» » » » А. Панкратова - Основные культуры огорода


Авторские права

А. Панкратова - Основные культуры огорода

Здесь можно купить и скачать "А. Панкратова - Основные культуры огорода" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «Социум (Черноземочка)»bebc72b1-89e7-11e4-9836-002590591dd6, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Основные культуры огорода
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Основные культуры огорода"

Описание и краткое содержание "Основные культуры огорода" читать бесплатно онлайн.



В предлагаемой брошюре подробно излагается агротехнология выращивания основных культур: от посадки до сбора урожая. Вы узнаете о различных тонкостях при их возделывании, о болезнях и вредителях, которые им угрожают, и способах борьбы с ними. Кроме того, вы получите подробное описание наиболее популярных и современных сортов этих культур.






Кочаны, больные слизистым бактериозом, постепенно ослизняются, сереют, неприятно пахнут, листья легко отделяются от кочерыги. При серой гнили кочан покрывается серым пушистым налетом – спорами гриба. Позднее на листьях образуются многочисленные черные желвачки – склероции.

Лучшими способами борьбы с вредителями и с болезнями являются своевременное принятие профилактических мер и соблюдение агротехники. Здоровой, сильной рассаде легче сопротивляться ползающим и летающим вредителям и болезням.

Брокколи

Из всех капуст брокколи, наверное, самая неприхотливая: холодостойкая, наименее влаголюбивая. Возделывают ее рассадным и безрассадным способами. Готовую рассаду (35–45 дней) с 5–6 листочками высаживают с конца апреля до конца июня. Головки диаметром до 12 см можно получить, разместив 4–6 растений на 1 кв. м. Если посадить чаще, то боковые побеги после срезки главного стебля будут плохо развиваться. Схема высадки – 30–40 см × 60–70 см. Температура меньше влияет на закладку и развитие головок брокколи, чем цветной капусты. Но все же в прохладное лето усиливается рост головок, а жаркое – листьев.

Но есть у этой капусты один недостаток – короткий период уборки. центральную головку убирают до того, как начали распускаться бутоны. Если распустится хотя бы одно соцветие, головка становится жесткой и безвкусной, а боковые перестают расти. Головки на боковых побегах снимают спустя 2–3 недели, когда они будут 4 см в диаметре. Брокколи не требует притенения.

Брюссельская

Это своеобразное растение: на стебле (до 70 см) у основания листьев образуются мелкие кочанчики от 20 до 60 штук, диаметром 3–5 см и весом около 20 г. Верхушечная почка кочана не образует.

Культура позднеспелая, выращивают только через рассаду. Семена высевают во второй декаде марта. Рассаду с 4–5 листочками надо высадить во второй декаде мая, но не позднее 5 июня. Поздняя посадка задерживает рост кочанчиков. Размещают рассаду по схеме 60–70 см × 70 см. обязательно внесите в лунку перепревший навоз или компост. агротехника та же, что и у белокочанной капусты, но есть некоторые особенности. Брюссельская более требовательна к плодородию почвы, чем белокочанная, но легче переносит недостаток влаги. однако если влажность почвы резко меняется, то кочанчиков заложится меньше и они будут жесткими. Поэтому не реже одного раза в неделю ее поливают и рыхлят, слегка окучивая для устойчивости. Из-за длительного периода вегетации нуждается в большом количестве питательных веществ. В период формирования и роста кочанчиков капусту нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями раз в 2 недели (по 30 г каждого на 10 л воды, расходуя по 1 л раствора на растение).

Для ускорения созревания в конце августа – начале сентября прищипывают верхушечную почку и обрезают листья розетки. Время уборки вам укажут следующие признаки: лист у основания желтеет, а потом отваливается, кочанчики достигают 3 см в диаметре и приобретут особый блеск. Кочанчики начинают выламывать снизу, уборку проводят в 2–3 приема. При температуре 0 °C они сохраняются 1–1,5 месяца, а в замороженном виде – всю зиму. можно хранить кочанчики на стебле, это немного улучшит их лежкость.

Кольраби

По внешнему виду капуста кольраби похожа не на капусту, а на репу или брюкву. В первый год развивается очень короткий стебель, который разрастается, превращаясь в округлый стеблеплод. В нем откладываются запасы питательных веществ.

Капуста устойчива к неблагоприятным условиям и быстро поспевает – есть сорта, которые после всходов готовы через 2 месяца, поэтому ее можно выращивать как уплотнитель поздней капусты или томатов и как предшественник или повторную культуру после зеленных, редиса и лука. Засуха угнетает растения: они сбрасывают листву, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным.

Капусту можно не окучивать. К уборке приступают по мере созревания стеблеплодов (диаметр 7-10 см, у скороспелых сортов плоды мельче). В холодильнике кольраби лежит до 3 месяцев.

Краснокочанная

Эта родня белокочанной капусты отличается от нее цветом: листья и кочаны у нее фиолетово-красные, иногда с благородным пурпурным оттенком. Такой цвет капусте придает антоциан – вещество, которое устраняет вредное действие радиации, предотвращает развитие анемии, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и таким образом способствует предупреждению сосудистых заболеваний.

Вилки краснокочанной капусты плотные, хранятся до конца марта не теряя высокого уровня витаминов и биологически активных веществ. Вкус у нее отменный, но ее нужно уметь готовить: мариновать, квасить, тушить, лишь варить не следует.

Кочаны начинают созревать в августе-сентябре, окончательную уборку завершают в октябре.

Пекинская

Пекинская капуста имеет листовые, полукочанные и кочанные формы. Листья у нее крупные, широкие, морщинисто-вздутые, светло– или желто-зеленого цвета. Это светолюбивое растение. Сажать в тени и загущать ее нельзя. «Пекинка» скороспелая (листовая зелень поспевает через 20–30, а кочаны – 100 дней после всходов) и холодостойкая. Корневая система у нее мочковатая, слабая, развивается медленно, поэтому удобрения дают постепенно, в несколько приемов. Выращивать ее можно и как уплотнитель других культур.

Убирать пекинскую капусту начинают, когда кочан у основания стал плотным, кроющие листья посветлели, но еще не расходятся. Дольше оставлять ее на грядке не рекомендуется – перезревшая быстро поражается бактериозом. Эта культура может переносить заморозки до -5 градусов, но лучше этого не допускать – она будет плохо храниться.

Хранится в полиэтиленовом пакете при 0+1 градусов до Нового года. Хранить кочаны можно на свету и в темноте. На свету листья становятся желтоватыми, в них больше сохраняется витамина С, а в темноте получается отбеленная капуста.

Савойская

Особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные розеточные листья и нежные листья кочана, из-за чего он не отличается большой плотностью. Форма кочанов – округлая, плоская, овальная и конусовидная.

Савойская – самая холодостойкая из всех капуст, позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -8 градусов, и засуху она легко переносит, но по урожайности уступает белокочанной. Савойская капуста часто поражается килой, необходимо соблюдать севооборот и возвращать ее на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет.

Убирают ранние сорта, когда кочаны наберут вес 400–600 г и приобретут свойственную сорту окраску: бледно-зеленую, беловато-кремовую или желтоватую. При задержке с уборкой кочаны могут растрескаться. Кочаны поздних сортов убирают массой 2–3 кг.

Пониженные осенние температуры благотворно влияют на савойскую капусту, повышая ее вкусовые качества. При температуре +1–+3 градуса вилки могут храниться до 3 месяцев.

Для квашения она непригодна.

Цветная

Эту капусту разводят ради головки – сильно разросшейся верхушки стебля в начале, перехода к цветению. Снаружи головку прикрывают 15–20 серо-зеленых листьев, а вокруг них находится много мелких листочков. у средних сортов головка начинает формироваться при 9–12 листьях, у ранних – при меньшем числе. Семена ранних сортов высевают на рассаду с 5 по 10 марта, при этих сроках урожай можно ожидать в июле. Среднеспелые сорта высевают в открытый грунт под пленку в конце апреля, а рассаду высаживают с 25 мая, схема посадки 25 × 50 см. После появления 7 листа растения подкармливают. Рассада цветной капусты более нежная по сравнению с другими видами капуст. Переувлажнение для нее также вредно, но резкое снижение влажности может привести к гибели растений. Поэтому поливать рассаду цветной капусты рекомендуется большими нормами, чем белокочанной. С появлением головки происходит отток питательных веществ из листьев к ней. Это свойство позволяет доращивать цветную капусту без доступа света в условиях защищенного грунта. Чтобы получить крупную головку, нужен мощный листовой аппарат.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Основные культуры огорода"

Книги похожие на "Основные культуры огорода" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Панкратова

А. Панкратова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Панкратова - Основные культуры огорода"

Отзывы читателей о книге "Основные культуры огорода", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.