» » » » Алексей Мусакин - Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим


Авторские права

Алексей Мусакин - Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим

Здесь можно купить и скачать "Алексей Мусакин - Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Малый бизнес, издательство Издательство «Питер»046ebc0b-b024-102a-94d5-07de47c81719, год 2007. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алексей Мусакин - Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим
Рейтинг:
Название:
Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим
Издательство:
неизвестно
Год:
2007
ISBN:
978-5-91180-320-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим"

Описание и краткое содержание "Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим" читать бесплатно онлайн.



Как начать свой гостиничный бизнес и преуспеть в нем? Из книги вы узнаете, как составить бизнес-план и бюджет своего малого отеля, даже если никогда этим не занимались, как спланировать отель, который будет удобен и постояльцам, и обслуживающему персоналу, что требовать от архитектора и строителей, как и где искать клиентов, не имея для этого достаточно средств, точно формировать услуги и цены, а также правильно отбирать, контролировать и поощрять персонал. В книге приведены реальные и успешно работающие процедуры и методики, основанные на богатом опыте автора.

Издание предназначено тем, кто планирует заняться гостиничным бизнесом, а также будет полезно владельцам и управляющим малыми отелями.






Оснащение номеров регламентировано соответствующими нормативными актами.

Ниже приведен пример оснащения стандартного номера отеля 3 звезды с указанием обязательности (требования нормативных актов) и желательности (традиции и требования гостей).


Пример. Оснащение номера гостиницы



Служебные помещения

Для обслуживания отеля необходимы служебные помещения. Для малого отеля – это самая больная проблема, так как при небольшой площади каждый неиспользуемый для сдачи постояльцам уголок снижает доходность отеля. С другой стороны, без служебных помещений невозможно обеспечить необходимый комфорт постояльцам.

Отель должен где-то хранить грязное и чистое белье, иметь служебный туалет, а лучше еще и душевую для персонала, место хранения униформы и одежды персонала, кухню.


Пример. Служебные помещения отеля «Club MarInn»

В отеле «Club MarInn», четвертый этаж которого – мансардный, в качестве подсобного помещения, в котором хранится белье, дополнительные кровати и прочее, используется угол под скосом крыши. Площадь этого помещения около 8 м2, что, казалось бы, вполне достаточно, но скос крыши не позволяет взрослому человеку войти в помещение в полный рост более чем на полметра вглубь.

Правда, другого выхода у отеля не было. Чтобы упростить работу персонала, в самую низкую часть помещения установлены короба на колесиках, которые можно выдвигать для укладки белья.


Пример. Служебные помещения отеля «Pushka Inn»

В отеле «Pushka Inn», номера которого расположены на четырех этажах, для оптимизации труда горничных и экономии места на каждом этаже в коридорах установлены встроенные шкафы-купе, в которых размещается белье и хозинвентарь.

Накануне очередной уборки в спокойной обстановке свежее белье укладывается в шкафы и на следующий день горничным не нужно таскать это белье с этажа на этаж мимо гостей.

Знай и «умей» закон

Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

Николай Бердяев

Используй закон для дружбы с контролирующими органами

Работа отеля регулируется следующими законодательными актами:

• Гражданский кодекс РФ (далее – ГК) – в части общих положений о юридических лицах (гл. 4), об обязательствах (гл. 21, 22), об ответственности за нарушение обязательств (гл. 25), о договоре (подраздел 2), а также положения гл. 39 о возмездном оказании услуг и др.;

• Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г. № 2300–1;

• Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490);

• Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

• Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

• Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

• стандарты;

• система классификации.

Разумеется, дополнительно необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, правила ведения бухгалтерского учета и прочие нормативные акты, которые касаются всех видов деятельности в России.

Начиная с проектирования отеля, его создатели активно взаимодействуют с различными организациями и властными структурами. В зависимости от региона и конкретного случая этот список может меняться. На всех этапах создания и управления отелем его деятельность контролируют государственные органы от федерального до муниципального уровня.

1-й этап. Проектирование

На этом этапе инвесторам приходится иметь дело со следующими организациями:

• глава Администрации, который подписывает распоряжение о создании нового гостиничного объекта;

• главный архитектор, утверждающий эскизный проект и предпроектную документацию;

• комитет по защите (охране) памятников (должен дать разрешение на перестройку существующего здания, если для строительства отеля используется существующий дом);

• органы Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, а также остальные члены так называемой Межведомственной комиссии, куда, помимо указанных организаций, входят представители районного архитектора, строительный комитет и пр., которые утверждают проект гостиницы;

• городские организации Водоканала и электроснабжения, которые должны согласовать проект гостиницы на предмет предоставления отелю необходимых объемов электроэнергии и воды.

Для эффективной работы с указанными организациями инвесторы должны привлекать архитектурную мастерскую, имеющую все необходимые лицензии, в том числе на проведение авторского и технического надзора, а также профильные организации, имеющие право на проведение электротехнических испытаний, проверку грунтов, землеустройства и пр.

2-й этап. Строительство (реконструкция), отделка и оснащение

На этом этапе инвесторам, получившим все необходимые разрешения на строительство, приходится иметь дело с органами Роспотребнадзора и Противопожарного надзора, которые проводят проверку соблюдения всех необходимых норм при проведении строительства.

На этом же этапе начинается работа с самым трудным и непредсказуемым партнером – строительной организацией. Чем четче проведен этап проектирования, тем проще контролировать работу строителей при условии постоянного присутствия на объекте представителя инвестора или управляющей компании. В задачи последнего входит непрерывный контроль над соответствием фактического строительства архитектурному проекту. Помимо строительной организации начинается сотрудничество с поставщиками оборудования и оснащения отеля. Здесь главное – обеспечить временное соответствие поставок и отделки отеля. Чаще всего возникает два несоответствия:

• поставщики уже готовы завозить и устанавливать оборудование, а строители еще не подготовили помещения;

• помещения готовы, а поставки задерживаются.

Для минимизации именно таких проблем и нужен менеджер проекта.

3-й этап. Сдача-прием объекта государственной комиссией

Здесь опять происходит встреча с Межведомственной комиссией, которая должна подписать акт о соответствии построенного объекта утвержденной проектной документации и всем нормативным актам. После получения такого документа необходимо зарегистрировать объект как отель в городском бюро регистрации для получения учетного номера и свидетельства.

4-й этап. Получение различных сертификатов, лицензий и разрешений

Гостиничные услуги не требуют обязательного лицензирования и сертификации. Тем не менее в некоторых случаях отелю необходима добровольная сертификация и классификация.

Отель хочет получить определенную категорию (звезды) – для этого необходимо пройти сертификацию на соответствие гостиничным услугам и классификацию Ростуризма. Подробнее об этом написано в следующих разделах книги.

Отель работает с иностранными гостями, и ему необходимо оказывать им визовую поддержку. Это возможно только при получении так называемого референс-номера в Министерстве иностранных дел РФ. Такой референс-номер может получить только туристическая фирма, которую необходимо будет открыть при отеле, после чего подать заявление на получение референс-номера.

5-й этап. Работа отеля

Когда отель уже работает и принимает гостей, он продолжает активно взаимодействовать с государственными органами:

• органами управления туризмом в регионе (городе) – общий контроль над работой гостиницы;

• налоговой инспекцией – контроль правильности бухгалтерского учета и уплаты налогов, пошлин и других платежей в бюджет, кассовой дисциплины;

• органами пожарного надзора – контроль выполнения требований противопожарной безопасности;

• органами Роспотребнадзора – контроль санитарного состояния объекта, выполнения санитарных норм, а также контроль выполнения закона о защите прав потребителей;

• органами миграционной службы – соблюдение законодательства в области регистрации иностранных граждан;

• органами МВД – соблюдение законодательства, контроль регистрации российских граждан;

• городской трудовой комиссией – контроль исполнения трудового законодательства.

Ниже приведены организации различного уровня, с которыми будет сталкиваться отель, на примере Санкт-Петербурга.


Пример. Взаимоотношение с петербургскими надзорными органами на всех этапах создания и работы малого отеля



Используй закон для дружбы с постояльцами


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим"

Книги похожие на "Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алексей Мусакин

Алексей Мусакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алексей Мусакин - Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим"

Отзывы читателей о книге "Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.