» » » » Иван Дубровин - Народный лечебник


Авторские права

Иван Дубровин - Народный лечебник

Здесь можно купить и скачать "Иван Дубровин - Народный лечебник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Народный лечебник
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Народный лечебник"

Описание и краткое содержание "Народный лечебник" читать бесплатно онлайн.



Здоровье – это гармония с самим собой и с Природой. Если человек отдаляется от Природы и естественных условий жизни, если перестает прислушиваться к своему организму, то он оказывается незащищенным от заболеваний души и тела.

Не понимая причин своего заболевания, человек ищет спасения в дорогостоящих медикаментах, веря в то, что существует «Таблетка», которая моментально избавит его от страданий и не верит в лечение народными средствами. При этом человек даже не пытается изменить свой образ жизни и отношение к окружающему миру.

Но в каждом из нас заложен огромный потенциал физического и психического здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, то мы сможем жить долгие годы здоровой и счастливой жизнью. Об этом напоминают нам древние знания о человеке, его природе, о причинах и лечении заболеваний. Они собраны, хранятся и передаются в наследии и традициях народных целителей разных стран и народов.

Практические рекомендации и народные средства по многим заболеваниям, содержащиеся в книге, помогут вам улучшить ваше физическое и психическое здоровье, выявить и использовать заложенные в вас природные силы, избавиться от хронических и даже неизлечимых заболеваний. Но помните, что при серьезных заболеваниях в первую очередь вам нужно обратиться к опытному врачу, который поможет вам выбрать правильное лечение, включая и «нетрадиционную» медицину.






Иван Дубровин

НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК

ФИТОТЕРАПИЯ

Общие сведения о лекарственных растениях

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях

Лечебное действие лекарственных растений, применяемых в настоящее время в медицине, связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые попадая в организм человека производят лечебное действие. Эти вещества имеют различный химический состав. К основным биологически активным веществам относятся алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, витамины.

Алкалоиды. Азотсодержащие органические соединения, преимущественно встречающиеся в цветковых растениях. Оказывают успокаивающее и стимулирующее влияние на мозговую деятельность, повышают и понижают артериальное давление, влияют на дыхание и сердечно-сосудистую систему.

Гликозиды. Сложные органические соединения, в состав которых входят сахара или спирты. Быстро разрушаются при хранении. Оказывают сильное влияние на сердечную деятельность, желчегонное и слабительное действие. Повышают аппетит и улучшают пищеварение. Некоторые виды гликозидов применяют как отхаркивающие, мочегонные.

Флавоноиды. Фенольные соединения. Повышают прочность стенок сосудов, ускоряют заживление ран, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие.

Дубильные вещества. Применяют внутрь при отравлениях и желудочно-кишечных расстройствах, используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Наружно применяют для остановки кровотечения.

Эфирные масла. Душистые, летучие вещества, содержащиеся, главным образом в цветках, плодах и листьях. Наиболее характерно противовоспалительное, противовирусное, антимикробное и противоглистное действие. Снижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее действие. Применяются как отхаркивающее, успокаивающее кашель. Стимулируют дыхание, улучшают деятельность пищеварительной системы.

Смолы. Близки по строению к эфирным маслам. Производят выраженный противомикробный и противогнилостный эффект. Оказывают ранозаживляющее действие.

Витамины. К ним относят большую группу веществ различного строения. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Витамин А (ретинол) образуется в организме при поступлении каротина, который содержится во многих растениях красного, желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, сладкий перец). Недостаток витамина А приводит к задержке роста, истощению, нарушениям нервной деятельности и зрения.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) В больших количествах содержатся в отрубях, проростках пшеницы и ржи, печени и почках животных. При недостатке витаминов этой группы происходят нарушения в работе нервной системы, падает зрение, повышается утомляемость, возникают кожные заболевания (дерматиты), анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится в черной смородине, шиповнике, лимонах, цветной и белокочанной капусте, картофеле, рябине, клюкве, сосновой хвое. При недостатке витамина С снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется утомляемость, сонливость, медленнее идут восстановительные процессы.

Витамин Д содержится в жирах растительного и животного происхождения. Его недостаток в организме приводит к развитию рахита у детей, хрупкости костей у взрослых, рыхлости и кровоточивости десен, судорогам.

Витамин Е содержится в растительных маслах (соевом, подсолнечном, хлопковом), проростках злаковых и бобовых. При недостатке его развиваются кожные заболевания, нарушениянервной системы. Понижается функция половых желез, нарушается нормальное течение беременности.

Витамин К в большом количестве находится в крапиве, тысячелистнике, томатах, цветной и белокочанной капусте. Недостаток витамина приводит к нарушению свертываемости крови, возникают множественные кровотечения.

Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в печени, почках, проростках злаковых и бобовых. Недостаток витамина вызывает расстройства нервной системы, кожные заболевания.

Для полноценного обеспечения организма витаминами необходимо включать в рацион больше естественных растительных продуктов, причем некоторые из них нужно есть в сыром виде. Кулинарная обработка, консервирование продуктов приводят к значительным потерям биологически активных веществ и вызывают изменение их природных свойств. Преимущество сырых продуктов и в том, что в них сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Сырые овощи и фрукты обладают значительным спектром целебных свойств. Так, виноград и морковь полезны при истощении и болезнях печени, сырая свекла и яблоки – при повышенном давлении, курага и изюм – при анемии и сердечной недостаточности.

Полезно есть в сыром виде и некоторые лекарственные растения – особенно это рекомендуется для так называемого весеннего лечения. Известно, что к концу зимы и в начале весны в овощах и фруктах резко снижается содержание витаминов (особенно витамина С), эфирных масел, органических кислот и других необходимых организму веществ, ухудшается их вкус. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять свежую дикорастущую зелень: молодую крапиву, первоцвет, одуванчик, мать-и-мачеху, подорожник, зверобой, кислицу, листья толокнянки – они богаты всеми необходимыми веществами и способствуют улучшению процессов обмена, пищеварения, кроветворения, повышают запас жизненных сил.

Свежие листья, цветы, корневища и луковицы некоторых растений применяются в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для приготовления салатов, вторых блюд и напитков, а также для ароматизации при консервировании и солении. Соки из различных растений, особенно фруктовые и ягодные, высоко ценятся как лечебное и профилактическое средство. Их эффективность в несколько раз выше, чем у отваров и настоев из тех же растений. Травы для соков собирают в период цветения. Срок хранения сока не более 2–3 дней. Принимают обычно 100–150 мл сока в день.

Правила рациональной заготовки: сбор, сушка и хранение

Начиная сбор лекарственных растений, надо хорошо знать сами растения, уметь отличить их от близких видов, знать места, где наиболее часто встречаются те или иные растения. Заготавливать лекарственные растения необходимо только в хорошую сухую погоду. Нельзя складывать вместе растения разных видов. Нельзя засорять сборы различными примесями: землей, песком и др. Собирать надо только те части растений, которые указаны как лекарственные.

Биологически активные вещества накапливаются в различных частях растения. Их содержание неодинаково в течении жизни растения. Необходимо знать, в каких частях растения содержатся лекарственные вещества и когда их больше всего. Почки собирают ранней весной, до появления листьев. Обычно это март—апрель. Крупные почки срезают ножом или собирают руками, мелкие обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки надо в прохладном помещении.

Кору собирают только с молодых ветвей, обычно весной, в период усиленного сокодвижения. Производят полукольцевые надрезы и снимают пласт коры. Сплошные кольцевые надрезы делать не рекомендуется – это ведет к порче дерева. Не следует собирать кору с наростами мха и лишайников. Листья собирают в течении всего периода цветения растений. Пораженные и увядающие листья собирать не следует.

Травы собирают в начале цветения. Срезают острым ножом без грубых приземных частей. Выдергивать растения с корнем недопустимо – это приводит к уменьшению их естественных запасов и, кроме того, засоряет сырье. Цветки и соцветия лучше всего собирать в самом начале цветения. Цветы обрывают руками или срезают ножницами, не трогая всего растения. Плоды и семена собирают выборочно, в момент их полного созревания. Корни, клубни и луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей растения (конец лета, осень), или весной до начала отрастания надземных органов. Их следует очистить от земли, а затем промыть водой. Промытое сырье тут же подсушивают.

Непосредственно перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирают и сортируют, удаляя посторонние примеси и поврежденные части. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части. Основная задача сушки – удаление влаги из растений; чем быстрее произведена сушка, тем более качественным будет сырье. Сушка собранных растений производится сразу после сбора. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем болеее на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырье быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Народный лечебник"

Книги похожие на "Народный лечебник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иван Дубровин

Иван Дубровин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иван Дубровин - Народный лечебник"

Отзывы читателей о книге "Народный лечебник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.