» » » » Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит


Авторские права

Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит

Здесь можно скачать бесплатно "Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Питер, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Рейтинг:
Название:
Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Издательство:
Питер
Жанр:
Год:
2003
ISBN:
5-94723-590-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Описание и краткое содержание "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать бесплатно онлайн.



Вы держите в руках четвертую книгу авторского проекта «Дача — вылечит, дача — исцелит» известного петербургского целителя, автора двенадцати книг, в том числе бестселлеров об очищении организма, Евгения Владимировича Щадилова.

Если вы прочли предыдущие книги дачного проекта, то уже знаете все о целебных свойствах сорняков, пряновкусовых растений и ягод. Эта работа автора посвящена овощам. Многие овощи круглый год продаются в магазинах и на рынках, они вполне по карману каждому, а значит, являются доступным лечебным и профилактическим средством. Однако, как и всякое лекарство, овощи обладают рядом противопоказаний. Следовательно, они должны употребляться в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями ваших хронических заболеваний. Читайте в новой книге Евгения Щадилова о полезных свойствах, применении, заготовке и хранении капусты, баклажанов, перца, огурцов и других наших огородных любимцев.






Интересным является также и то обстоятельство, что кочерыга содержит примерно в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливает брюссельская, цветная и краснокочанная капуста. С-витаминная активность цветной капусты в два, а брюссельской в три раза больше, чем белокочанной. Как известно, витамин С хорошо сохраняется при квашении капусты.

Каротина в капусте мало, в основном он содержится в наружных зеленых листьях. Несколько богаче провитамином А брюссельская капуста. Она же содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), которых примерно в 10–15 раз больше, чем в белокочанной. Обращает на себя внимание высокое содержание никотиновой кислоты в кольраби, а биотина — в краснокочанной капусте. В цветной капусте много пантотеновой кислоты — примерно в 5 раз больше, чем в белокочанной, и витамина К (до 4 мг/100 г сырой массы), значительные его количества найдены также в белокочанной и листовой капусте.

В капустных овощах установлено присутствие бетаситостерина, являющегося антагонистом холестерина и обладающего поэтому противосклеротическим действием.

Специфический вкус и запах капусты связан с наличием органических соединений серы, так называемых горчичных масел, а неприятный запах при варке и брожении капусты вызывается сероводородом и меркаптаном, освобождающимися при распаде горчичных масел. Большее количество органических соединений серы содержит брюссельская капуста, меньше их в цветной, савойской, краснокочанной и белокочанной. Фенольных соединений в капусте сравнительно немного (80–130 мг/ 100 г сырой массы).

Разнообразен минеральный состав капустных овощей. Основным элементом является калий, однако по его содержанию (170–190 мг/100 г) капуста уступает картофелю, моркови, редису, томатам, свекле, чесноку. Содержатся также соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов: алюминия, бора, железа, йода, кобальта, меди, марганца, молибдена, никеля, серебра, ванадия, хрома, фтора и цинка. По содержанию микроэлементов, как и витаминов, у капусты наблюдаются значительные видовые и сортовые колебания. Так, цветная и брюссельская капуста характеризуются повышенным количеством соединений фосфора, в листовой капусте больше серы, а китайская богаче железом.

Терапевтические свойства

Капуста белокочанная (свежая) обладает С-витаминным, противовоспалительным, противомикробным, противоязвенным (репаративным), желчегонным, мочегонным, легким слабительным и отхаркивающим действиями. Она стимулирует секреторную функцию желудка, печени и поджелудочной железы, регулирует различные виды обмена веществ в организме.

Капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество аскорбиновой кислоты, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Имеются данные о противокашлевом и отхаркивающем свойствах свежего сока капусты, а также о благотворном его воздействии при холециститах.

Аскорбиновая кислота обладает высоким биокаталитическим потенциалом и играет жизненно важную роль в процессах обмена веществ и регуляции физиологических функций организма. Стимулируя функцию надпочечников, мобилизуя защитные силы организма, она в ряде случаев благоприятно влияет на общее самочувствие больных злокачественными новообразованиями, на характер течения заболеваний и эффективность специфической противоопухолевой терапии.

В последние годы аскорбиновая кислота привлекает внимание медиков как одно из возможных средств активной профилактики рака. В эксперименте на животных было доказано, что она может предупреждать образование в организме ряда канцерогенных веществ (например, нитрозосоединений) и тем самым предотвращать развитие некоторых злокачественных опухолей. Установлено также, что аскорбиновая кислота стимулирует образование в тканях известного многим противовирусного вещества интерферона. А это может приводить к прекращению деления злокачественных клеток и их уничтожению иммунной системой организма. Естественно поэтому заключить, что обеспеченность организма аскорбиновой кислотой — не только необходимое условие поддержания нормальных процессов жизнедеятельности, но и мера, снижающая риск заболевания раком.

В тех районах земного шара, где население употребляет в пищу большое количество овощей и фруктов, являющихся богатыми источниками аскорбиновой кислоты, частота заболеваний злокачественными новообразованиями сравнительно низкая. Однако в отличие от синтетической аскорбиновой кислоты овощи содержат значительные количества бета-каротина (предшественника витамина А в организме) и других витаминов, которые, по-видимому, также играют важную роль в предупреждении рака, не вызывая осложнений от передозировки.

Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок сосудов, укрепляет капилляры.

Эффективное антибактериальное и противомикробное действие капусты связано с наличием фитонцидов, к которым относятся органические соединения серы, хлорогеновая и кофейная кислоты, антоцианы (в краснокочанной капусте), а также фермент лизоцим, способствующий растворению клеточных стенок бактерий.

Противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств метилметионинсульфония.

Клетчатка благоприятно действует на моторику желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина, определяя детоксикационный и противосклеротический эффекты.

Применение

С древности капуста известна не только как продукт питания, но и как лекарственное растение. Применение капусты в таких «лекарственных» формах, как общеупотребимые из нее блюда, достаточно эффективно само по себе, поэтому нет особой необходимости составлять специальные прописи типа настоев, отваров, мазей и т. д.

При таких заболеваниях, как атеросклероз, авитаминоз и гиповитаминоз, лекарственным средством являются свежая капуста, капустный лист, квашеная капуста, овощные салаты с капустой без дозировки. Капусту в любом виде включают в лечебную диету при подагре и желчнокаменной болезни. Как пищевой продукт она эффективна при ожирении, поскольку у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке. Капуста сырая и квашеная рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности желудочного сока капуста противопоказана, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).

Варившаяся долго (более 30–40 минут), она обладает закрепляющим действием, кипевшая недолго — послабляет. Кроме того, капуста замедляет опьянение.

При плохой работе желудочно-кишечного тракта употребление свежей капусты в значительном количестве обычно сопровождается метеоризмом, поэтому в этом случае для внутреннего употребления более полезен капустный сок, который можно получить с помощью соковыжималки.

Свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, довольно быстро приводя к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5–10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах, атонии кишечника.

Многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение химически чистого метилметионинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только одним этим соединением, но и всем природным комплексом биологически активных веществ.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде не более двух суток, в противном случае в нем разрушаются витамины. Лучше, конечно, каждый раз делать свежий сок и пить его по 0,5–1 стакану за 20–30 минут до еды 3 раза в день (для приготовления 1 л сока требуется 2 кг капусты). Курс лечения — 2–3 недели.

Сок квашеной капусты. Сок (рассол) квашеной капусты обладает приятным вкусом, улучшает аппетит, возбуждает деятельность органов пищеварения. Его лекарственная и диетическая ценность обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Для длительного хранения сок квашеной капусты заготавливают следующим образом. Рассол доброкачественной квашеной капусты сцеживают и выдерживают в течение нескольких часов в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы отстоялся осадок, затем осветленный сок сливают, процеживают через 4 слоя марли, подогревают до 75–80 °C и сразу же разливают в стеклянные банки. Пастеризуют при 90 °C в течение 20–25 минут (банки емкостью 1 л).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Книги похожие на "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Щадилов

Евгений Щадилов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Отзывы читателей о книге "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.