» » » » Анна Кузнецова - Домашний виноградник


Авторские права

Анна Кузнецова - Домашний виноградник

Здесь можно купить и скачать "Анна Кузнецова - Домашний виноградник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анна Кузнецова - Домашний виноградник
Рейтинг:
Название:
Домашний виноградник
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-85322-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Домашний виноградник"

Описание и краткое содержание "Домашний виноградник" читать бесплатно онлайн.



Выращивание виноградной лозы – настоящее искусство. Из нашей книги вы узнаете о разнообразных сортах винограда, выборе места для их посадки, особенностях ухода за ними.

Виноградный куст имеет особое строение, которое учитывают при подвязке и обрезке для получения обильного плодоношения.

Успехов вам в деле разведения винограда!






Июльский

Сорт очень раннего срока созревания (период длится 100–105 дней). Цветки обоеполые. Дает ягоды среднего и крупного размера, весом по 4–6 г, темно-синего цвета. Форма ягод слабовыраженная овальная. Мякоть сладкая и хрустящая. Ягоды собраны в крупные рыхлые грозди весом по 300–400 г. Сорт обладает хорошей лежкостью, слабо поражается осами, устойчив к морозам, выдерживает температуру до -25 °C. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Рислинг тамбовский

Урожайный универсальный сорт, который в условиях региона северного виноградарства успевает созреть за короткий срок. Он дает средних размеров ягоды яйцевидной формы с прочной кожицей. Мясисто-сочная мякоть с тонким мускатным ароматом. Ягоды собраны в средние и крупные грозди, ветвистые и рыхлые, конической формы. Кусты морозостойкие, переносят температуру до -23–24 °C, со средней силой роста. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления ароматного сока и десертного вина.

Очень ранние сорта

Сорта этой группы плодоносят рано, но при неблагоприятных климатических условиях могут немного затянуть урожай. Однако выращивать их выгодно, так как созревание ягод происходит в период высокой солнечной активности и до массового развития болезней и вредителей винограда.

Августовский

Высокоурожайный сорт, ягоды овальной формы созревают за 108 дней при сумме активных температур 2000 °C. Небольшого размера белые ягоды (по 2 г) с мясисто-сочной хрустящей мякотью, хорошего вкуса. Сахаристость сока составляет 16–17 %, а уровень кислотности – 6–6,5 г/л. Средняя степень транспортабельности. Грозди средней величины, массой по 200–220 г, средней плотности. Кусты средней силы роста, с высокой морозостойкостью: при температуре -25 °C сохраняется 80 % глазков. Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, краснухе, обладает полевой устойчивостью к оидиуму, антракнозу толерантен к филлоксере.

Белое чудо

Высокоурожайный сорт, известный также под названиями OV-6-ПК, Песня. Дает крупные и очень крупные округлые ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце. Они собраны в крупные грозди весом по 600–800 г и более. Сахаристость сока может достигать 24 % при кислотности 5–7 г/л. Сорт из новинок, среднерослый, обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -24 °C. Ему присуща исключительная устойчивость к болезням.

Восторг

Высокоурожайный сорт винограда очень раннего срока созревания, обычно созревает в первой декаде августа. Сорт дает крупные белые ягоды весом по 5–6 г, округлой и слабо-овальной формы. Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Ягоды собраны в крупные конические грозди средней плотности весом до 500 г. Сорт обладает высокой товарностью и транспортабельностью. Кусты средней силы роста, отличаются повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °C) и милдью. Сорт устойчив к серой гнили ягод.

Жемчуг Саба

Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания – период до полной зрелости составляет 103–113 дней. Ягоды средней величины, желтовато-зеленого или зеленовато-белого цвета, округлой формы, высокого качества. Мякоть нежная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Сахаристость сока составляет 16–19 %, кислотность – 5–7 %. Грозди средней величины, конической или цилиндроконической формы, плотные или средней плотности. Транспортабельность недостаточная. Сорт сравнительно малоурожайный, приносит в среднем по 4–5 кг/м², при хорошем уходе урожайность составляет 6–8 кг/м². Кусты средней рослости, цветки обоеполые, требуют укрытия на зиму, поскольку морозоустойчивость слабая. Недостаток сорта – склонность к торошению ягод, к растрескиванию и загниванию их при влажной погоде. Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждают птицы, осы и пчелы, поэтому необходима быстрая реализация урожая. Рекомендуется для выращивания в областях южного укрывного виноградарства. Кроме того, сорт представляет интерес для выведения высококачественных столовых сортов очень раннего и раннего срока созревания (рис. 10).


Рисунок 10. Сорт Жемчуг Саба


Золотистый ранний

Венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110–112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Средние круглые ягоды с плотной золотистой кожицей. Сочная мякоть с сильным, но нежным мускатным ароматом. Ягоды собраны в грозди средней величины, рыхлые, конической формы. Кусты средней силы роста, с обоеполыми цветками. Рост кустов слабый или средний, с вызреванием лозы на 80–90 %. Урожайность на среднем уровне. Сорт транспортабельный, универсального назначения. При ранних сроках сбора его можно использовать как столовый сорт, при поздних – в качестве технического для производства высокодесертных белых мускатных вин. Сахаристость сусла составляет примерно 24,3 % при уровне кислотности 6,6 %. В качестве столового сорта он имеет определенные недостатки – это наличие грубоватой кожицы и мелкие ягоды. Сорт можно использовать для выведения очень ранних и ранних столовых и винных мускатных сортов. Низкая устойчивость к болезням, выдерживает морозы до -23 °C.

Кодрянка

Сорт селекции Молдавского ВНИИВиВ и НПО «Виерул», был получен методом гибридизации при скрещивании сортов Маршальский и Молдова. Высокоурожайный столовый сорт очень раннего срока созревания (110–115 дней). Это один из самых распространенных сортов в России, как в центральной ее части, так и в Сибири. Дает крупные продолговатые ягоды весом по 7–9 г, темно-фиолетового цвета, с густым налетом пруина, с приятным гармоничным вкусом и плотной хрустящей кожицей. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим вкусом. Сахаристость сока – до 16 %. Ягоды могут быть с мелкими семенами или вообще без косточек, подходят для сушки на изюм. Ягоды собраны в крупные грозди средней плотности и конической формы, весом от 700 до 1000 г и больше. Урожай можно длительное время хранить на кустах. При очень высокой урожайности возможно торошение ягод. Сильнорослые кусты хорошо укореняются, побеги также хорошо вызревают. Обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая температуру до -22–23 °C. Относительно устойчив к заболеваниям, отличается повышенной устойчивостью к милдью, филлоксере, серой гнили и средней устойчивостью к оидиуму. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, своевременное удаление слаборазвитых побегов.

Кристалл

Высокоурожайный сорт. Небольшие ягоды весом по 2–3 г, белого цвета, с прочной кожицей (рис. 11). Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость сока может достигать 18–20 %. Ягоды собраны в небольшие грозди весом до 180–250 г. Сорт среднерослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -29 °C. Вполне может обойтись без укрытия на зиму, нужно только положить лозы на землю. Устойчивость к заболеваниям высокая, может обойтись без химической обработки.


Рисунок 11, Сорт Кристалл


Лора

Столовый, хорошо транспортабельный сорт очень раннего срока созревания (110–115 дней). Лора – это любительское название гибридной формы украинской селекции, имеет второе название Флора. Получен путем сложного скрещивания нескольких ценных сортов винограда: СВ 20–473, Мускат гамбургский, Хусайне, Одесский медовый. При его выведении была также использована смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Ягоды очень крупные, весом по 7–9 г (иногда до 14 г), размером до 30 × 24 мм, овальной формы, молочно-белого цвета с коричневатым загаром на солнечной стороне. Мякоть плотная, с приятным гармоничным вкусом и мелкими семенами. Сахаристость сока достигает 23 %. Ягоды собраны в широко конические, крупные и очень крупные грозди средней плотности. В среднем вес грозди составляет 600–800 г, но может достигать 1000 г и более. Иногда крупные грозди весят около 2000 г. Урожай может долго сохраняться на кустах. Перспективность сорта подтверждена во многих виноградарских регионах. Кусты среднерослые или сильнорослые, хорошо укореняются, при хорошем вызревании побегов на 2–3-й год начинают плодоносить. Сорт зимостойкий, выдерживает температуру до -23 °С. Обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили.

Маленгр ранний

Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название – Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Небольшие овальные ягоды светло-зеленого цвета с грубой кожицей. Мякоть нежная, тающая, с довольно приятным сладким вкусом. Сахаристость сусла достигает 16–17 % при кислотности 6–9 %. Ягоды собраны в небольшие или средних размеров грозди конической формы, они довольно рыхлые. Виноград отличается низкой транспортабельностью. Во влажную погоду ягоды растрескиваются и загнивают. Кусты среднерослые, с обоеполыми цветками. На зиму нуждается в укрытии. Подвержен поражению милдью и серой гнилью. Сорт можно использовать для скрещивания с высококачественными транспортабельными столовыми сортами для получения очень ранних и ранних столовых сортов (рис. 12).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Домашний виноградник"

Книги похожие на "Домашний виноградник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анна Кузнецова

Анна Кузнецова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анна Кузнецова - Домашний виноградник"

Отзывы читателей о книге "Домашний виноградник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.