» » » » Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет


Авторские права

Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Здесь можно купить и скачать "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Альпина Паблишер, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Рейтинг:
Название:
Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-9614-5764-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Описание и краткое содержание "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать бесплатно онлайн.



Вы не считаете свой вес идеальным, выбираете диету пожестче, но толку от этого немного. Вы мучаете себя голодом и держите форму, вот только настроение при этом ни к черту. Весы для вас — самый строгий судья, но все ваши мечты — о чем-то вкусном и запретном. Каждому, кто боролся с лишним весом, знакомы эти проблемы. Как их избежать? Какие ошибки мы допускаем, пытаясь привести себя в форму? Актуальная и провокационная книга профессора Трейси Манн, основателя лаборатории здоровья и питания Миннесотского университета, дает четкие ответ на эти вопросы. Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор объясняет, почему популярные диеты не работают. Манн, посвятившая изучению темы больше 20 лет, утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным, — вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.






Уже через две недели у меня возникла мысль никогда в жизни больше не соблюдать специальные режимы питания. Я до сих пор хорошо помню ощущение серости жизни, которую скрасил бы перекус пончиком. Я не забуду приступы тяги к продуктам, которые меня раньше не особо прельщали, и чувство, что меня обделили тем, что есть у остальных. Не сомневаюсь, что многие худеющие признают мои ощущения стандартными. Как-то перед работой папа, безрадостно запихивая в портфель свой диетический обед, состоящий из крошечной бутылочки фруктового коктейля, сказал: «Это так трудно. Труднее всего на свете». Конечно, в жизни бывают тяготы серьезнее связанных с применением диеты. Я могла бы понять, если бы прохождение всех испытаний ограниченного питания давало результат. Я, в конце концов, не против жертв, если на то есть разумные предпосылки. Но специальные режимы питания неэффективны и, что более важно, грозят не только мелкими тяготами, но и вполне серьезными проблемами. А ожирение — не такой уж логичный повод для начала диеты, о чем мы поговорим позже.

Диеты искажают мышление

В 1944 г. в «полуголодном» эксперименте Анселя Киса [1] добровольцы согласились участвовать по весьма разумным причинам. Пацифистская система взглядов не позволяла им принять участие во Второй мировой войне, и они очень хотели помочь ее жертвам. Кис планировал применять для участников исследования голодание в течение шести месяцев, а потом опробовать на них разные «восстанавливающие» меню, чтобы отыскать самый безопасный и эффективный метод и порекомендовать его истощенным солдатам, вернувшимся с фронта, и вообще всем голодающим в мире. В процессе эксперимента Кис рассчитывал узнать как можно больше о том, как голод влияет на тело и разум человека.

На тот момент о биологических последствиях голода было известно совсем мало; сведениями владели только несчастные, которые испытали его. Чаще всего люди голодают из-за неурожая или войны. В такой ситуации мало кто занимается документированием своего опыта. Но есть и другая категория голодающих — путешественники-исследователи — люди, которые скрупулезно фиксируют все, что с ними происходит. В прошлом землепроходцы не всегда обнаруживали искомые земли, и порой у них заканчивалась провизия. Но они всегда вели записи. Из их журналов мы знаем: когда им нечего было есть, они не могли избавиться от мыслей о еде и были равнодушны ко всему остальному. Один участник экспедиции, застрявшей где-то в Арктике на всю зиму, писал: «Мы постоянно говорим о еде, рассказываем друг другу о блюдах, вкус которых нам нравился, или делимся планами о том, что попробуем по возвращении к цивилизации» [2]. Еще он упомянул о чувстве «вялости и затуманенности, от которых не избавиться» [3]. Нам также известно, что голодающие путешественники становились (что неудивительно) раздражительными. В журнале другого участника читаем: «Мы все в той или иной степени ведем себя опрометчиво; странно, что мы еще не сошли с ума. Все, включая меня самого, сделались угрюмыми и вспыльчивыми» [4].

Трудно сказать, какие выводы нужно делать из этих, да и вообще из любых заметок путешественников. Ведь они — люди необычные, а уж исследователи Арктики... Честно сказать, я — человек домашний, и мне сложно их понять. По моему мнению, отправляться в Арктику до изобретения искусственного пуха и электроодеял (да просто электричества) — поступок на грани между храбростью и безумием. Один путешественник был гак близок к голодной смерти, что съел собственные ботинки, но после своего спасения он не отправился изучать тропики, а вновь попросился в Арктику [5].

Путешественникам помимо стойкого характера свойственно тщеславие, поэтому они могут приуменьшать свои страдания даже в личных записях. Возможно, их симптомы были гораздо хуже описанных. Не исключено, что особенное поведение было вызвано отнюдь не голодом. Нервная возбужденность могла быть связана со страхом встретиться с полярным медведем или свалиться с льдины, а вовсе не с отсутствием пищи. Вот почему Кис пишет: «Психика людей, подвергшихся “естественному голоданию”, пострадала от страха и отчаяния в той же степени, что от голода и пищевого дефицита» [6]. Невозможно отделить последствия голода от последствий той ситуации, которая его вызвала.

Кис хотел изучить результаты голодания в условиях комфорта и безопасности — и осуществил свое намерение. Он выпустил брошюру, на обложке которой поместил изображение истощенного ребенка. Заголовок гласил: «Согласен ли ты голодать, чтобы его кормили лучше?» Тираж распространили в специальных лагерях, в которых в годы войны жили те, кто отказался идти на фронт по религиозным и иным убеждениям. Откликнулось более 400 человек, из них Кис выбрал 36 добровольцев, чье состояние физического и психического здоровья его удовлетворило. Мужчин поселили на территории Миннесотского университета в специальном помещении под футбольным стадионом.

В течение первых трех месяцев испытуемые потребляли по 3500 килокалорий в день, а Кис и его коллеги измеряли интересующие их показатели. Требовалось не только определить размер каждой части тела участников, но и оценить работу всех систем организма, от дыхательной и кровеносной до эндокринной, а также проверить обмен веществ, состояние кожи и костей, осанку, уровень мышечной силы, сенсорные и умственные способности и психологическое состояние. Кис измерил все, что поддается измерению. С исходными данными предстояло сравнить показания, полученные в процессе голодания. После подготовительного периода участники эксперимента в течение шести месяцев соблюдали «голодную» диету. Их рацион в основном состоял из хлеба, картофеля, капусты и брюквы.

Результаты исследования очень интересны в контексте изучения воздействия диеты на человека, потому что при своем полуголодном рационе испытуемые ежедневно потребляли по 1570 килокалорий. Сегодня большинство людей назовет подобный режим питания не голоданием, а вполне щадящей диетой. Но тогда все было иначе: в обычной жизни добровольцы потребляли вдвое больше килокалорий, чем во время эксперимента. За полгода они потеряли 25% от своей изначальной массы тела. С фотографий, сделанных на завершающем этапе диеты, смотрят отощавшие мужчины с исхудалыми лицами [7]. Вас не должно удивить, что за первый год после окончания эксперимента они набрали сброшенные килограммы с избытком. Проявившиеся у них в ходе эксперимента психологические симптомы можно отнести к побочным действиям ограничения питания или диеты.

Самым типичным признаком была озабоченность едой. Если помните, в главе 2 я рассказывала о том, что во время эксперимента его участники только и делали, что говорили, думали и мечтали о еде. Добровольцы услышали новость о капитуляции Японии, то есть фактически об окончании войны, во время одного из своих скудных обедов. «Новость облетела группу, и мы продолжили есть, — рассказал один из них спустя годы. — По-настоящему важной была только еда. Пока она у нас была, нам было все равно, закончилась война или нет» [8].

Сосредоточение на теме еды отражено и в записях исследователей Арктики, но в этом случае оно имело более практическое значение. Им надо было направить всю свою умственную и физическую энергию на поиски пищи, потому что они не знали, где ее взять. А вот в случае с участниками «полуголодного» эксперимента одержимость пищей прикладного значения не имела. Они жили на университетской территории и не должны были каждый раз добывать себе продовольствие. Тем не менее их зацикленность на еде меня, как человека недолго, но соблюдавшего диету, не удивляет. Примечательно, насколько быстро мысли о еде берут над человеком верх. Озабоченность едой кажется вам мелким безвредным неудобством? Спешу вас разубедить. Участники «полуголодного» эксперимента признавались, что им трудно было надолго концентрироваться, формулировать мысли и сохранять бдительность. Формальные тесты на «интеллектуальные функции», как их называл Кис, кардинально отличались от современных. Они не были рассчитаны на обнаружение когнитивных нарушений. Но даже в соответствии с этими тестами показатели участников во время голодания были хуже, чем в подготовительный период [9].

Все сомнения в том, что диета вызывает когнитивные нарушения, развеивает серия лабораторных экспериментов, в ходе которых ученые попросили группу соблюдавших диету и группу не применяющих ее выполнить одни и те же задачи, требующие умственных усилий [10]. Выяснилось, что люди, ограничивающие себя в питании, запоминают меньше слов, чем те, кто не соблюдает особый режим питания, не могут надолго сконцентрироваться и медленнее реагируют на раздражитель при выполнении задач на скорость [11]. В дополнение — и это наиболее важно — у приверженцев диет было отмечено ухудшение работы исполнительной функции мозга, контролирующей импульсы. Исполнительная функция регулирует нашу способность концентрировать внимание на актуальных задачах [12]. Из-за сбоя в ее работе человеку становится сложнее планировать, делать выбор, решать вопросы, а все это необходимо для эффективного самоконтроля.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Книги похожие на "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Трейси Манн

Трейси Манн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Трейси Манн - Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет"

Отзывы читателей о книге "Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.