» » » » Людмила Гутыря - Парикмахерское мастерство


Авторские права

Людмила Гутыря - Парикмахерское мастерство

Здесь можно купить и скачать "Людмила Гутыря - Парикмахерское мастерство" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2007. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Людмила Гутыря - Парикмахерское мастерство
Рейтинг:
Название:
Парикмахерское мастерство
Издательство:
неизвестно
Год:
2007
ISBN:
978-966-03-3948-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Парикмахерское мастерство"

Описание и краткое содержание "Парикмахерское мастерство" читать бесплатно онлайн.



В книге приведены сведения об истории развития прически, информация о материаловедении, санитарии и гигиене, аппаратуре и инструментах, оборудовании парикмахерских; рассмотрены основные и подготовительные операции: мытье головы, стрижка, укладка, окрашивание, завивка волос, моделирование причесок; изложены основы пастижерного дела.

Книга может быть полезна как начинающим парикмахерам, так и мастерам-профессионалам, а также всем тем, кто интересуется современными направлениями в парикмахерском деле.






е) Кисточки для бритья

Кисточка для бритья состоит из ручки и щетины. Для изготовления ручек используют: дерево, слоновую кость, эбонит, галалит и металл. Щетину для кисточки применяют свиную, но особенно ценятся кисточки из щетины барсука. Щетину связывают в пучок и выше связки склеивают смолой. Каждая новая кисточка перед употреблением должна быть основательно вымыта в горячей воде. Одной кисточкой можно обслуживать только одного клиента, так как опасность заражения в данном случае достаточно велика. Из этого следует, что после каждого пользования кисточку нужно вымыть и продезинфицировать.


ж) Щетка

Различают: головную щетку с ручкой, так называемую «круглую щетку», круглую щетку дамского парикмахера для локонов, а также щетки без ручек. Первой щеткой пользуются при завивке, вторую и третью применяет дамский парикмахер для расчесывания волос. Четвертая по форме щетка – ручная, так называемая «чесалка», ею пользуются для снятия мелких срезанных волос после стрижки. Следует упомянуть и о резиновой щетке для массажа головы, верхняя ее часть вместе с ручкой сделаны из дерева, нижняя состоит из резиновой подкладки с искусственной щетиной из тонкой нержавеющей стальной проволоки.

Существует два способа изготовления щеток. При первом способе щетина прикрепляется сначала к деревянной дощечке, затем к ней крепится верхняя часть с ручкой. При втором – щетка изготовлена из одного цельного материала. Различают также щетки с шитой (протянутой) щетиной и щетки с вклеенными пучками щетины. Для закрепления щетины к щетке в ней проделывают отверстия. Отдельные пучки щетины сгибают пополам и продевают с помощью нержавеющей проволоки через эти отверстия (шитая щетка). Когда все отверстия заполнены, к щетке прикрепляют ее верхнюю часть, после чего щетину щетки подстригают. Мужские щетки для волос подстригают короче дамских, так как они должны быть жестче.

Для чистки и дезинфекции щеток необходимо сначала освободить их от остатков волос, перхоти и пр. Для этого щетиной щетки ударяют по твердой поверхности. Сор смещается к концу щетины и легко удаляется. Моют щетки в теплой мыльной воде, к которой добавляют дезинфицирующее средство. Щетки со съемными пластинками щетины мыть гораздо легче, чем цельные с полированной поверхностью. Последние очищаются только при ударах щетины по приготовленному для мойки раствору. При этом сор растворяется и смывается, ударяясь о воду. Затем щетку полощут в чистой воде, сушат ударами щетины о мохнатое полотенце на левой руке и подвешивают для просушки, а ее полированную сторону слегка натирают маслом.


з) Щетка-кисть для затылка, зажим для бороды и пинцет

Само по себе название «кисть для затылка» говорит о ее предназначении. Пользуются ею для удаления после стрижки мелких волос с затылка, ушей и т. д.

Зажимы для бороды придают ей желаемую форму, но ими пользуются и для зажима бороды при бритье.

Пинцет служит для удаления скрученных волос, часто растущих на шее.

Инструменты дамского парикмахера

а) Щипцы для завивки волос

Изобретателем щипцов для завивки волос является француз Марсель. Его изобретение, несмотря на многие последующие усовершенствования, в основном не претерпело изменений.

Щипцы для завивки состоят из двух частей, соединенных в замке посредством заклепки. Имеются также две ручки, внутреннее полное и внешнее полое, желобовидное, колена для завивки. Первые щипцы Марселя имели короткие колена для завивки и длинные ручки, тогда как в современных щипцах, наоборот, длинные колена и короткие ручки, свободные в шарнире замка.

Преимущество их состоит в том, что, в отличие от марсельских, равномерное давление достигается на все захваченные пряди волос. Другое усовершенствование заключается в том, что внешнее колено, обращенное к завивающему, укорочено. Такие щипцы особенно удобны для завивки плоской вытянутой волны, причем часто допускаемый начинающими ошибочный обратный перегиб тем самым исключается. Щипцы для завивки нагревают на спиртовых, газовых и электрических горелках. Используют в практике также и электрические щипцы для завивки. Они снабжены во внутреннем колене регулируемым ступенчатым нагревателем, который дает возможность производить завивку бесперебойно. Как ни интересна эта новинка, но применения она нигде не нашла: продолжают использовать щипцы старой формы.

Щипцы для локонов представляют собой более узкую форму для завивки, и применяют их главным образом для завивки локонов. При покупке щипцов нужно обращать внимание на то, чтобы их колена были закалены. В большинстве случаев в продаже имеются только закаленные щипцы. Тем не менее парикмахеру необходимо знать способ их закалки. С этой целью колена щипцов нагревают на газе докрасна, затем быстро охлаждают опусканием их в масло или воду для закалки. Закаленные щипцы имеют то преимущество, что при их нагреве на спирте или газе тепло распределяется равномерно, благодаря чему можно избежать чрезмерного перегрева в одном месте.


б) Инструменты для стрижки волос

Мода короткой прически вызвала необходимость ускорения процесса филирования (разрежения) волос и создания необходимых для этого инструментов. Красота и прочность прически зависят, вне сомнения, от правильного филирования.

Лучшим методом филирования волос является разрежение их обыкновенными ножницами для стрижки, но необходимо также познакомиться со специальными инструментами, находящимися в продаже. Прежде всего – это обыкновенная бритва и похожие на нее инструменты для филирования волос. В обоих случаях разрежение прядей достигается скоблящим движением бритвы. Таким образом, и здесь работа производится индивидуально.

В противоположность указанному выше методу существует механический способ разрежения волос. Для этого применяют так называемые ножницы «Эскулап» и гребенку «Мабокав», а также специальные головки для разрежения волос, которые монтируют на электрические машинки для стрижки. Это аппараты специальной конструкции, срезающие волосы в известных промежутках, тогда как остальная их часть проскальзывает в просветы ножей.


в) Гребни и щетки

Гребни. Известно, что к гребням определенной формы можно легко привыкнуть. Различают узкий, длинный, но устойчивый гребень для завивки и гребень для мокрой завивки с разновидностями. Для завивки применяют преимущественно гнутый металлический гребень и маленький гребень с мелкими частыми зубьями. Для расчесывания используют большой гребень с редкими зубьями, а для зачесывания причесок – гребень с остроконечной ручкой. При особенно точной выработке причесок (для выставки или для конкурса) часто применяют гребни с особенно мелкими зубьями в 0,1 мм.

Щетки. В парикмахерской практике применяют преимущественно обыкновенную щетку для расчесывания волос, так как волосы длиннее 25 см нужно расчесывать сначала не гребнем, а щеткой, а также щетку с остроконечной ручкой, которой особенно удобно работать при укладке локонов прически (причесывания). С появлением нового метода выработки волн из локонов были введены и стали применяться круглая и полукруглая щетки с остроконечными ручками.


г) Вспомогательные принадлежности для мокрой завивки и выработки локонов

Так как не всякий волос сохраняет приданное ему положение и форму, то для укладки «непослушного» волоса применяют гребенки для мокрой завивки. Делают их из пластмассы, металла и других материалов, также они должны быть термостойкими. Они имеют короткую форму с длинными зубьями, загнутыми по форме головы. В последнее время эти гребенки были заменены обыкновенными зажимами, которые клиентки особенно ценили, поскольку с их помощью создавалась, казалось бы, волнистость и особенно прочная прическа. Однако настоящие специалисты отклоняют такого рода завивку, похожую на железнодорожное полотно.

Техника завивки локонов располагает самыми различными вспомогательными средствами, в частности, папильотками. В противоположность первым папильоткам из бумаги, на которые волосы накладывались вручную, ныне имеется специальный стержень для намотки волос. Свое развитие он получил от обыкновенной деревянной палочки, приняв форму конического стержня, который впоследствии стали изготавливать в виде остроконечной ручки гребешка, имеющего теперь двоякое назначение: гребешка и стрежня для намотки локонов. Закрепление локонов осуществляется шпильками или специальными зажимами разных видов. Имеются также папильотки (бигуди) для локонов. Это конические трубки из легкого металла или пластмассы. Для закрепления намотанных на них волос служат или металлические скобки, или резиновые застежки.

Для ускорения процесса сушки волос в стенках трубок имеются отверстия. Затем появились специальные папильотки (бигуди), изобретенные швейцарским парикмахером Крамером, произведшие переворот в технике причесывания. Речь идет о конической с отверстиями в стенке трубки из огнеупорной пластмассы в 2–3 см длиной и 0,5–1 см в диаметре. Концы трубки имеют зубцы, благодаря которым намотанный на нее волос хорошо держится. Существует множество вариаций специальной папильотки (бигуди). Из последних новинок можно назвать папильотку для плоской намотки. Здесь также идет речь о конической трубке из алюминия или из пластмассы, прикрепляемой шпилькой или специальным зажимом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Парикмахерское мастерство"

Книги похожие на "Парикмахерское мастерство" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Людмила Гутыря

Людмила Гутыря - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Людмила Гутыря - Парикмахерское мастерство"

Отзывы читателей о книге "Парикмахерское мастерство", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.