» » » » Наталья Данилова - Диабет II типа. Как не перейти на инсулин


Авторские права

Наталья Данилова - Диабет II типа. Как не перейти на инсулин

Здесь можно купить и скачать "Наталья Данилова - Диабет II типа. Как не перейти на инсулин" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Вектор, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Наталья Данилова - Диабет II типа. Как не перейти на инсулин
Рейтинг:
Название:
Диабет II типа. Как не перейти на инсулин
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-9684-1490-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диабет II типа. Как не перейти на инсулин"

Описание и краткое содержание "Диабет II типа. Как не перейти на инсулин" читать бесплатно онлайн.



В данной книге сосредоточена вся самая современная и важная информация о том, как при диабете II типа не перейти на инсулин: правильный подбор диеты, расчет физических нагрузок, гимнастика, дыхательные упражнения; самомассаж, акупунктура; как осуществлять контроль диабета; психологические проблемы и их решение. Кроме того, читатели смогут узнать о том, как избежать мошенничества со сторона различного рода «целителей», предлагающих «чудодейственные» рецепты по лечению диабета.

Книга, без сомнения, будет полезна всем, кто страдает диабетом II типа, а также тем, чьи близкие столкнулись с этим заболеванием.






Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается… в головном мозге. Именно в нем рядом с гипофизом располагаются центры аппетита и насыщения. Когда мы голодны или запахло вкусненьким – срабатывает центр аппетита: он дает сигнал через нервную систему, и во рту у нас начинает вырабатываться слюна, а в желудке – пищеварительные соки. Желудок при этом еще начинает характерно «бурчать» – это происходит от того, что составляющие его мышцы приходят в движение и готовятся принимать и перемешивать пищу.

Мозг – альфа и омега пищеварительной системы, потому что когда пищеварение завершается и питательные элементы начинают поступать в кровь, центр насыщения в нем трубит сигнал отбоя и все составные часть желудочно-кишечного тракта постепенно успокаиваются.

Но перед этим происходит много чего интересного. Сам процесс пищеварения начинается с того момента, когда мы кладем в рот что-нибудь съедобное. Мы перемалываем еду зубами и с помощью языка смешиваем ее со слюной. Стоп! Это важно – особенно для людей с диабетом. Дело в том, что углеводы, составляющие основу нашей пищи, начинают расщепляться именно во рту, под воздействием слюнных ферментов. Для расщепления углеводов (в отличие от белков) нужна щелочная среда, и именно такая среда создается во рту. Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.

Кстати, по той же самой причине запивать еду не рекомендуется – вода снижает концентрацию слюны, а значит, углеводы расщепляются хуже.

Когда мы делаем глотательное движение, еда попадает в пищевод. В нем среда нейтральная, поэтому, пока пища движется по пищеводу в желудок, ферменты слюны продолжают свое действие – расщепляют углеводы.

Желудок, как мы уже упоминали – это мешок, состоящий из мышц. Во время пищеварения мышцы сокращаются и расслабляются, постоянно перемешивая и перетирая пищу. Такое непрерывное движение нужно еще и для того, чтобы соляная кислота, которую выделяют железы на внутренних стенках желудка, равномернее пропитывала его содержимое. Соляная кислота – универсальный растворитель, она приводит большую часть пищи в однородное состояние, что позволяет ей начать впитываться в кровь через сосуды, пронизывающие стенки желудка.

В кровь поступают только те питательные вещества, которые необходимы клеткам. Все остальное удаляется из желудка через кишечник. Правда, пищеварение на этом не заканчивается – часть еды продолжает перевариваться и в кишечнике, под воздействием кишечных ферментов. Пока пища проходит все коленца кишок, питательные элементы (пусть уже и не в столь концентрированном виде) продолжают всасываться в кровь и разноситься по всему организму.

Глава 2. Диабет – нарушение гормонального баланса

Мы уже договорились, что не будем считать диабет болезнью в чистом виде. От диабета не вылечиваются. А значит, правильней воспринимать его как особенность обмена веществ, диктующую определенный образ жизни. Но вот эта самая особенность заложена в плоскости гормональной регуляции, и понять ее механизм можно, только вспомнив (или заново изучив) эндокринную систему и, в частности, строение поджелудочной железы.

Эндокринная система и поджелудочная железа

Эндокринная система включает в себя расположенные в разных частях тела железы внутренней секреции (то есть железы, которые выделяют секрет – особые вещества – во внутренние органы тела): гипофиз, щитовидную, поджелудочную, половые железы и некоторые другие. Все эти железы вырабатывают гормоны. Гормоны столь же необходимы организму, как питательные вещества и кислород; они влияют на целый комплекс жизненных процессов – таких, как обмен веществ и энергии, процессы роста и регенерации, уровень сахара и кальция в крови и так далее. Недостаток или избыток какого-либо гормона приводит к сбою всей системы.

Диабет – это следствие нарушений в работе поджелудочной железы. Она находится слева за желудком, в верхней части живота и доходит до селезенки; ее положение можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку. Она состоит из двух независимых частей: основной своей массы, выделяющей пищеварительный (или панкреатический) сок, и так называемых островков Лангерганса, на которые приходится только 1–2 % от общего объема органа. Именно эти островки, открытые в девятнадцатом веке немецким физиологом Лангергансом, и вырабатывают гормоны, в том числе инсулин.

Что такое инсулин и зачем он нужен, мы можем понять, если вспомним все, о чем говорилось выше. Первое – организм состоит из клеток, и клетки нуждаются в питании. Второе – питание (в том числе необходимую для пополнения энергии глюкозу) клетки получают из крови. Третье – глюкоза попадает в кровь в результате пищеварения, из желудка, где перевариваются съеденные нами продукты питания. Короче говоря, мы едим, и клетки насыщаются.

Но в этой простой и понятной схеме есть одно тонкое место: чтобы глюкоза попала в клетку и расщепилась в ней с выбросом энергии, ей необходим провожатый. Таким провожатым является инсулин.

Эту ситуацию можно описать еще таким образом. Представьте себе клетку как комнату с закрытой дверью. Чтобы попасть в комнату, молекула глюкозы должна иметь ключ, который открыл бы ей дверь. Гормон инсулин является как раз таким ключом, без которого (стучись – не стучись) в комнату не попадешь.

И как раз здесь у одного человека из десяти происходит сбой программы – он «теряет ключи». По какой причине это происходит, до сих пор до конца неизвестно. Кто-то настаивает на версии наследственной ошибки, заложенной в генах (не зря дети диабетиков имеют гораздо больше шансов повторить опыт родителей, чем те, у кого предки не сталкивались с таким нарушением). Ну а кто-то винит во всем воспалительные процессы или другие болезни поджелудочной железы, в результате которых островки Лангерганса разрушаются и перестают вырабатывать инсулин.

Как бы то ни было, результат один – глюкоза перестает поступать в клетки, зато в огромном количестве начинает накапливаться в крови. К чему это приводит – посмотрим чуть позже. А пока разберемся с двумя совершенно разными механизмами двух типов диабета.

Диабет диабету рознь

Первый тип (о чем знает каждый диабетик) – это так называемый инсулинозависимый сахарный диабет. Его еще называют ИЗСД. Его можно назвать классическим диабетом, потому что он в точности повторяет схему, описанную выше, – поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и клетки оказываются «запертыми» перед глюкозой. Этот тип нарушения считают «диабетом молодых», так как он проявляется в раннем возрасте, как правило – до 20 лет.

Диабет первого типа сравнительно редок – этот диагноз ставится всего 2 % населения Земли. Клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, невозможно восстановить – они не регенерируются, их нельзя пересадить или вырастить заново. Поэтому единственный способ «открыть» клетки для глюкозы – это искусственное введение инсулина. Занятие это довольно сложное, ведь инсулин должен поступать напрямую в кровь непосредственно перед приемом пищи и в строго определенной дозе. Иначе вместо гипергликемии (избытка сахара в крови) человек получит гипогликемию (его резкое снижение), что чревато комой и даже смертью. Но другого выхода ученые пока не нашли. Поэтому говорить об отказе от инсулина людей с первым типом диабета – по меньшей мере легкомысленно.

Совсем другое дело – диабет по второму типу, или инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД). У него совсем другой механизм и другие способы компенсации. Сейчас самое время вспомнить то, что мы говорили о клетках и об их способности «сходить с ума». Здесь мы имеем дело как раз с таким случаем – при диабете второго типа поджелудочная железа работает вполне нормально и исправно вырабатывает инсулин. Но клетка его «не видит»! В упор не замечает, и все тут! У нее отшибает генную память, и клетка продолжает держать «двери» закрытыми, сколько глюкоза не тычет в них ключом-инсулином.

Правда, в этом случае двери прикрыты неплотно, и глюкоза потихоньку просачивается в них. Вот почему главным лекарством в данном случае оказывается диета, основанная на отказе от «простых» и тем более очищенных углеводов (сахара, шоколада и продуктов, их содержащих) и употреблении сложных, комплексных углеводов, которые расщепляются медленно и имеют больше шансов попасть в клетку, не создавая «пробок» на входе.

Второе подспорье для диабетиков второго типа – это препараты, повышающие резистентность (то есть восприимчивость) клеток к инсулину. Они «возвращают» им память, «чинят» замки и заставляют организм работать в обычном режиме. Впрочем, со временем и при этом типе диабета людям может потребоваться искусственный инсулин, так как к нему клетки приучить гораздо проще. Как правило, переход на инсулин происходит, если обычными средствами снизить сахар в крови уже не удается. Обычно это следствие несерьезного отношения к себе, несоблюдения диет или результат сопутствующих заболеваний.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диабет II типа. Как не перейти на инсулин"

Книги похожие на "Диабет II типа. Как не перейти на инсулин" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Данилова

Наталья Данилова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Данилова - Диабет II типа. Как не перейти на инсулин"

Отзывы читателей о книге "Диабет II типа. Как не перейти на инсулин", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.