» » » » Тамара Мороз - Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве


Авторские права

Тамара Мороз - Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве

Здесь можно купить и скачать "Тамара Мороз - Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Тамара Мороз - Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве
Рейтинг:
Название:
Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-17-42172-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Вы узнаете о способах содержания, разведения и кормления индеек, уток и гусей, об их биологических и хозяйственных особенностях. Дана краткая характеристика пород и кроссов, приведены наиболее простые способы убоя, переработки и хранения тушек, сортировки пера и пуха.






При сборе инкубационных яиц соблюдают определенные правила. Индеек приучают нестись только в гнездах. Для этого их устраивают в птичнике, который должен содержаться в образцовой чистоте, задолго до начала яйцекладки. Выбирают яйца каждый час. Индейки несутся в основном в первой половине дня. Хранят инкубационные яйца при температуре 10–15 °C при относительной влажности – 80 % (допустимо 60–89 %), размещая их острыми концами вниз. В течение десяти дней до закладки под наседку яйца можно не поворачивать. Хранение инкубационных яиц свыше десяти дней может привести к значительному снижению их выводимости, особенно при нарушении условий хранения. Лучшим сроком закладки яиц на инкубацию считается четыре-пять дней после снесения. Выгоднее использовать на инкубацию максимальное количество яиц. Яйца для инкубации оценивают по внешнему виду, величине, форме и качеству скорлупы.

Отбирая крупные яйца на инкубацию, отбирают одновременно крупную птицу, хотя лучшая выводимость бывает у яиц со средней массой. Выводимость из мелких яиц несколько выше, а из крупных – ниже. Очень низкий вывод индюшат из слишком мелких или очень крупных яиц.

Форма яиц имеет значение для развивающегося зародыша. Она влияет на его положение, поэтому инкубационное яйцо должно быть правильной формы, с четко различимыми тупым и острым концами, линия скорлупы от одного конца до другого должна быть плавной. Индюшиные яйца сходны с куриными, но у индюшиных яиц редко можно спутать острый конец с тупым. Выводимость снижается у округлых или очень удлиненных яиц, в которых почти совершенно не различаются тупой и острый концы.

Цвет скорлупы не имеет значения для инкубации яиц. Индюшиные яйца могут быть желтовато-коричневого цвета в крапинку (от полного отсутствия крапчатости до очень густой), с отклонениями до белого. Обычно индейки одной породы несут яйца с одинаковой окраской, которая изменяется к концу сезона яйцекладки. К его концу яйца становятся почти белыми со слабой крапчатостью.

Скорлупа яиц для инкубации должна иметь гладкую поверхность. Наличие морщин или известковых наростов, шероховатость скорлупы, наличие на ней белых пятен различной величины (мраморность) – признаки яиц, не пригодных для инкубации.

Яйца просматривают на овоскопе для выявления насечки. Скорлупа полноценного яйца просвечивается равномерно, воздушная камера (пуга) расположена в тупом конце яйца. Свежие индюшиные яйца имеют воздушную камеру диаметром 15 мм. По мере испарения воды объем пуги увеличивается. Воздух камеры необходим для дыхания зародыша, особенно во время вывода. Первые порции воздуха зародыш получает из пуги.

Правильное расположение ее обеспечивает нормальное положение зародыша в яйце, а смещение ее (пуга сбоку или в остром конце) вызывает гибель зародыша. Яйца с сильно смещенной воздушной камерой не инкубируют.

Самый важный показатель качества яиц при просвечивании – состояние желтка. В полноценном яйце желток находится в центре, границы его нечеткие, плавно переходящие в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от центрального положения и так же медленно возвращается. Правильное положение желтка свидетельствует и о хорошем качестве белка, и об упругости градинок, удерживающих желток в центральном положении. Полноценное индюшиное яйцо, вылитое на гладкую поверхность, имеет следующий вид: белок прозрачный, плотные слои слегка зеленоватого оттенка сохраняют форму яйца, желток хорошо окрашен, не расплывается, шарообразной формы. Прединкубационную дезинфекцию индюшиных яиц осуществляют с использованием препарата ВВ-1.

Активизация роста зародыша происходит только при соответствующих условиях температуры, влажности, воздухообмена и т. д. Нормальное развитие эмбрионов индеек происходит при температуре яиц 37,5-39 °C. С первого и до 14-го дня инкубации температура должна находиться в пределах 37,5-38 °C, с 14-го по 20-й день – 38–38,5 °C, с 21-го по 27-й день – 38,539 °C. Относительную влажность воздуха в инкубаторе при температуре 37,5-37,7 °C поддерживают на уровне 47–49 %, а на период вывода индюшат – около 70 % при температуре 3637 °C. Воздухообмен в инкубаторе тоже необходимо изменять по периодам инкубации.


Овоскоп для просмотра яиц


В естественных условиях в гнезде наседка обогревает яйца своим телом, температура которого 41–42 °C. Яйца обогреваются только сверху и неодинаково – в центре гнезда лучше, а по краям хуже. Индейка может насиживать 15–17 яиц. Ощущая теплые и холодные яйца, наседка периодически перемещает их из центра на край, а с краев в центр. При этом она поворачивает их теплой поверхностью вниз, а холодной вверх. Хорошая наседка перемещает каждое яйцо в течение суток около 50 раз. В конце инкубационного периода температура яиц повышается за счет тепла, образующегося в результате развития эмбрионов, и наседка часто приподнимается на ногах, усиливая воздухообмен в гнезде. В первые часы инкубации зародыш может развиваться при температуре до 41 °C, то есть при температуре тела несушки. Периодические охлаждения способствуют укреплению зародыша и улучшению выводимости.

Гнезда устраивают в укромных местах, которые затем несушки выбирают сами. При этом за ней спокойно наблюдают. Для гнезда можно приспособить различные ящики с невысокими бортами, положенные на бок бочонки. Важно, чтобы гнездо было просторным (не менее 60x60 см) и чистым. Дно гнезда выстилают свежим сеном или соломой. Перед тем, как посадить индейку в гнездо, ее надо осмотреть, нет ли на теле ран, царапин, насекомых (пухопероедов), и принять соответствующие меры.

Гнездо для насиживания индюшачьих яиц имеет размеры: высота и ширина – 60 см, глубина – 70 см, высота порожка – 15–20 см. Гнездо ставят в затемненное место, где поспокойнее, на высоте 25–30 см от пола.

Под наседку подкладывают 15–19 яиц. В качестве наседки можно использовать курицу. Тогда под нее подкладывают 79 индюшачьих яиц.

Наилучшее время для насиживания – это конец марта, апрель, май.

Рядом с гнездом постоянно должны находиться корм, вода и зольная ванна. Наседке не следует давать увлажненные мешанки, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. Для прогулки и приема корма наседку выпускают два раза в день по 10 минут. Если индейка через 20–30 минут не возвращается в гнездо, ее необходимо осторожно взять и посадить на яйца.

Период инкубации индюшачьих яиц – 28 суток, а наклев может начаться на 26-е сутки.


Температура яиц в гнезде под индейкой и во время прогулки


Индейка – отличная наседка и заботливая мать. Ее называют живым инкубатором. Инстинкт насиживания, особенно у местных индеек, развит очень сильно. Она может насиживать яйца в любое время года и не один выводок, а 3–4. Однако при этом надо следить за здоровьем индейки. Она может погибнуть от истощения. В первые дни индейка почти не сходит с гнезда. Если такое состояние продолжается дольше недели, необходимо, не реже одного раза в неделю, снимать наседку на короткое время с гнезда и относить ее к кормушке, чтобы она могла поесть. Делать это нужно спокойно, без лишнего шума и суеты, желательно во второй половине дня. Наседку осторожно снимают с гнезда руками, подносят к кормушке и поилке, а после кормления относят назад в гнездо. Во время кормления наседки в помещении не должно быть посторонних людей и желательно, чтобы отсутствовала птица.

Индеек часто используют для высиживания яиц других видов птиц (кур, уток, гусей). Вырастить молодняк птицы с помощью наседки гораздо легче, чем без нее. Индейка же в этом отношении просто незаменима.

Особенности выращивания индюшат

Отбор индюшат для выращивания

Для выращивания пригодны индюшата, имеющие следующие признаки: подвижны, пищат, реагируют на звук, хорошо проявляется рефлекс клевания, живот мягкий, пуповина не кровоточащая, закрытая, клоака розовая, чистая, глаза блестящие.

Индюшат, не отвечающих этим требованиям, слабых, вялых, надо сразу же выбраковывать.

Для определения пола у индюшат большой и указательный пальцы правой руки помещают слева и справа от клоаки и слегка растягивают ее ближе к основанию хвоста. Половые органы у индюшат-самцов представляют собой два одинаковых бугорка шарообразной формы, размером с небольшую горошину, упругие, блестящие, у большинства красного оттенка. Расположены они в нижней части клоаки. У самочек половые органы выражены двумя бледно-розовыми складками, соединенными в центре нижней части клоаки. Определение пола у индюшат лучше проводить не позже, чем через 15 часов после вывода.

Индюков отличить от индюшек можно и в месячном возрасте. У 30-35-дневных индюков на голове заметны кожаные образования – кораллы, которые полностью формируются и приобретают красный цвет к 60-дневному возрасту.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве"

Книги похожие на "Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Тамара Мороз

Тамара Мороз - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Тамара Мороз - Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.