» » » » Григорий Михайлов - Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет


Авторские права

Григорий Михайлов - Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет

Здесь можно купить и скачать "Григорий Михайлов - Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство АСТ, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Григорий Михайлов - Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет
Рейтинг:
Название:
Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-17-087018-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет"

Описание и краткое содержание "Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет" читать бесплатно онлайн.



Имбирь, чудодейственная пряность, известная в кулинарии и в целительстве пять тысячелетий, обладает беспрецедентным количеством целебных свойств!

Имбирь полезен для:

● пищеварения,

● укрепления иммунитета,

● борьбы с усталостью и лишним весом,

● сохранения молодости и красоты,

● лечения болезней сердца и сосудов,

● множества других заболеваний.

Кроме того, имбирь – мощнейший афродизиак.

И самое главное – потребление имбиря обходится без побочных эффектов! Это делает эту целительную пряность незаменимым средством для ведущих активный образ жизни людей, водителей, беременных, для больных и выздоравливающих, для проходящих лечение химиотерапией.

В этой книге собрано все самое главное об этом удивительном растении-целителе.

Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом






В XVIII веке Доктор Изящных Наук, Философии и Медицины, находящихся при Московских Департаментах Правительствующего Сената, Феликс Лоевский написал «Полный настоящий простонародный русский лечебник» – книгу, которая переиздается без каких-либо изменений и поныне.

В этом лечебнике корень имбиря рекомендуется принимать при самых разных заболеваниях – желудочных болезнях (несварение, спазмы, повышенная кислотность), одышке, эпилепсии, параличах, ударах и даже от старости. В те времена дикий имбирь считался столь же доступным и привычным для простого россиянина средством, как рябина, ромашка или щавель.

На Руси имбирь делил пальму первенства среди специй только с перцем. Жаль, что сегодня перец у нас оказался гораздо популярнее – в годы Советской власти имбирь в страну практически не ввозился, и привычка употребления имбиря исчезла. А ведь раньше, в отличие от перца, его добавляли практически во все кушанья – и горячие, и холодные, и мясные, и сладкие, и в каши, и в пиво, и в похлебки, и в хлеб.

Современные традиции

Несколько тысяч лет имбирь являлся изысканнейшим и весьма дорогим продуктом на территории Африки, Сибири, Европы, куда его ввозили восточные купцы. Теперь же современное промышленное производство имбиря сделало его недорогим продуктом, доступным даже самым малообеспеченным семьям.

Сегодня крупнейшими производителями имбиря являются Индия, поставляющая на мировые рынки около 25 тысяч тонн сухих корней в год (половина всего мирового производства), Ямайка и Китай. Кроме того, его выращивают в Австралии, Аргентине, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и Японии. Продажи свежего корня имбиря и порошка имбиря растут год от года. Только из Индии имбирь поставляется в более чем 50 стран мира, в том числе и в Россию.

Крупнейшими потребителями имбиря являются Индия, Китай, арабские страны, Англия и США. В этих странах имбирь продается в виде свежих корневищ, молотым, засахаренным, в шоколаде, в виде экстракта для имбирного пива. Он входит в состав многих лекарств и биологически активных добавок.

Используется имбирь и в пищевой промышленности. Имбирный хлеб и пряники, пиво и вино, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли зачастую называют имбирными или вводят указание на имбирь в название торговых марок – уникальность имбирь проявляет и здесь: фармацевты, кулинары, рестораны, производители напитков и самых разных пищевых товаров (сыр, пиво, вино, коктейли, печенье, варенье, колбасы – список можно продолжать до бесконечности) вводят в название своих брендов имбирные ассоциации. Кроме того, имбирь входит в состав различных смесей приправ и соусов, таких как карри и кетчупы.

В современной России имбирь еще не вернул себе былую славу, однако все больше людей используют его в кулинарии и в качестве изумительного натурального лекарственного средства от множества болезней: по своим свойствам имбирь превосходит и привычные нам чеснок и лук, а также знаменитый женьшень. Так, все, кто хоть раз ел японские суши, прекрасно знакомы с имбирем – способность убивать паразитов и обеззараживать продукты делает его незаменимым для рыбных блюд. Иногда мы слышим о случаях отравления суши – это означает лишь то, что исконная рецептура была нарушена и в соус к суши повара «забыли» добавить эту волшебную приправу.

Трудно найти книгу на английском языке, в которой не упоминался бы имбирь. Но вот в современной российской литературе (и часто – в русских переводах зарубежных книг) имбирь практически не упоминается, ведь многовековые российские традиции употребления имбиря мы потеряли за годы советской власти. И теперь настало время наверстать упущенное.

Глава 2

Базовые свойства имбиря

Виды имбиря

Корневище имбиря выглядят как кругловатые, расположенные преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенные кусочки, напоминающие отдаленно различные фигурки.

Есть два вида имбиря, применяющихся в кулинарии и фармацевтике, которые различаются способом предварительной обработки:


● черный имбирь, который не подвергался предварительной обработке;

● белый имбирь: это предварительно вымытый корень, очищенный от поверхностного слоя.


Черный имбирь отличается более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе, либо после очистки шкурки, всякий имбирь светло-желтого цвета с чуть зеленоватым оттенком. Плоть у молодых корневищ практически белая, а чем корневище старше, тем желтее на изломе. Для применения оба вида имбиря сначала высушивают на солнце.

Корневища выкапывают спустя 6–10 месяцев после посадки и пожелтения листьев. Выкопанные корневища моют и сушат. У нас имбирь в огороде не растет, но его можно выращивать дома в широких неглубоких ящиках либо горшках.

Химический состав корня имбиря

Имбирь содержит много химических и питательных веществ: соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий, цинк, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий.

Кроме того, корень имбиря содержит витамины: А (ретинол), C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Есть в корне и незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5–3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) – до 70 %.

Кроме того, в корне содержатся: крахмал, гингерол, а также камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.

Нормативы применения имбиря

Имбирь обладает удивительным свойством – он не теряет полезных качеств ни при изготовлении порошка из него (в молотом сухом корне имбиря многие его свойства даже увеличиваются), ни при продолжительном хранении, ни при тепловой обработке. Пряность боится только замораживания.

Нельзя хранить имбирь либо препараты из него при температуре ниже + 4 оС.

Имбирь находится в списке безопасных продуктов и по международным, и по национальным стандартам разнообразных ассоциаций (медицинских, пищевых, парфюмерных, пищевых) тех стран, где имеются подобные стандарты и нормативы.

В фармакологии пряность применяется не только с лечебной целью, но и для маскировки горького вкуса ряда медикаментов. Например, его часто добавляют в сиропы от кашля, особенно в те, которые предназначены для детей (сироп «Доктор МОМ»).

Имбирю присвоен стандарт «Полностью безопасный ингредиент» (GRAS).

GRAS выступает заключением квалифицированных ученых о безвредности вещества. Для использования вещества в продуктах питания, в напитках в США оно должно считаться «полностью безопасным», то есть получить статус GRAS. Ингредиент либо вещество получают этот статус при наличии научных общедоступных доказательств или продолжительной истории потребления вещества большим количеством людей.

Хранение имбиря

Свежие корни имбиря хранятся в холодильнике не больше одной недели. Их нужно предварительно обернуть пищевой пленкой.

● Чтобы корни хорошо сохранились, можно их просушить на солнце, потом хранить не больше месяца, причем в бумажном пакете при температуре плюс 2–4 °C в погребе или в холодильнике.

Сушеный имбирь хранят при комнатной температуре либо в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Сушеный имбирь, прежде чем употреблять, нужно вымочить в воде.

Вымоченные корни имбиря: следует залить свежий хорошо очищенный имбирь холодной кипяченой водой либо кулинарным хересом. Такие корни могут долго храниться в холодильнике, сохраняя вкус и аромат.

Молотый имбирь (или порошок имбиря) хранят в герметичной упаковке при температуре, не превышающей плюс 35 °C.

Свежевыжатый сок имбиря лучше не хранить, употреблять сразу, заправляя салат либо сладкие блюда.

Маринованный имбирь можно хранить в холодильнике до месяца.

Отвары и настои пряности хранятся до 3 часов в помещении или до 5 суток в холодильнике.

Настойка имбиря хранится при комнатной температуре до 5 лет, если ее поместить в плотно закупоренную емкость.

Масло имбиря покупается обычно в магазинах либо аптеках, и на упаковке указаны как условия, так и сроки хранения.

Имбирь: дозировка

При использовании пряности как прямого лекарства нормы всегда указываются в рецептах.

Для кулинарного применения имбиря существуют приблизительные рекомендации.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет"

Книги похожие на "Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Григорий Михайлов

Григорий Михайлов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Григорий Михайлов - Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет"

Отзывы читателей о книге "Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.