические и психологические последствия специальных систем питания не покажутся вам существенными. Вы можете подумать, что через все это стоит пройти ради избавления от лишних килограммов и предупреждения болезней, возникающих из-за избыточного веса. Но подобная мысль неверна по двум причинам. Я уже доказала вам, что диеты не избавляют от ожирения. Далее я расскажу, что ожирение вовсе не так опасно, как вы думаете.

Глава 5. Ожирение не смертный приговор

У вас может сложиться впечатление, что ожирение смертельно. И я не вправе упрекать вас за это, ведь средства массовой информации пестрят заголовками вроде «Миру грозит кризис переедания, а не голода» [1] или «Убийца № 1 — ожирение — выходит на охоту» [2]. Вероятно, вы читали интервью, в которых ученые называют ожирение «мощным цунами, надвигающимся на Соединенные Штаты» [3]. За последние годы количество людей, страдающих избыточным весом, в Америке заметно увеличилось. Если в 1970-х гг. они составляли всего 15%, то к 2010 г. [4] — почти 36%. На этом основании некоторые ученые делают вывод, что продолжительность жизни у сегодняшних подростков будет значительно меньше, чем у их родителей [5]. Такое страшно слышать, особенно из уст ученых, и вы, наверное, не сомневаетесь в правдивости этих слов. Но и люди науки могут ошибаться, а средствам массовой информации в принципе свойственно давать экспрессивные заголовки статьям о здоровье. Предлагаю, прежде чем переживать за продолжительность жизни наших детей, ознакомиться с результатами исследований.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Книги похожие на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Трейси Манн

Трейси Манн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Отзывы читателей о книге "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.