» » » » Ирина Пигулевская - Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы


Авторские права

Ирина Пигулевская - Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы

Здесь можно купить и скачать "Ирина Пигулевская - Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Центрполиграф, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Пигулевская - Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы
Рейтинг:
Название:
Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-227-04822-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы"

Описание и краткое содержание "Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы" читать бесплатно онлайн.



Колоссальное количество рецептов и рекомендаций по питанию детей от рождения до подросткового возраста ждет вас на страницах книги. Автор рассказывает все об особенностях кормления детей. Из первой части книги вы узнаете все об основных разновидностях прикормов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания ребенка от рождения до года. Во второй части – рецепты для детишек дошкольного возраста. В третьей части – подборка рецептов для школьников. А уж если ваш отпрыск не дай бог страдает пищевой аллергией, то вас порадует четвертая часть книги, в которой речь пойдет об особенностях питания детей, подверженных этому недугу. С помощью авторских советов вам не составит труда вкусно и безопасно накормить ребенка с непереносимостью каких-либо продуктов.

С помощью нашей книги вы приготовите множество самых различных блюд: от нежных пюре, супчиков и соков до вторых блюд и восхитительных десертов. Питаясь правильно, ваше чадо будет счастливо и абсолютно здорово.






Красивые упаковки не гарантируют полезности. Это вариант заманивания покупателя. И вариант продать подороже, причем намного, причем «кота в мешке». В прозрачных упаковках, между прочим, видно качество крупы – цвет, форму, размер и чистоту.

На коробках надо внимательно читать этикетки, состав, срок годности. В хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты.

Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения хлопьев исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не полезны для ежедневного питания детей.

Сейчас в питании детей появилось такое блюдо, как мюсли. В переводе «мюсли» означает «кашка», но это не просто каша, а с разнообразными компонентами, повышающими её питательные свойства. Ингредиенты самого первого рецепта были такие: овсяные хлопья, орехи, яблоки, сок лимона, молоко.

Сейчас мюсли делают самого разного состава. В них могут входить зерна или хлопья различных злаков, обязательно сухофрукты, орехи, иногда даже мед и шоколад. Самым ценным ингредиентом являются отруби, поскольку в них содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые выводят из организма вредные вещества и стимулируют работу кишечника. Мюсли богаты жирами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами. Но их пищевая ценность зависит от того, какие ингредиенты входят в состав и в каком соотношении.

Обычные мюсли с расплющенными зернами, орехами и кусочками фруктов детям до 3 лет давать не рекомендуется, поскольку такая пища еще тяжела для переваривания и даже может травмировать слизистые полости рта. Сейчас детям с 9 месяцев производят специальные детские мюсли. Они представляют собой сухую растворимую смесь, состоящую из пшеничной крупы, кукурузных, овсяных, рисовых хлопьев. Туда добавляют измельченные лесные орехи, фрукты и ягоды, смесь фруктозы, сахарозы, глюкозы и витаминов. По сути это особый вид каши.

Также есть мюсли, предназначенные для детей с 12 месяцев. Кроме того, при жевании такой каши массируется поверхность десен, что способствует росту зубов.

Обычно их дают ребенку на завтрак, заливая горячим молоком, йогуртом или кефиром.

Хлеб, так же как и крупы, – это углеводы, которые должны присутствовать в рационе ребенка.

Раньше хлеб пекли из муки, которая получалась из цельного зерна, смолотого с оболочкой и зародышем, где как раз и находятся полезные вещества. Сейчас мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, чтобы не прогоркла. Этого достигают путем промышленного отбеливания, однако чем белее мука, тем меньше в ней питательных веществ. К тому же хлеб выпекают на дрожжах, которые вызывают брожение в кишечнике. Особенно вреден горячий белый хлеб. Именно поэтому диетологи в один голос говорят, что лучше есть хлеб вчерашний, где дрожжевые грибки не так активны. Обычный белый хлеб можно заменить хлебом из цельных зерен пшеницы. В нем на треть больше белков, в 3–4 раза больше клетчатки, больше фолиевой кислоты, железа и хрома.

Если у вашего ребенка есть проблемы с желудком и кишечником (да даже если и нет!), белый хлеб и различные булки, испеченные на дрожжах, лучше не давать. В крайнем случае, хлеб можно подсушить с помощью тостера или на сухой сковородке. Кстати, дети охотно едят хрустящий хлеб.

Бездрожжевой хлеб для детского питания использовать полезнее. Так же, как и хлеб, испеченный из цельной муки, с добавлением отрубей, а также ржаной хлеб. Ржаная мука содержит много белка и клетчатки и по своим питательным свойствам приближается к пшеничной муке из цельных зерен.

Сейчас практически везде продаются разные хлебцы со всякими полезными добавками, но их лучше давать детям после 3 лет.

Если сравнивать разные виды хлеба по содержанию питательных веществ и витаминов, то на первом месте будет хлеб с цельными зернами разных злаковых культур, на втором – хлеб из цельных зерен пшеницы, на третьем – хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, на четвертом – ржаной хлеб и лишь на пятом – пшеничный хлеб.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно и каждый день должны присутствовать в питании ребенка.

В овощах много клетчатки, которая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, оказывая благотворное влияние на органы пищеварения. В них много витаминов и микроэлементов, и их гораздо вкуснее получать с едой, чем в виде таблеток.

Исследования выявили, что вареная, жареная или печеная пища практически не усваивается без ферментов, которые есть только в сырых овощах. Именно поэтому часть овощей детям следует давать в виде салатов или просто нарезанных кусочками. Только следует помнить, что сырые нарезанные овощи не нужно хранить, их следует готовить на один раз.

Кстати, очень полезно приучать ребенка перекусывать не печеньем с соками, а именно сырыми овощами: морковкой, перчиком, огурцом, редиской…

Зимой и весной кроме обычных овощей можно покупать замороженные овощные смеси, которые используются для овощных супов или гарниров.

У фруктов не стоит срезать кожуру, если это фрукты из вашего сада, в которых вы уверены. Дело в том, что большая часть питательных веществ, а также фруктовой клетчатки содержится в кожуре. Именно поэтому фруктовые соки уступают фруктам по содержанию полезных веществ.

Хорошо давать детям и сухофрукты, ведь они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, доступны круглый год, фруктоза, придающая им сладкий вкус, в отличие от сахара, медленнее всасывается в стенки кишечника и попадает в кровеносную систему, что дает прилив энергии, так необходимой ребенку в этом возрасте.

Как кормить ребенка от 3 до 6 (7) лет

(питание дошкольника)

С трех лет рацион ребенка значительно расширяется, постепенно он переходит на «общий стол». Однако это не значит, что теперь ему можно все время накладывать из общей кастрюли и посыпать еду специями. Особенности есть и в этом возрасте.

От 3 до 7 лет ребенок продолжает интенсивно расти. К 7 годам его вес обычно уже в 2 раза превышает массу тела годовалого малыша. В этом возрасте ребенок много двигается, тратит массу энергии, а восполнять ее может только едой. При этом дети очень любят сладкие напитки и шоколадные батончики и не понимают, что будет, если ими питаться постоянно. Вот тут задача родителей: совместить приятное с полезным. В прямом смысле этих слов.

Детям дошкольного возраста белков и жиров нужно практически одинаковое количество (около 68 г в день), а углеводов требуется в 4 раза больше.

Молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, а также масло и сахар можно отнести к продуктам ежедневного употребления, а яйца, рыбу, сыр или творог можно ограничить 1–3 разами в неделю. Яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог давать 2–3 раза в неделю, а рыбу – 1 раз в неделю, полностью расходуя в «рыбный» день весь недельный рацион (около 250–280 г).

Лучше организовать ребенку 4-разовое питание, и по возможности в одно и то же время с перерывами по 3–4 часа между приемами пищи, если вы не хотите потом лечить его от гастритов и дуоденитов. Все-таки желудочно-кишечный тракт у детей сформирован еще не до конца, а ведь впереди 11 лет школы…

Блюда для детей это возраста несильно отличаются от питания взрослых, следует только избегать острых и сильных вкусовых приправ и добавок: к ним относятся кетчупы, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица и аджика, а также майонез и многочисленные разновидности соусов для салатов. Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом можно пользоваться в умеренном количестве. В качестве вкусовых добавок полезней использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, добавить клюквенный соус или лимонный сок.

Детям дают мягкие части мяса и птицы без сухожилий, рыбу – без костей, колбасу – без твердых оболочек и кусочков. Жирных сортов мяса лучше избегать до старшего школьного возраста.

Хотя детям в этом возрасте уже можно готовить жареные блюда, однако лучше все-таки использовать варку, тушение, запекание в духовке. Можно пользоваться микроволновыми печами.

Кроме того, сейчас родители начинают больше покупать различных продуктов «для детского питания». Однако эти слова на этикетке еще не являются залогом абсолютной пользы. На что же следует обратить внимание?

Например, покупая соки в картонных коробках, следует искать надпись «100 % натуральный сок». Однако такой сок – это концентрат, разведенный водой, и он все равно менее полезен, чем свежевыжатый. При этом свежевыжатый сок можно сделать дома, а можно и купить. Есть ли разница? Конечно. В свежевыжатом соке остаются ферменты, которые часто уничтожаются в процессе переработки, особенно в процессе нагревания. Выпить стакан свежевыжатого сока проще, чем съесть несколько фруктов и овощей сразу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы"

Книги похожие на "Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Пигулевская

Ирина Пигулевская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Пигулевская - Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы"

Отзывы читателей о книге "Готовим для малышей. Детское питание от рождения до школы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.