» » » » Михаил Вейсман - Диабет: все о чем умолчали врачи


Авторские права

Михаил Вейсман - Диабет: все о чем умолчали врачи

Здесь можно купить и скачать "Михаил Вейсман - Диабет: все о чем умолчали врачи" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент «Вектор»ce255268-6b5f-102c-a19b-edc40df1930e, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Вейсман - Диабет: все о чем умолчали врачи
Рейтинг:
Название:
Диабет: все о чем умолчали врачи
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-9684-1979-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диабет: все о чем умолчали врачи"

Описание и краткое содержание "Диабет: все о чем умолчали врачи" читать бесплатно онлайн.



Диабет – патология, с которой современный человек может (и все чаще бывает вынужден) почти полностью комфортно жить десятки лет после постановки диагноза. А может и внезапно умереть, впав в диабетическую кому, если под рукой не окажется ни шприца с инсулином, ни ампулы с глюкозой. Коль скоро ряды диабетиков интенсивно пополняются, не мешало бы понять: почему диабет вдруг получил такое широкое распространение? Есть ли перспективы остановить эту тенденцию? Насколько осмысленные и безопасные способы лечения предлагает медицина на данный момент? И наконец, насколько буквально следует соблюдать диабетику все рекомендации эндокринолога? Словом, разложить по полочкам все изобилие правил, чтобы избежать распространенных ошибок и толкований, которые зачастую не только облегчают кошелек больного безо всякой для него пользы, но и приводят к непоправимому…

Иными словами, эта книга призвана помочь читателям понять, в чем их бессовестно обманывают, о чем умалчивают и до чего они могут додуматься сами.

Книга адресована широкому кругу читателей.






Итак, поговорим немного о диабете – патологии, с которой современный человек может (и все чаще бывает вынужден) почти полностью комфортно жить десятки лет после постановки диагноза. А может и внезапно умереть, впав в диабетическую кому, если под рукой не окажется ни шприца с очередной дозой необходимого гормона, ни ампулы с глюкозой. Уж коль скоро медицина пока что «привечает» каждого нового диабетика подходом по принципу «диабет – не приговор, диабет – это образ жизни», имеет прямой смысл попытаться понять:

• Почему ряды «инсулиновых» людей пополняются с каждым днем?

• Есть ли перспективы остановить эту тенденцию?

• Насколько осмысленные и безопасные способы лечения предлагает медицина на данный момент?

• И наконец, насколько буквально следует соблюдать диабетику все рекомендации эндокринолога?

Словом, расставить по полочкам все изобилие правил, сопровождающее этот «образ жизни». Так же, как поступают обычно с любым другим образом, – чтобы избежать распространенных ошибок и толкований, которые зачастую не только облегчают кошелек больного безо всякой для него пользы, но и приводят к преждевременной убыли в тех рядах, о которых шла речь выше.

«Сладкая» болезнь: реальные риски и белые пятна

Поскольку само слово «заболевание» означает в сущности узнаваемое по симптомам нарушение какой-то из функций организма, разберемся сначала, расстройством какой из них является диабет.

Известно и понятно, что пища, которую мы съедаем, переваривается в желудке, распадаясь при этом на пригодные к усвоению биологические компоненты. Этих веществ не столь уж много – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В исходных продуктах может быть больше тех или иных веществ, а какие-то могут отсутствовать напрочь. Чем обычно заканчиваются длительные и особенно сильные «перекосы» соотношения этих элементов в рационе, знают все – лишним весом, авитаминозом и целым набором клинических признаков, ни один из которых не бывает приятен и к здоровью уж точно не ведет. Полное отсутствие всех элементов сразу вызывает исхудание, голодную водянку, обморок и смерть.

Особое «коварство» углеводов, вызывающее недовольство у большинства из нас, заключается в специфике их употребления организмом. На самом деле именно они, а не витамины или белки всегда были, есть и будут самым востребованным и жизненно необходимым для большинства органов и тканей компонентом. Странно? Ничуть. Просто сами по себе они телом не употребляются, это верно. Зато углеводы служат универсальным, незаменимым источником получения другого вещества – глюкозы. И вот без нее-то не проработает долго ни мозг, ни сердце, ни другие мышцы тела. Критическое снижение уровня глюкозы в крови приводит к обморочному состоянию и коме в течение нескольких минут. Из этой комы можно уже не выйти, потому что львиную долю глюкозы расходует как раз головной мозг человека (у него вообще нет другого источника питания) и ее нехватка вызывает его патологии в первую очередь.

Хроническое «недоедание» любого другого компонента пищевых продуктов может длиться по нескольку лет без ярко выраженных последствий. И вот только без глюкозы обойтись хотя бы пару месяцев еще никому не удавалось. Пожелания современных диетологов свести содержание продуктов с высоким углеводным индексом в рационе к минимуму уже перестают казаться настолько обоснованными, на правда ли? Действительно, гораздо разумнее здесь просто привести углеводный индекс к балансу с ежедневными энергетическими затратами, чем ограничивать себя в хлебе не только понапрасну, но и не без риска для здоровья. Диетологи – пусть их: они лишь напуганы стремительным «ожирением» рода человеческого и понимают, что отучить толстяка от чревоугодия можно почти исключительно угрозами смерти. Явные «перегибы» врачебных советов в известном смысле понятны. Однако психически вменяемым людям с разумным и внимательным отношением к потребностям своего тела такие мрачные посулы совершенно ни к чему. И воспринимать их слишком буквально, право, не стоит.

Источниками глюкозы могут выступать не только углеводы, потому ее часто разделяют условно на «быструю» и «медленную» – по скорости, с которой она высвобождается из различных продуктов и поступает в кровь. В виде наиболее чистом с химической точки зрения она содержится в сахаре и сладких фруктовых соках – и именно из них выделяется быстрее всего. Аналогично «оперативно» поднять уровень глюкозы помогают конфеты (в том числе шоколадные), варенье, джем и мороженое. А вот мучные кондитерские изделия, хлеб, запеканки и пр. всегда на добрую половину «складируются», и запас этот вскоре становится заметен в виде характерных отложений на боках, бедрах, животе. Все потому, что глюкоза, получаемая организмом в результате расщепления углеводов, выделяется из них значительно медленнее, по мере надобности, и составляет как бы постоянный стабильный уровень, необходимый для жизнедеятельности в обычном режиме.

Таким образом, телу углеводы и известное количество жировой массы не просто нужны, а необходимы не меньше, чем воздух. Другое дело, что жировые отложения организм человека создает именно как некий энергетический резерв, к которому следует обращаться лишь в самых сложных ситуациях. Иными словами, при внезапно возрастающих физических или умственных нагрузках он не «умеет» превращать жир в энергию с такой скоростью, с которой требуется, – у него отсутствует подобный механизм. И из этого следуют две вещи: во-первых, что тучный человек способен после нескольких десятков приседаний упасть в обморок наравне с худым, и во-вторых, что лишний вес сгоняется фактически не в процессе нагрузок, а в течение нескольких последующих часов после них. На текущие же нужды тело расходует ту самую «фоновую» и «быструю» глюкозу – то есть уже находящуюся в крови и поступившую туда в результате первичного расщепления в желудке сахаросодержащей пищи.

Глюкоза из желудка и кишечника попадает в кровь, а ею разносится по всем тканям. Но понятно, что одного «разнесения» здесь мало и она должна каким-то образом захватываться каждой отдельно взятой клеткой этих тканей. Абсолютно все реакции и процессы в человеческом организме осуществляются с помощью парных друг другу рецепторов. То есть рецептор молекулы или более крупного «контейнера» (как, например, липопротеид или эритроцит), транспортирующего вещество, имеет свою пару на поверхности клетки – белок, активизирующийся только при появлении данной молекулы. В случае с глюкозой в крови она «путешествует» не в свободном состоянии, а при помощи специального белка – ее переносчика, который называется glut-4.

Однако этот белок обычно с клетками не связывается – то есть он неактивен. Активизировать его, «вызвать» к какой-то конкретной клетке и «попросить» прикрепиться к ее плазматической мембране может лишь другой белок – инсулин. Инсулин, белок с химической точки зрения, является гормоном, который производит поджелудочная железа (см. рисунок ниже) – вернее, группки отдельных клеток, имеющиеся в ее ткани (так называемые островки Лангерганса). Для того чтобы клетка могла «захватить» глюкозу из кровотока, поглотить и запустить цепочку реакций превращения, сперва она должна притянуть с помощью своего рецептора молекулу инсулина, тоже находящуюся в кровотоке. Именно в таком порядке, поскольку в отсутствие инсулина она, даже «захватив» каким-то чудом глюкозу, не сможет ее обработать.

Поджелудочная железа. Островки Лангерганса обозначены овалами

Изо всех тканей тела лишь головной мозг способен расщеплять глюкозу без участия инсулина. А это значит, что если по какой-либо причине молекула инсулина не появляется «в нужное время в нужном месте», клетка остается без питания, глюкоза же остается в крови в полной неприкосновенности. Что и называется диабетом.

По каким причинам инсулин вдруг может перестать связываться с клеткой? О, их довольно много. Прежде всего, он может вообще не вырабатываться в организме – как результат полной неспособности островков Лангерганса выполнять функции синтеза. Допустим, подобный эффект вызывается недоразвитием этих клеток вследствие генетического отклонения, полной их гибелью или, в конце концов, вынужденным удалением поджелудочной железы. Такой тип диабета (I тип) называется инсулинозависимым. Проявляется он быстро и считается «молодой» формой – то есть либо врожденной, либо просто поражающей людей в возрасте до 30 лет. Больные диабетом I типа обречены на регулярные инъекции инсулина в течение всей последующей жизни.

Однако возможен и сценарий несколько иного рода. Бывает, что в результате наследственной предрасположенности или под влиянием внешних факторов постепенно развивается своего рода резистентность жиров организма к собственному же инсулину. Инсулин-то вырабатывается поджелудочной в абсолютно нормальных количествах и бывает даже часто повышен, поскольку клетки его не используют. Такое случается, скажем, когда какой-либо из белков рецепторной пары (в молекуле инсулина и на клеточной мембране) сформирован не так, как «положено». Обычно структуры белков определяются данными генетического кода человека, поэтому подобные дефекты связаны с наследственностью самым непосредственным образом. Так или иначе это приводит к тому, что инсулин и парный ему рецептор попросту перестают «узнавать» друг друга – а значит, проникновение гормона в клетку становится невозможным.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диабет: все о чем умолчали врачи"

Книги похожие на "Диабет: все о чем умолчали врачи" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Вейсман

Михаил Вейсман - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Вейсман - Диабет: все о чем умолчали врачи"

Отзывы читателей о книге "Диабет: все о чем умолчали врачи", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.