» » » » Татьяна Утенкова - Свиньи. Разведение и уход


Авторские права

Татьяна Утенкова - Свиньи. Разведение и уход

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Утенкова - Свиньи. Разведение и уход" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентВечеe7ff5b79-012f-102b-9d2a-1f07c3bd69d8, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Утенкова - Свиньи. Разведение и уход
Рейтинг:
Название:
Свиньи. Разведение и уход
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-4444-4489-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Свиньи. Разведение и уход"

Описание и краткое содержание "Свиньи. Разведение и уход" читать бесплатно онлайн.



В данной книге речь пойдет о содержании и разведении свиней в условиях приусадебного хозяйства. Вы познакомитесь с биологическими особенностями этих животных, основными породами свиней, правилами их кормления, лечения, а также способами переработки свинины и лучшими рецептами приготовления из нее разнообразных блюд.






Многоплодность – 11 поросят. Среднесуточный привес равен 718 г при затратах корма на 1 кг прироста 4 кормовые единицы.

Состав туши: мясо – 49,5 %, жир – 40,8 %, кости – 9,7 %. Веса 100 кг животное достигает в возрасте 184 дней. Порода распространена в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.


Рис. 6. Ливенска порода (свиноматка)


Белорусская черно-пестрая

Выведена в семидесятые годы XX столетия методом скрещивания местных свиней с крупной белой, крупной черной, ландрас, беркширской породами. Окраска животных черно-пестрая.

Свиней этой породы отличают несколько короткие конечности. Вес взрослых животных: 300–340 кг у хряков и 220–235 кг у свиноматок.

Среднесуточный привес в среднем 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 4 кормовые единиц. Многоплодие – 10 поросят. Свиней данной породы разводят в Белоруссии.

Сибирская северная

Выведена в 1942 году в Новосибирской и Томской областях путем скрещивания местных короткоухих свиней с крупной белой породой.

Масть белая. Щетина длинная, густая, зачастую имеет подшерсток. Животные этой породы обладают крепким телосложением. Среднесуточный привес этой породы в среднем 715–730 г. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,06 кормовой единицы.

Состав туши: мясо – 50 %, жир – 40,4 %, кости – 9,6 %. Веса 100 кг животное достигает в возрасте 183 дней.

Многоплодие – 10–12 поросят. Вес взрослого хряка – 300–360 кг, свиноматки – 200–260 кг. Сибирскую северную породу отличает выносливость.


Рис. 7. Сибирская северная порода (свиноматка)


Свиньи этой породы хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Сибири.

Разводят их (рис. 7) в Новосибирской, Томской областях, в Красноярском крае и в Бурятии.

Кемеровская

Порода была выведена в Кемеровской области в 1960 году путем скрещивания местных свиней с хряками беркширской, крупной черной и крупной белой пород.

Масть черная с небольшими белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу, а иногда и на туловище. Телосложение свиньи крепкое.

Среднесуточный привес – 774 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,06 кормовой единицы. Состав туши: мясо – 53,3 %, жир— 37,7 %, кости – 9,0 %. Веса 100 кг животное этой породы достигает в возрасте 180 дней.

Вес взрослого хряка – 300–340 кг, свиноматки – 220–240 кг. Многоплодие – 10–11 поросят.

Породу разводят в Кемеровской, Омской областях, Красноярском крае и в некоторых областях Казахстана.

Семиреченская

Порода выведена в Казахстане путем скрещивания крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Акклиматизирована к природно-кормовым условия Северного Казахстана.

Среднесуточный привес равен 695 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,1 кормовой единицы. Вес взрослого хряка – 280 кг, свиноматки – 240 кг.

Породы мясного и беконного направления продуктивности

Наиболее распространенными породами этой группы являются ландрас, эстонская беконная, уржумская, беркширская, лакомб, уэльская, пьетерн.

Ландрас

Эта порода (рис. 8) выведена в Дании и завезена в Россию более 25 лет назад. Получена путем скрещения датской свиньи с крупной белой породой. Ее часто используют для получения других пород.

Свиньи ландрас могут долгое время расти без чрезмерного ожирения.


Рис. 8. Ландрас (хряк)


Среднесуточный привес – 707–750 г. Затраты на 1 кг прироста 3,97-4,1 кормовых единицы. Состав туши: мясо – 55,5 %, сало – 34,5 %, кости – 10 %. Скороспелость – 189 дней. Многоплодность – 10–11 поросят. Животные требовательны к природнокормовым условиям.

В России их разводят в Калужской, Новгородской и других областях. Также эта порода широко распространена на Украине, в Литве и Латвии.

Эстонская беконная

Порода выведена в Эстонии в 1961 году путем скрещения с породами ландрас и немецкая длинноухая (рис. 9). Масть животных белая.

По сложению схожи с ландрасами. Уши свисают на глаза, шея вытянута. Взрослые хряки весят 300–350 кг, свиноматки – 220–250 кг. Многоплодность – 11–12 поросят. Среднесуточный привес – 685–700 г.

Состав туши: мясо – 53 %, сало – 36,7 %, кости – 10,3 %. Скороспелость – 178 дней.


Рис. 9. Эстонская беконная (свиноматка)


Эту породу широко используют для скрещивания с целью получения особей мясного и беконного направления. Акклиматизирована к местным условиям. В России ее разводят в Псковской, Белгородской и других областях. Распространена она в Прибалтике и Молдавии.

Уржумская

Выведена в 1957 году в Кировской области путем скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой (рис. 10).

Вес взрослого хряка – 300–320 кг, свиноматки – 240–250 кг. Многоплодие – 12 поросят. Скороспелость – 186 дней. Среднесуточный привес – 698 г. Затраты на прирост – 3,91 кормовой единицы. Состав туши: мясо – 53,6 %, сало – 35,4 %, кости – 11 %. Масть – белая.


Рис. 10. Уржумская порода (свиноматка)


Порода широко распространена в Кировской области, Волго-Вятском и Уральском регионах, а также в республике Марий Эл.

Беркширская

Беркширская порода была выведена в Англии. Среднесуточный привес – 672 г. Затраты на 1 кг прироста – 4,06 кормовой единицы.

Состав туши: мясо – 52,9 %, жир – 38,1 %, кости – 9 %. Часто используют для скрещивания.

Разводят данную породу на Алтае и в республике Марий Эл.

Лакомб

Порода выведена в Канаде, а в Россию была завезена в 1964 году. Ее отличает высокая скороспелость (140–165 дней), крепкая конституция, хорошие показатели по оплате корма привесом (затраты на 1 кг составляют 3,6–4 кормовые единицы).

В России данную породу разводят в Новосибирской и других областях.

Уэльская

Данная порода выведена в Англии. Завезена в нашу страну в 1964 году.

Животные имеют крупные размеры и длинное туловище. Хорошо развиты мясные формы. Среднесуточный привес – 650 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9 кормовой единицы. В составе туши мясо занимает 61 %.

Породу широко используют для скрещивания. Распространена она в основном на Украине.

Пьетерн

Порода выведена в Бельгии, а в нашу страну завезена в 1964 году. Ее отличает хорошее развитие мясных форм и мускулатуры.

Туловище компактное. Мускулатура на спине образует по хребту желобок. Окорока спущены до скакательного сустава. Породу часто используют для скрещивания, при котором мясность исходных пород повышается на 6–8%.

Породы мясосального направления продуктивности

Это малочисленная группа, которую составляют такие породы, как миргородская, украинская степная рябая, мангалицкая, крупная черная, белая короткоухая и некоторые другие.

Миргородская

Выведена в Полтавской области в 1940 году путем скрещивания местных короткоухих свиней пестрой масти с породами крупная белая и беркширская (рис. 11). Животные имеют крепкую конституцию. Окраска – черно-пестрая, иногда черная, рыжая и черно-рыжая.


Рис. 11. Миргородская порода (свиноматка)


Вес взрослого хряка – 280–325 кг, свиноматки – 200–220 кг. Среднесуточный привес – 713 г. Затраты на 1 кг привеса в среднем 4,23 кормовой единицы. Состав туши: мясо – 49,2 %, сало – 40,8 %, кости – 10 %. Скороспелость – 182 дня. Многоплодие – 10 поросят.

Животные этой породы хорошо адаптированы к пастбищному корму и картофелю в большом количестве. Распространены на Украине.

Украинская степная рябая

Порода (рис. 12) выведена в хозяйстве «Аскания-Нова» в 1961 году путем скрещивания свиней украинской белой степной, беркширской и мангалицкой пород. Окраска различная: черная, черно-рыжая и черно-белая.


Рис. 12. Украинская степная рябая порода (свиноматка)


Животные имеют крепкую конституцию. Многоплодие – 10 поросят.

Вес взрослого хряка – 280–300 кг, свиноматки – 200–220 кг. Среднесуточный привес составляет 670 г. Затраты на 1 кг прироста— 4,1 кормовой единицы.

Широко распространена эта порода на Украине: в Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях.

Крупная черная

Порода выведена в XIX веке в Англии методом скрещивания длинноухих местных свиней с неаполитанскими и китайскими.

Масть – черная. Животные этой породы средней величины. Они имеют рыхлую конституцию. Вес взрослых животных: хряка – около 300 кг, свиноматок – 220 кг. Многоплодность – 10 поросят.


Среднесуточный привес – 733 г. Затраты на 1 кг привеса составляют 4,1 кормовой единицы. Состав туши: мясо – 50,1 %, сало – 40,5 %, кости – 9,4 %. Скороспелость – 186 дней.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Свиньи. Разведение и уход"

Книги похожие на "Свиньи. Разведение и уход" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Утенкова

Татьяна Утенкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Утенкова - Свиньи. Разведение и уход"

Отзывы читателей о книге "Свиньи. Разведение и уход", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.