» » » » Анна Кузнецова - Домашний виноградник


Авторские права

Анна Кузнецова - Домашний виноградник

Здесь можно купить и скачать "Анна Кузнецова - Домашний виноградник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анна Кузнецова - Домашний виноградник
Рейтинг:
Название:
Домашний виноградник
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-85322-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Домашний виноградник"

Описание и краткое содержание "Домашний виноградник" читать бесплатно онлайн.



Выращивание виноградной лозы – настоящее искусство. Из нашей книги вы узнаете о разнообразных сортах винограда, выборе места для их посадки, особенностях ухода за ними.

Виноградный куст имеет особое строение, которое учитывают при подвязке и обрезке для получения обильного плодоношения.

Успехов вам в деле разведения винограда!






• сверхранние, чье время созревания составляет до 105 дней;

• очень ранние, время созревания – 105–115 дней;

• ранние, время созревания – 115–120 дней;

• среднеранние, время созревания – 120–125 дней;

• средние, время созревания – 125–135 дней;

• среднепоздние, время созревания – 135–140 дней;

• поздние, время созревания – 140–160 дней;

• очень поздние, время созревания – свыше 160 дней. Плодоносность сорта определяется преимущественно количеством гроздей на один развившийся побег – это коэффициент плодоношения, он рассчитывается в абсолютных единицах. Она считается очень высокой, если коэффициент плодоношения равен 1,2; высокой при коэффициенте 1,1–0,9; средней при коэффициенте 0,8–0,6. Если коэффициент составляет 0,5–0,3, плодоносность сорта низкая, очень низкая при коэффициенте 0,2 и ниже.


Урожайность сортов винограда может колебаться от очень высоких до низких показателей. Принято считать урожай очень высоким при получении более 6–7 кг ягод с одного куста, высокий урожай – 4–5 кг, средний – 2–3 кг с куста. Если куст дает меньше 2 кг ягод, то это низкий урожай.

По вкусу сорта винограда разделены на 4 группы:

обыкновенный вкус – является комбинацией сладости и кислоты в разных соотношениях без иных отличительных особенностей. Иногда среди сортов винограда с обыкновенным вкусом выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, его зачастую называют «простой»;

• мускатный – для него, как и для аромата, типичен мускатный оттенок, выраженный в большей или меньшей степени;

• пасленовый – отличается травянистым привкусом, напоминающим ягоды паслена;

• изабельный – обладает в большей или меньшей степени выраженным характерным привкусом, чем-то похожим на земляничный, ананасный или черносмородиновый.


По этим показателям можно правильно оценить тот или иной сорт при выращивании его на приусадебном или дачном участке. При подборе сортов винограда для своего участка следует учитывать то, что в зависимости от экологических и агротехнических условий выращивания могут изменяться морфологические, биологические и хозяйственные признаки сорта. При изменении условий порой меняются окраска ягод, листьев, побегов, сила роста куста, вкус ягод и другие признаки.

В немалой зависимости от экологических условий находятся также плодоносность и урожайность сортов винограда. Зачастую некоторые теплолюбивые сорта обладают высокой плодоносностью и урожайностью в местах, где имеют высокую обеспеченность теплом. Однако эти показатели резко снижаются при разведении данных сортов в более прохладных предгорных районах.

Существуют и небольшие различия в устойчивости к болезням и вредителям. Различия могут состоять еще и в хозяйственно-технологических и физиолого-биохимических свойствах, которые проявляются только при соответственных экологических условиях и способах ведения культуры в качестве продукции. Специфики сортов различных эколого-географических групп Vitis vinifera являются основой для районирования, разработки агротехники, технологии переработки и других прикладных мероприятий. Поэтому классификация сортов винограда имеет не только систематическое, но и теоретическое, и прикладное значение.

Однако на этом не исчерпывается возможность классифицировать сорта винограда, их еще разделяют по новизне. Достижения селекционеров в последние годы предоставили ведущим виноградарям-коллекционерам возможность пополнить свои коллекции немалым количеством новых ценных сортов и гибридных форм. Однако новизна для виноградных сортов – понятие несколько относительное по той причине, что развитие виноградарства идет непрерывно. Новый сорт, выведенный в свое время, на протяжении двух десятков лет культивирования становится столь широко распространенным, что утрачивает свою новизну.

Он переходит в разряд широко распространенных районированных сортов. Поэтому в наше время виноградари пользуются такими терминами, как суперновые, перспективные сорта.

В любительской практике по степени новизны выделяют 3 типа сортов:

к суперновым сортам и гибридным формам винограда относят выведенные в последнее время сорта. Они обладают выгодными отличиями от ранее распространенных, превосходя их по главным характеризующим показателям. Они были отданы в частные коллекции, пребывали на освоении и испытании в разных регионах в конкретных природно-климатических условиях на протяжении последних 5–8 лет;

• к новым сортам и гибридным формам винограда относят те сорта, которые находились в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях менее 20 лет;

• к районированным относят сорта, которые прошли апробирование в любительской практике, получили подтверждение сортовых характеристик в конкретных природно-климатических условиях. Они должны находиться в частных коллекциях свыше 20 лет. Прежде чем приобретать для посадки хороший сорт винограда, следует определиться, какой именно виноград и какого направления предполагается выращивать: технический сорт для приготовления вина и соков или столовый для личного потребления в свежем виде либо продажи. В основу подбора подвидов предпочтительнее положить направление эксплуатации урожая.

Необходимо также выбрать виноград по срокам созревания: ранний, средний или поздний. Важно, чтобы этому сорту хватало тепла для полного созревания в предполагаемом регионе выращивания. При выборе нужно учитывать, что у одного и того же подвида ягоды могут созревать с разницей пределах до 20 суток. Все зависит от климатических условий местности, местоположения виноградника, разновидности почвы, глубины залегания корней, от вида формировки, от размещения кустарников в рядах и размеров междурядий.

Виноград созревает на южных и юго-западных склонах раньше на 10–15 суток, на песчаных и каменистых землях – на 3–5 суток. Грозди на кустах, размещенных на солнечной стороне, спеют раньше. В городском саду виноград созреет быстрее, чем за городом. На больших кустах при пристенном и арочном размещении виноград зреет на 10–15 суток дольше, в особенности при обильном поливе и большом урожае. В любом случае чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустарников задерживают созревание ягод на 15–20 суток. Все эти факторы следует учитывать при выращивании сортов среднего и позднего срока созревания.

Не менее важны еще два показателя – это устойчивость к грибным болезням, хлорозу, серой гнили, склонность сорта к торошению завязи, морозоустойчивость, устойчивость к растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Делая выбор, следует отдавать предпочтение комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с оптимальными характеристиками. Разумней всего наметить небольшой перечень интересующих сортов, а затем выбрать лучшие из них по качественным показателям ягод – по размеру, форме, цвету и вкусу.

Выбирая виноград для собственного потребления, имеет смысл отдать предпочтение сортам с не очень крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. Можно выбрать ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Также подойдут несколько подвидов винограда с различными сроками созревания – это значительно продлит сезон.

Если выбирать сорт для будущей реализации на рынке, то имеет смысл предпочесть сорт с ягодами максимально крупного размера, красивыми кистями. Они наиболее привлекательны для покупателей. В этом случае следует иметь на участке 4–7 подвидов с ягодой раннего, среднераннего и среднего срока созревания.

Для технической переработки на вино или соки в местных условиях лучше подбирать сорта с максимальной сочностью ягод. Предпочтительнее выбирать средние и ранние сорта с хорошим качеством получаемых продуктов переработки.

Сверхранние сорта

В условиях России общей суммы летних температур не хватает для полного созревания сортов винограда со сверхранним сроком вызревания. Лишь отдельные сорта можно отнести в эту группу.

Зариф

Это столовый сорт очень раннего срока созревания, при сумме активных температур 2200° период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней. На юге России он созревает к 20 июля. Сорт среднеазиатской селекции, выведен в Таджикском НИИСВиО. Сорт дает крупные ягоды весом по 6 г, темно-фиолетового цвета, округлой формы, с прочной кожицей. Мясисто-сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус. При полном созревании чувствуется слабый мускатный аромат. Ягоды употребляют в свежем виде. Они собраны в грозди средней величины и средней плотности, конической и цилиндроконической формы. Кусты среднерослые, имеют хорошее вызревание побегов – до 95 %; цветок обоеполый. Морозостойкость не очень высокая, растение выдерживает температуру до -21 °C. Уровень повреждаемости оидиумом выше среднего. На растениях хорошо сказываются своевременные поливы, увеличенные дозы удобрений, корневые и внекорневые подкормки. В этом случае кусты дают более крупные грозди и ягоды.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Домашний виноградник"

Книги похожие на "Домашний виноградник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анна Кузнецова

Анна Кузнецова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анна Кузнецова - Домашний виноградник"

Отзывы читателей о книге "Домашний виноградник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.