» » » » Ирина Зайцева - Лечебное питание при запорах


Авторские права

Ирина Зайцева - Лечебное питание при запорах

Здесь можно купить и скачать "Ирина Зайцева - Лечебное питание при запорах" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Зайцева - Лечебное питание при запорах
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание при запорах
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03463-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание при запорах"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание при запорах" читать бесплатно онлайн.



Кто страдает от запоров, тот знает, сколько неприятностей может доставить эта проблема. Плохой цвет лица, постоянная усталость и быстрая утомляемость, перепады настроения, неприятные ощущения в кишечнике – все это в прямом и переносном смысле отравляет жизнь человека, у которого нерегулярный стул. С чем же связаны запоры? Как решить эту проблему? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Помимо рекомендаций о правильном питании и здоровом образе жизни, вы найдете в ней рецепты блюд, которые помогают восстановить эвакуаторную функцию кишечника






Многие специалисты рекомендуют полностью или частично заменить мясные продукты рыбными блюдами и диетическими молочными продуктами. В них есть необходимый организму белок, а жиров немного, что предотвращает развитие ожирения и атеросклероза.

Жиры

Количество жиров в рационе не должно превышать 50 г в сутки, в то же время нельзя отказываться от них полностью. Как и белки, они делятся на животные и растительные, а в зависимости от содержания полиненасыщенных жирных кислот – на полноценные и неполноценные.

Жирные кислоты – составляющая молекулы жира. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Первая присутствует в растениях, а последние синтезируются на ее основе в организме человека и животных. Главными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (оливковое, кукурузное, растительное и др.). Эти кислоты жизненно необходимы организму, так как входят в состав клеточной мембраны. Кроме того, они участвуют в обмене жирорастворимых витаминов А и Е, а также помогают организму вырабатывать «полезный» холестерин.

К неполноценным (полинасыщенным) относятся жиры мяса, яиц, молока и рыбы, то есть жиры животного происхождения. Следует отметить, что они способствуют накоплению «вредного» холестерина и развитию атеросклероза, поэтому, если вы хотите оставаться здоровыми, не стоит употреблять их часто. В питании должны присутствовать в основном растительные жиры.

Углеводы

Они делятся на простые и сложные. К первой группе относятся фруктоза, глюкоза и лактоза (рафинированные углеводы), а ко второй – крахмал и клетчатка (нерафинированные углеводы). Эти вещества должны обязательно присутствовать в питании, а их недостаток является одной из распространенных причин запора.

Простые углеводы получили свое название в связи с тем, что они состоят из 1 или 2 молекул, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. В процессе усвоения сахаров участвует гормон инсулин, поэтому их частое употребление в большом количестве нередко приводит к развитию такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Очень полезны фруктоза и лактоза, так как для усвоения первой не нужен инсулин, а вторая расщепляется и попадает в кровь довольно медленно.

Что касается крахмала и клетчатки, они считаются самыми полезными углеводами, так как состоят из множества молекул сахара, которые постепенно поступают в кровь и не вызывают резко возрастающей потребности в инсулине.

Фруктоза, клетчатка и крахмал присутствуют в растительных продуктах. Большое их количество содержится в овощах, фруктах, зелени и ягодах. Желательно, чтобы они присутствовали в рационе каждый день, особенно при запорах.

Углеводами богаты крупы и макаронные изделия. В первых присутствуют также растительные белки и витамины группы В. Очень полезны овсяные хлопья, из которых можно варить кашу или делать мюсли. Регулярное употребление этих продуктов благотворно воздействует на работу кишечника, желчевыводящих путей и печени. При запорах не рекомендуется употреблять манную и рисовую каши, которые обладают закрепляющим эффектом.

В гречневой крупе содержится белок, который по составу близок к полноценному. Приготовленная из нее каша на молоке является идеальным вариантом здорового завтрака. При сочетании этих продуктов обеспечивается оптимальный аминокислотный состав. Кроме того, гречневая крупа богата фосфором и железом.

Что касается макаронных изделий, они относятся к легкоусвояемым углеводным продуктам. При запорах их рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Богатые углеводами и растительным белком хлебобулочные изделия должны присутствовать на столе ежедневно. В них присутствуют витамины группы В и минеральные вещества. Предпочтение лучше отдать цельнозерновому и ржаному хлебу. Последний содержит незаменимую аминокислоту лизин. Полезен также хлеб с добавлением отрубей, поскольку он способствует увеличению объема каловых масс и своевременному опорожнению кишечника.

В качестве источников углеводов не менее важны ягоды, фрукты и овощи, а также свежеотжатые соки из них. В сочетании с мясом они улучшают усвояемость животного белка на 10–15 %. Углеводы представлены в этих продуктах сахарами (сахарозой, фруктозой, мальтозой и глюкозой), крахмалом (в большом количестве содержится в бананах, кукурузе и картофеле) и клетчаткой (о ее воздействии на работу кишечника было сказано выше).

Овощи и фрукты богаты органическими кислотами, повышающими аппетит и усиливающими работу пищеварительных желез, а также пектиновыми веществами, адсорбирующими жидкость и набухающими в кишечнике. Продукты, содержащие пектиновые вещества, рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как способствуют заживлению повреждений тканей и оказывают бактерицидное воздействие. Наибольшее количество пектинов присутствует в яблоках, моркови, картофеле и петрушке. Такие овощи, как лук и чеснок, известны своими фитонцидными свойствами, что дает возможность использовать их как натуральные лекарства в борьбе с различными заболеваниями.

Овощи и фрукты богаты минеральными веществами. Например, картофель, капуста, зелень, арбузы, дыни, ананасы и бананы содержат калий, необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, полезны они и при проблемах с кишечником.

Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо обогатить рацион нерафинированными углеводами. От хлеба и выпечки из муки высшего сорта лучше отказаться. То же самое касается молочного шоколада. В любой гарнир добавляйте отруби, и тогда вскоре вы забудете о том, что вас беспокоили запоры.

Раздельное питание: за и против

В основе теории раздельного питания лежит не смешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.

Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп продуктов по дням: в понедельник, например, вы можете есть овощи, во вторник – мясные продукты, в среду – бобовые и т. д.

Эта система была разработана по принципу совместимости и несовместимости продуктов и позволяет за короткий срок избавиться от проблем, связанных с опорожнением кишечника. Особое внимание в системе уделяется вредному воздействию на организм некоторых сочетаний продуктов. Понятие их совместимости связано с представлениями об особенностях пищеварительного тракта человека и его функциях, а также с неблагоприятным влиянием на организм смешанного питания.

Основоположники теории раздельного питания – американский ученый, представитель школы натуральной гигиенты Г. Шелтон и доктор У. Хэй. Их рекомендации во многом совпадают, но в некоторых моментах они различаются.

Питание по У. Хэю

По мнению этого доктора, нельзя употреблять в течение одного приема пищи белки и углеводы, так как для их переваривания необходимы различные условия: для белков – кислая среда, а для углеводов – щелочная. По своему составу продукты, которые увеличивают кислотность крови (фрукты, овощи, листовой салат, молоко и др.) должны в 4 раза превышать ту пищу, которая приводит к большей кислотности желудочного сока (орехи и продукты, содержащие белок животного происхождения и углеводы). Данная пропорция подходит к соотношению щелочных и кислых компонентов в жидкостях организма. Однако следует отметить, что доктор не учел того, что у человека имеется система, регулирующая эти процессы.

Основные правила питания:

• углеводы не сочетаются с белковыми продуктами и кислыми фруктами;

• основные компоненты питания – это овощи, фрукты и салаты из них;

• углеводы, жиры и белок нужно употреблять в ограниченном количестве;

• от рафинированной пищи (колбасы, сосисок, сарделек и т. д.) необходимо отказаться;

• интервал между приемами несочетаемой пищи должен составлять 4–5 часов.

Продукты, содержащие большое количество белка: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др. А к продуктам, содержащим большое количество углеводов относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, сахар, картофель др.

Доктор У. Хэй выделял особую группу – так называемые нейтральные продукты. К ним он относил животные жиры (сливочное масло, сметану, жирный творог и сливки), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты и др. По его мнению, эти продукты могут сочетаться как с белковой, так и с углеводной пищей. При этом основная часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. У. Хэй советовал на завтрак употреблять на выбор фруктовые салаты или фрукты по отдельности, сыр, бутерброд из хлеба с отрубями или ржаного хлеба со сливочным маслом либо творог.

На обед он рекомендовал продукты, богатые белком. Следуя этому правилу, мясное блюдо можно дополнить гарниром – порцией салата из свежих овощей или зелени (но не картофелем или макаронами). В качестве обеденного десерта подойдет фруктовый салат без заправки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание при запорах"

Книги похожие на "Лечебное питание при запорах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Зайцева

Ирина Зайцева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Зайцева - Лечебное питание при запорах"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при запорах", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.