» » » » А. Синельникова - 185 рецептов для здоровья суставов


Авторские права

А. Синельникова - 185 рецептов для здоровья суставов

Здесь можно купить и скачать "А. Синельникова - 185 рецептов для здоровья суставов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Вектор»ce255268-6b5f-102c-a19b-edc40df1930e, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Синельникова - 185 рецептов для здоровья суставов
Рейтинг:
Название:
185 рецептов для здоровья суставов
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-9684-1689-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "185 рецептов для здоровья суставов"

Описание и краткое содержание "185 рецептов для здоровья суставов" читать бесплатно онлайн.



Многие полагают, что неприятности с суставами – удел пожилых. К сожалению, это не так. Условия современной жизни не позволяет нам расслабляться – уже с молодых лет надо всерьез заботиться о своем здоровье. Данная книга расскажет о самом важном для здоровья суставов: что нужно есть и пить. Это не просто полезная диета. Это очень вкусная диета. В ней представлены: все самое важное, что необходимо знать о суставах, чтобы обеспечить их здоровье; блюда с высоким содержанием кальция; блюда с высоким содержанием гликозаминогликанов; блюда с омега-3 жирными кислотами; блюда с высоким содержанием витамина С; диеты при артритах, артрозах, подагре.

Адресована широкому кругу читателей.







А. А. Синельникова

185 рецептов для здоровья суставов

Для чего вам нужна эта книга?

Организм человека – это гармоничное целое, состоящее из многих тысяч всевозможных частей и частиц. Здоровому организму недосуг помнить обо всех своих составляющих – да оно вовсе и не нужно. Когда система работает гармонично, ни один «винтик» или «болтик» и не дает о себе знать.

Другое дело, когда система дает сбой. Вот тут разом вспомнишь и анатомию, и физиологию, да и медицину придется поизучать. Так уж устроен человек: пока не грянет беда, он и переживать не станет. Оно, может, и к лучшему: за все заранее переживать никаких нервов не хватит.

Переживать, безусловно, не нужно, а вот заранее побеспокоиться о собственном здоровье на долгие годы очень даже стоит. Для этого надо быть любознательным и вдумчивым человеком, интересоваться собственным здоровьем, знать свои наследственные недуги и сознательно не затруднять жизнь своему организму различными вредными привычками.

Вот для таких любознательных и сознательных и задумана эта книга. А речь в ней пойдет о маленьких и больших, незаметных и совершенно незаменимых тружениках нашего организма – суставах, а также о том, как правильно питаться, чтобы они оставались здоровыми долгие годы и радовали свободой и непринужденностью движения без намека на боль.

Что нужно знать о суставах?

Что такое сустав? Этот вопрос не вызовет затруднения даже у школьника. Сустав – это такая достаточно прочная структура, которая позволяет двигаться костям относительно друг друга, обеспечивая человеку движение. Всего в человеческом скелете насчитывается 360 суставов различной величины и подвижности.

Все они состоят из костей, которые надо подвижно сочленить (минимум две, но бывает и больше) и гиалиновых хрящей, выстилающих головки и впадины соединяющихся костей. Сама структура бывает «упакована» в суставную сумку, а трение поверхностей сустава смягчает суставная жидкость. Вот, собственно, и все.

Поверхности в здоровых суставах идеально подогнаны, в них обеспечена равномерная нагрузка на хрящ и подлежащую кость. Сверху сустав покрыт капсулой. Если добавить к этому слаженно работающие связочный и мышечный аппараты в окружении, получается весьма прочное соединение.

Но при избыточной и длительной нагрузке, неправильном питании и хроническом стрессе все имеет свои пределы. Суставы тоже не являются исключением из этого грустного правила. С момента первого сбоя начинает зарождаться болезнь, а вот насколько она станет серьезной – зависит от самого человека, от его беспокойства и заинтересованности своим здоровьем, от своевременности обращения к врачу и правильного образа жизни, включающего в себя выверенное питание.

Чем питаются суставы?

Суставы, как мы уже выяснили, представляют собой подобие механического шарнира. Элементы сустава трутся друг о друга, так что хрящевые и суставные ткани сустава понемногу изнашиваются. В норме здоровый организм сам же их «чинит» с помощью особых веществ под названием «гликозаминогликаны».

При повышенных однотипных нагрузках износ суставных тканей ускоряется, ну а гликозаминогликаны организм вырабатывает в прежнем неспешном темпе. В итоге возникает дефицит естественного «лекарства» со всеми понятными негативными последствиями.

Организм синтезирует гликозаминогликаны из двух веществ – хондроитина и глюкозамина. Источник хондроитина сульфата и глюкозамина – производные моллюсков и ракообразных, из чего делаем вывод, что именно эти продукты водной флоры полезны для профилактики травм суставов. Существуют и специальные препараты (продаются в спортивных специализированных магазинах) с такими же названиями, но без консультации со специалистами мы не рекомендовали бы ими увлекаться.

Хондроитин, отвечающий за синтез хрящевой ткани, можно легко вводить в свой рацион и с помощью привычных пищевых продуктов. Например, к таким продуктам относятся холодец, желе и заливная рыба. Холодец помимо мукополисахаридов содержит еще в своем составе коллаген, который также необходим опорно-двигательному аппарату нашего организма. Горячий аналог холодца – армянский хаш – тоже будет служить великолепным источником хондроитина.

Человеческие суставы также отчаянно нуждаются в жирах. Во-первых, жиры «пропитывают» суставные ткани и за счет этого делают их более эластичными. В итоге ткани «тянутся», но не «рвутся». Во-вторых, жиры – это скользкая суставная «смазка». Она покрывает трущиеся хрящевые поверхности костей и снижает их износ на манер машинного масла.

При всем том жиры нужны суставам не всякие, а особые. Речь идет об омега-3 жирных кислотах. Самым привычным источником этих полезных жиров на нашем столе является рыбий жир. Предугадываем гримасу отвращения у наших читателей. Знаем, пробовали. Рыбий жир и впрямь мало кому нравится в своем чистом виде. Но ведь пить эту «ароматную» жидкость из бутылька вовсе не обязательно. Прекрасной альтернативой станет употребление жирных сортов рыбы, таких как лосось, тунец и форель.

Льняное масло также весьма богато подобными жирами, их в нем даже в два раза больше. Однако речь идет о целом семействе жиров под одним названием. В рыбе содержатся одни жиры омега-3, а в льняном масле совсем другие. Так вот, суставам нужны именно жиры из рыбы.

Суставам и хрящам необходимы различные микроэлементы. Для укрепления костей нужен кальций и фосфор. Эти элементы содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Важно чаще включать в свой рацион мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию. Много солей кальция находится в молочных продуктах (твороге, сыре).

В питании также надо использовать как можно больше сырых овощей. В них содержится много витаминов, необходимых для синтеза хрящевой ткани. Очень полезно заправлять овощные салаты растительными маслами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Такие кислоты обладают хорошим противовоспалительным действием.

Для того чтобы в суставах не накапливались излишки вредных для организма солей, старайтесь пить очищенную или минеральную воду (без газа), есть продукты из сои. Придется отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой рыбы. Было бы неплохо ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Замените жареные блюда тушеными, копченые – запеченными в фольге, калорийные углеводистые и жирные сладости – фруктовым желе, киселями и морсами.

Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витаминами, полученные с продуктами питательные элементы станут отличным питательным коктейлем для суставов и хрящей.

Все эти рекомендации касались исключительно профилактических задач. Совсем иное дело, если суставами завладела какая-либо болезнь. Тут уж дело за врачами: поставить верный диагноз, назначить правильное лечение, составить индивидуальный план физического восстановления и, конечно же, наметить основные вехи лечебного питания. Мы же поможем разобраться в разнообразии продуктов и блюд и подскажем, при каком заболевании суставов какие рецепты наиболее полезны и востребованы.

Заболевания суставов

Болезни суставов многочисленны и стары как мир. Но и сейчас еще причины этих заболеваний до конца не изучены.

В целом же все заболевания суставов можно условно разделить на артриты и артрозы. Причем и то и другое название – собирательное и никак не указывает на какую-либо одну болезнь. Но давайте все же попробуем разобраться.

Артрит – это воспаление самого сустава и его элементов. Артритов как таковых множество. Артрит бывает и как самостоятельное заболевание, и как проявление другой болезни (например, ревматизма, подагры или даже туберкулеза). В зависимости от причин и протекания болезни назначается разное лечение и рекомендуется разное питание.

В целом артриты можно подразделить на инфекционные, травматические, ревматоидные и подагру. Единой схемой заболевания становятся аутоиммунные сбои. В переводе на обычный язык это звучит примерно так: иммунитет начинает работать против собственного организма.

Артроз (остеоартроз, деформирующий остеоартроз – это все синонимы) – это медленно прогрессирующее разрушение суставного хряща. Постепенно в процесс вовлекаются и окружающие ткани – кости, связки, повреждается суставная капсула, страдают окружающие мышцы и нервы. Все это приводит к упорной боли, нарушению главной суставной функции – движения – и стойкой утрате трудоспособности, а также к снижению активности и потере многих радостей в жизни.

Боль в суставах – главный признак заболевания и при артрите, и при артрозе. Но боль боли – рознь. Как же различить их неопытному в этих вопросах страдальцу? Оказывается, есть свои наработки, которые помогают врачам «на глазок» определить заболевание, разумеется подтвердив или опровергнув диагноз более серьезными методами в дальнейшем.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "185 рецептов для здоровья суставов"

Книги похожие на "185 рецептов для здоровья суставов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Синельникова

А. Синельникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Синельникова - 185 рецептов для здоровья суставов"

Отзывы читателей о книге "185 рецептов для здоровья суставов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.