» » » » Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет


Авторские права

Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Здесь можно купить и скачать "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Альпина Паблишер, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Рейтинг:
Название:
Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-9614-5764-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Описание и краткое содержание "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать бесплатно онлайн.



Вы не считаете свой вес идеальным, выбираете диету пожестче, но толку от этого немного. Вы мучаете себя голодом и держите форму, вот только настроение при этом ни к черту. Весы для вас — самый строгий судья, но все ваши мечты — о чем-то вкусном и запретном. Каждому, кто боролся с лишним весом, знакомы эти проблемы. Как их избежать? Какие ошибки мы допускаем, пытаясь привести себя в форму? Актуальная и провокационная книга профессора Трейси Манн, основателя лаборатории здоровья и питания Миннесотского университета, дает четкие ответ на эти вопросы. Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор объясняет, почему популярные диеты не работают. Манн, посвятившая изучению темы больше 20 лет, утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным, — вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.






Контролируя одно, вы упускаете из внимания другое

Одна из причин того, что в вопросах питания способность контролировать себя так мало значит, а обстоятельства, напротив, играют важную роль, в том, что воля — не важно, насколько она у вас сильная, — ограниченный ресурс. Его можно недолго использовать, но потом он заканчивается — и тогда на его восполнение требуется время. Это можно сравнить с накачиванием мышц. Если вы хотите, чтобы ваши руки были сильными, вы отжимаетесь до последнего, но потом руки начинают дрожать и тренироваться уже не получается. А все потому, что мышечные ресурсы исчерпаны. Вы понимаете, что перед следующими упражнениями надо отдохнуть и набраться сил. Самоконтроль — не мышца, но действует по тому же принципу. Если вы применяете силу воли для контроля одного действия, вам не хватит ее для регулирования другого.

Об «износе» самоконтроля или его истощении часто упоминается в исследовательской литературе [28], пожалуй, даже чаще, чем об иных причинах неудачи в обсуждаемой нами сфере. Давайте рассмотрим пример [29]. Вас посадили в маленькую комнату и перед вами поставили тарелку с редиской и вазу с шоколадным печеньем. Печенье еще теплое и пахнет особым, чарующим ароматом свежей выпечки. А теперь представьте, что ученый сообщает вам, что вы участвуете в исследовании вкусового восприятия и ваше задание — оценить вкус редиски. Ученый уходит, а вам нужно съесть только редиску, победив соблазн попробовать печенье. Здесь требуется самоконтроль. К счастью, эксперимент занимает всего несколько минут. Вам с трудом, но удается себя сдерживать в течение такого короткого периода времени. Вы оказались способны контролировать себя с помощью силы воли. Ученый возвращается, забирает всю еду и просит помочь решить головоломку, никак не связанную с исследованием вкусового восприятия. По крайней мере по его словам.

Как вы уже поняли из описания нескольких экспериментов, словам ученых можно верить не всегда. Головоломка, якобы «никак не связанная с исследованием», на самом деле имеет к нему самое прямое отношение, более того, она настолько хитрая, что, несмотря на внешнюю простоту, решить ее невозможно. Но для того чтобы попытаться найти ответ, нужно самообладание. Испытуемые, победившие соблазн попробовать теплое печенье, очень быстро сдаются, потому что уже задействовали силу воли. Другим участникам в первой части эксперимента разрешили угоститься печеньем, поэтому их ресурсы не израсходованы. Они дольше корпят над задачей. Необходимость применить самоконтроль при выполнении первого задания определенно влияет на возможности на втором этапе.

Попытка контролировать два аспекта жизни одновременно — обычная практика. В каком-то смысле почти все ваши действия можно считать актом самоконтроля, по крайней мере когда речь заходит о влиянии на способность контролировать дальнейшие поступки. Самообладанием считают стремление скрыть свои эмоции во время просмотра страшного фильма, попытку не думать о белом медведе или вычеркивание всех букв «е» из абзаца [30]. Даже для таких обыденных (и относительно простых) действий требуется самоконтроль.

Понятно, что в обычной жизни вы подобные действия не выполняете (если только вы не участник аналогичных экспериментов и не человек с очень странными увлечениями). Но многие из ваших ежедневных действий ослабляют вашу способность контролировать себя. Самый распространенный пример — необходимость сделать выбор из множества вариантов. Никто не хочет попасть в ситуацию, когда выбора совсем нет, но существует противоположный расклад — вариантов слишком много [31]. Социальный психолог Шина Айенгар, с которой мы вместе учились в аспирантуре, провела эксперимент, участникам которого предлагалось выбрать из некоторого числа шоколадных конфет только одну. Те, кому пришлось выбирать из 30 конфет, оказались менее удовлетворены своим решением, чем имевшие лишь шесть вариантов [32]. Получается, чем шире выбор, тем сильнее волнение — ведь хочется, чтобы решение было верным, — и тем больше вероятность почувствовать сожаление.

Чтобы сделать выбор, мы задействуем ресурсы самоконтроля, которые истощаются, и тогда на решение следующих задач его не хватает [33]. Подобный факт не радует, ведь мы постоянно выбираем — и не только продукты, но и чем заняться, кому из друзей позвонить, что приготовить на ужин. Мы просматриваем 800 кабельных телеканалов в поисках передачи на вечер. Пролистываем на экране смартфона 1200 композиций, чтобы послушать песню под настроение. Выискиваем среди миллионов блогов и Twitter-аккаунтов что бы нам почитать и на что подписаться. Мы выбираем почти непрерывно. И если использование самоконтроля для осуществления выбора ведет к ослаблению силы воли и на следующее действие ее уже не хватает — а это и в самом деле так, — то нас ожидают проблемы не только в диете.

В 2012 г. в интервью для журнала Vanity Fair [34] президент Барак Обама признал, как трудно делать выбор. Он упомянул исследование Шины и сказал: «Вы видите, я ношу только серые и голубые костюмы. Стараюсь ограничивать себя. Не хочу думать, что мне есть и носить. Мне и так нужно решить слишком много всего». Ограничение в выборе, вероятно, помогает ему избежать импульсивных решений. Он как минимум не тратит ресурсы самоконтроля перед завтраком.

Умное регулирование

Мы знаем, что ресурсы самообладания истощаются очень быстро, но нам неизвестно почему. Возможно, использование силы воли утомляет вас, и, однажды устав, вы уже не находите в себе энергии контролировать что-то новое. Не исключено, что вам надоедает контролировать себя, поэтому у вас не получается делать это раз за разом. Можно предположить, что необходимость внимательно отслеживать один фактор снижает степень волевого воздействия на другой.

Незнание причин ослабления способности контролировать себя осложняет поиск решения, которое помогло бы эту способность усилить. Самообладание отличается от мышц в том числе и тем, что последние можно натренировать, но упражнений для тренировки силы воли нет. Несколько ученых (и бесчисленное множество совершенно ненаучных веб-сайтов) заявляют, что с помощью различных методик можно «прокачать» свою силу воли или научиться себя контролировать. Эти эксперты [35] цитируют одни и те же статьи [36], но никто из них не предлагает убедительных доказательств того, что силу воли можно развить, как мускулатуру.

Человек попросту не создан для того, чтобы осознанно отказываться от пищи. В своем развитии наш род прошел через периоды голодания, занятий охотой и собирательством, наши предки ели что могли и когда могли. В ходе эволюции у нас появилась способность накапливать жировой запас именно за счет потребления найденной пищи, а не отказа от нее. Трудно представить, чтобы какому-нибудь виду удалось выработать в себе механизм отказа от еды, — ведь именно благодаря ей мы живем. Я не утверждаю, что от еды никогда нельзя отказываться. Само собой, иногда стоит. Я лишь хочу вас заверить, что получаться у вас будет плохо. Потому что это не должно получаться хорошо.

Представьте, что сила воли — это грубая сила. Вам требуется больше силы воли, чем у вас есть. К тому же она быстро расходуется практически на любое ваше действие. Рассчитывать на такой ресурс безрассудно. Как говорят в Нидерландах, «не можешь быть сильным — будь умным» [37]. Вот и решение проблемы нехватки силы воли: надо задействовать мозг, чтобы понять, что она вам вообще не нужна [38].

Часть II. Почему лучше не вступать в борьбу

Глава 4. Диеты вредны

Станет кто-нибудь спорить с тем, что применять диету неразумно? Я не буду — убедилась на личном опыте. В школьные годы мы с подружками решили похудеть. Ожирением никто из нас не страдал — мы просто договорились соблюдать особый режим питания. Придумали правила, но в чем они заключались, я уже не могу вспомнить. Сыр разрешался, а молоко — нет. Есть хлеб было нельзя, а вот крекеры Ritz и Wheat Thins входили в ежедневное меню, как и маринованные огурцы, тунец в банках и соус для салатов фирмы Miracle Whip[8]. Мы должны были потреблять не более 1200 килокалорий в день — стандартная цифра для диет, даже не самых строгих. Но все равно было тяжело.

До нашего эксперимента я никогда не задумывалась о том, что я ем, и тут мне пришлось отслеживать каждый съеденный кусочек и подсчитывать килокалории. Все продукты поделились на разрешенные и запрещенные. Мне захотелось пищи, которую в обычной жизни я ем нечасто: в силу своей запретное™ она стала манить в разы сильнее. Например, пончики. Мама принесла домой пончики — раньше я такие не пробовала. Как сейчас помню: кефирные с глазурью. Я не стала их есть и с грустью подумала, что на протяжении всей диеты подобные угощения будут под запретом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Книги похожие на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Трейси Манн

Трейси Манн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Отзывы читателей о книге "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.