» » » » Игорь Зимин - Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора


Авторские права

Игорь Зимин - Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора

Здесь можно купить и скачать "Игорь Зимин - Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Техническая литература, издательство ЛитагентЦентрполиграф ООО, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Игорь Зимин - Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора
Рейтинг:
Название:
Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-227-07199-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора"

Описание и краткое содержание "Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора" читать бесплатно онлайн.



Эта книга является логическим продолжением опубликованной ранее работы И. В. Зимина «Александровский дворец в Царском Селе». Обращение к истории Александровского парка с его многочисленными сооружениями и павильонами обусловлено тем, что парк и дворец составляют единое пространство загородной императорской резиденции и изучать историю одного вне истории другого неправомерно.

История Александровского парка имеет более глубокие корни в прошлом, нежели история Александровского дворца. Все императоры и императрицы, с начала XVIII в. жившие в Царском Селе, с любовью и усердием обустраивали свои резиденции и парки. В результате на территории Александровского парка возник причудливый сплав архитектурных фантазий и предпочтений, в которых проявился не только талант архитекторов, но и отблеск личных увлечений российских монархов…






С 1868 г. такая же корова появилась в Аничковом дворце, в котором рос будущий Николай II. Более того, цесаревна, а затем и императрица Мария Федоровна придавала такое значение парному молоку в процессе взросления своих детей, что корова с Царскосельской фермы время от времени «селилась» и на императорской яхте «Полярная звезда». В официальном описании яхты упоминается, что «в кормовой части жилой палубы, близ входных наружных трапов, расположены две каюты, из которых левая предназначена для коровы и потому отделана мягкими, съемными щитами, обитыми клеенкой; при отсутствии ея каюта приспособляется для жилья: мягкие щиты заменяются обыкновенными деревянными, ставится мебель. Объем (чистый) 358 куб. ф. Правая каюта предназначена для коровницы, но приспособлена для жилья и других лиц»[227]. Корова на яхте появилась по настоянию императрицы Марии Федоровны, которая категорически считала, что детей нельзя оставлять без парного молока даже на те два дня, что яхта шла от Петербурга до Копенгагена.

Традиция содержания коров с Царскосельской императорской фермы в Аничковом дворце сохранялась вплоть до 1904 г., пока семья Николая II не переехала окончательно в Зимний дворец. Судя по всему, корову по традиции держали в Аничковом дворце, а парное молоко для детей Николая II возили в Зимний дворец.

Периодически на ферме изготавливались сыры. Напомню, что сыроварня была заложена изначально. В архиве сохранилась «Докладная записка о приготовлении сыра на Царскосельской ферме», датированная 1859 г. Из нее следует, что «с самого учреждения Царскосельской Фермы делание сыра на оной не было обязательным предметом, а приготовлялся таковой иногда и случайно в летнее время, когда скотина была на травяном довольствии, особенно в те годы, когда сливки не требовались в Петергоф и другие места летнего пребывания Высочайшего двора».[228]

Судя по документам, с начала 1820-х гг. на Ферме регулярно делали швейцарские сыры, но после массового падежа скота в 1829 г. производство сыров постепенно свернули. Когда в феврале 1831 г. Николай I распорядился «присылать для стола Государя Императора из Царскосельской фермы сыров», Захаржевский отвечал: «…швейцарские сыры только тогда бывают хороши, кои делаются из цельного молока и в то время, когда скот находится на травяном продовольствии, а не во время сухого их корма, при том оные требуют по крайней мере одного года, а иногда и более, чтобы достигнуть своей спелости. С учреждением Фермы запас таковых сыров составлялся год от году, из которого и не было затруднительно удовлетворять требования; но сии сыры все уже вышли. По сей причине Дворцовое правление вынужденным нашлось ‹…› отвечать, что на Ферме такого сыра, который бы годен был для Высочайшего употребления, теперь не имеется».[229]

В 1830 г., несмотря на пополнение молочного стада после падежа, ситуация была такой, что молока по-прежнему не хватало даже для удовлетворения «требований молочных скопов для высочайших особ, а тем менее представляло возможность делать сыры прошедшим летом для чего надо по крайней мере 20 дойных коров. Почему и на нынешний год не сделано запасу». Тем не менее в 1830 г. кое-какие круги сыра сделали[230], но сделаны они были из молока, полученного не на свежей траве, а из сена, поэтому, по мнению Захаржевского, эти сыры «совершенно не годятся для стола Государя Императора».

После долгого перерыва сыры на ферме делали три года подряд – с 1855 по 1858 гг., но в очень ограниченных количествах. Любопытно, что поводом к возобновлению опытов по изготовлению сыра стали омолаживающие процедуры императрицы Марии Александровны, которая с 1855 г. стала принимать ванны из сыворотки. Рецепт подобных ванн известен с глубокой древности и именуется «ванной Клеопатры», поскольку улучшает состояние кожи, тормозит развитие целлюлита и пр. В документе упоминается, что в 1855 и 1856 гг. «от приготовления сыворотки для ванн Государыни императрицы была возможность сделать и сыр в довольном количестве не только из собственного молока, но и покупаемого из ближайших деревень».[231] Конечно, 32-летняя императрица о целлюлите и не знала, но впереди у нее была коронация, когда ей «по должности» надо было выглядеть блестяще.

Сыра в 1855 и 1856 гг. изготовили немного, и лучшую часть сырных кругов отослали к высочайшему двору, прочие же круги сыра «по ненадежности к сохранению» продали. В 1858 г. опыт по изготовлению сыров повторили, и хотя в это лето молочные скопы не изготавливались, поскольку Александр II с наследником совершали вояж по стране, тем не менее «из своего молока сыру, возможно, было сделать только 8 кругов, из коих 7 кругов отосланы к Высочайшему Двору в 1858 г., а остальной небольшой круг в январе сего 1859 г.».

В заключении документа констатируется, что «от 44 дойных коров фермы в состоянии лишь выполнять доставление к Высочайшему Двору лучших сливок и цельного молока, да и не имеется знающего сыровара, ибо уволенный от службы старший скотник Эйман занимался приготовлением сыра. Нарочно же выписывать для сего знающего швейцарца стоило бы недешево». Собственно на этом и закончилась история изготовления собственных сыров на императорской ферме.

При Александре I и Николае I императорская Ферма достигла своего расцвета. При Александре II Ферма хотя и поддерживалась, но уже ей не уделялось столько внимания и денег, как это было ранее. Понижение статуса Фермы проявилось и в том, что в 1860-х гг. попечительство над ней принял великий князь Николай Николаевич. Из документов видно, что Ферма во второй половине XIX в. переживала не лучшие времена. Поголовье скота сократили до уровня обеспечения молочными скопами исключительно императорской семьи. Это было связано с тем, что при Александре II на хозяйственной инфраструктуре министерства Императорского двора всячески экономили, не вкладывая средств в ее развитие. Кроме того, в 1869 г. на Ферме в результате вспыхнувшей эпидемии произошел очередной падеж рогатого скота[232]. В то время привычной стала схема самофинансирования фермы, начавшей продавать излишки своей продукции жителям Царского Села.

При Александре III основной упор делался на развитие хозяйственной инфраструктуры Гатчинского дворца. Кроме этого, в 1883 г. на Царскосельской ферме случился пожар, на который пожарные команды прибыли с большим опозданием. Ферму, конечно, восстановили, но без прежних излишеств[233]. Горела Ферма и в июле 1895 г. Тогда сгорела деревянная конюшня, пристроенная к каменному коровнику, с двумя лошадьми[234].

В 1891 г. в молочном павильоне Фермы устроили холодильник и установили новый сепаратор[235]. В этом же году закупили коров для расширения стада[236].

Работы по развитию инфраструктуры Фермы продолжились при Николае II. Например, с 1905 по 1908 г. выделили деньги (13 953 руб.) на «постройку флигеля на ферме для двух квартир, бани и прачешной и ремонт флигеля у телятника… Устройство бетонных навозных ям на императорской ферме… Устройство комнаты для переодевания молочниц над ледником в башне, в здании молочного павильона на императорской ферме». В 1906 г. начался капитальный ремонт зданий царскосельской фермы, переустройство полов, кормушек и пр. Тогда же устроили «приспособления для промывки подполья при посредстве брансбойта в большом коровнике при ферме… и в других коровниках фермы»[237].

Время от времени Николай II посещал Ферму, фиксируя это в своем дневнике: «Хороший солнечный день. Во время второй прогулки с д. Сергеем и Андреем (деж.) зашел на Ферму, кот. нашел в отличном порядке» (19 ноября 1899 г.); «Прогулялись на Ферму, где пили молоко и осмотрели спящих коров» (12 мая 1900 г.).


Отмечу, что тогда, как следует из документов, на императорской ферме, кроме коров, содержались птицы, лани, лебеди, голуби[238] и другие животные. Например, в 1903 г. с Царскосельской фермы отправили в Ливадию козла и козу[239].

В 1905 г. в стаде фермы были зафиксированы случаи сибирской язвы, что вызвало целый комплекс мер по ужесточению санитарных норм[240]. Возможно, в связи с этим эпизодом в 1905 г. комплекс Фермы был отделен от Александровского парка оградой, став основой Фермского парка.

Дворцовые хозяйственники после 1906 г., когда для министерства Императорского двора стала отпускаться из Государственного казначейства фиксированная сумма, старались сделать все подразделения министерства доходными. Затронуло это и императорскую Ферму. О доходности и продуктивности императорской Фермы свидетельствуют бухгалтерские документы. Например, в 1907 г., по образцу и подобию прошлых лет, планировалось(!!!) получить следующий доход: «От стада в 60 голов дойного скота предполагаем получить 220 800 бутылок, из них к высочайшему двору: молока – 40 700 бутылок по 10 коп. – 4070 руб.; сливок – 16 500 бутылок по 55 коп. – 9075 руб.; масла – 4800 фунтов по 60 коп. – 2880 руб., всего на 16 025 руб.; от продажи 40 телят – 400 руб. Всего 16 425 руб.»[241].


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора"

Книги похожие на "Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Игорь Зимин

Игорь Зимин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Игорь Зимин - Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора"

Отзывы читателей о книге "Александровский парк Царского Села. XVIII – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.