» » » » Глеб Швецов - Биология. Введение в общую биологию. 9 класс


Авторские права

Глеб Швецов - Биология. Введение в общую биологию. 9 класс

Здесь можно купить и скачать "Глеб Швецов - Биология. Введение в общую биологию. 9 класс" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство Литагент «Дрофа»d9689c58-c7e2-102c-81aa-4a0e69e2345a, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Глеб Швецов - Биология. Введение в общую биологию. 9 класс
Рейтинг:
Название:
Биология. Введение в общую биологию. 9 класс
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-358-09874-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Биология. Введение в общую биологию. 9 класс"

Описание и краткое содержание "Биология. Введение в общую биологию. 9 класс" читать бесплатно онлайн.



Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, рекомендован Министерством образования и науки РФ и включен в Федеральный перечень учебников.

Учебник адресован учащимся 9 класса и входит в учебно-методический комплекс по биологии для основной школы (5—9 классы), построенный по концентрическому принципу.

Большое количество красочных иллюстраций, разнообразные вопросы и задания, а также возможность параллельной работы с электронным приложением способствуют эффективному усвоению учебного материала.






3. От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?

4. Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?

5. Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?

Задания

Проанализировав знания, полученные на предыдущих уроках, объясните, почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства.

§ 12. Вирусы

1. Какими свойствами обладают живые организмы?

2. Какие нуклеиновые кислоты вы знаете?

3. Какие функции выполняют нуклеиновые кислоты?


Вирусы (от лат. virus – яд) не имеют клеточного строения. Они представляют собой простейшую форму жизни на нашей планете, занимая пограничное положение между неживой и живой материей.

Вирусы – это внутриклеточные паразиты, и вне клетки они не проявляют никаких свойств живого. Они не потребляют пищи и не вырабатывают энергии, не растут, у них нет обмена веществ. Многие из них во внешней среде имеют форму кристаллов. Вирусы настолько малы, что их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа (рис. 18).


Рис. 18. Форма некоторых вирусов: 1 – вирус герпеса; 2 – вирус гриппа


Рис. 19. Модель вируса табачной мозаики: 1 – белковая оболочка; 2 – РНК


От неживой материи вирусы отличаются двумя свойствами: способностью воспроизводить себе подобные формы (размножаться) и обладанием наследственностью и изменчивостью.

Устроены вирусы очень просто. Каждая вирусная частица состоит из РНК или ДНК, заключённой в белковую оболочку, которую называют капсидом (рис. 19).

Проникнув в клетку, вирус изменяет в ней обмен веществ, направляя всю её деятельность на производство вирусной нуклеиновой кислоты и вирусных белков. Внутри клетки происходит самосборка вирусных частиц из синтезированных молекул нуклеиновой кислоты и белков. До момента гибели в клетке успевает синтезироваться огромное число вирусных частиц. В конечном итоге клетка гибнет, оболочка её лопается и вирусы выходят из клетки-хозяина (рис. 20).

Поселяясь в клетках живых организмов, вирусы вызывают многие опасные заболевания: у человека – грипп, оспу, корь, полиомиелит, свинку, бешенство, СПИД и многие другие; у растений – мозаичную болезнь табака, томатов, огурцов, скручивание листьев, карликовость и др.; у животных – ящур, чуму свиней и птиц, инфекционную анемию лошадей и др.


Рис. 20. Цикл развития вируса


Происхождение вирусов в процессе эволюции пока неясно. Большинство учёных предполагают, что вирусы представляют собой клетки или их фрагменты, которые в ходе приспособления к паразитизму утратили всё, без чего «можно обойтись», за исключением своего наследственного аппарата в виде нуклеиновой кислоты и защитной белковой оболочки.

Вирусы. Капсид. Самосборка

Вопросы

1. Какое строение имеют вирусы?

2. На основании чего вирусы относят к живым организмам?

3. Какие особенности отличают вирусы от других живых организмов?

Дополнительные сведения

Молекулярная биология изучает основные свойства и проявления жизни на молекулярном уровне. Как самостоятельная наука молекулярная биология сформировалась в 50-х гг. XX в. Её рождение часто относят к 1953 г., когда была опубликована работа американского биолога Д. Уотсона и английского физика Ф. Крика о пространственной структуре ДНК, причём биологическая функция этой молекулы была увязана с её химическим строением. Молекулярная биология имеет важное практическое значение в развитии сельского хозяйства, в микробиологической промышленности и как теоретическая основа медицины.

Задания

На обобщающем уровне обсудите значение молекулярной биологии в современном мире.

Краткое содержание главы

Молекулярный уровень организации живой материи составляет предмет молекулярной биологии, изучающей строение и функции входящих в состав живых организмов органических веществ – белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот и др.

Белки являются основными структурными элементами клеток и регулируют протекающие в них процессы.

Нуклеиновые кислоты участвуют в передаче наследственной информации от клетки к клетке, от организма к организму.

Углеводы и липиды служат важнейшими источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности организмов, и строительным материалом клетки.

Свойства биологических соединений зависят от строения их молекул. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Они могут быть простыми (моносахариды) и сложными (полисахариды).

Липиды – группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде. Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина.

Белки, или протеины, – биополимеры. Мономерами белков являются аминокислоты. Всё разнообразие белков создаётся различными сочетаниями всего 20 аминокислот.

Молекулы белков могут принимать различную пространственную конфигурацию: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры. Такая сложность строения молекул белков связана с многочисленными функциями, выполняемыми этими биополимерами. Многие белки являются ферментами, т. е. биокатализаторами.

Нуклеиновые кислоты – биополимеры, состоящие из мономеров-нуклеотидов. В состав каждого нуклеотида входит азотистое основание, углевод (рибоза или дезоксирибоза) и остаток фосфорной кислоты. Различают два типа нуклеиновых кислот – РНК и ДНК.

АТФ является нуклеотидом, состоящим из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты. АТФ – универсальный источник энергии для всех реакций, протекающих в клетке.

Вирусы – переходная форма между живой и неживой материей. Они состоят из РНК или ДНК и белковой оболочки.

Глава 2. Клеточный уровень

Клетка – элементарная единица жизни на Земле. Все живые существа на Земле, за исключением вирусов, построены из клеток и могут быть одноклеточными (бактерии, некоторые водоросли, простейшие) или многоклеточными. Клетка обладает всеми признаками живого организма: растёт, размножается, обменивается с окружающей средой веществами и энергией, реагирует на внешние раздражители.


Из этой главы вы узнаете

• как устроена клетка;

• каковы функции органоидов клетки;

• как клетка получает энергию;

• как клетка синтезирует вещества, необходимые ей для жизнедеятельности;

• как клетка делится.

§ 13. Клеточный уровень: общая характеристика

1. Что общего и какие различия между клетками растений и бактерий?

2. Все ли организмы на Земле имеют клеточное строение?


Клеточный уровень организации живого является предметом изучения отдельной биологической науки – цитологии. Она исследует строение и функционирование клеток, закономерности их специализации в ходе развития организмов, механизмы деления клеток, особенности протекающих в них химических процессов.

Химический состав клетки. Несмотря на различия в строении и выполняемых функциях все клетки состоят практически из одних и тех же химических элементов. Сходство элементарного химического состава клеток разных организмов указывает на единство живой природы. Примерно 98 % от массы любой клетки приходится на четыре элемента: кислород (75 %), углерод (15 %), водород (8 %) и азот (3 %). На остальные более 70 элементов, которые могут входить в состав клетки, проходится 2 % от её массы.

Со строением и функциями белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других органических соединений, входящих в состав клетки, вы познакомились, изучая молекулярный уровень организации живых систем.

Кроме органических, в клетке присутствуют и неорганические вещества – вода и минеральные соли.

Вода в клетке в количественном отношении занимает первое место среди всех других химических соединений. Чем выше интенсивность обмена веществ в той или иной клетке, тем больше в ней содержится воды.

Вода выполняет различные функции: сохранение объёма, упругости клетки, растворение различных веществ, большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах.

Минеральные вещества в клетке могут находиться в виде растворённых солей либо в твёрдом состоянии. Например, в цитоплазме практически любой клетки имеются кристаллические включения, состоящие из слаборастворимых солей.

Ионы солей входят в состав цитоплазмы клеток, определяют её кислотно-щелочной баланс, активизируют многие ферменты.

Соединения азота, фосфора, кальция и других неорганических веществ используются для синтеза молекул органических веществ.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Биология. Введение в общую биологию. 9 класс"

Книги похожие на "Биология. Введение в общую биологию. 9 класс" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Глеб Швецов

Глеб Швецов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Глеб Швецов - Биология. Введение в общую биологию. 9 класс"

Отзывы читателей о книге "Биология. Введение в общую биологию. 9 класс", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.