» » » » Галина Гальперина - Здоровье пчелиного укуса


Авторские права

Галина Гальперина - Здоровье пчелиного укуса

Здесь можно купить и скачать "Галина Гальперина - Здоровье пчелиного укуса" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Гальперина - Здоровье пчелиного укуса
Рейтинг:
Название:
Здоровье пчелиного укуса
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
5-7905-4744-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровье пчелиного укуса"

Описание и краткое содержание "Здоровье пчелиного укуса" читать бесплатно онлайн.



Пчелы – удивительные создания. Продукты их жизнедеятельности – мед, прополис, перга, воск, маточное молочко – находят широкое применение в народной медицине. О действии пчелиного яда и различных продуктов пчеловодства известно также профессиональным медикам.

Эта книга предназначена для широкого круга читателей. Однако следует напомнить, что лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства можно начинать только после предварительной консультации с врачом.






Во время полета происходят быстрые мускульные сокращения, обеспечивающие около 200—250 взмахов крыльев за 1 с, при этом пчела может развивать скорость 60 км/ч и более.

Ножки позволяют насекомому передвигаться по поверхности и выполнять ряд других действий – сбор и перенос цветочной пыльцы, передачу восковых пластинок с восковых зеркалец к ротовым частям во время постройки сотов и др.

Ножки пчелы состоят из нескольких сочлененных частей и заканчиваются лапкой с 2 коготками, разделенными подушечкой. Коготки необходимы для хождения по шероховатой поверхности, а подушечки – по гладкой, скользкой (ими пчела как бы присасывается к поверхности).

На задних ножках рабочей пчелы имеются корзиночки из волосков для сбора цветочной пыльцы. Комочки пыльцы в таких корзиночках называются обножкой. У маток и трутней подобные корзиночки отсутствуют.

Грудь соединяется с брюшком коротким стебельчатым члеником, позволяющим пчеле двигать брюшком вниз и в стороны. Брюшко состоит из 6 подвижных члеников-сегментов, каждый из которых образуется 2 полукольцами – спинным и брюшным, подвижно соединенными между собой. Благодаря такому строению пчела может изменять объем брюшка, что очень важно при дыхании и сборе нектара.

На брюшке имеется несколько хитиновых участков, лишенных волосков, – так называемых восковых зеркалец, под которыми расположены восковыделительные железы. Воск накапливается на поверхности восковых зеркалец в виде тонких пластинок, но только у молодых пчел.

На конечной части брюшка располагается жалоносный аппарат. Следует отметить, что жало пчелы устроено достаточно сложно: оно состоит из 2 острых хитиновых иголочек, на концах которых имеется 8-10 зазубринок, обращенных заостренными концами назад. Внутри иголочек имеется полость, по которой яд из большой и малой ядовитых желез проникает при ужалении в ранку. В спокойном состоянии жало втянуто в тело пчелы. При ужалении зазубринки на жале не дают пчеле извлечь его обратно, и при попытке взлететь жалоносный аппарат отрывается от тела вместе с частью внутренних органов, что приводит к гибели пчелы.

К внутренним органам пчелы относятся: органы пищеварения, дыхания, выделения, лимфосистема, нервная система, половые органы, жировое тело, жалоносный аппарат.



Внутренние органы пчелы: 1 – верхнечелюстная железа; 2 – глоточная железа; 3 – надглоточный узел (мозг); 4 – задняя ветвь глоточной железы; 5 – грудная железа; 6 – яйцевод; 7 – аорта; 8 – спинная диафрагма; 9 – мальпигиевы сосуды; 10 – камеры сердца; 11 – толстая кишка; 12 – ректальные железы; 13 – прямая кишка; 14 – жало; 15 – средняя кишка; 16 – брюшная диафрагма; 17 – медовый зобик; 18 – нервная цепочка.


Нектар, всасываемый с помощью хоботка, изо рта поступает в глотку, где смешивается со слюной, ферменты которой расщепляют сложные сахара на простые. Затем пища поступает в медовый зобик, служащий для переноски нектара, а в период роения – меда в улей. Содержимое медового зобика (он вмещает около 30—40 мг нектара) в улье отсасывается через хоботок и передается пчелам-приемщицам. При длительных перелетах часть нектара используется для собственного питания. Для этого в медовом зобике открывается клапан, и порция нектара поступает в среднюю кишку, которая выполняет роль желудка. Пища под действием ферментов желудочного сока расщепляется на простые вещества, которые через стенки средней кишки поступают в кровь.

Непереваренные остатки пищи через тонкую кишку заднего отдела кишечника попадают в прямую (толстую) кишку. В ней происходит скопление экскрементов. Необходимо отметить, что толстая кишка обладает способностью значительно растягиваться, что очень важно для насекомых во время длительной зимовки. В кишечнике пчелы имеется несколько ректальных желез, сжиживающих содержание прямой кишки. Они также выделяют каталазу, нейтрализующую токсичное действие на организм пчелы накапливающихся экскрементов. От количества выделяемой каталазы зависит окончание зимовки.

В голове и частично в груди пчелы имеются 4 парные железы: верхнечелюстная, глоточная, заднеголовая и грудная. Они вырабатывают биологически активные вещества, входящие в состав маточного вещества, и ферменты, необходимые для превращения нектара в мед.

У матки и молодых пчел сильно развиты верхнечелюстные железы, которые у рабочих пчел вырабатывают молочко, а у бесплодной матки – ароматическое вещество, которое привлекает трутней. Как только происходит осеменение, в железах матки начинает вырабатываться секрет маточного вещества, тормозящий развитие яйцевых трубочек. Этот секрет привлекает рабочих пчел и повышает их рабочий энтузиазм: они начинают строить больше трутневых сотов и готовиться к роению. Если матка старая, то секрета маточного вещества выделяется недостаточно, что тормозит рост пчелиной семьи.

Половая система маточной пчелы представлена расположенными в брюшке половыми органами, состоящими из 2 яичников. Каждый из них образуется сотней яйцевых трубочек, в которых происходит развитие и созревание яиц. В верхней части трубочки находятся зачатки яиц, по мере развития они поступают вниз, а созревшее яйцо опускается в один из парных яйцеводов, которые затем соединяются в непарный. В конце брюшка находится влагалище, обе стороны которого имеют выпуклости, в которые входят рожки полового органа при спаривании.

Немного ниже места соединения парных яйцеводов находится канал семяприемника, в котором сохраняются сперматозоиды, введенные трутнем при спаривании. Процесс спаривания происходит в воздухе. После спаривания до откладывания яиц обычно проходит несколько дней.

При откладывании яиц в пчелиную ячейку, или маточную мисочку, отверстия которой у пчелы на тот момент сужаются до размеров пчелиной ячейки, чувствительные волоски брюшка передают импульс нервам семяприемника. Из него поступают сперматозоиды и оплодотворяют яйцо.

Особого разговора заслуживает кровеносная система пчелы. У нее нет замкнутой системы сосудов. Кровь пчелы (гемолимфа), не содержащая красных кровяных телец и имеющая светлую окраску, разносит по клеткам организма питательные вещества и удаляет продукты распада углеводов и жиров.

Гемолимфа приводится в движение сердцем, расположенным в спинной части брюшка. Сердце, имеющее вид трубочки, разделенной на 5 камер, снабженных клапанами, подает гемолимфу в аорту, по которой она поступает в голову. Подсердечные диафрагмы из головы возвращают гемолимфу обратно в брюшко, а через специальные отверстия она вновь поступает в сердце. Снабжение кровью конечностей осуществляется с помощью пульсирующих органов, расположенных в груди у основания ножек и усиков.

В спокойном состоянии сердце пчелы производит около 60—70 сокращений в минуту, во время полета их число увеличивается примерно в 2 раза.

Газообмен у пчел происходит через трахеи – густую сеть трубочек, заполненных газом. Кислород из внешней среды поступает в организм насекомого через 10 пар боковых отверстий (дыхальцев), из которых 7 расположены на брюшке, а 3 – на груди. При расширении брюшка кислород проходит через своеобразный фильтр в дыхальца, а затем через множество тонких трахей доставляется ко всем клеткам. При уменьшении объема брюшка из организма удаляются газы. Трахеи местами имеют значительные расширения – воздушные мешки, служащие для облегчения полета. В спокойном состоянии пчела делает около 40 вдохов и выдохов в минуту, при движении темп дыхания возрастает в 3-4 раза.

Нервная система пчелы, отвечающая за согласованность действий органов чувств, представлена высокоразвитым головным мозгом и цепочкой нервных окончаний, тянущейся от головы через нижнюю часть груди к брюшку. Скопления нервных клеток образуют нервные узлы, связанные между собой 2 продольными нервными нитями.

Головной мозг, представленный надглоточным узлом, имеет достаточно сложное строение. От него ко всем частям тела отходит множество тонких нитевидных нервов, по которым в мозг поступает информация от органов чувств, а в обратном направлении идут сигналы, побуждающие к действию. Таким образом, мозг и нервная система управляют всей жизнедеятельностью особи.

Пчелиная семья

Медоносные пчелы – насекомые общественные. Они живут большими семьями, количество особей в которых варьируется в зависимости от времени года: весной – 10—30 тыс., в середине лета перед главным взятком – 70—80 тыс., осенью – 20—25 тыс.

Пчелиная семья состоит из одной матки, нескольких сотен самцов (трутней) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел. Каждая семья имеет свой уклад жизни и проявляет нетерпимость по отношению к представителям других семей.

Матка – главная женская особь пчелиной семьи. По внешнему виду ее легко отличить от рабочих пчел – она в 1,5-2 раза крупнее их. Пчелы сами выращивают «королеву» в ячейках-маточниках. Матка вырастает из обычной личинки благодаря усиленному кормлению и выполняет только одну функцию – откладывает яйца. При благоприятных условиях за весенне-летний период она может отложить около 150—200 тыс. яиц.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровье пчелиного укуса"

Книги похожие на "Здоровье пчелиного укуса" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Гальперина

Галина Гальперина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Гальперина - Здоровье пчелиного укуса"

Отзывы читателей о книге "Здоровье пчелиного укуса", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.