» » » » Кирилл Балакин - Уличные печи и барбекю


Авторские права

Кирилл Балакин - Уличные печи и барбекю

Здесь можно купить и скачать "Кирилл Балакин - Уличные печи и барбекю" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сделай сам, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Кирилл Балакин - Уличные печи и барбекю
Рейтинг:
Название:
Уличные печи и барбекю
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-68434-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Уличные печи и барбекю"

Описание и краткое содержание "Уличные печи и барбекю" читать бесплатно онлайн.



Перед вами подробное практическое руководство по возведению на загородном участке уличного очага, печи, коптильни, гриля, мангала или барбекю. Пошагово описанные проекты, а также советы по их адаптации к условиям конкретного участка помогут даже самому взыскательному хозяину воплотить свою мечту. В книге пошагово описаны различные технологии кирпичной кладки, даны рекомендации по выбору наиболее качественных и долговечных материалов, советы по технике безопасности и секреты экономии без ущерба для качества.






Форма 11-го ряда такая же, как и у последних трех. Он перекрывает холодную печурку, находящуюся над отверстием подпечья. Стенки образуют колодец, который необходимо полностью заполнить засыпкой. Ее тщательно уплотняют и выравнивают. Делают это с расчетом, чтобы она поднималась от шестка к задней стенке варочной камеры.

На 12-й ряд будет опираться под. Его засыпают мелким песком и шлифуют кирпичом, чтобы стесать все выступающие заусенцы кирпича. Для этой цели лучше всего подходит подовый кирпич, так как по своей площади он крупнее обыкновенного примерно в 2 раза.

С 13-го ряда происходит закладка шестка, устья печи и варочной камеры. Кладку ведут в три четверти кирпича, чтобы толщина стенок составляла 190 мм (рис. 3).

Рисунок 3. Обыкновенная русская печь: 1 – гидроизоляция; 2 – засыпка (мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом)


С 14-го по 16-й ряд кладка ведется тем же образом с соблюдением перевязки швов. В следующем ряду заканчивают выкладывать устье в передней стенке и производят закладку свода горнила. Для этого кирпич ставят на ребро, а с его боковых сторон стесывают пяты для опоры кирпичей свода. В этом ряду зачастую полностью выкладывают свод варочной камеры.

Завершают выкладывание свода 18-м рядом, здесь же устанавливают замковый кирпич. С этого ряда приступают к возведению стенок печи, заполняют пространство между сводом варочной камеры и стенками, оборудуют печурки, засыпая речной песок или же выполняя кирпичную кладку.

В 19-м ряду сооружают стенки и выравнивают кладку конструкции, параллельно с этим перекрывая окно или проем над шестком. 20-й ряд выкладывают так, чтобы сделать отверстие над шестком меньше. Перетрубье выкладывают ровнее, а для достижения такого эффекта кирпич стесывают. В этом же ряду производят дальнейшее выравнивание стенок печи.

21-й ряд изготавливают практически так же, как и предыдущий, продолжая работы по выравниванию стенок и сохраняя размеры перетрубья прежними. Начиная со следующего ряда, перетрубье постепенно сужают. С левой стороны конструкции закладывают канал самоварника. С правой стороны перетрубья кирпич стесывают, чтобы газы проходили там как можно лучше. Здесь же закладывают ящик для сбора сажи.

Канал от самоварника располагают в перетрубье и поворачивают к трубе выше задвижки или вьюшки. Причем он не закрывается задвижкой, а только с помощью крышки. Кладку ведут с соблюдением порядовок, устанавливают две задвижки либо задвижку и вьюшку. Канал дымовой трубы делают толщиной в 2 кирпича. Выше 32-го ряда приступают к сооружению трубы.

Устье в варочной камере чаще всего делают из одного вида кирпича. Чтобы при перемещении или выемке различной посуды не допустить скалывания или выбивания кирпича (это в конечном счете приводит к разрушению стенок конструкции), заранее делают дугу требуемой формы и размера. В дальнейшем ее можно использовать в качестве опалубки при сооружении чела.

Дугу делают из профильной полосовой или угловой стали таким образом, чтобы своими концами она заходила в кладку шестка. При этом с боковых и верхних сторон она будет подходить к кладке, поэтому между дугой и кладкой лучше всего соорудить прокладку из шнуровки или листового асбеста.

Модернизированной конструкцией простой русской печи является русская печь с плитой и обогревательным щитком. Она значительно удобнее обычной печи, так как здесь щиток исполняет функцию самостоятельной печи с несколькими дымооборотами. В этом случае он нагревается во время протапливания плиты, тогда как при топке основной печи он нагревается значительно слабее, из-за чего теплоотдача печи становится несколько ниже. В зависимости от условий, вполне допустимо использовать лишь одну плиту. Если плита снабжена колосниковой решеткой, ее можно топить даже каменным углем. В данной конструкции топливник плиты находится с левой стороны. Здесь же размещают щиток и водогрейную коробку. При использовании только плиты сама печь нагреваться не будет, а все дымовые газы сразу же выйдут в трубу. Направление газов регулируют с помощью задвижек. Когда щиток начинает нагреваться, одну из задвижек закрывают, а вторую оставляют открытой. Если в топливнике планируется сжигать каменный уголь или его антрацит, то его выполняют из огнеупорного кирпича.

Первый ряд выкладывают из цельного кирпича, однако можно поступить иначе: наружные стороны выложить из цельного кирпича, а середину наполнить половинками и четвертинками кирпичей. При этом все так же внимательно следят за тем, чтобы швы хорошо перевязывались в углах. Второй ряд кладут с таким расчетом, чтобы стенки в подпечье имели различную толщину: две из них делают толщиной в два кирпича, а оставшиеся две – в один. Затем толстые стенки используют для закладки каналов от плиты.

Начиная с 3-го ряда, приступают к изготовлению поддувала-зольника и первого горизонтального канала, который отделяют от поддувала стенкой толщиной в один кирпич. Чтобы стенка в кладке держалась максимально прочно, ее нужно перевязать с остальными стенками. В этом же ряду закладывают чистку, чтобы удалять из горизонтального канала золу и сажу.

4-й ряд начинают выкладывать с установки поддувальной дверки с дальнейшим ее закреплением в кладке конструкции. Перегородку делают из двух кирпичей без перевязки со стенками. 5-й ряд перекрывает чистку и дверку поддувала, здесь же образуют опалубку для дальнейшего возведения кирпичного свода. При выполнении этого ряда внимательно следят за перевязкой швов в углах левой стороны печи. На этом своде будет держаться засыпка, а на нее в перспективе будет опираться под.

В 6-м ряду полностью выкладывают свод, при этом высота его подъема может доходить до 8-го ряда. Когда свод выложен, опалубку снимают и с передней стороны печи устанавливают водогрейную коробку. Стенку, отделяющую поддувало от водогрейной коробки, нужно сделать достаточно толстой – 37–38 см.

В 7-м ряду канал, находящийся с передней стороны печи в непосредственной близости от водогрейной коробки, разделяют на две части: благодаря этому образуется 3 отверстия для создания двух вертикальных каналов для обогревательного щитка и водогрейной коробки. Пространство между сводом и стенками конструкции заполняют глиняным раствором, в который добавляют кирпичную щебенку.

В 8-м ряду кирпичи, находящиеся над поддувалом, стесывают так, чтобы образовалась наклонная поверхность, благодаря чему топливо будет хорошо скатываться на колосниковую решетку. Саму решетку кладут свободно, чтобы между ней и кладкой оставался зазор не менее 10 мм. За счет этого решетка, расширяясь при нагревании, не будет разрушать кладку.

Пространство между стенками и сводом заполняют засыпкой постепенно после каждого ряда или же после того, как кладка будет выполнена до пода. Следующий ряд аналогичен 8-му. Здесь устанавливают топочную дверку для топливника плиты. С задней стороны топливника укладывают кирпич, который стесан на конус под углом 45°. Каналы оставляют без изменений.

В 10-м ряду сооружают перекрытие водогрейной коробки двумя кирпичами со стесанными сторонами, избавляясь таким образом от острых углов в канале топливника. Благодаря этому горячие газы, образующиеся при горении угля или дров, будут свободно передвигаться из топливника в вертикальный канал, располагающийся возле водогрейной коробки. Здесь же со стороны щитка закладывают чистку для прочищения нижнего горизонтального канала, над которым располагаются 3 вертикальных канала. Получается, что в щитке расположены 3 канала, а 4-й находится с передней стороны конструкции.

Над сводом при кладке конструкции образуется ящик, который заполняют засыпкой с подъемом к задней стенке. Мелким гравием заполняют кладку до уровня 10-го ряда. В 11-м ряду поверх гравия насыпают сухой речной песок. Под и засыпка при горении топлива хорошо нагреваются и передают тепло варочной камере.

11-й ряд похож на 10-й, им перекрывают дверку топливника. Вместо четырех каналов оставляют только три со стороны щитка, причем один из них выходит непосредственно в дымовую трубу. Насыпанный песок выравнивают и тщательно уплотняют, получая требуемый уровень наклона.

В 12-м ряду делают настилку пода. Эту кладку не перевязывают со стенками, она лишь примыкает к ним. Этот момент достаточно важен при перестилке или ремонте пода. Если под настилают сразу же, то сначала нужно выложить заднюю стенку горнила в три четверти кирпича. Наружную стенку возводят в половину кирпича, а к ней кладут стенку с внутренней стороны конструкции в четверть кирпича – на нее будет опираться кладка свода.

Под настилают, когда стенки варочной камеры возвышаются над ним примерно на 2 или 3 ряда кладки. Профессиональные печники зачастую приступают к настиланию пода лишь после того, как будет завершена кладка варочной камеры или же после окончания всех строительных работ по изготовлению печи.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Уличные печи и барбекю"

Книги похожие на "Уличные печи и барбекю" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Балакин

Кирилл Балакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Балакин - Уличные печи и барбекю"

Отзывы читателей о книге "Уличные печи и барбекю", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.