» » » » Алевтина Корзунова - Бездонный донник


Авторские права

Алевтина Корзунова - Бездонный донник

Здесь можно купить и скачать "Алевтина Корзунова - Бездонный донник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Бездонный донник
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Бездонный донник"

Описание и краткое содержание "Бездонный донник" читать бесплатно онлайн.



Название книги говорит за себя. Книга охватывает огромный спектр использования донника при самых различных заболеваниях. Донник поможет вам избавиться от многих недугов и вернуть здоровье. Здесь вы узнайте о своевременном сборе и правильном хранении этого уникального по своим свойствам растения. Также вы найдете и рецепты приготовления различных блюд, где донник используется как пряность.






Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжущих средств. Образуемая ими на слизистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему распространению воспаления. Это свойство формировать пленки обусловливает характерный вяжущий вкус дубильных веществ на языке. Они образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, что способствует их выведению из организма.

ГЛЮКОЗИДЫ

Глюкозиды – сложные органические вещества, в состав которых входят какой-либо сахар и несахаристая часть – агликон (или генин греческая приставка «а» означает отрицание, «агликон» в переводе – «несахар»). Агликон и сахар соединены между собой сложной связью, поэтому молекула глюкозида легко расщепляется в присутствии воды под влиянием энзимов (ферментов), содержащихся в растениях. При заготовке после срезания растения происходит потеря воды, нарушаются внутриклеточное давление и проницаемость клеточных стенок, и ферменты входят в контакт с глюкозидами. Сырое сырье, сложенное в кучу, нагревается, что создает условия, благоприятные для разложения этого соединения. Чтобы глюкозид не расщепился, сырье следует сушить быстро при температуре не ниже 60 ºС. При этом все необходимые глюкозиды сохраняются в частях растений.

Сахарные компоненты, входящие в состав глюкозидов, в основном относятся к моносахарам. Среди них чаще всего встречаются глюкоза, рамноза, галактоза и др. Иногда глюкозид включает несколько моносахаров, в этом случае они при его расщеплении отделяются постепенно. В состав некоторых глюкозидов входят специфические сахара, нигде более не встречающиеся. Агликоны в этих соединениях очень разнообразны и принадлежат к различным классам органических соединений: спиртам, альдегидам, кислотам, фенолам, производным антрацена и др. Иногда агликоны содержат азот и серу, но чаще состоят из углерода, водорода, кислорода.

Терапевтическое действие глюкозидов на организм обусловливается в основном их агликонами. Присутствие сахара усиливает и ускоряет их лечебное действие.

Глюкозиды – бесцветные или окрашенные кристаллические вещества, легко растворимые в воде, труднее – в спирте, почти нерастворимые в эфире, некоторые из них хорошо растворяются в хлороформе и дихлорэтане.

ЭФИРНОЕ МАСЛО

Эфирные масла – представляют собой смесь летучих веществ, образующихся в растениях. Эти вещества относятся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже – к ароматическим и алифатическим соединениям. Эфирномасличное сырье поступает в аптеки для изготовления лекарственных форм. Большая часть идет на фармацевтические предприятия на переработку и получение различных фармакологических препаратов. Эфирные масла широко используются в парфюмерии для производства духов, одеколонов, косметических средств.

Количество масел в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей до 25 % в сухом веществе. Накопление эфирных масел зависит от климата, почвы, освещенности, фазы развития растений, возраста и т. п. В южных районах на открытых местах, на рыхлой и удобренной почве содержание масел в растениях повышается. Однако при очень высокой температуре ввиду повышенного испарения количество их снижается. В молодых растениях эфирных масел больше, чем в старых. Накапливаются эфирные масла во внешних и внутренних частях. К внешним образованиям, содержащим масла, относятся волоски и железки листьев и стеблей. К внутренним образованиям, находящимся в глубжележащих тканях, относятся: выделительные клетки, расположенные в корнях и корневищах (девясила), специальные вместилища (эвкалипта), смоляные ходы (сосны). Эфирные масла, находящиеся в подземных органах, защищают растение от насекомых и грызунов, а содержащиеся в коре и древесине – оказывают заживляющее действие при повреждениях. Запах цветков привлекает насекомых-опылителей, испаряясь, эфирные масла предохраняют растение от перегрева.

Эфирные масла – желтоватые или бесцветные прозрачные жидкости, реже темно-коричневые (коричное масло), красные (темиановое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия дзулена (масла ромашки, тысячелистника, полыни горькой). Запах масел характерный, ароматный; вкус пряный, острый, жгучий. Плотность большей части эфирных масел меньше обычных растительных (оливковое, льняное и т. д.), некоторые масла тяжелее воды (коричное, гвоздичное). В воде масла почти нерастворимы, но при взбалтывании вода приобретает их запах и вкус. Почти все масла хорошо растворимы в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом и эфиром. Реакция масел нейтральная или кислая в зависимости от химического состава.

Эфирномасличное сырье собирают в определенную фазу развития растений – в период наибольшего их накопления в частях трав.

Для сохранения эфирных масел сырье раскладывают, при сушке, толстым слоем, сушат медленно при температуре 25–35ºС.

Кислород воздуха и влага окисляют масла, поэтому сырье следует хранить в сухом помещении отдельно от непахучего сырья в плотно закрытых емкостях или ящиках, выложенных бумагой. Масло хранят в склянках темного стекла, наполненных доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15 ºС.

Эфирные масла содержат биологически активные компоненты, обладающие антибиотическими и многими другими лечебными свойствами.

ГЛАВА 4

ЛЕЧЕНИЕ ДОННИКОМ

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

В домашних условиях из растительного сырья готовят жидкие лекарственные формы: настои и отвары или водно-спиртовые извлечения – настойки.

Чаще всего из высушенных растений приготовляют настои и отвары, которые представляют водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Для приготовления настоев и отваров лекарственные растения измельчают до определенных размеров: листья, цветки и травы – до частиц размером не более 5 мм, стебель, кору, корневища, корни – не более 3 мм, плоды и семена – не более 1 мм.

Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной (кипяченой) воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои без кипячения – 15 минут, отвары кипятят 30 минут. Сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 минут, а отвары – не более 10 минут. Затем процеживают (настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии) через слой ваты (вату отжимают) и разбавляют дистиллированной (кипяченой) водой до указанного в рецепте первоначального объема.

Настои в домашних условиях можно готовить и без помощи водяной бани. Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5–6 часов (обычно заливают на ночь), после чего процеживают и доводят кипяченой водой до требуемого объема.

Настои и отвары лучше готовить на один день, так как они быстро портятся, или сохранять в холодильнике не более 2 суток.

Настой в термосе нельзя хранить более 1 суток. Но, конечно же, есть и другие способы приготовления этих лекарственных форм, обычно они указываются в рецепте.

Настойки – это прозрачные водно-спиртовые или спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные различными способами настаивания сырья с растворителями без нагревания и удаления растворителя. Их готовят, используя медицинский спирт крепостью 70 %, или – 40 %. При использовании слабодействующего сырья для приготовлении настойки из 1 части массы растительного сырья получают 5 частей настойки. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение сырья и готового продукта 1: 10 или 1: 20.

Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвешивают, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством спиртосодержащей жидкости. Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, если нет других указаний, затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и процеживают или фильтруют.

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных частей растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.

Измельченное лекарственное сырье тщательно и осторожно перемешивается для получения равномерной смеси.

Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн и других целей.

Готовые сборы и чаи хранят в сухом месте.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

МЕТЕОРИЗМ (ВЗДУТИЕ КИШЕЧНИКА)

Метеоризм – пучение, вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте. Это частый признак многих заболеваний. Он развивается в результате повышенного заглатывания воздуха, воспалительных или гнилостных процессов в кишечнике и др. Проявляется чувством тяжести и распирания в животе, отрыжкой, икотой, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов, иногда – поносами, которые сменяются запорами.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Бездонный донник"

Книги похожие на "Бездонный донник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алевтина Корзунова

Алевтина Корзунова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алевтина Корзунова - Бездонный донник"

Отзывы читателей о книге "Бездонный донник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.