» » » » Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать


Авторские права

Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать

Здесь можно купить и скачать "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать
Рейтинг:
Название:
Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-4237-0013-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать"

Описание и краткое содержание "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать" читать бесплатно онлайн.



Ученые давно выяснили, что здоровье и работоспособность человеческого мозга, а значит, и интеллект его обладателя напрямую зависят от питания. Люди, ведущие здоровый образ жизни и правильно питающиеся, застрахованы от раннего появления таких тяжелых болезней, как синдромы Альцгеймера и Паркинсона, сердечнососудистых заболеваний и мигрени.

Эта книга рассказывает о том, каким образом сбалансированная диета продлевает активную жизнь мозга. Вы узнаете, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы вы могли использовать потенциал своего мозга по максимуму, а также чем и как кормить ребенка, чтобы его мозг успешно развивался и функционировал.

Оказывается, с помощью определенных блюд можно избавиться от бессонницы, атеросклероза, депрессии и многих других неприятностей со здоровьем – без лекарств! Ваши дети будут лучше учиться, легче запоминать информацию, им будет проще сосредоточиться, если вы будете кормить их правильно.






Пищевые антиоксиданты способны уменьшать клеточные повреждения и улучшать функции мозга не только в отдаленном будущем, но и в настоящий момент. Окислительный стресс и недостаток пищевых антиоксидантов снижают энергетический уровень организма, а также препятствуют выполнению когнитивной функции.

Существует множество нарушений деятельности головного мозга, развитие которых сопровождается окислительным стрессом. Как мы увидим в дальнейшем, там, где есть окислительный стресс, обычно наблюдается и хроническое воспаление.

Неврологические и психиатрические заболевания с признаками окислительного стресса

Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Аутизм.

Атеросклероз.

Болезнь Альцгеймера.

Деменция (старческое слабоумие).

Депрессия.

Невроз.

Рассеянный склероз.

Синдром хронической усталости.

Болезнь Хантингтона.

Шизофрения.

В настоящее время ученые считают, что окислительный стресс является как причиной заболеваний головного мозга, так и их следствием. Избыточная выработка свободных радикалов оказывает пагубное воздействие на поведение и познавательную деятельность человека, изменяя функционирование клеток головного мозга на нейронном уровне.

Фармацевтические компании тратят миллионы и даже миллиарды долларов на производство медикаментов, влияющих на генетический статус человека, в то время как хорошим началом было бы укрепление антиоксидантной защитной системы с помощью дополнительных антиоксидантов, получаемых с пищей. Это могло бы способствовать борьбе со свободными радикалами и предотвратить чрезмерную экспрессию генов.

Ученые подтверждают, что пищевые антиоксиданты положительно влияют на клетки мозга и общее состояние организма. Современные исследования показывают, что антиоксиданты не только предотвращают снижение познавательных способностей и нарушение функций нервных клеток, но и способствуют усилению функций головного мозга. Так, в частности, черника оказывает позитивное воздействие в случаях познавательных и поведенческих нарушений: ряд содержащихся в чернике фи-тохимикалий (в том числе полифенолы) предотвращают и снижают влияние этих нарушений благодаря усилению передачи сигналов между нервными клетками. Оказывается, черника делает рецепторы нервных клеток более восприимчивыми к воздействию нейромедиаторов. Таким образом, черника – это своего рода защитная смазка для нервных клеток. Черника обладает и другими полезными свойствами. Она предохраняет плотную защитную оболочку по периметру мозга, известную как гематоэнцефалический барьер. Это специальный комплекс кровеносных сосудов, который окружает мозг; по своему строению эти сосуды отличаются от других кровеносных сосудов, поскольку клетки мозга невероятно чувствительны и требуют дополнительной защиты от токсинов. Фитохимикалии, содержащиеся в чернике и виноградных косточках, как показывают исследования, предотвращают разрушение гематоэнцефалического барьера известными токсинами. Это имеет большое значение для клинической практики, поскольку такие заболевания, как рассеянный склероз и синдром хронической усталости, связаны с повышенной проницаемостью этого барьера.

Другие пищевые антиоксиданты, помимо тех, что содержатся в чернике и виноградных косточках, также способствуют надлежащей работе этого барьера. С учетом множества и разнообразия искусственных химикатов, присутствующих в окружающей среде и продуктах, сохранение нетронутым гематоэнцефалического барьера приобретает еще большую важность. Имейте в виду, что стресс, воспаления, инфекции и использование сотовых телефонов уменьшают плотность этого барьера. Диетическая поддержка его необычайно важна для защиты мозга от внешних поражений.

Нам необходима не только черника, но и множество разнообразных фруктов, овощей и трав. Все эти растения содержат фитохимикалии, которые защищают мозг. Поиск отдельных питательных веществ, способных предотвратить расстройства головного мозга, не принес удовлетворительных результатов и стал неудачным опытом для ученых. Исследования отдельных атиоксидантов, в частности витаминов С и Е, не дали положительных результатов в борьбе с неврологическими нарушениями, но изучение двух этих элементов в сочетании дало лучшие плоды, поэтому рекомендуем всегда употреблять их вместе.

Новейшие исследования показывают, что вместе два антиоксиданта работают лучше, чем каждый по отдельности, а значит, имеет смысл не принимать отдельные антиоксиданты в виде пищевых добавок, а употреблять их в сочетании друг с другом – и лучше всего из натуральных источников. Когда вы принимаете в больших дозах витамины С или Е по отдельности, то по-дилетантски вмешиваетесь в игру целого оркестра. Некоторые антиоксиданты, например витамин С, имеют «плохие» качества и даже способны действовать как про-оксиданты и приносить вред. Бета-каротин также может как пойти вам на пользу, так и вызвать нарушения в организме. В ходе нескольких исследований было установлено, что бета-каротин может стимулировать развитие рака у курильщиков в том случае, если его принимать отдельно, в качестве пищевой добавки. Однако прием антиоксидантов в совокупности сводит на нет вероятность про-оксидантного воздействия отдельных антиоксидантов. В таком случае весь оркестр перекрывает небольшие ошибки отдельных его участников – и аудитория (ваши нервные клетки) наслаждается его искусной игрой.

Антиоксиданты в вашем рационе

Потреблять антиоксиданты в достаточном количестве предельно просто: надо лишь следовать многочисленным рекомендациям, многократно озвученным и опубликованным: съедайте по 5–10 порций овощей и фруктов в день, и вы будете в отличной форме. Не забывайте и о разнообразии: ешьте овощи и фрукты разного цвета. Пять порций замороженного салата и арбуз обеспечат не слишком надежную защиту вашего головного мозга, а картофель-фри, даже если его считать овощным блюдом, в большом количестве может принести вред.

Для того чтобы в полной мере использовать полезные свойства фитохимикалий, содержащихся в растениях, стоит определить, какие антиоксиданты являются «звездами первой величины». Ученые-диетологи ранжировали продукты в зависимости от их способности поглощать свободные радикалы. Выяснились некоторые довольно интересные факты, например: есть яблоки значительно полезней с кожицей, большинство фруктов более эффективны в свежем и замороженном виде, чем в консервированном. Для многих стало сюрпризом, что орехи заняли довольно высокое место в этом списке и что специи – корица, гвоздика, горчица и чили – обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Пряные травы – базилик, орегано и петрушка – также являются мощными антиоксидантами.

Если вы большой поклонник шоколада, могу вас обрадовать – темный шоколад с высоким содержанием какао является сильным антиоксидантом. Богатый флавоноидами темный шоколад оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая кровяное давление, подавляя деятельность тромбоцитов, которые приводят к образованию тромбов, и непосредственно защищает кровеносные сосуды. Но в потреблении шоколада необходима сдержанность, поскольку он очень калориен. Что интересно, одно из исследований показало, что какао без добавления насыщенных жиров способствует снижению массы тела и уменьшению липоцитов (жировой ткани).

Семена кунжута – прекрасный источник антиоксидантов. Семена кунжута содержат волокнистые компоненты лигнаны, которые снижают уровень «плохого» холестерина (то есть липопротеидов низкой плотности (ЛНП)), помогают усилить антиоксидантную эффективность витамина Е и стабилизируют уровень важнейшей жирной кислоты омега-3. Давно известно влияние получаемых с пищей лигнанов на сохранение познавательных способностей в среднем и пожилом возрасте. Морские водоросли также богаты питательными веществами и служат прекрасным источником антиоксидантов. Новые экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что морские водоросли хорошо защищают нервные клетки. Кунжут и морские водоросли занимают значительное место в рационе главных долгожителей нашей планеты – японцев.

Представьте, как были удивлены испанские ученые, исследовавшие роль различных продуктов в защите нашего организма от вредного воздействия жирных компонентов клеток, когда обнаружили, что белый картофель вызывает повышенный окислительный стресс! Как им удалось выяснить, другие виды крахмала, например, содержащиеся в рисе и макаронах, не так вредны для клеток. Мы, как и испанцы, потребляем в основном белый картофель, в котором содержится минимальное количество витаминов и минералов и, разумеется, отсутствуют фитохимикалии, присутствующие в оранжевом сладком картофеле и японском фиолетовом сладком картофеле. Жареный сладкий картофель с кожурой является традиционным лакомством японских детей и, безусловно, здоровой альтернативой пирожным и конфетам. А мы едим белый картофель, причем чаще всего жареным и без кожуры.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать"

Книги похожие на "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Лужковская

Юлия Лужковская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать"

Отзывы читателей о книге "Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.