» » » » Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике


Авторские права

Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике

Здесь можно купить и скачать "Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике
Рейтинг:
Название:
Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-699-54213-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике"

Описание и краткое содержание "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике" читать бесплатно онлайн.



Огород на подоконнике – это свежие овощи и ароматные травы круглый год, а значит – и витамины на столе, и украшение интерьера.

Для выращивания на подоконнике подходит большинство популярных культур: лук, чеснок, морковь, укроп, петрушка, огуречная трава, сельдерей, различные салаты, помидоры, огурцы, сладкий и горький перцы.

В книге подробно описана технология создания огорода на окне: способы увеличения подоконника и подбора контейнеров для каждой культуры; приведены советы по подбору почвы, информация о необходимом освещении и температурном режиме, а также о поливе.

Особое внимание уделено выбору подходящих для домашнего выращивания сортов – раннеспелых и низкорослых. Подробно описана технология работы с семенами и саженцами.






Урожай следует собирать по мере его созревания. Собирать рекомендуется ранним утром, когда солнечные лучи не смогут испарять эфирные масла, накопившиеся в травах в течение ночи.

Травы выращивают посадкой семян, методом выгонки и продленным способом.

Выгонкой выращивают зелень за счет питательных веществ, накопленных растениями летом в корнеплодах, корневищах и луковицах. Выгоночным растениям свет не так необходим, как выращенным из семян. Также они нетребовательны к грунтам. Особо ценны такие растения в самое темное время года – с ноября по февраль. В этот период очень трудно вырастить овощное растение из семян. Для того чтобы получить зеленый урожай за 15–20 дней, надо поставить выгоночные растения в теплое место и регулярно их поливать. Усилению роста способствуют минеральные подкормки, которые нужно проводить во время полива. Для посадочного материала можно подбирать мелкие и даже немного искривленные корневища, корнеплоды и луковицы. Они могут быть уже пророщенными. Корни всего посадочного материала надо срезать. Заготавливать посадочный материал следует во время уборки урожая, в конце лета и начале осени. Горожане могут купить луковицы и корневища в магазине или на рынке. Все луковицы, корневища и корнеплоды укладывают наклонно в ящик и присыпают сухим чистым песком. Начинают выгонку в ноябре-декабре. Выгоночные растения летом не выращивают, так как в это время легко вырастить траву семенами.

Семенами травы сажают в апреле или мае. Через 20–25 дней сеянцы прореживают или пересаживают. Можно также травы размножать и черенками. Для этого надо срезать верхушки молодых побегов и посадить их в мелкие ящики или горшки. Накрыть пленкой или стеклом. Растения следует держать в тени и при температуре 14—6 °C. Через 1,5–2 месяца побеги укоренятся и тогда их можно будет пересадить в крупную тару.

Такие летние растения можно использовать для продленной культуры, выращиваемой в течение 2—3-х лет. Летом эти растения держат на балконе или веранде, а осенью, с наступлением холодов, их заносят в комнату. Листья и верхушки побегов срезают по мере необходимости. Весной их вновь выносят на балкон или веранду. Многолетние растения необходимо регулярно подкармливать нитрофоской – примерно 1,5 г на 1 л воды, грунт следует рыхлить по мере его уплотнения. Все цветоносные побеги следует удалять, иначе пищевая ценность листьев с появлением семян и цветов снижается.

Ниже представлены виды трав и способы их выращивания.

Укроп

Укроп – один из самых популярных видов пряно-вкусовой зелени. Его выращивают на всех садово-огородных участках как главную пряность русской кухни.

В укропе используют все части растения – листья, стебли, соцветия-зонтики, семена. Листья и стебли в свежем, засушенном и замороженном виде применяют в несладких блюдах. Соцветия-зонтики незаменимы в домашнем консервировании. Семена добавляют в борщи и супы. Они придают особый аромат блюду.

Укроп является выходцем из средиземноморских стран. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, таких, как кальций, калий, фосфор, железо, аскорбиновая кислота, каротин. В нем много эфирного масла, которое придает растению специфический аромат. На солнечном свету листья становятся темно-зеленого цвета и более ароматными. При обильном увлажнении они теряют свой аромат и светлеют.

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Это перекрестноопыляемое и скороспелое растение. От всходов до получения продукции проходит всего 15–30 дней. Для того чтобы получить раннюю продукцию, надо посадить раннеспелые сорта. Укроп не боится низких температур. Начинает прорастать при небольших положительных температурах – 3–5 °C. Растет при 16–18 °C. Если температура падает до 10–12 °C, то рост растения замедляется, но при этом период вегетативного роста увеличивается.

Для развития укропа необходим длинный световой день. Для роста зеленой массы – 10–12 ч/сут., а для образования семян —14 ч/сут. Укроп любит влажность. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75–85 %, воздуха – 65–75 %. При недостатке влажности укроп увядает, а листья становятся грубыми. Но переувлажнение тоже вредно, листья подгнивают и растение начинает пропадать.

Почва для укропа должна быть хорошо удобрена и структурирована. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной или слабокислой. Укроп можно высаживать после картофеля, перца, томатов.

Загущать посевы нельзя, от этого растения будут загнивать. На 1 м2 не должны расти более 15–20 растений. Высевать следует 1 г семян на 1 м2 грядки. Расстояние между растениями – 5–7 см. В зимние месяцы укроп надо выращивать с искусственным освещением. Над посадками установить дополнительное электрическое освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы белого или дневного света. Их следует подвешивать на высоте 50 см и включать на 5–6 ч утром.

Зелень укропа срезают по мере необходимости, ножницами, на высоте 2 см от земли. Снимать урожай можно через 35–40 дней после посева, когда растения вырастают до 10–20 см. На них не должно быть соцветий. Корни следует оставлять в земле. Затем хорошо полить, чтобы они образовали новую зелень. Свежую зелень можно сразу употреблять в пищу или заморозить, засушить.

При любом способе выращивания зелени в одном ящике можно одновременно высаживать только 2–3 вида пряно-вкусовых растений.

Селекционеры вывели более 20 сортов укропа. Для выращивания на подоконнике лучше всего использовать следующие:

Грибовский – один из самых распространенных, неприхотливых и скороспелых сортов. Он устойчив к различным заболеваниям. От появления всходов до получения урожая проходит всего 32–35 дней. Этот сорт отличается довольно сильным ароматом. Листья крупные и светлые.

Гренадер – раннеспелый сорт. Он хорош не только для получения зелени, но и для зонтиков. Убирать урожай можно через 35–40 дней после появления всходов. На растениях этого сорта очень быстро появляются соцветия. Розетка крупная и приподнятая. Листья зеленые, с большими сегментами (рис. 1).


Рисунок 1. Сорт Гренадер


Ришелье – среднеспелый сорт. Собирать урожай можно через 40–42 дня после появления всходов. Листья тонкие, кружевные синевато-зеленого цвета, с сильным ароматом (рис. 2).


Рисунок 2. Сорт Ришелье


Кибрай – позднеспелый сорт, который следует высеивать немного раньше остальных сортов. Розетка крупная. Листья довольно широкие, зеленые с желтоватым и восковым оттенком, чувствительны к перепадам температуры.

Аллигатор – среднеспелый сорт кустового типа. Урожай можно получить на 40—45-й день от появления всходов. Розетка крупная и приподнятая, листья зеленые, сизые, ароматные. Предназначен для многократной срезки (рис. 3).


Рисунок 3. Сорт Аллигатор


Кутузовский – среднепоздний сорт. Срезать зелень можно на 41-й день после появления всходов. Розетка полуприподнятая, само растение хорошо облиственное. Листья крупные, светло-зеленые, очень нежные. Данный сорт очень ароматный (рис. 4).


Рисунок 4. Сорт Кутузовский


Сеять укроп следует в плодородную и увлажненную почву которую необходимо удобрить навозом или минеральными удобрениями (на 1 м2 почвы внести 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли или 3 кг перепревшего навоза). Семена можно сеять в ряд или вразброс. Укропом также возможно уплотнить почву, посеяв его между томатами, редисом или огурцами.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике"

Книги похожие на "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Светлана Ращупкина

Светлана Ращупкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Светлана Ращупкина - Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике"

Отзывы читателей о книге "Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.