» » » » Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике


Авторские права

Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике

Здесь можно купить и скачать "Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике
Рейтинг:
Название:
Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-699-54213-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике"

Описание и краткое содержание "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике" читать бесплатно онлайн.



Огород на подоконнике – это свежие овощи и ароматные травы круглый год, а значит – и витамины на столе, и украшение интерьера.

Для выращивания на подоконнике подходит большинство популярных культур: лук, чеснок, морковь, укроп, петрушка, огуречная трава, сельдерей, различные салаты, помидоры, огурцы, сладкий и горький перцы.

В книге подробно описана технология создания огорода на окне: способы увеличения подоконника и подбора контейнеров для каждой культуры; приведены советы по подбору почвы, информация о необходимом освещении и температурном режиме, а также о поливе.

Особое внимание уделено выбору подходящих для домашнего выращивания сортов – раннеспелых и низкорослых. Подробно описана технология работы с семенами и саженцами.






Для комфортного существования растений их следует перемещать по разным частям комнаты, ближе или дальше от отопительных приборов.

На балконе или лоджии тепловой режим можно улучшить, застеклив рамы или натянув пленку.

Полив

Вода необходима растениям на протяжении всей их жизни. Она растворяет минеральные соли и продукты обмена. С помощью воды происходит перемещение веществ из одной клетки в другую, она участвует в регулировании температуры в тканях и клетках. Ее расход зависит от влажности и температуры воздуха.

Поливать можно снеговой, водопроводной, дождевой водой. Снеговая и дождевая вода считаются самыми лучшими для полива. Если вода жесткая, то в ней содержится довольно много солей, поэтому ее надо кипятить перед поливом. Мягкую воду можно не кипятить. Перед поливом воду следует отстаивать в течение 3–5 ч в стеклянной или эмалированной посуде. Это делается для того, чтобы удалить хлор и насытить воду кислородом. Температура воды должна быть комнатной, около 15–22 °C. Летом и поздней осенью растения можно выставлять под дождик. Если растение сильно нагрелось, то перед поливом его надо переместить в прохладное место, чтобы оно остыло. Поливать нужно, когда верхний слой земли подсохнет. Следует помнить, что переизбыток влаги нарушает дыхание растения и вытесняет весь кислород из почвы. Осенью и зимой следует поливать очень осторожно, не допуская слишком сильного увлажнения. В помещениях с паровым отоплением зимой и летом на открытых балконах и лоджиях поливать надо чаще, так как вода испаряется довольно быстро. В осеннее и зимнее время поливать желательно утром, летом это следует делать вечером. При каждом поливе почва в ящике должна увлажниться полностью, а вода просочиться на поддоны. Также иногда можно сделать и нижний полив, налив воду в поддоны, или держать ящики и горшки в воде, пока вся почва не станет влажной.

Влажность воздуха

Для выращивания растений влажность воздуха должна быть выше 60 %. Для того чтобы добиться такой повышенной влажности, около растений и батарей парового отопления надо поставить емкости с водой, мокрым песком, положить мокрую ткань, опрыскивать сами растения водой. Причем летом и весной это надо делать три раза в день, а зимой – только один раз в полдень. Также регулированию влажности воздуха помогает и проветривание помещений.

Органические и минеральные удобрения

Овощные культуры нуждаются в почвенном питании. Очень разборчивы в этом отношении растения с коротким вегетационным периодом: рассада овощей, редис, огурцы, лук, зеленые культуры. В самом начале вегетации растения нуждаются в очень плодородной почвенной смеси. Так как корни молодых растений довольно слабы, они плохо усваивают минеральные вещества. Но со временем растение становится очень отзывчивым на минеральное питание при оптимальной температуре и влажности.

При выращивании растений дома, овощные культуры нуждаются в корневых и внекорневых подкормках. Для корневых подкормок надо в воде для полива растворять нужные вещества. Также можно этой же водой опрыскивать растения. Но после этого обязательно промыть листья чистой водой, чтобы остатки минеральных веществ растворились и были использованы листьями.

Правильное использование удобрений повышает урожайность растений.

Для питания растений необходимы азот, калий, фосфор, в меньшей степени им нужны следующие микроэлементы: медь, бор, цинк, молибден и др. Данные вещества всегда содержатся в дерновой земле, но больше всего их в перегное, компосте, торфе и других органических веществах. Последние также обладают способностью удерживать все вносимые удобрения, даже при частых поливах.

Надо отметить, что минеральные удобрения бывают простыми и сложными. К первым относят те вещества, которые содержат только один элемент питания (сульфат аммония, мочевина, сульфат калия, хлористый калий, суперфосфат простой). В почву следует вносить по одному азотному, калийному и фосфорному удобрению или же один вид сложного удобрения.

На 1 кг почвы следует вносить следующее количество минеральных удобрений:

Азотные – по 2 г сульфата аммония, натриевой соли, кальциевой селитры, 1,5 г аммиачной селитры, 1 г мочевины.

Фосфорные – 3 г суперфосфата, 1 г двойного суперфосфата.

Калийные – 1,5 г калийной соли, по 1 г хлористого калия, сульфата калия.

Сложные —2 г нитрофоски, 1,5 г диамофоски. Удобрения надо смешать с грунтом. Также в грунт следует добавить органические удобрения, древесную золу (она снижает кислотность почвы).

Для подкормки лучше использовать сложные минеральные удобрения: нитрофоску, нитрамофоску. Данные удобрения содержат азот, калий и фосфор в равных количествах. Растения, выращиваемые в комнатных условиях, следует часто подкармливать. Примерно через 7—10 дней надо добавлять в 1 л воды 1–2 г удобрений и поливать культуры этим раствором. Для плодоносящих растений следует увеличить концентрацию раствора до 3 г на 1 л. Если же использовать гранулированный суперфосфат, то лучше сделать вытяжку. Для этого 10 г суперфосфата растворить в 1 л воды и оставить на 24 ч. Затем раствор профильтровать.

Для лучшего роста рассаду следует регулярно поливать, рыхлить, подкармливать, следить за освещением.

Все минеральные удобрения следует использовать с осторожностью. Если зимой часто давать растениям натриевую селитру, то земля постепенно становится засоленной. Аммиачные удобрения практически не вымываются из зоны корней, поэтому при частом их использовании растение может погибнуть. К тому же данное удобрение подкисляет почву.

Фосфорные удобрения лучше всего вносить вместе с органическими, так они лучше усвоятся растениями.

Очень осторожно следует применять калийные удобрения, такие, как хлорид натрия и сульфат калия. Например, огурцы и томаты совсем не выносят их, а шпинату и сельдерею они необходимы.

Так как азот, калий и фосфор являются основными элементами питания, то их овощные культуры употребляют в большом количестве. Микроэлементы необходимы растениям в малых дозах.

Если растениям не хватает минеральных веществ, то их развитие замедляется.

Признаки нехватки минеральных веществ. При нехватке азота замедляется рост растений, листья становятся бледными, желтеют и опадают.

При нехватке фосфора листья сначала становятся темно-зеленого цвета, затем фиолетового, с пурпуровыми прожилками. После засыхания они чернеют и опадают.

При нехватке калия по краям листьев появляется бледно-желтая кайма, которая со временем становится ярко-желтой. Затем листья принимают неправильной форму, с бурыми пятнами, кайма также приобретает бурый цвет.

При нехватке кальция замедляется рост растений, они остаются маленькими, стебли древеснеют.

При нехватке железа листья в верхней части растений становятся бледно-зелеными, затем желтыми.

При нехватке магния на нижних листьях между прожилками появляются желтые пятна, которые буреют и листья отмирают.

При нехватке бора растения не цветут, завязь опадает, верхушечные почки, листья отмирают.

При нехватке меди кончики листьев белеют.

Перекорм также вреден растениям. Перенасыщение азота ведет к увеличению вегетативной массы растений и ухудшению их продуктивности. Если много хлора, то листья засыхают и отмирают. При избытке бора рост растений замедляется. Избыток марганца ведет к сморщиванию листьев.

Кроме минеральных удобрений, растениям требуются органические. Чаще всего используют коровяк, птичий помет, навозную жижу. Любую органику надо разводить водой. Коровяк и навозную жижу разводят водой в пропорции 1:10, птичий помет – 1:30. Перед такой подкормкой растения надо полить, чтобы почва была влажной. Подкормку лучше делать рано утром с помощью лейки с ситечком.

В настоящее время в качестве удобрения часто используют гумус – переработанные дождевыми червями органические отходы. Этот продукт является экологически чистым и довольно эффективным органическим удобрением. В нем есть все необходимые растениям питательные вещества в легкоусвояемой форме. Кроме того, он содержит множество полезных бактерий, имеет оптимальную реакцию почвенного раствора. Из гумуса растения в 10 раз больше усваивают калия, в 7 раз – фосфора, в 2 раза – магния и кальция.

Гумус можно применять для всех овощных культур. Если его внести из расчета 0,5 кг/м2, то урожай увеличится на 30 %, приживаемость рассады и прорастание семян также улучшатся. При посадке рассады надо вносить в лунки 0,2 кг гумуса. Гумус можно применять и при замачивании семян. Это повысит их всхожесть, а растения практически не будут болеть.

Гумус также способствует раннему созреванию урожая, улучшает его сохранность. Очень отзывчивы к органическому удобрению перец, огурцы, цветная капуста, томаты. Салат, укроп, редис прекрасно растут и без органического удобрения. Навоз, птичий помет следует использовать только в хорошо разложившемся или в перепревшем виде.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике"

Книги похожие на "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Светлана Ращупкина

Светлана Ращупкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике"

Отзывы читателей о книге "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.