» » » » О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования


Авторские права

О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования

Здесь можно купить и скачать "О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вектор, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования
Рейтинг:
Название:
Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-9684-1442-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Описание и краткое содержание "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" читать бесплатно онлайн.



Данная книга посвящена одной из самых актуальных тем современности. Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать.

Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от «улучшенных долгожителей» с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей – вне зависимости от возраста, пола и уровня дохода.






Кстати, Е173 (порошковый алюминий) – краситель, не имеющий разрешения на использование в России. Его применяют для украшения импортных конфет и других кондитерских изделий.

Прочие запрещенные добавки:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209,

Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е412, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580 Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, E924b, E925, Е926, Е929, Е943а, E943b, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

Е102 – партразин – вызывает аллергические реакции;

Е142 – синтетический пищевой краситель зеленый S;

Е425 – загуститель. Конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Разрешенные в России, но опасные добавки

Группа канцерогенов. Вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123 Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе расстройство желудка и кишечника):

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены (вредны для кожи, могут вызвать сыпь):

Е230, Е231, Е232, Е238, Е239, Е311-313.

Вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Могут вызывать проблемы с давлением:

Е250 и Е251.

Тем, кто следит за уровнем холестерина, не стоит употреблять продукты с добавками Е320 и Е321.

Опасные красители:

Е150а (сахарный колер I, карамель простая) – пищевая добавка, краситель, водный раствор жженого сахара.

Потенциальный вред: желудочно-кишечные расстройства, мутагенный эффект и воздействие на репродуктивную функцию.

Е150b (сахарный колер II) – краситель из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала.

Потенциальный вред: гиперактивность, вредное воздействие на печень, проблемы с желудком.

Е150с (сахарный колер III) – натуральный или идентичный натуральному краситель, полученный из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала с использованием аммиака.

Потенциальный вред: гиперактивность, негативное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию. При испытаниях вызывал судороги у животных, а также токсичен для крыс.

Пищевые добавки Е150 не запрещены в России, но относятся к категории опасных. Очень часто встречаются в различных газировках, в том числе в кока-коле.

Е1442 – удар по поджелудочной.

Е1442 – генетически модифицированный кукурузный крахмал («сшитый» загуститель, стабилизатор). Он входит практически во все продукты «здорового образа жизни», которые выпускает одна известная компания, в том числе и в линейку напитков для поддержания иммунитета.

Однако Е1442 вызывает панкреонекроз – очень опасное заболевание поджелудочной железы. И в последнее время больных становится все больше и больше. Причина – чрезмерная забота об иммунитете и увлечение рекламируемыми продуктами…

Одни очень популярные сухарики со вкусом грибов

Состав: ароматизатор пищевой «грибы» (грибной порошок, мальтодекстрин, усилители вкуса – Е621, Е627, Е631), антислеживатель (Е551), вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным и др.

Глутамат натрия1 – замещенный (Е621), 5-гуанилат натрия2 – замещенный (Е627), 5-инозинат натрия2 – замещенный (Е631) – стимулируют аппетит. При потреблении больших доз вызывают слабость, учащенное сердцебиение, потерю чувствительности в области затылка и спины.

Мальтодекстрин – уплотнитель, связывающее вещество. Вредность не доказана. Однако использовать его в производстве детского питания запрещено.

Любимая фруктовая жевательная конфета

Состав: гидрогенизированное растительное масло, загуститель (гуммиарабик), краситель (свекольный, хлорофиллин, бета-каротин).

Свекольный краситель (Е162), хлорофиллин (Е141) – натуральные, бета-каротин (Е160а) – искусственный. Натуральные красители представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов и хлорофилла, нетоксичны. Среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Они не отличаются острой токсичностью, но многие из них являются канцерогенами, мутагенами и аллергенами.

Мегараскрученная жевательная резинка

Состав: сорбит Е420, мальтит Е965, резиновая основа, стабилизатор Е422, загуститель Е414, маннит Е421, эмульгатор соевый лецитин, подсластители аспартам Е951, ацесульфам К Е950, краситель Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320, фенилаланин и др.

Лецитин (Е322) бывает как природного, так и синтетического происхождения. Природный лецитин получают из растительных масел. Безвреден.

Титана диоксид (Е171) – используется в качестве искусственного красителя. Весьма сомнителен. В справочнике пищевых добавок Булдакова А. С. (СПб., 1996) указано, что его применение в пищевой промышленности РФ запрещено. Но он находит применение в косметических целях и в производстве пищевых пластмасс.

Сорбит (Е420) – сладкий спирт, способствует экономии в организме витаминов группы В, росту кишечной микрофлоры. Содержание сорбита в пищевых продуктах не нормируется.

Мальтит (Е965), маннит (Е421) – подсластители. Разрешено использовать в пищевой промышленности.

Глицерин (Е422) – многоатомный спирт, загуститель, наполнитель. Разрешен.

Аспартам (Е951), ацесульфам (Е950) – подсластители. Аспартам прошел тщательную проверку на токсичность и считается безвредным. Однако он противопоказан больным с фенилкетонурией, так как содержит фенилаланин.

Гуммиарабик (Е414) – загуститель и стабилизатор. Разрешен.

Бутилоксианизол (Е320) – антиоксидант, может оказывать токсическое действие на организм, особенно в комбинации, например, с лактатом натрия. Скармливание крысам в течение длительного времени бутилоксианизола приводило к развитию у них патологических изменений внутренних органов.

Опасная жвачка

Чрезмерное увлечение борьбой с кариесом и за белозубую улыбку может кардинально подорвать здоровье.

Постоянно жевание жвачки может привести к остеопорозу, язве желудка, гормональным нарушениям и кишечной непроходимости.

Самые популярные жевательные резинки, реклама которых не сходит с экранов всех федеральных каналов, подкрашивают титановыми белилами. Обратите внимание, Е171 на пачке – это именно они.

Химические красители, которые добавляют в жевательные резинки, могут вызывать повреждение поджелудочной железы аллергического происхождения.

Например, запах вишни «на совести» диоксида титана, который раньше использовали только в производстве стройматериалов и мыла. Жвачка с сахарином может провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Ментол и бутил зачастую приводят к аллергическим реакциям – крапивнице и воспалениям вокруг рта. Лимонный и клубничный вкус может вызывать аллергию на лице, например красные пятна.

Кроме того, подсластитель – фенилаланин может провоцировать слабоумие. Фенилаланин особенно опасен для голубоглазых и светлокожих, поскольку у них в организме недостаточно ферментов, способных расщепить фенол – опасное токсичное вещество. Фенол обладает свойством со временем накапливаться в организме и вызывать замедление роста, а также нарушать деятельность нервной системы.

Если уж непременно хочется занять делом челюсти, то стоит выбирать жвачку без всяких красителей и «новых вкусов», с такими сахарозаменителями, как аспат или ацесульфат.

Прививка для яблок

Для продления срока хранения овощей все более и более интенсивно начали применять антибиотики. За границей это явление практически повсеместное, мы же пока только приближаемся к «цивилизованному миру». И то хорошо…

Антибиотиками могут как опрыскивать огороды, так и обрабатывать уже созревшие фрукты и овощи, а также замороженные ягоды. Но кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы на упаковках была хоть какая-то информация об этом? Проблема заключается еще и в том, что фрукты и овощи не так уж и часто идут в заводских упаковках, все больше на развес из ящиков. От чего их там «прививали» предприимчивые производители, никто никогда не узнает. А ведь мы все знаем, что антибиотики очень часто вызывают у людей тяжелые аллергические реакции. Не зря же при поступлении в больницу или на лечение один из первых моментов, который должен уточнить врач, есть ли у пациента аллергия на какие-либо антибиотики. Пренебрежение этим моментом может привести даже к смертельному исходу. А нам предлагают антибиотики бесконтрольно есть.

В Средней Азии, например, при производстве сушеных фруктов и ягод добавляют в больших количествах сернистый газ, который взаимодействует с сахарами, не позволяя им разлагаться, и в итоге плоды становятся не светло-коричневыми, а сохраняют свой привычный нам натуральный и естественный цвет. Многие, наверное, видели на рынках эти светлые сушеные абрикосы и виноград. Но чем достигается подобная цветовая гамма? Огромной концентрацией соединений сернистой кислоты. А ведь она может вызывать образование раковых клеток. Задумайтесь, стоят ли внешне привлекательные канцерогенные фрукты вашего здоровья? Или же можно обойтись пусть и не столь «гламурными», даже невзрачными, сушеными фруктами и ягодами, но зато здоровыми и действительно полезными?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Книги похожие на "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора О. Ефремов

О. Ефремов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Отзывы читателей о книге "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.