» » » » Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве


Авторские права

Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Руководства, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве
Рейтинг:
Название:
Домашняя птица в личном хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-699-48715-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Домашняя птица в личном хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Домашняя птица в личном хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Данная книга содержит самую актуальную информацию по разведению и содержанию домашней птицы в частном хозяйстве. Автор не только делится опытом в отношении разведения различных видов домашней птицы, но также характеризует птиц по типам кормления, показателям плодовитости и скороспелости. Рекомендации в отношении конкретных пород, практические советы по организации птичника и заготовке корма помогут вам повысить доходность своего хозяйства.






При содержании цыплят и кур на глубокой подстилке для выращивания здоровой и высокопродуктивной птицы важным условием является постоянная вентиляция помещения через фрамуги, окна или проведенную в помещение вытяжную вентиляцию. Размещают цыплят по 16–20 голов на 1 м² пола. С 40 – 60-дневного возраста молодняк в дневное и ночное время охотно отдыхает на насестах. Насесты размещают на высоте 40–60 см от пола из расчета 15–20 см на голову. Насесты делают из деревянных брусков, которые остругивают со всех сторон, а верхние края закругляют. Располагают насесты у противоположной от окна стены помещения на расстоянии 35 см один от другого. Размер рейки насеста 4х4 см.

Для того чтобы куры не теряли яйца и те оставались чистыми, необходимо устраивать гнезда. Размещать гнезда для несушек необходимо в затемненных местах из расчета 1 гнездо на 5 кур. Гнезда всегда застилают чистой сухой подстилкой – для нее можно использовать опилки. Размеры ячейки гнезда: ширина – 20, глубина – 3 и высота – 30 см. Если у вас небольшое количество кур – 10–15 голов, – то вместо гнезд можно использовать невысокие ящики или низкие корзинки.

При содержании кур на полу целесообразно устроить площадку-солярий. Площадка должна быть ограждена металлической сеткой высотой до 2 м. Сверху необходимо натянуть проволоку. Для выпуска птицы в солярий устраивают лаз – его вырезают на высоте 5–8 см от пола, размер лаза – 50х50 см. Для солнечного облучения осенью и зимой кур ежедневно выпускают в солярий или на выгулы, очищенные от снега и застеленные слоем соломы. В холодное время года при температуре воздуха ниже – 15 °C или при сильном ветре птицу выпускать нельзя. Летом на выгулах нужно устраивать теневую защиту из легких навесов.

Количество кур, размещаемых на одном квадратном метре площади пола, зависит от климатических условий и направления продуктивности птицы. В южной зоне, где зима непродолжительная и куры имеют возможность большую часть дня находиться на выгулах, плотность посадки кур увеличивают до 7 голов. В местах с суровой продолжительной зимой, когда куры большую часть времени находятся в птичнике, плотность их посадки уменьшают до 5 голов.

На яйценоскость кур большое влияние оказывает температура в помещении и продолжительность светового дня. Температура должна быть не ниже +5–7 °C. При сильных морозах она не должна опускаться ниже +2 °C. В помещении нужно хорошо утеплить стены и потолок, в окна вставлять двойные рамы, в лазах сделать двойные дверки. В холодных помещениях куры, как правило, зимой не несутся, часто обмораживают гребни, а кроме этого, на согревание организма затрачиваются лишние корма. В теплом, сухом и светлом помещении куры яйценоских пород в декабре, январе и феврале могут нести по 18–20 яиц в месяц.

Содержание кур в клетках

Птицеводы-любители очень редко используют клетки для выращивания и содержания кур мясо-яичных пород, особенно в сельской местности. Они предпочитают выгульное или вольерное содержание на полу.

Вместе с тем доказано, что куры общепользовательских пород лучше несутся при содержании их в клетках. Живой вес кур в клетках увеличивается на 30–40 %, а яйценоскость всегда бывает на 20–25 % выше по сравнению с яйценоскостью кур, содержащихся на полу. Молодки, выращенные в клетках, растут и оперяются быстрее, чем выращенные на полу. Несушки начинают нести яйца раньше, чем в условиях выгульного содержания.

Птицу в клетках можно содержать группами или по одной несушке. В групповых клетках их содержат по 5–7 голов. Для размещения большого количества кур рекомендуется использовать двух-трехъярусные клеточные батареи. При такой системе содержания желательно, чтобы помещение круглый год отапливалось и в нем было установлено регулируемое освещение (световое реле). Только при таких условиях для клеточных несушек можно на протяжении всего года поддерживать плюсовую температуру и необходимую продолжительность светового дня.

Клетки для несушек могут быть изготовлены из дерева или из металла. Хорошо содержать кур в металлических клетках – они гигиеничны и в них лучше условия для вентиляции. Клетки для несушек могут иметь сплошные или решетчатые боковые и задние стенки. Переднюю стенку, которая обычно является и дверкой клетки, лучше устроить из прутьев. Прутья должны располагаться на расстоянии 55–60 мм друг от друга. Снаружи клетки, перед передней стенкой, укрепляют кормушки и поилки. Пол в клетке должен быть наклонный, чтобы по нему скатывались яйца. Кроме этого, пол должен быть решетчатым – чтобы помет падал на пометный противень – он располагается ниже уровня клетки. Клеточное содержание кур избавит вас от необходимости заготавливать подстилку.

Выращивание молодняка

В первые 5 дней в помещении для цыплят необходимо поддерживать температуру на уровне +28–30 °C, в период с 6-го по 10-й день ее снижают до +26 °C. В дальнейшем снижают температуру воздуха на 3 °C каждую неделю, пока она не достигнет +16–18 °C. Пониженную температуру воздуха птица выдерживает лучше, чем повышенную. Контролировать ее можно с помощью бытового термометра. Его следует прикрепить к стене на высоте 0,5 м от уровня пола (при выращивании цыплят на полу) или на нижнем ярусе клетки. Для обогрева помещения – при отсутствии центрального отопления – применяют электрические лампы мощностью 100–150 Вт или электрический рефлектор. Один рефлектор может обогреть от 50 до 100 цыплят.

Большое влияние на рост, развитие и продуктивность кур оказывает продолжительность светового дня. В первые трое суток выращивания цыплят желательно освещать помещение круглосуточно, чтобы они привыкли к новым условиям, быстро нашли корм и воду. Затем постепенно – на 30 минут в неделю – сокращают световой день с 17 часов в первую неделю выращивания до 8 часов к 16 неделям выращивания.

Выращивание цыплят под наседкой

Лучшее время для посадки наседок – конец марта, апрель или начало мая. Наседку выбирают из спокойных, здоровых кур, с хорошим инстинктом насиживания. Лучшими наседками бывают местные беспородные куры и куры общепользовательских пород. Куры яйценоских пород обычно бывают плохими наседками. Гнезда устраивают в корзине, ящике или решете такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. Гнездо должно стоять в затемненном месте, где очень чистый воздух и его температура не ниже +12 °C. Гнездо можно переносить в другое место, наседка яйца не покинет. Под курицу иногда подкладывают яйца гусиные, утиные или яйца индеек. Но нельзя под одну наседку класть яйца куриные и водоплавающей птицы, потому что у них различный срок насиживания.

Под курицу средней величины можно положить 13–17 яиц. Сажать на яйца наседку лучше вечером, при этом надо проследить, чтобы все яйца лежали на подстилке и находились под курицей. Наседка должна иметь возможность ежедневно купаться в песке или сухой земле и щипать траву. На 5 – 6-й день после начала насиживания, когда наседки не будет в гнезде, яйца просматривают на свет. Испорченные, т. е. неоплодотворенные, разбитые, треснутые, яйца следует удалить, но новые подкладывать нельзя.

Цыплята выводятся на 20 – 21-й день после начала насиживания. Наклев яиц начинается за 2 дня до этого срока. Вылупившимся цыплятам надо дать обсохнуть под наседкой, а затем пересадить их в корзину или ящик с мягкой подстилкой и поставить в теплое место, где температура воздуха +28–29 °C. Когда вылупятся все цыплята, их подпускают к наседке. К своим цыплятам наседка может принять и купленных суточных цыплят. При выращивании под наседкой обогревать цыплят дополнительно не нужно. В течение последующих 15–20 дней за состоянием молодняка надо следить особенно тщательно. Слабых и отстающих в росте цыплят необходимо отсаживать и подкармливать отдельно. При этом температура воздуха должна быть +25–27 °C.

Первые 2–3 дня наседку с цыплятами следует держать в теплом помещении с круглосуточным освещением. В это время она учит цыплят клевать корм и пить воду. Если цыплята плохо клюют корм, то на 2 – 3-й день необходимо проверить, как их зобики наполнены кормом. Цыплят слабых, с пустыми зобиками, подкармливают из пипетки смесью яичного желтка со свежим молоком. Всех цыплят кормят каждые 2–3 часа в специальном ящике или клетке. Расстояние между ячейками должно быть таким, чтобы цыплята в него свободно входили и выходили, но наседка пройти не могла. На ночь наседку с цыплятами помещают в гнездо. После 30 дней цыплята переходят к самостоятельному существованию.

Кормление кур

Основной составляющей корма для кур являются зерновые. Это могут быть зерна злаковых, бобовых и масличных культур. Из зерновых кормов наиболее ценны для кур кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо. Кукурузу скармливают птице в количестве 70–80 % от количества зерновых концентратов с добавлением свежей зелени зернобобовых культур или измельченного сена (травяная мука). Зерно кукурузы скармливают цыплятам с первого дня жизни в дробленом виде в количестве 40–50 % от сухих кормов. Ячмень хорошо поедается курами и влияет на их яйценоскость. Его можно давать курам в количестве до 60 % суточной нормы концентратов. При выращивании молодняка до 20-дневного возраста ячмень (без оболочек) скармливают в виде крупки или муки. Запаривание и проращивание ячменя способствует лучшей поедаемости корма.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Домашняя птица в личном хозяйстве"

Книги похожие на "Домашняя птица в личном хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Михайлова

Татьяна Михайлова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Домашняя птица в личном хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.