» » » » Октябрина Ганичкина - Моим садоводам


Авторские права

Октябрина Ганичкина - Моим садоводам

Здесь можно купить и скачать "Октябрина Ганичкина - Моим садоводам" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Октябрина Ганичкина - Моим садоводам
Рейтинг:
Название:
Моим садоводам
Издательство:
неизвестно
Год:
2008
ISBN:
978-5-699-40354-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Моим садоводам"

Описание и краткое содержание "Моим садоводам" читать бесплатно онлайн.



Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.






Орловский вальс. Сорт среднего срока созревания. Высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Ягоды очень крупные.

Софья. Сорт позднего срока созревания. Высокоурожайный, зимостойкий. Среднеустойчив к грибным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды крупные, черные, вкусные.

Дачница. Сорт раннего срока созревания. Очень скороплодный. Высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Куст невысокий, раскидистый. Ягоды крупные, хорошего вкуса.

Багира. Сорт среднего срока созревания. Урожайный, зимостойкий, жаровыносливый. Самоплодный. Куст среднерослый. Ягоды крупные, блестящие, сладкие.

Ядреная. Сорт среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе и не поражается почковым клещом. Ягоды очень крупные, кисло – сладкого вкуса.

Черный жемчуг. Сорт среднего срока созревания. Урожайный, зимостойкий. Самоплодный и скороплодный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные, кисло – сладкого вкуса.

Эвелеста. Сорт скороплодный. Зимостойкий, урожайный (3,5–4,5 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды вкусные, крупные.

Кроме перечисленных, к урожайным, устойчивым к болезням, с крупными, вкусными ягодами сортам относятся также Созвездие, Экзотика, Перун, Оджебьен, Зушу, Зеленая дымка, Сибилла, Орловская серенада.

Сорта красной смородины

Задунайская. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды светло – красные, сочные, кисло – сладкие.

Джонкер ван тете. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к болезням. Куст сильнорослый. Ягоды ярко – красные, крупные, очень хорошего вкуса.

Ранняя Толмачева. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды темно – красные, сладко – кислые.

Рекомендуются и другие сорта: Ранняя сладкая, Натали, Щедрая, Сахарная.

Сорта белой смородины

Белый виноград. Сорт очень урожайный. Ягоды белые, сладкие.

Белая урожайная. Сорт позднего срока созревания. Зимостойкий. Куст пряморослый. Ягоды прозрачные, вкусные, кисло – сладкие.

Посадка

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Яму копают диаметром 60 см, глубиной 50–60 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный слой смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 4–5 кг крупнозернистого речного песка.

При посадке осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 3–5 столовых ложек суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия (сернокислый калий) и 2 столовые ложки нитрофоски.

При весенней посадке в яму добавляют быстродействующие комплексные удобрения: «Ягодка» (3–5 столовых ложек) или «Ягодный исполин» (4–5 столовых ложек), 3 столовые ложки нитрофоски, 1 стакан древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородной почвы без удобрения и хорошо проливают водой. К посадке саженцев приступают только через 6—10 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.

При посадке нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены. Для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают 2 раза в неделю.

Уход

До того как кусты начнут плодоносить, уход за ними заключается в борьбе с сорняками, поливе и окучивании. Подкармливать начинают в год плодоношения.

Смородина нуждается в защите от заморозков – ранних весенних, приходящихся на период бутонизации и цветения, и поздних летних, случающихся до конца первой декады июня, то есть в течение двух недель после окончания цветения, и ведущих к осыпанию завязей, что резко снижает урожайность.

В случае заморозков кусты смородины надо хорошо полить водой (примерно 2–3 ведра на 1 куст) и укрыть укрывным материалом, в ветреную погоду его необходимо закрепить. Если это сделать быстро, то урожай будет спасен.

Получению высокого урожая с крупными ягодами способствует хорошее опыление смородины пчелами, шмелями и другими насекомыми. Чтобы их привлечь, в 10 л воды разводят 3 столовые ложки меда и опрыскивают кусты во время цветения. Первое опрыскивание проводят в начале цветения, второе – через 6 дней после первого.

Смородина – культура влаголюбивая. Ее поливают через 10–12 дней, в зависимости от погоды. В особенно жаркую сухую погоду в период завязывания ягод на 1 м2 расходуют до 40–50 л воды, чтобы полностью смочить корневую систему, иначе от сухости ягоды мельчают и осыпаются, а листья светлеют.

Первую подсыпку делают весной перед цветением: на ведро торфа или перегноя берут 1–2 столовые ложки древесной золы и 2–3 столовые ложки «Ягодного исполина», все перемешивают и посыпают вокруг куста.

Вторую подсыпку проводят в период завязывания ягод. На ведро торфа или компоста берут 1 столовую ложку сульфата калия.

Третью подсыпку делают осенью перед заморозками. На 1 ведро торфа или опилок берут 1 стакан древесной золы. Слой подсыпки до 10 см.

Первую подкормку проводят перед цветением: на 10 л воды берут 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку сульфата калия, расходуют по 20 л раствора на куст.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Ягодка», поливают из расчета 20–25 л раствора на куст.

Третья подкормка – внекорневая. Ее проводят через 10 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал» или 1 столовую ложку мочевины. Опрыскивают утром или вечером.

Четвертую (корневую) подкормку проводят сразу после сбора последних ягод: на 10 л воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, расходуют по 25–30 л на один куст.

Подкормки вносят под плодоносящие кусты в радиусе до 1,5–2 м.

Формирование куста

Обрезку начинают сразу после посадки. У саженцев укорачивают каждый здоровый побег, оставляя только 3–4 хорошо развитые почки. Слабые, тонкие побеги вырезают полностью. В последующие годы до плодоношения у основания куста удаляют лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте. Формировать куст заканчивают на 5–й год. К этому времени он состоит из 12–15 скелетных ветвей – примерно по 2–4 каждого возраста (рис. 3).

Через 5–6 лет осенью, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась продуктивность. Кора на таких ветвях темно – бурая, плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мелкие, и их мало. Старые побеги обычно вырезают по 1–2 у самого основания куста, оставляя для его возобновления не более 4–5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.


Рис. 3. Строение куста черной смородины:

1 – корни; 2 – основание куста; 3 – многолетние ветки; 4 – прикорневые побеги


Черная смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи до 15 и более лет.

У красной смородины скелетные ветви долговечнее, чем у черной. Она растет и плодоносит до 7–8 лет. И только через 8–9 лет удаляют старые, восьмилетние ветви – за один раз также не более 1–2 ветвей. Для их замены оставляют 3–4 однолетних побега. У красной и белой смородины однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают.

Крыжовник

Крыжовник – многолетний кустарник высотой более 1 м, диаметром 1,3–1,8 м. Куст имеет сильно развитую корневую систему. Крыжовник засухоустойчив и светолюбив, не любит низких сырых участков и тяжелых глинистых почв с близким стоянием грунтовых вод – на таких местах он, как правило, поражается грибными болезнями и почти не дает урожая, а если и дает, то ягоды бывают очень мелкие.

Ягоды крыжовника – кладовая аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценное лекарство: они оказывают мочегонное и желчегонное действие, полезны при нарушениях обмена веществ. Недаром в народе его называют северным виноградом.

Из крыжовника можно сделать вкусное желе. Берут созревшие ягоды (лучше красные, желтые), моют и разминают деревянным пестом или ложкой, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и варят на небольшом огне, все время перемешивая, пока не отделится сок, после чего процеживают через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Сок доводят до кипения и кипятят 6–7 минут, затем добавляют сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и кипятят до полного растворения сахара. Полученную массу заливают в простерилизованные банки и остужают. Желе в банках сверху засыпают сахарным песком.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Моим садоводам"

Книги похожие на "Моим садоводам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Октябрина Ганичкина

Октябрина Ганичкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Октябрина Ганичкина - Моим садоводам"

Отзывы читателей о книге "Моим садоводам", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.