» » » » Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит


Авторские права

Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит

Здесь можно скачать бесплатно "Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Питер, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Рейтинг:
Название:
Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Издательство:
Питер
Жанр:
Год:
2003
ISBN:
5-94723-590-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Описание и краткое содержание "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать бесплатно онлайн.



Вы держите в руках четвертую книгу авторского проекта «Дача — вылечит, дача — исцелит» известного петербургского целителя, автора двенадцати книг, в том числе бестселлеров об очищении организма, Евгения Владимировича Щадилова.

Если вы прочли предыдущие книги дачного проекта, то уже знаете все о целебных свойствах сорняков, пряновкусовых растений и ягод. Эта работа автора посвящена овощам. Многие овощи круглый год продаются в магазинах и на рынках, они вполне по карману каждому, а значит, являются доступным лечебным и профилактическим средством. Однако, как и всякое лекарство, овощи обладают рядом противопоказаний. Следовательно, они должны употребляться в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями ваших хронических заболеваний. Читайте в новой книге Евгения Щадилова о полезных свойствах, применении, заготовке и хранении капусты, баклажанов, перца, огурцов и других наших огородных любимцев.






Свекла богата соединениями калия (288 мг/100 г) и магния (40–45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), при том что по содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (кроме чеснока). Богата она также йодом и марганцем.

Листья корнеплодов богаче витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.

Терапевтические свойства

Свекла проявляет мочегонное, гипотензивное, кардиотоническое, противовоспалительное, желчегонное, слабительное, репаративное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, гепатопротекторное, кроветворное, противомикробное, ранозаживляющее действия. Она нормализует обмен веществ, повышает секрецию желудочного сока и стимулирует моторику кишечника, усиливает половую потенцию.

Свободные аминокислоты, ферменты, флавоноиды и витамины в сочетании с солями железа, калия, кальция и кобальта образуют ценный комплекс биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на обмен веществ в организме.

Цинк и марганец положительно влияют на функции половых желез, особенно цинк. Он же обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, а также способствует повышению остроты зрения.

Гепатопротекторное действие, направленное на защиту и восстановление клеток печени, обусловлено наличием бетаина, бетанина, клетчатки и пектиновых веществ, которые увеличивают желчеобразование, уменьшают застойные явления в желчных протоках и желчном пузыре, предупреждая возникновение желчнокаменной болезни.

При этом бетаин является тем материалом, из которого в организме образуется физиологически активное вещество холин, предотвращающее жировое перерождение печени и оказывающее противосклеротическое действие, а производное холина — ацетилхолин — играет большую роль в проведении нервных импульсов к тканям и органам.

К тому же бетанин и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и определяют мягкий послабляющий эффект, способствуют выведению из организма радионуклидов и некоторых других токсических веществ.

Благоприятное интегральное (суммарное) действие на работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы включает в себя ряд следующих отдельных моментов.

• Соли калия восстанавливают сердечный ритм, замедляют частоту сердечных сокращений и за счет мочегонного действия уменьшают объем перекачиваемой крови.

• Микроэлемент кобальт используется организмом для синтеза витамина В12, а последний вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов.

• Липотропное вещество бетаин, активно участвуя в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови и оказывает гипотензивное действие.

• Соли магния, железа, кобальта, меди, цинка, фолиевая кислота и витамин В12 повышают уровень гемоглобина и кислородную емкость крови.

• Пектиновые вещества, клетчатка, пигменты, витамины и ферменты обеспечивают выведение из организма излишнего холестерина и недоокисленных продуктов обмена, что вызывает снижение вязкости крови, увеличение эластичности сосудов и объемного капиллярного кровотока в сердечной мышце.

• Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов (свойства, присущие лишь красным пигментам, тогда как желтые красящие вещества ими не обладают).

При этом все вышеназванные самостоятельные эффекты в совокупности создают условия для восстановления нарушенных обменных процессов в миокарде, ритма сердца и нормального артериального давления.

Йод, по содержанию которого свекла превосходит многие овощи, оказывает нормализующее действие на работу щитовидной железы.

Общеукрепляющее действие на организм определяется биологической активностью и ценностью содержащихся в свекле веществ при ее систематическом употреблении в пищу, благодаря чему свекла является хорошим дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний, смягчая или устраняя ту или иную патологическую симптоматику.

Применение

С лечебной целью применяют сырую и вареную натертую мякоть корнеплодов, цельный свежеприготовленный сок, разведенный или смешанный с другими соками, настои и отвары из листьев или корнеплодов.

На Руси свеклу издавна использовали как лекарство от цинги и туберкулеза. Считалось также, что свекла помогает и при злокачественных опухолях, если съедать в день не менее 200 г натертой сырой свеклы.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому сырую свеклу в количестве 70–100 г в день используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и атонии кишечника.

Однако использование сырой свеклы в качестве лечебного средства вовнутрь имеет тот недостаток, что из-за большого количества в ней клетчатки, органических кислот и сахарозы у больных часто возникают симптомы «раздраженного» желудочно-кишечного тракта.

Поэтому для внутреннего употребления этот овощ чаще используется в отварном виде.

При хронических запорах, особенно у пожилых людей, рекомендуется ежедневно съедать вареную свеклу в количестве 100–150 г, а при упорных запорах делать клизмы из отвара свеклы. Отвар для клизмы готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в соотношении 1:5 и томят на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят добавлением кипяченой воды до первоначального, охлаждают до 39 °C, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 500 мл 1–2 раза перед сном.

Свекла полезна при анемиях, истощении, упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Темноокрашенные сорта в количестве до 200 г в день рекомендуются при патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных капилляров, их ломкостью и недостаточной эластичностью.

При атеросклерозе, тиреотоксикозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в народных лечебниках рекомендуется ежедневно съедать не менее 100–150 г тертой вареной свеклы.

Свежеприготовленный цельный сок свеклы рекомендуется для внутреннего применения по тем же показаниям, что и корнеплоды, при том что его раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия клетчатки значительно слабее, чем от вареной мякоти.

Свекольный сок является сильным стимулятором секреторной и кислотообразующей функции желудка, он способствует желчеобразованию и желчевыведению, а также выделению панкреатического сока и усилению его переваривающей активности.

Перед употреблением только что приготовленного сока его надо выдерживать в течение 2–3 часов в холодильнике (или в прохладном месте), чтобы улетучились раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Свежий свекольный сок рекомендуется к внутреннему употреблению для стимуляции желудочной секреции при гипацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Как народное средство вместо сырой натертой свеклы при раковых заболеваниях пьют без перерыва в течение длительного срока теплый свекольный сок по 100–200 мл в день.

Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни и сосудистых спазмах по полстакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Для получения слабительного эффекта при атонии кишечника и хронических запорах выпивают натощак полстакана свекольного сока.

При лечении воспалительных заболеваний легких и плевры как отхаркивающее средство сок корнеплодов принимают по 100 мл 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях, гепатите, малокровии и бессоннице сок свеклы с медом при соотношении 5:1 принимают по 100–150 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При хронических ларингитах и фарингитах, сопровождающихся сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2–3 раза в день в течение двух недель.

Вареным свекольным соком также рекомендуется промывать нос при насморке с густыми выделениями.

Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке.

Поскольку свежий свекольный сок обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его используют наружно в виде примочек при опухолях, нарывах и трофических язвах на коже, для чего примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3–5 раз в день.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Книги похожие на "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Щадилов

Евгений Щадилов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Отзывы читателей о книге "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.