» » » » Ян Мархоцкий - Советы терапевта. Об избыточной массе тела


Авторские права

Ян Мархоцкий - Советы терапевта. Об избыточной массе тела

Здесь можно купить и скачать "Ян Мархоцкий - Советы терапевта. Об избыточной массе тела" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентВышэйшая школаdd258350-1b67-11e6-bded-0cc47a545a1e, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ян Мархоцкий - Советы терапевта. Об избыточной массе тела
Рейтинг:
Название:
Советы терапевта. Об избыточной массе тела
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-985-06-2430-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Советы терапевта. Об избыточной массе тела"

Описание и краткое содержание "Советы терапевта. Об избыточной массе тела" читать бесплатно онлайн.



Изложены методы коррекции избыточной массы тела, влияющей на состояние здоровья. Предлагаются способы определения нормальной и идеальной массы тела с учетом пола, возраста и конституции. Даны практические рекомендации по сохранению нормальной массы тела после достижения эффекта в ее снижении до нормы.

Первое издание вышло в 2009 г.

Для широкого круга читателей.






Активность фермента липопротеинплаза. Фермент липопротеинплаза синтезирует в организме собственный жир. У тучных людей этот фермент из-за генетической предрасположенности более активен. Характерно, что при низкокалорийном питании (голод, разгрузочная диета), т. е. малом поступлении в организм калорий с пищей, данный фермент малоактивен, а при поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. При переходе человека от низкокалорийного питания к обычному или несколько избыточному калоражу, активность липопротеинплазы возрастает. Это наглядно проявляется на людях, завершивших курс лечебной диеты, резким прибавлением массы тела.

Соотношение количества коричневой и желтой жировой ткани в организме. Желтая жировая ткань способна накапливать жир, а коричневая жировая ткань продуцирует тепло. В коричневых жировых клетках содержится много липидных капель с белком термогенин, благодаря которому энергия, расходуемая на выработку тепла, придает клеткам свойства «микрообогревателей». Некоторые люди, потребляющие большое количество пищи, не поправляются, это значит, что в их органах содержится значительное количество коричневой жировой ткани.

Необходимо отметить, что большие запасы коричневой жировой ткани имеются у новорожденных и у людей, адаптированных к холоду, занимающихся моржеванием, зимним купанием. Они не ограничивают себя в еде и не толстеют.

Режим питания. Учеными установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания редкий (одно-, двухразовый) прием пищи способствует увеличению массы тела: изголодавшийся человек съедает больше нормы, для метаболизма организм берет нужное количество энергии, а избыток ее превращает в жир. Более частый прием пищи (4 и более раз) способствует потере массы. Особенно это эффективно проявляется тогда, когда большая часть суточного пищевого рациона принимается в период активного физического и умственного труда.

Состав пищевого рациона. Состав пищевого рациона имеет существенное значение в регуляции массы тела. Установлено, что при сгорании в организме 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, а при сгорании 1 г белков и 1 г углеводов – только по 4 ккал. Характерно, что при превращении избытка углеводов в жир в организме расходуется более 25 % калорий, а при превращении пищевых жиров в жиры организма только 3 % калорий (специфически динамическое действие пищи). Таким образом, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков. Следовательно, употребление большого количества жиров, способствует более усиленному образованию жира организма с меньшей затратой энергии на этот процесс.

Подбор пищевых продуктов в рационе питания. В коррекции и сохранении массы тела существенную роль играет правильный подбор продуктов питания. Характерно, что поджелудочная железа по-разному реагирует (не одинаково выделяет инсулин в кровь) на пищевые продукты. Исходя из этого, все продукты питания делятся на 2 группы:

● 1-я группа – продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, бананы, кондитерские изделия, белый хлеб, картофель и др.);

● 2-я группа – продукты с низким гликемическим индексом (овощи, фрукты, хлеб грубого помола, овсяные хлопья, соя и др.).

Продукты 1-й группы при одинаковой калорийности по сравнению со 2-й группой обусловливают большее образование инсулина. Следовательно, если все калории не использованы для выполнения работы, они превращаются в жир. Как известно, основное количество жира образуется ночью, так как энергия в данный период затрачивается только на основной обмен. Поэтому переедание перед сном ведет к нарушению сна и ожирению.

Влияние стрессовых ситуаций на увеличение массы тела. Стрессовые состояния (раздражительность, депрессия, озабоченность и др.) влияют на снижение содержания серотонина в мозге. Низкое содержание серотонина вызывает тягу к сладкому, крахмалосодержащим, мучным блюдам. Следовательно, подавленное настроение приводит к «обжорству сладостями», а насыщение ими ведет к удовлетворению и комфортному состоянию. Это явление обусловлено тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин. Избыток углеводов без затраты энергии ведет к образованию жира и увеличению массы тела.

Масса тела и методы ее определения

Методы определения нормальной массы тела

Вес выражает суммарную массу тела, характеризует развитие костно-мышечного аппарата, жировой клетчатки и внутренних органов. Желательно, чтобы на предприятиях, в учреждениях имелись электронные или хотя бы напольные весы, установленные в доступном и удобном месте для регулярного взвешивания.

Для определения нормальной массы тела предложено много формул, номограмм специальных таблиц, других антропометрических показателей.

Индекс Брока. Самым простым и получившим наибольшее распространение является индекс Брока, или росто-весовой показатель, который предложил более 100 лет назад французский антрополог Поль Брок. Для определения нормальной теоретической массы тела (НТМ) и сопоставления ее с фактической массой необходимо от величины роста в сантиметрах вычесть 100 – получим нормальную массу тела в килограммах. Но этот показатель применим только для людей, чей рост не превышает 165 см. При росте 165–174 см надо вычитать 105 единиц, а при росте 175 см и более – вычитать 110. Определение НТМ тела является ориентировочным показателем:


НТМ, кг = Рост, см – 100 (при росте до 165 см);

НТМ, кг = Рост, см – 105 (при росте 165–174 см);

НТМ, кг = Рост, см – 110 (при росте 175 см и более).


Однако индекс Брока не учитывает таких важных факторов, как пол, возраст, тип телосложения. В связи с этим после 30 лет на каждое последующее десятилетие необходимо прибавлять 3 % к полученной величине индекса Брока (до 60-летнего возраста включительно). Например, нормальная масса тела 50-летнего мужчины, имеющего рост 174 см, будет 73,1 кг (174–105 = 69; 69: 100 % = х: 6 %; х = 69 × 6: 100 = 4,1 кг; 69+ 4,1 = 73,1 кг).

Универсальная формула определения нормальной массы тела с учетом пола и возраста. Предлагаемая формула следующая.

Для мужчин (Рост, см × 3 – 450 + Возраст, г) × 0,25 + 40,5.

Для женщин (Рост, см × 3 – 450 + Возраст, г) × 0,225 + 45,0.


Таблица с учетом пола, роста, возраста и телосложения

Данные по определению нормальной величины массы тела у мужчин и женщин с учетом роста, возраста (15–69 лет) и телосложения приведены в табл. 4.

Телосложение устанавливается измерением окружности запястья.

По данной методике женщины имеют узкий скелет (астеническая конституция) при окружности запястья до 13,4 см; средний скелет (нормостеническая конституция) при окружности запястья от 13,4 см до 15,2 см и широкий скелет (гиперстеническая конституция) при окружности запястья более 15,2 см.

Мужчины соответственно имеют узкий скелет при окружности запястья менее 15,2 см, средний скелет – от 15,2 см до 17,8 см и широкий скелет при окружности запястья более 17,8 см.


Таблица 4. Нормальные величины массы тела мужчин и женщин в возрасте 15–69 лет, в легкой домашней одежде при нормостеническом телосложении, кг (по Я. Татонь)



Необходимо отметить, что для лиц с астенической конституцией от массы тела, указанной в таблице, вычитают 3–5 %, а для лиц с гиперстенической конституцией – прибавляют 1 – 2 %.

Определение степени ожирения осуществляется по фактической и найденной нормальной массам тела. Избыточной считается масса тела, превышающая нормальную более чем на 5 – 10 %. В зависимости от того, насколько фактическая масса тела превышает нормальную, устанавливается степень ожирения (табл. 5).


Таблица 5. Степени ожирения, определяемые по реальной и нормальной массам тела


Масса тела считается недостаточной, если она ниже на 5 – 10 % нормальной. Если масса тела ниже на 10 % и более, то с учетом процента снижения массы устанавливается степень гипотрофии.

Толщина жировой складки, окружность талии, плеча, бедра. Ориентировочные представления о нормальной массе тела можно иметь по некоторым антропометрическим данным (табл. 6).


Таблица 6. Антропометрические показатели, характеризующие нормальную массу тела

*При измерении сантиметровая лента должна проходить через точки, расположенные по средним подмышечным линиям на середине между краем реберной дуги и гребешком подвздошной кости.

** Измеряется в средней трети плеча нерабочей руки (у правшей – левой, а у левшей – правой).

*** Измеряется в средней трети бедра.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Советы терапевта. Об избыточной массе тела"

Книги похожие на "Советы терапевта. Об избыточной массе тела" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ян Мархоцкий

Ян Мархоцкий - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ян Мархоцкий - Советы терапевта. Об избыточной массе тела"

Отзывы читателей о книге "Советы терапевта. Об избыточной массе тела", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.