И. Родионова - Пловы и другие блюда узбекской кухни

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Пловы и другие блюда узбекской кухни"
Описание и краткое содержание "Пловы и другие блюда узбекской кухни" читать бесплатно онлайн.
Говоря об узбекской кухне, не всякий припомнит хотя бы 4–5 блюд. Чаще всего называют гордостью узбекской кухни плов, а еще лагман, кабоб, маставу, самсу… Вот, пожалуй, и все. Те, кто хоть раз испытал на себе обычное гостеприимство по-узбекски, помнят о нем всегда. В полной мере насладиться узбекским застольем для россиянина – трудновыполнимая задача. Длинная череда блюд (до 10 за трапезу!) поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. Большинство блюд изобилуют пряностями, но не являются особо острыми на вкус, хотя, конечно, пикантны. Наше издание призвано представить многообразие национальных блюд современного Узбекистана. Это практическое пособие по узбекской кухне – не только коллекция традиционных рецептов, но и рассказ о кулинарных обычаях и пристрастиях узбеков.
Залить кипятком, поставить для настоя.
Ок чой (молочный чай)
• 2,5 л молока
• 500 мл воды
• 2 ч. ложки чая
• 1/2 ч. ложки соли
• топленое масло по вкусу
В кастрюлю налить воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай.
Когда чай хорошо заварится, добавить молока, кипятить еще в течение 8–10 минут, посолить по вкусу.
При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по 1/2 ч. ложки в каждую пиалу).
К молочному чаю подать бугирсак, чалпак, юпку.
* * *
Засыпать чай в чайник следует специальной ложечкой из расчета 1 ч. ложка на 500 мл воды. Ни в коем случае нельзя засыпать чай в чайник щепотками, при этом сухой чай вбирает посторонний запах пальцев, теряет собственный аромат.
Непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и влить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза.
Наливать чай следует осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовалась пена.
Асалли мурч чой (чай с черным перцем и медом)
• 2 ч. ложки меда
• 1 ч. ложка черного чая
• щепотка черного перца
В чайник, который предварительно ополоснуть кипятком, положить мед, черный перец, черный чай, залить крутым кипятком. Дать настояться.
Шир чой (чай со сметаной)
• 1,5 л воды
• 1 кг сметаны
• 3 ч. ложки чая
• 1 ч. ложка соли
• сливочное масло по вкусу
В кастрюлю налить воду, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
Хорошенько взбить сметану и влить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3–4 минуты кипения шир чой снять с огня.
Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом 1/2 ч. ложки на порцию) и подать на стол.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Пловы и другие блюда узбекской кухни"
Книги похожие на "Пловы и другие блюда узбекской кухни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "И. Родионова - Пловы и другие блюда узбекской кухни"
Отзывы читателей о книге "Пловы и другие блюда узбекской кухни", комментарии и мнения людей о произведении.