» » » » Эдуард Алькаев - Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников


Авторские права

Эдуард Алькаев - Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников

Здесь можно купить и скачать "Эдуард Алькаев - Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2003. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Эдуард Алькаев - Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников
Рейтинг:
Название:
Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2003
ISBN:
5-9524-0436-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников"

Описание и краткое содержание "Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников" читать бесплатно онлайн.



Книга предлагает более 650 рецептов блюд из картофеля. Традиционные, необычные и экзотические, они помогут хозяйкам разнообразить рацион и удивить домочадцев и гостей кулинарными изысками. Рецепты соусов и подлив, супов и выпечки, вторых и сладких блюд заново откроют ставший таким привычным продукт.






Обжариваем лук в масле. Прибавляем грибы и зелень и тушим 5 минут, после чего всыпаем муку, перемешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения. Добавив уксус, сметану, соль и перец, снова прокипятим.

Состав: репчатый лук – 1 ст. ложка нарезанного; сливочное масло – 2 ст. ложки; грибы, вареные и мелко порезанные – 0,5 стакана; пряные травы и зелень петрушки – по 1 ст. ложке; бульон или вода – 1 стакан; мука – 6 ст. ложек (если надо гуще, прибавьте по необходимости); уксус – 1 – 2 ст. ложки; сметана – 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.

Соус из помидоров

Отобранные помидоры хорошо вымоем, разрежем и поставим варить. Сваренные помидоры протрем через сито, прибавим соль, сахар, сливочное масло и листик сельдерея. Опять поставим на огонь и продержим на огне, пока не загустеет. Перед подачей вынуть сельдерей.

Состав: помидоры – 500 г; масло сливочное – 1 ч. ложка; сахар – 1 ч. ложка; сельдерей – 1 листик; соль по вкусу.

Соус голландский

В небольшую кастрюлю наливаем уксус, кладем крупно дробленный черный перец горошком и мелко нашинкованный репчатый лук. Эту смесь надо уварить до полного испарения уксуса. Затем вливаем молоко или сливки и яичные желтки. Непрерывно помешивая доводим смесь до консистенции жидкой сметаны.

Кастрюлю снимаем с огня и постепенно вливаем, непрерывно помешивая, растопленное сливочное масло, почти холодное. Заправим соус солью по вкусу и лимонным соком, полученным из 0,5 лимона. И снова хорошенько размешаем. Смесь процедим через сито для устранения кусочков репчатого лука и черного перца.

Готовый соус должен быть слегка кисловатым, средней густоты.

На 500 г соуса: яичные желтки – 4 шт.; масло сливочное – 325 г; уксус – 10 г; перец черный – 2 г; лук репчатый – 8 г; молоко – 100 г; лимон – 1 шт.; соль по вкусу.

Соус зеленый

В готовый майонез прибавляем шпинат, листики эстрагона и зелень петрушки, растертые в ступке. Заправляем столовой горчицей и тщательно размешиваем.

На 500 г соуса: майонез – 500 г; зелень – 50 г; горчица готовая – 25 г; соль по вкусу.

Соус молочный бешамель (к большинству картофельных блюд)

Муку подсушиваем в духовке на сковороде, не допуская изменения ее цвета. Охлаждаем. Сливочное масло разминаем и смешиваем с мукой так, чтобы получилась однородная масса. Эту массу кладем в кипящее молоко небольшими кусочками, беспрерывно помешивая. После того как молоко с мукой загустеет, добавляем соль, сахар, перемешиваем, еще раз прокипятим, а затем снимаем с огня.

Чтобы на соусе не образовалась пленка, надо поверхность соуса полить растопленным маслом и хранить соус в закрытой посуде.

Молочный соус можно разнообразить:

1. Сварить яйцо вкрутую, мелко изрубить и добавить в горячий соус перед подачей.

2. Один сырой яичный желток смешать со столовой ложкой сливок и чайной ложкой лимонного сока, влить эту смесь в горячий соус и перемешать.

На 500 г соуса: молоко – 450 г; мука пшеничная – 20 г; сливочное масло – 20 г; сахар – 10 г; соль по вкусу.

Соус сметанный (к картофельным котлетам и запеканкам)

В белый соус (рецепт см. выше) кладем сметану, 10 минут кипятим. Заправляем маслом и солью, можно добавить перец.

В этот соус можно добавить желтки, сахар и лимонную кислоту. Чтобы соус загустел, надо, добавив желтки, подогреть его.

На 500 г соуса: мясной бульон или вода – 1 – 1,5 стакана; мука – 30 г; сметана – 0,5 стакана; масло – 40 г; соль по вкусу.

Соус сметанный (второй вариант)

Слегка подсушим на сковороде пшеничную муку. В горячую муку добавим маленькими порциями сметану, тщательно размешивая. Прокипятим, заправим солью и молотым перцем. Этот соус служит основой для приготовления других соусов.

Состав: сметана – 1 стакан; пшеничная мука – 1 ст. ложка; соль, перец по вкусу.

Соус сметанный с томатом (для всех картофельных блюд)

Лук мелко нашинкуем, слегка поджарим, добавим раствор соли, томат-пюре и, помешивая, поджарим на слабом огне 8-10 минут. Затем всыпаем просеянную муку, при этом хорошо размешивая. Постепенно разводим горячим бульоном или водой так, чтобы не было комков, вливаем сметану и варим соус при слабом кипении еще в течение 10 минут.

На 500 г соуса: бульон или вода – 250 г; сметана – 200 г; лук – 40 г; томат-пюре – 40 г; пшеничная мука – 20 г; масло – 20 г; соль по вкусу.

Соус с заправкой из желтков (к отварному картофелю, котлетам, запеканкам)

Муку растираем с маслом, подливаем, размешивая, теплый бульон и доводим до кипения. Прибавляем кислоты (по вкусу) и растертые желтки. Пассерованный до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук заливаем уксусом, провариваем до полного испарения жидкости и заливаем основным красным соусом.

Добавляем туда хорошо пассерованные томат-пюре, маринованные грибы, мелко нарубленные корнишоны или мякоть соленых огурцов (без семян). Все прокипятим, добавим сливочное масло и поставим на водяную баню до подачи к столу. Корнишоны можно не прибавлять в соус, а насыпать их сверху.

В этот соус для остроты можно прибавить горчицы (2 ч. ложки), маслин (1 ст. ложку), каперсов (2 ст. ложки).

На 500 г соуса: бульон – 400 г; масло – 40 г; лук репчатый – 30 г; желтки – 1 – 2 шт.; лимон или лимонная кислота, соль по вкусу.

Соус яичный сладкий

В кастрюлю из нержавеющей стали выпустим яйца, прибавим желтки, сахар и тщательно разотрем. Затем добавим вино, воду, лимонную цедру, лимонную кислоту и, непрерывно взбивая веничком, нагреем на слабом огне до температуры 75–80°. По окончании варки цедру удалим и добавим лимонный сок.

На 500 г соуса: яйца – 2 шт.; желтки – 2 шт.; сахар – 150 г; вино белое сухое – 250 г; лимон – 0,5 шт.; вода – 25 г; соль по вкусу.

Соус из сухих фруктов (к картофельным запеканкам, котлетам и кашам)

Сухие фрукты промоем, зальем холодной водой на 2–3 часа. После этого, не сливая воду, ставим на огонь и кипятим 10 минут. Вареные фрукты протираем через сито, складываем в сотейник. К ним добавляем масло, гвоздику, черный молотый перец и кипятим еще 10 минут. Не снимая с огня, вливаем в эту смесь сметану с жареной мукой и даем вскипеть.

На 500 г соуса: вода – 400 г; сухие фрукты – 125 г; масло – 30 г; сметана – 50 г; мука – 5 г; перец – 0,25 г; гвоздика – 0,5 г; корица – 3 г; соль по вкусу.

Подливка из вареного хрена (к разварному картофелю)

Свежий хрен чистим, промываем и на ночь кладем в холодную воду. На другой день пропускаем через мясорубку, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном до густоты сметаны. Даем вскипеть и заправляем маслом и мукой, солим по вкусу, прибавляем уксус и немного сахара.

На 200 г подливки: бульон – 100 г; хрен – 60 г; мука – 20 г; масло – 20 г; сахар – 12 г; уксус и соль по вкусу.

Подливка из сырого хрена и свеклы (к холодному картофелю и салатам)

Натертый на терке хрен заправляем растительным маслом, солью, уксусом до нужной густоты и хорошо растираем. Вместо сахара в хрен кладем сырую тертую свеклу: от нее хрен становится красным и вкуснее, чем с сахаром.

Состав: хрен – 120 г; мука – 40 г; масло – 4 ст. ложки; свекла сырая протертая – 2 ст. ложки; уксус, соль по вкусу.

Соус из соленых огурцов (к отварному картофелю, котлетам)

Соленые огурцы чистим от кожицы. Разрезаем вдоль на несколько частей, затем на небольшие длинные кусочки. В бульон или воду кладем срезанную с огурцов кожицу, зелень петрушки и кипятим. Зелень вынимаем, а из бульона готовим красный соус, который процеживаем.

Берем по вкусу жженый сахар и вскипевший огуречный рассол. Кладем туда нарезанные огурцы, кипятим, размешивая.

На 500 г соуса: красный соус – 300 г; огурцы – 200 г; мука – 1 ст. ложка; масло – 0,5 ст. ложки; жженый сахар – 1 – 2 кусочка; зелень петрушки, соль по вкусу.


На заметку.

1. Мука для соусов обязательно должна быть всегда пассерованна (обжарена) – двумя способами:

а) сухая пассеровка – в жарочном шкафу до орехового или красного цвета;

б) пассеровка на жире, снятом с бульона (брез), а также на всех видах жиров и масел.

2. Томат-паста для соусов должна быть всегда пассерованна.

3. Овощи стараются нарезать мелко и обязательно пассеруются на масле или жире.

Салаты

Салат картофельный

Картофель отвариваем, чистим от кожуры, нарезаем ломтиками, укладываем в миску, солим, перчим, поливаем растительным маслом, смешанным с уксусом. Затем перекладываем горкой в салатник, посыпаем укропом, зеленью петрушки и мелко нарезанным зеленым луком.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников"

Книги похожие на "Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Эдуард Алькаев

Эдуард Алькаев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Эдуард Алькаев - Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников"

Отзывы читателей о книге "Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.