» » » » Евгения Валягина-Малютина - Сад и огород круглый год


Авторские права

Евгения Валягина-Малютина - Сад и огород круглый год

Здесь можно купить и скачать "Евгения Валягина-Малютина - Сад и огород круглый год" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгения Валягина-Малютина - Сад и огород круглый год
Рейтинг:
Название:
Сад и огород круглый год
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-459-00989-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Сад и огород круглый год"

Описание и краткое содержание "Сад и огород круглый год" читать бесплатно онлайн.



Незаменимая книга для любого садовода-огородника!

Календарь сезонных работ в саду и в огороде поможет вам правильно распределить свои силы в течение года, чтобы получить богатый урожай. В книге даны полезные советы по подготовке почвы к посеву, срокам посева и посадки в закрытом и открытом грунте, подбору сортов и видов растений и уходу за ними. Подробно рассказано о подкормке, удобрении растений, уборке урожая и его хранении. Рассмотрены химические и фармакологические свойства отдельных частей растений, раскрыта их роль в профилактике и лечении различных заболеваний.

Большой раздел посвящен защите сада и огорода от вредителей и болезней, предложены самые эффективные способы борьбы с ними. Даны рекомендации хозяйкам по заготовке, хранению и переработке овощей, фруктов и ягод, использованию их в быту, кулинарии и косметологии.

Книга иллюстрирована уникальными авторскими рисунками.






Ревень кладут в рассольник вместо огурцов, в борщ – вместо томатов, из его сока можно сделать квас. Из ревеня можно делать заготовки на зиму: варить компоты, варенье, повидло, кремы, пастилу, мармелад и т. д. Один, самый простой рецепт варенья мы приводим ниже.

Варенье из черешков. Взять 1 кг черешков ревеня, нарезать кусочками, пересыпать сахаром (500–600 г), выдержать 8-10 часов, чтобы ревень выделил сок, и слить. Сироп поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном перемешивании всыпать еще 500–700 г сахара. Когда сироп снова закипит, опустить в него кусочки ревеня, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1–2 часа. Затем снова прокипятить на слабом огне 5–7 минут, сразу же разлить в ошпаренные стеклянные банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Темно-розовое, ароматное, кисло-сладкое варенье приятно, вкусно и полезно.

Кисель. 300 г черешков вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать и положить в холодную воду на 10–15 минут. После этого влить в кастрюлю два стакана воды, всыпать 3/4 стакана песка и прокипятить. Затем слить воду, в которой замачивался ревень, опустить его в приготовленный сироп, прокипятить 5-10 минут и заварить разведенным в воде крахмалом (0,5–1 ч. ложку крахмала на 3/4 стакана воды).

Квас. 500 г черешков вымыть, мелко нарезать, поварить до мягкости в 2,5 л воды, процедить и остудить. В этот отвар добавить 200 г сахара, 15 г дрожжей и оставить на сутки в теплом месте; затем разлить в бутылки, закрыть их крышками и поставить в холодильник. Через 2–3 дня квас будет готов к употреблению.

Из черешков можно сделать салат, начинку для пирогов, их можно консервировать, замораживать и есть сырыми с сахаром.

Перед кулинарной обработкой черешки следует тщательно промыть, обрезать сверху и снизу, но кожицу лучше не снимать, так как она позволяет лучше сохранять ценные вещества, содержащиеся в мякоти.

Салат посевной

Салат – однолетнее скороспелое овощное растение семейства сложноцветных, со стержневым корнем и сочным стеблем до 10 см высотой. Нижние листья собраны в розетку, могут образовывать кочан. Цветки желтые, собраны в соцветие – корзинку. Плоды – семянки серые или черные.

Существует много разновидностей салата, культивируются в основном: листовые, с сильно рассеченными листьями, не образующие кочана; листовые сорта с цельными листьями и кочанные сорта.

В настоящее время дикорастущие виды салата встречаются только в Западной Европе, у нас салат повсеместно разводят в открытом и закрытом грунте.

Впервые о салате упоминают в летописях древние греки и римляне. Родина салата – Средиземноморье, но настоящими поклонниками этой культуры являются голландцы и французы, в их рационе она занимает первое место.

Салат – прекрасное пищевое растение. В пищу идут молодые листья, собранные до образования цветочной стрелки, они являются ценным источником витаминов ранней весной и используются для приготовления салатов вместе с другой зеленью и овощами.

Слово «салат» взято из латинского или итальянского и означает «посоленое», что объясняется тем, что в Италии и Малой Азии салат едят посыпав его одной солью, а в других местностях салат едят как капусту – в вареном виде.

Листья салата используются и в лечебных целях. В них содержится сахар, белки, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, В6, РР, К и соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, йод, лактуцин. Сок листьев полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах. Низкая калорийность листьев салата очень благоприятна при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет.

Настой из свежих листьев оказывает седативное и легкое снотворное действие, что объясняется наличием в листьях лактуцина. Хорошо применять салат при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении. Таким образом, салат полезен здоровым, ослабленным и больным людям.

Салат – растение светолюбивое, очень морозостойкое, его семена всходят при температуре 2–3 °C, поэтому его можно сеять рано весной (в апреле), как только становится возможным работать на земле.

Кочанный салат лучше выращивать рассадой, семена высевают во второй половине апреля в теплицу, сначала густо, с последующей пикировкой, на глубину 1–1,5 см. Через 8-10 дней начнут появляться всходы. 10–15 мая рассаду высаживают на гряды сначала более густо, с расстоянием 10 х 10 см, а затем, по мере разрастания ее прореживают, оставляя расстояние 20 х 20 см. Выдернутые растения не выбрасывайте, их можно уже использовать в пищу. По мере разрастания салат можно еще раз проредить, чтобы сформировались крупные плотные кочаны.

Если вы хотите предохранить кочанный салат от стрелкования и сохранить его на одну-две недельки свежим, можно накрыть салатные кочаны цветочным горшком, плотно вдавливая края горшка в землю, чтобы не было притока воздуха. Отверстие на дне горшка прикройте. Этим вы не только задержите рост кочана, но и улучшите его качество. Салат приобретает красивый золотистый цвет и делается более нежным.

Кочанный салат любит легкие, плодородные, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией, кислые – не переносит. При подготовке гряд неплохо внести на 1 м2 2–3 кг навозного перегноя, 2 ст. ложки мела и 1 ст. ложку нитрофоски, затем грядку следует перекопать, разровнять, полить и пересадить в нее рассаду.

Лучшие сорта кочанного салата для нашей северной зоны – Ледяная гора, Майский, Азарт, Беттнера и Первомайский, а листового – Московский парниковый.

После посадки нужен уход – прополка, рыхление почвы, при необходимости – полив. Если вы хорошо удобрили почву перед посадкой, то подкормки можно не делать, но поливать обязательно, так как в сухом грунте растения часто стрелкуются.

Щавель обыкновенный

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с прямостоящим стеблем 30-100 см высотой и коротким мочковатым корневищем. Прикорневые листья – на длинных черешках. Цветки расположены кольцами и собраны в кисти. Плод – большей частью трехгранный.

Щавель – ценное пищевое растение. В пищу лучше использовать листья, собранные до цветения, когда они наиболее сочные и нежные и в них меньше содержится щавелевокислых солей.

Из листьев можно приготовить различные закуски, приправы, салаты, гарниры и первые блюда. Щавель можно готовить впрок – солить, сушить, засахаривать.

В листьях содержится рутин, обладающий Р-витаминной активностью, щавелевая и аскорбиновая кислоты, витамины А, В, протеин, сахар, железо, фосфор, калий, кальций и микроэлементы: медь, фтор, марганец, магний, молибден, стронций, никель и другие. Такой богатый химический состав и обусловливает высокую пищевую ценность щавеля.

Надземную часть растения используют в лечебных целях, и в виде настоя применяют как кровоостанавливающее средство, при авитаминозах, атонии кишечника, отравлениях и как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Листья используют для улучшения пищеварения и как желчегонное средство (при желтухе). Свежими листьями можно лечить раны деревьев. Хорошо 2–3 раза в день натирать раны на дереве или свежие листья прибинтовывать к пораненным местам.

Щавель – теневынослив и влаголюбив, но не переносит переувлажнения. Хороший урожай и высокое качество можно получить на кислых почвах, богатых органическими веществами.

Щавель сеют в конце апреля – начале мая на глубину 1–2 см, с шириной междурядий 20–25 см.

В Нечерноземной зоне возделывают в основном сорта Бельвильский и широколистный. Посевы можно делать и летом (в июне), чтобы получить молодые листья осенью, но лучше, однако, летние посевы на зиму прикрыть торфом или перегноем – и весной следующего года получить хороший урожай листьев.

Пряно-вкусовые культуры

Выращивание пряно-вкусовых культур

Иссоп лекарственный

Небольшой полукустарничек до 50 (80) см высотой семейства губоцветных, с многочисленными одревесневающими в основании стеблями и супротивными листьями. Цветки двугубые синие, фиолетовые или розовые, собраны в пазухах листьев по 3–6 ложными полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Плод – темно-бурый орешек.

Иссоп распространен главным образом в средиземноморских странах. Разводится на Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Это растение известно в медицине с давнейших времен, в народе его нередко называют священной травой. В нем содержится эфирное масло, дубильные вещества, а в цветках флавоноиды.

Настой травы применяется в народной медицине в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее и успокаивающее средство.

В последнее время иссопом заинтересовались огородники и начали возделывать его на своих участках. Иссоп не очень требователен к условиям выращивания, морозостоек, его долго (до 4–5 лет) можно выращивать на одном месте. Однако для нормального развития он требует хорошо дренированные, плодородные почвы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Сад и огород круглый год"

Книги похожие на "Сад и огород круглый год" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгения Валягина-Малютина

Евгения Валягина-Малютина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгения Валягина-Малютина - Сад и огород круглый год"

Отзывы читателей о книге "Сад и огород круглый год", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.