» » » » А. Синельникова - 220 рецептов для здоровья поджелудочной


Авторские права

А. Синельникова - 220 рецептов для здоровья поджелудочной

Здесь можно купить и скачать "А. Синельникова - 220 рецептов для здоровья поджелудочной" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Вектор»ce255268-6b5f-102c-a19b-edc40df1930e, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Синельникова - 220 рецептов для здоровья поджелудочной
Рейтинг:
Название:
220 рецептов для здоровья поджелудочной
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-9684-1866-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "220 рецептов для здоровья поджелудочной"

Описание и краткое содержание "220 рецептов для здоровья поджелудочной" читать бесплатно онлайн.



Одну из важнейших ролей в здоровье поджелудочной железы играет правильная диета. Однако само понятие «диета» у большинства людей ассоциируется с невкусными, пресными блюдами. Подобное представление в корне неверно – доказательством тому служит эта книга. В ней представлены: 220 рецептов блюд лечебной диеты для поджелудочной, которые не только полезны, но и очень вкусны; вся необходимая информация для того, чтобы самостоятельно составить индивидуальную диету; рекомендации по правильной кулинарной обработке; схемы эффективного сочетания диеты и фитотерапии при различных заболеваниях поджелудочной. А главное, все это позволит не просто вернуть здоровье, но сделать это с удовольствием!

Книга адресована всем, у кого уже есть проблемы со здоровьем поджелудочной железы, а также тем, кто хочет их избежать.






Суточная норма при диете № 5П при хроническом панкреатите (содержание полезных веществ, микроэлементов и пр. в продуктах питания указано в таблицах – см. Приложение):

• белки – 120 г (если человек заметно похудел за период болезни и голодания, суточную белковую норму увеличивают до 130 г);

• жиры – 70 г (это нижняя граница суточной нормы);

• углеводы – 300 г (при этом количество простых углеродов уменьшают до 30 г);

• энергетическая ценность – до 2800 ккал;

• жидкость – до 2 л;

• соль – до 8 г.

С учетом характера заболевания рекомендуется вводить в рацион витамины: рибофлавин – норма 2,6 мг; никотиновую кислоту – 17 мг; аскорбиновую кислоту – норма 250 мг; тиамина – 1,4 мг и др. Также в составе продуктов должны быть микроэлементы: железо – норма 0,035 г; магний – 0,48 г; каротин – 12,8 мг, фосфор – 1,9 г; кальций – 1,3 г; калий – 4,0 г.

Замачивание круп перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Примерное дневное меню диеты № 5П при хроническом панкреатите

Завтрак: 90 г – котлеты мясные паровые, 250 г каши рисовой протертой на воде, 1 стакан киселя фруктового.

Второй завтрак: 100 г творожного суфле, 1 стакан отвара шиповника.

Обед: 200 мл – суп картофельный, 60 г рыбы отварной, 1 стакан компота сухофруктов.

Полдник: сухое печенье, 1 стакан киселя.

Ужин: 200 г овощного пюре, заправленного сливочным маслом, сухарики белые, 1 стакан отвара черной смородины.

На ночь: 1 стакан нежирного кефира.

Всего сахара – до 15 г.


Приблизительное диетическое меню на неделю


В течение дня можно использовать белый хлеб до 200 г, сахара – до 30 г.

Диета при панкреатите у детей

Панкреатит в последние годы помолодел и нередко встречается даже у маленьких детей. При проведении диеты главное – обеспечить покой поджелудочной железе малыша. Ребенку трудно голодать, однако в первый день приступа обострения панкреатита ему дают пить малыми дозами только теплую негазированную минеральную щелочную воду или отвар шиповника – до 1 л в день. После этого один-два дня используется строгая диета, когда ребенку дают слабый чай с белыми сухариками, слизистые протертые супы. На третий день назначают протертую кашу из разваренной гречневой и рисовой крупы на молоке, разбавленном водой, продолжают давать ребенку слизистый суп, добавляют белковый паровой омлет. На четвертый день каши готовятся на молоке, добавляются сухарики, мягкий нежный творог. На шестой день после обострения в рацион добавляют сливочное масло, супы-пюре (кроме капустного), пюре из свеклы и моркови. К концу первой недели при отсутствии болевых и других синдромов ребенку дают приготовленное на пару суфле из постного мяса и нежирной рыбы. Позже из мяса готовят паровые котлеты и кнели. На этой диете малыша можно держать еще неделю. На треть ей неделе ребенку дают кисель, печеные фрукты, некислые соки, разведенные с водой. Второй этап диеты длится полтора месяца. Пищу ребенок принимает шесть раз в день.

Общий объем пищи в день составляет около 170 г. Во время обеда супы – 140 мл, а мясное блюдо – около 80 г. Вторые блюда подают без гарниров, чтобы увеличить количество белка, не превышая нужный объем. Гарнир можно подать на ужин, так как во время ужина не обязательно подавать суп, и общий объем не превысит рекомендуемый: например, пюре из отварного картофеля и моркови с рыбным суфле. В качестве третьего блюда подают кисель, отвар шиповника, слабый чай – до 100 мл.

Животный белок укрепляет поджелудочную железу, из всех сортов и видов мяса для ребенка предпочтительнее белое – мясо куриной или индюшачьей грудки, а из рыбы выбирают «ледяную», судака. В детской диете обязательно должны присутствовать яйца, поскольку яичные белки сходны по составу с белком человеческого организма и легко усваиваются. При ухудшении состояния дают ребенку белковый омлет, во время ремиссии готовят яйца всмятку: яйцо тщательно моют, опускают в кипящую воду и варят до трех минут на малом огне. В питании детей должен присутствовать творог, жирность которого не превышает 5 %. Желательно готовить творог самостоятельно.

Рецепт домашнего творога. 1 л молока, 0,5 л кефира.

Молоко доводят до кипения, к нему добавляют кефир. Створоженное молоко пропускают через сито. Затем перетирают.

Хорошо давать ребенку кальцинированный диетический творог. Для разнообразия делают творожное суфле и пудинг с добавлением протертой проваренной моркови и тыквы, печеных яблок, распаренных сухофруктов.

Каши и пюре для малыша можно заправить сливочным маслом, при этом количество масла должно быть не более 1/3 ч. ложки. На хлеб обычно масло не намазывают.

Если есть обострение, то масло в рационе не используется.

Растительные масла при обострении также не используют, после стихания болей вводят оливковое или рафинированное подсолнечное.

Из круп для каш не рекомендуют пшено, так как оно содержит полисахариды, которые тяжело перевариваются. Молоко лучше добавлять в блюда и не давать пить отдельно.

Супы готовят протертыми, в качестве основы могут служить перловый, овсяный отвар.

Рецепт супа на перловом отваре. Перловую крупу промывают, высыпают в кипящую воду и варят до полного разваривания несколько часов. Затем отвар процеживают, и на нем варят овощной протертый суп. Овощи могут быть свежими или размороженными. Хорошо также добавить отжатый сок укропа.

Можно готовить и молочные супы без сахара, на основе молока готовят супы с рисом, манной крупой, макаронными изделиями. Из напитков при отсутствии болей предпочтительнее кисели с добавлением свежеотжатого сока из некислых фруктов и ягод. Дают ребенку и свежевыжатые соки из моркови, тыквы, яблок, груш, немного разведенные водой: объем сока за один прием – до 1/3 стакана в зависимости от возраста ребенка. В компоты также можно добавлять свежие соки. Сухофрукты отваривают без сахара, в компот из сухофруктов добавляют крахмал, чтобы получить мягкий кисель.

Из овощей для детского диетического рациона выбирают сладкие сорта моркови, тыкву, кабачок, картофель, свеклу, патиссоны (белокочанную капусту не используют, так как вещества, находящиеся в ней, плохо перевариваются и раздражают органы пищеварения, вместо нее в блюда включают пюре из брокколи, цветной капусты). Овощи подают в отварном виде или готовят на пару.

Из сластей детям можно предложить сухое печенье, галеты, вафли (без начинки), можно также зефир, мармелад, пастилу, мед. Но общее количество сладкого должно быть очень незначительным, так как сласти могут спровоцировать боли.

При панкреатите у детей из меню исключают те же продукты, что и из взрослого рациона.

Соусы из фруктов также могут присутствовать в детском рационе, поскольку в них содержится пектин, улучшающий пищеварение и способствующий выводу вредных веществ из организма.

Рецепт соуса из яблок. 1 сладкое яблоко, 1 ч. ложка меда.

Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают, припускают в небольшом количестве воды до мягкости, протирают, добавляют мед и продолжают варить, помешивая, на малом огне.


Приблизительное диетическое дневное меню для ребенка дошкольного возраста

Завтрак: омлет паровой, геркулесовая каша, отвар.

Второй завтрак: протертый творог, 1 стакан киселя молочного.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: отвар шиповника с сухим печеньем.

Ужин: паровая рыбная котлета, морковное пюре, печеное яблоко (без кожицы и сердцевины), 1 стакан слабого чая.

На ночь: 1 стакан нежирного йогурта, галета.


Из рациона исключают все продукты с желчегонным действием.

Исключить: тугоплавкие животные и кулинарные жиры; бульоны из мяса, рыбы, грибов; капустный отвар, маргарин, острое, соленое, маринованное, кислое, бобовые, редьку, редис, шоколад, кремы; другие продукты, которые обычно не разрешены и взрослым с больной поджелудочной железой.

Ограничить: виноградный сок, виноград, мед, сахар.

Равномерное питание, прием пищи через каждый три часа необходимы потому, что часто случаются расстройства пищеварения, а режим питания нормализует работу кишечника. Кроме того, нужно помнить о достаточном количестве жидкости, поскольку при воспалении поджелудочной железы организм теряет много воды, жидкость также необходима для стабилизации работы кишечника.

Диеты следует придерживаться не только при стационарном или амбулаторном лечении, но и после наступления улучшения, и длительность диетического рациона составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "220 рецептов для здоровья поджелудочной"

Книги похожие на "220 рецептов для здоровья поджелудочной" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Синельникова

А. Синельникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Синельникова - 220 рецептов для здоровья поджелудочной"

Отзывы читателей о книге "220 рецептов для здоровья поджелудочной", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.