» » » » Н. Троянская - Лечебные злаки и заболевания органов дыхания


Авторские права

Н. Троянская - Лечебные злаки и заболевания органов дыхания

Здесь можно купить и скачать "Н. Троянская - Лечебные злаки и заболевания органов дыхания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Лечебные злаки и заболевания органов дыхания
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебные злаки и заболевания органов дыхания"

Описание и краткое содержание "Лечебные злаки и заболевания органов дыхания" читать бесплатно онлайн.



Все знают о том, что очень многие растения используются при лечении заболеваний органов дыхания, но мало кто знает, что злаки тоже обладают лечебными свойствами, и помогают при лечении заболеваний органов дыхания. Эта книга содержит в себе информацию о злаках, о технологии проращивания, а также большое количество рецептов, которые помогут при лечении.






Препараты травы гречихи и рутин противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

В народной медицине применяются цветы, листья гречихи и просеянная через мелкое сито мука. Настой из цветов гречихи (40 г на 1 л воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле. Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам. Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки для младенцев-аллергиков. Очищенные плоды гречихи (гречневая крупа) благодаря содержанию в них железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, В2 и белков, легко усваиваемых организмом, являются ценным диетическим продуктом и рекомендуется при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечник относится к семейству сложноцветных, это однолетнее травянистое растение от 1 – 1,25 м высотой – известная полевая масличная культура. У него стержневой ветвистый корень. Стебель простой, как и листья, шершавый. Нижние листья очередные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, а верхние эллиптические. Цветки располагаются в крупных одиночных корзинках, наружные язычковые желтые, внутренние трубчатые – темно-желтые. Цветет в августе-сентябре. Корзинки поникающие, с черепитчатой оберткой. Плод – четырехгранная семянка.

Лекарственным сырьем являются краевые цветки и листья, зрелые семянки. Цветы собираются в течение всего лета в начале цветения конкретного растения. Листья срываются только зеленые, не поврежденные насекомыми или болезнями, а цветки – только ярко-желтые, причем они выдергиваются из корзинок неповрежденными и немедленно сушатся в темном помещении. Листья можно сушить на воздухе в тени или в сушилках.

Готовое сырье – зеленые листья с черешками до 3 см длины, цветки ярко-желтоватого цвета с медовым запахом – имеет срок хранения 2 года.

В листьях подсолнечника содержатся каучук, смолы и провитамин А (каротин – свыше 100 мг %), в цветах – гликозиды, холин и бетаин. В плодах содержится значительное количество жирного масла. Масло подсолнечника, получаемое из плодов, входит в состав кремов, мазей как основной лечебный компонент или заменяет более дорогие масла. Употребляется как слабительное средство, рекомендуется при лечении и для профилактики атеросклероза (содержит непредельные жирные кислоты).

В народной медицине цветки и листья подсолнечника применяются в виде настойки при лечении лихорадочных состояний, малярии и как горечь для улучшения аппетита. Пережаренное подсолнечное масло используется в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, в медово-молочном питье – для смягчения горла при кашле. Молодые корзинки подсолнечника употребляются для приготовления витаминных салатов, наравне с проращенными семенами способствуют повышению иммунитета.

Строение зерна

Зерно всех злаковых культур имеет примерно одинаковое строение, мы рассмотрим его строение на примере пшеницы. Форма зерновки овальная. Ее выпуклая сторона называется спинкой, противоположная, вдоль которой проходит выемка (бороздка), – брюшком. На тупом конце зерна имеется зародыш, а на остром – опушение (бородка).

Плодовая оболочка покрывает зерно снаружи и его от внешних воздействий. Она состоит из 4 слоев полупрозрачных клеток. Плодовые оболочки составляют 5 – 6 % от массы зерна и содержат много клетчатки, лигнина, пентозанов, минеральных солей. Однако организмом человека плодовые оболочки (мякина) не усваиваются.

Семенные оболочки составляют 6 – 8 % массы зерна и состоят из 3 слоев клеток. Более богаты легкоусвояемыми минеральными, азотистыми веществами, сахарами, в них меньше клетчатки, пентозанов. Их пигментный слой придает зерну соответствующую окраску.

Плодовые и семенные оболочки при получении муки и крупы удаляются.

Внутренняя часть зерна – эндосперм, или мучнистое ядро, составляет 80 – 85 % его массы и является основной частью, используемой для получения муки и крупы. Она состоит в основном из крахмала и белков, содержит небольшое количество сахара, жира, витаминов и очень мало минеральных веществ. Это, так сказать, топливные баки, они обеспечивают зародышу выживание в течение зимы и дают энергию для быстрого роста, когда приходит время бороться за место под Солнцем. Мучнистое ядро имеет еще один внешний (алейроновый) слой, примыкающий к семенной оболочке. Он составляет в среднем 4 – 13,5 % от массы зерна и содержит большое количество белков, жиров, сахаров, минеральных веществ, витаминов. Эти вещества слабо усваиваются организмом, так как содержащие их клетки покрыты толстыми оболочками из трудноперевариваемой клетчатки. При шлифовке зерна алейроновый слой отделяется вместе с оболочками (после помола этот отсеянный слой получает название отрубей).

Зародыш составляет в среднем 3 % массы зерна. Он содержит много белков, жиров, сахаров, витаминов, ферментов. Это наиболее ценная, живая часть, однако при переработке она удаляется, так как после разрушения зародыша содержавшийся в нем жир в процессе хранения прогоркает, вызывая порчу продуктов переработки – муки и крупы.

Семена подсолнечника состоят в основном из зародыша с одним рядом клеток эндосперма, защищенных семенной оболочкой.

Химический состав зерна, крупы и муки

Химический состав отдельных частей растения, зерна в целом и составных частей зерна зависит от ботанических признаков растения (вида, разновидности, селекционного сорта), условий произрастания (климата, состава почвы, удобрений, полива), срока созревания и множества других признаков. Это означает, что средний химический состав зерна различных растений различается по содержанию белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, их качественному и количественному составу.

Вода в сухом зерне находится в связанном состоянии и составляет 12 – 14 % от веса. Она образует химические связи с тканями зерна и не удаляется при сушке, не запускает биохимические процессы прорастания, и благодаря этим качествам зерно хорошо хранится. Фактически здоровое зерно пересушить можно только на солнцепеке или в духовке. Свободной называется влага, легко удаляемая из зерна. Если ее не удалить после созревания, семя может прорасти.

Углеводов, преимущественно крахмала, в злаковых зернах содержится до 70 %, в бобовых – до 55 %, в сое – до 26 %, в подсолнечнике – 16 %. В состав углеводов входят крахмал (40 – 55 % от массы зерна), сахара, клетчатка, гемицеллюлоза. Гранулы крахмала в различных растениях имеют разную форму и размеры (по ним их и различают в лаборатории), при нагревании в воде набухают и образуют крахмальный клейстер. В состав слизей (их еще называют гумми, и они имеют выраженное целебное действие) входят растворимые в воде полисахариды, а также глюкоза, фруктоза и галактоза. В зерне овса и ржи слизей больше, чем в пшенице.

Усвояемые углеводы, к которым относятся крахмал и простые сахара, являются основным источником энергии для организма. Неусвояемые углеводы – клетчатка и гемицеллюлоза, называемые еще балластными веществами, находятся преимущественно в оболочках зерна. Чем лучше очищено зерно, тем белее мука и хлеб из нее, тем меньше в них клетчатки. Однако балластные вещества просто необходимы нам, поскольку улучшают перистальтику кишечника, связывают токсины и способствуют их своевременному удалению из организма, нормализуют кишечную микрофлору. Поэтому в диетическом питании используется хлеб из цельного дробленого зерна с содержанием клетчатки до 2 % или из муки грубого помола. Лежачим, ослабленным больным, у которых проблемы с кишечником часто возникают в силу малой подвижности, ограниченного объема съедаемой пищи, высокой температуры тела, такой хлеб назначается очень часто. Казалось бы, какая связь между горсточкой отрубей и серьезным осложнением после гриппа? Оказывается, простая: есть в рационе отруби (достаточно 1 ст. л. в день!) или цельнозерновые каши – и любое заболевание вылечивается скорее, а вероятность его перехода в хроническую форму и осложнений после него уменьшается. Ведь от того, насколько эффективно функционирует кишечник, насколько полно усваивается пища и своевременно удаляются отходы жизнедеятельности, зависит скорейшее выздоровление всего организма. Часто из-за сбоев в работе кишечника токсины, появляющиеся в результате жизнедеятельности, например, вирусов, не только не удаляются, но и накапливаются. Более того, к ним еще прибавляются продукты гниения задерживающихся в кишечнике масс. Вот вам и отруби, и «свихнувшийся доктор, который сам ничего не знает»! Что же тогда говорить о цельном проращенном зерне, в котором, кроме отрубей, еще немереное количество биологически активных веществ!

Белки в зерне злаков составляют от 10 до 16 %. При сравнении белка конкретного растения с идеальным (таковыми являются для нас белки куриного яйца и молока) выясняется его полноценность, т. е. процент содержания каждой незаменимой аминокислоты (в идеальном белке его принимают за 100 %). В белке пшеничного хлеба мало лизина и треонина, следовательно, он неполноценен. Белки ржи по аминокислотному составу богаче, чем у пшеницы, многими незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, и поэтому черный хлеб более питателен. К тому же белки пшеничной муки хорошо поглощают воду и набухают, образуя клейковину, своеобразный «каркас» теста. Клейковина состоит в основном из белков глиадина и глютенина, которые вызывают у некоторых людей аллергию.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебные злаки и заболевания органов дыхания"

Книги похожие на "Лечебные злаки и заболевания органов дыхания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Троянская

Н. Троянская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Троянская - Лечебные злаки и заболевания органов дыхания"

Отзывы читателей о книге "Лечебные злаки и заболевания органов дыхания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.