» » » » О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования


Авторские права

О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования

Здесь можно купить и скачать "О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Вектор, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования
Рейтинг:
Название:
Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-9684-1442-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Описание и краткое содержание "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" читать бесплатно онлайн.



Данная книга посвящена одной из самых актуальных тем современности. Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать.

Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от «улучшенных долгожителей» с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей – вне зависимости от возраста, пола и уровня дохода.






В Средней Азии, например, при производстве сушеных фруктов и ягод добавляют в больших количествах сернистый газ, который взаимодействует с сахарами, не позволяя им разлагаться, и в итоге плоды становятся не светло-коричневыми, а сохраняют свой привычный нам натуральный и естественный цвет. Многие, наверное, видели на рынках эти светлые сушеные абрикосы и виноград. Но чем достигается подобная цветовая гамма? Огромной концентрацией соединений сернистой кислоты. А ведь она может вызывать образование раковых клеток. Задумайтесь, стоят ли внешне привлекательные канцерогенные фрукты вашего здоровья? Или же можно обойтись пусть и не столь «гламурными», даже невзрачными, сушеными фруктами и ягодами, но зато здоровыми и действительно полезными?

Еще один распространенный прием для сохранности урожая – использование мощных консервантов и защитных эмульсий. Нитратов, нитритов, пестицидов и гербицидов, видимо, было недостаточно.

Использование высококонцентрированных консервантов позволяет фруктам несколько раз объехать вокруг света в поисках своего покупатели. И не сгниют они, и не завянут, и не засохнут.

Консерванты подчистую выкашивают гнилостные бактерии, однако такое же воздействие они оказывают и на клетки нашего организма, на полезную кишечную микрофлору. Все это приводит к резкому ослаблению иммунитета, развитию опухолевых процессов.

Кроме консервантов яблоки, клубнику, виноград, груши и многие другие фрукты для сохранности покрывают специальной эмульсионной пленкой. Глянцевые яблоки в магазинах – самый показательный пример. Ну такие они безупречные, такие свежие, такие красивые и блестящие… вот только мертвые. Присмотритесь. Может быть, удастся разглядеть еле видимый глянцевый налет. Сколько же лет назад было сорвано с дерева это яблоко? Год, два, три?

Очень широко для сохранности используется такое опасное вещество, как фенол, а прячется он за маркировками консервантов Е230, Е231 и Е232. Поэтому любые фрукты необходимо очень тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры. Причем чем «красивше» фрукт, тем сильнее надо его драить, с мылом, с губкой и т. п. Здоровье – дороже!

Крабовые палочки

Возьмем столь любимые всеми крабовые палочки – неизменный компонент «дежурного» праздничного салата. А ведь при их приготовлении не пострадало ни одного краба! Хочется добавить, и ни одной палочки. И крабов с крабовыми палочками роднит только название.

Многие знают, что крабовые палочки, которыми завалены прилавки магазинов, делаются отнюдь не из крабов, но в целом этот продукт считается весьма полезным. Дары моря как-никак. И мы априори считаем, что морепродукты – источник ценных витаминов, веществ и вообще крайне полезный продукт. Ан нет… Смотрим на этикетку, а особенно на то, что написано маленькими буковками.

Основной компонент крабовых палочек – рыбный фарш сурими (тот еще зверь, надо сказать). Также в состав входит вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им): загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Обычно это стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171. Сплошь вредные химические добавки, которые у нас, в отличие от Европы, разрешены.

И с тем же мясом сурими не все так очевидно. Хотя производители определяют его как мясо белых рыб (треска и т. п.), однако точно так же называют и отходы рыбного промысла – мелких рыбешек, поврежденных в результате ловли, и всю прочую «некондицию».

Хотя, надо признаться, у нас в продаже имеются настоящие крабовые палочки, которые действительно (!) делаются из крабов. Вот только стоят они на порядок дороже того продукта, который мы привыкли видеть. И срок хранения у них в несколько раз меньше.

На Украине же ситуация с крабовыми палочками просто катастрофическая. Президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий сказал на пресс-конференции в «Обозревателе» следующее:

«Нам так и не удалось до конца понять, из чего состоят крабовые палочки, потому что большая часть продукта не подлежит идентификации. Понятно, что крабов там нет и никогда не было, но есть сомнения по поводу присутствия в них рыбы хоть в каком-то проявлении».

Вот так вот…

* * *

Плачевна ситуация и с красной икрой. При покупке обязательно читайте состав. Некоторые производители добавляют в красную икру Е240 (формальдегид, или формалин). Именно благодаря ему икра долго сохраняет свой товарный вид и шарообразную форму каждой икринки. Но у него есть и побочные эффекты. Формальдегид отравляет организм и может стать причиной образования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, если покопаться в памяти, на ум приходит и то, что формалин также используется в моргах для более длительного хранения трупов, а в Древнем Египте им бальзамировали мумии…

Чипсы без канцерогенов?

В том, что чипсы – продукт крайне вредный, наверное, уверено большинство из нас. Однако и здесь ушлые производители постарались выкрутиться. Если покопаться в памяти, может всплыть реклама «инновационных» чипсов, где главной героиней была характерная агрессивная мадам, которая требовала добавить жару. Причем в рекламе утверждалось, что в «обычных» чипсах (т. е. во всех остальных) содержится крайне вредный для здоровья канцероген – акриламид, а вот в их чипсах он и рядом не лежал. Якобы все дело в «волшебном» способе обжарки, в результате которого канцероген не образуется.

По сути заявлялось, что если эти чипсы и не полезные, то, по крайней мере, и не вредные.

Что на деле? А на деле все как всегда. Акриламид образуется при жарке любого продукта и при любой технологии. Ну разве что в чипсах «на пару» его нет. Только вот и чипсов таких еще не придумали.

Ядовитое мороженое

Что же сделали производители с таким любимым лакомством и детей, и взрослых… В настоящее время этот продукт и мороженым-то уже назвать нельзя. Для этого суррогата есть особое название – мелорин.

Практически все виды мороженого, которые есть на прилавках магазинов, уже давно делают совсем по другим рецептам и другим технологиям, нежели лет двадцать назад. Прошло время бумажных стаканчиков и бумажных же кружочков, которые надо было обязательно облизать, а кружочек наклеить на стенку ларька с мороженым. И хотя деревянные палочки, как бы отдавая дань традиции, производители еще продолжают выпускать, но вот ощутить этой палочкой тот, прежний вкус из детства уже не удастся.

Неизменные компоненты современного мороженого – это различные пищевые добавки и стабилизаторы консистенции (Е466, Е471, Е412, Е415, Е410, модифицированные крахмалы). Практически все фруктовые вкусовые добавки представляют собой искусственные ароматизаторы и синтетические заменители натуральных продуктов. В вафельные стаканчики ничтоже сумняшеся добавляют триглицерид (Е471), сорбат тристеорат (Е492). Часто в мороженом используются синтетические загустители и ароматизаторы, побочный эффект которых проявляется в замедлении обмена веществ и различных аллергических реакциях организма.

Так что в настоящее время мороженое отнюдь не безопасный продукт, особенно для детей.

Глава 3. Жиры, майонезы, маргарины

Истинно природные жиры

До эпохального открытия маргарина природные жиры (липиды) подразделялись всего на два вида – животные и растительные. Консистенция жиров и их вкус обусловливались различным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира – твердость.

Насыщенные жиры содержатся преимущественно в животных жирах – в сале, сливочном масле, рыбе, т. е. в тех продуктах, где обязательно присутствует крайне необходимый организму холестерин.

Растительные жиры в обычных условиях жидкие, но есть и твердые – кокосовое и пальмоядровое масло. Пальмоядровое, или пальмовое, масло после гидрирования (присоединения водорода к веществу, протекающего главным образом в присутствии катализаторов) принято называть гидрожиром, и при таянии во рту этот гидрожир придает продуктам довольно неприятное ощущение салистости.

Растительные масла в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (характерна в основном для животных жиров). Это незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ. К примеру, они ускоряют выведение холестерина из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются материалом, из которого образуются простагландины – биологически активные вещества, регулирующие в организме множество жизненно важных процессов. Иногда эту группу веществ объединяют под названием «витамин F» (англ. fat — «жир»). Однако витаминная природа непредельных жирных кислот многими исследователями оспаривается, поэтому правильнее называть их незаменимыми, или эссенциальными, жирными кислотами.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Книги похожие на "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора О. Ефремов

О. Ефремов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "О. Ефремов - Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования"

Отзывы читателей о книге "Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.