» » » » Ирина Еналеева - Охрана труда в сфере общественного питания


Авторские права

Ирина Еналеева - Охрана труда в сфере общественного питания

Здесь можно купить и скачать "Ирина Еналеева - Охрана труда в сфере общественного питания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Юриспруденция, издательство Научная книга, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Охрана труда в сфере общественного питания
Издательство:
неизвестно
Год:
2006
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Охрана труда в сфере общественного питания"

Описание и краткое содержание "Охрана труда в сфере общественного питания" читать бесплатно онлайн.



Настоящее издание представляет собой учебное пособие по охране труда в сфере общественного питания. Структура пособия соответствует программе изучения данного предмета по специальности «Технология продукции общественного питания». Доступное и полное изложение материала позволит в короткие сроки изучить материал, а также подготовиться и успешно сдать экзамен или зачет по дисциплине «Охрана труда».

Предназначено главным образом для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания».






Руководители и члены комиссий по приемке в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов несут в соответствии с законодательством РФ административную и иную ответственность за приемку в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды объектов;

требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов (ст. 39).

Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

Вывод из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и при наличии утвержденной в установленном порядке проектной документации.

При выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов должны быть разработаны и реализованы мероприятия по восстановлению природной среды (в том числе воспроизводству компонентов природной среды) в целях обеспечения благоприятной окружающей среды.

Перепрофилирование функций зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется по согласованию с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

В соответствии со ст. 8.1 КоАП РФ несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет административную ответственность в виде штрафа:

✓ на граждан в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда;

✓ на должностных лиц – от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда;

✓ на юридических лиц – от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Глава 2. Производственный травматизм и профессиональные заболевания

2.1. Причины профессиональных заболеваний и травматизма

Работа на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда для работающих, а также по разработке и выполнению мероприятий по охране труда проводится на основе тщательного и всестороннего анализа производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Профессиональное заболевание — это заболевание, в возникновении которого решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

Они разделяются на следующие виды:

острое профессиональное заболевание — возникшее после однократного (в течение не более 1 рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов (например, при работе с вредными химическими веществами без использования средств индивидуальной защиты);

хроническое профессиональное заболевание — возникшее после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и др.);

травматизм — это совокупность несчастных случаев (травм), происшедших в производственных условиях.

Причины производственного травматизма разделяются на следующие группы:

1) организационные причины:

✓ отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения;

✓ отсутствие инструкций по охране труда;

✓ недостаточный контроль за выполнением правил охраны труда;

✓ нарушение правил эксплуатации оборудования;

✓ недостатки содержания территорий, проездов, проходов;

✓ нарушение технологического регламента;

✓ неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест;

✓ нарушение правил безопасности движения и технической эксплуатации транспорта;

2) технические причины:

✓ несоответствие требованиям норм технологического оборудования и подъемно-транспортных механизмов технологической оснастки и ручного инструмента;

✓ неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств, методов обработки, сборки и транспортирования;

✓ несоблюдение сроков планово-предупредительного ремонта;

✓ неисправность технологического оборудования, оснастки, подъемно-транспортных устройств, ручного механизированного инструмента;

✓ несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств блокировки и сигнализации;

✓ проявление неизвестных ранее опасных свойств и качеств обрабатываемых материалов и др.;

3) санитарно-гигиенические причины:

✓ неблагоприятные метеорологические условия производственной среды;

✓ повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

✓ неудовлетворительные условия освещения; высокий уровень шума и вибрации;

✓ наличие вредных излучений, превышающих допустимые значения;

✓ нарушение правил личной гигиены;

4) психофизиологические причины:

✓ недостаточная профессиональная подготовленность;

✓ нарушение правил безопасного выполнения работ, трудовой и производственной дисциплины;

✓ снижение внимательности;

✓ несоответствие психофизиологических данных работающего выполняемой работе или его болезненное состояние;

✓ недостаточный учет в сложных технических системах, конструкциях узлов и агрегатов машин, приборов и систем управления физиологических, психофизиологических и антропометрических особенностей и возможностей человека.

Производственный травматизм может быть обусловлен всеми указанными причинами, а профессиональные заболевания возникают под влиянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий производства.

2.2. Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Единый порядок расследования и учета несчастных случаев, обязательный для организаций всех форм собственности, установлен Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73, и распространяется на всех работодателей, работников, выполняющих работу по договору или контракту, или иных граждан, привлекаемых для работы в организации.

Расследованию подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, происшедшие:

✓ при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе во время служебной командировки, а также при совершении иных правомерных действий в интересах работодателя, в том числе направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера;

✓ на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организацией на правах владения либо аренды (далее – территория организации), либо в ином месте работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), в том числе во время следования на рабочее место (с рабочего места), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом и после окончания работы, либо при выполнении работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Охрана труда в сфере общественного питания"

Книги похожие на "Охрана труда в сфере общественного питания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Еналеева

Ирина Еналеева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Еналеева - Охрана труда в сфере общественного питания"

Отзывы читателей о книге "Охрана труда в сфере общественного питания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.